Сериал Rainbow Six, долгое время возглавлявший негласный хит-парад симуляторов спецподразделений и немного сдавший позиции с выходом SWAT 4, всегда отличался продуманным дизайном миссий, слаженной командной работой, богатым арсеналом вооружения и тактических приемов, сообразительными противниками и многими прочими элементами реалистичного шпионского шутера, но, похоже, что ситуация в корне меняется. Видимо, желание усидеть сразу на двух стульях - сделать игру одновременно привлекательной для владельцев приставок и обладателей ПК - сыграло с "Радугой" дурную шутку. В результате авторы попросту вырезали практически все то, что имело отношение к "тактике и спецназу", оставив нам на закуску тупую беготню по уровням в компании глуповатых ботов, которые во время непродолжительных вспышек просветления пытаются подстрелить ничуть не менее "одаренных" интеллектом террористов.
В общем, забудьте о своей любимой серии, потому что перед нами теперь совершенно другая игра. Увы, но это уже никакой не Rainbow Six, а попсовый псевдо-командный шутер, местами скатывающийся даже ниже уровня какого-нибудь Close Combat: First to Fight. Судите сами, фазу тактического планирования миссии безжалостно удалили, отправив в ту же самую корзину и управление сразу несколькими командами. Отныне мы рулим единственной группой из трех человек, между которыми, представьте себе, даже нельзя переключаться. Перед началом задания дозволяется просмотреть короткий брифинг, сменить оружие членам группы, вдобавок выбрав к нему дополнительные "обвесы" вроде оптического прицела, лазерного целеуказателя, глушителя, но возможность самостоятельно и в соответствии со своими предпочтениями набрать команду спецов не предусмотрена. Все уже давно решили за нас, объясняя это тем, что заранее уже выбрали максимально эффективную команду. Причем даже потеря товарища во время выполнения задания никоим образом не скажется на дальнейшем прохождении. Бодрый командный голос потребует продолжить выполнение миссии, сообщив о высылке медика к павшему члену "Радуги". Так что не удивляйтесь, если завершите этап в одиночку, но потом на следующем снова увидите всех своих сослуживцев целыми и невредимыми.
Искусственный интеллект поглупел на порядок. Соратники, коим можно выдавать несколько типов приказов (заложникам - только стоять на месте, либо следовать за собой) или указывать, каким именно образом штурмовать комнату (например, взломать специальным молотом дверь, сначала швырнуть гранату, а потом всех вынести), нещадно лезут под пули, бросают гранаты себе под ноги и хаотично бегают по округе, вместо того чтобы грамотно прикрывать друг друга и четко контролировать сектора обстрела. Впрочем, противник действует еще хуже, даже на повышенном уровне сложности (из двух возможных). Максимум сообразительности хватает только на то, чтобы высунуться из-за ящика, пальнуть в вашу сторону и быстро схорониться обратно. Зайдите к нему со спины, и враг окажется в явном замешательстве. Бывали, например, случаи, когда оный, стушевавшись, убегал в другой конец помещения и только там вспоминал, что у него в руках автомат. Не добавляют позитива и безумные массовки террористов, которых необходимо выкашивать по 60-80 штук за миссию (из них вашим подопечным удается завалить считанные единицы). О какой вообще тактике может идти речь, если на вас из-за очередного угла направят дула своих пукалок сразу человек двадцать? А как вы отнесетесь к совершенно необоснованному вызову подкрепления? Зачистите территорию, освободите заложников и... наблюдайте дурацкий ролик, как в совершенно чистый дом вдруг со всех углов вваливается вооруженная дюжина радостных ротозеев.
Не особо повезло и одиночной кампании, все 16 миссий которой, поделенные на несколько мини-этапов с отдельной загрузкой, превратились в банальный забег от старта к финишу с контрольными точками отстрела десятков почти не двигающихся мишеней. Прямо биатлон какой-то, честное слово. Конечно, местами приходится искать секретные архивы, обезвреживать бомбы или спасать заложников, заботясь о сохранности их бесценной жизни, но интереснее от этого игра все равно не становится. Местами вызывают любопытство разнообразные локации проведения антитеррористических операций, хотя и то только в первые несколько минут. Ибо прохождение крайне линейно, возможности для маневров почти отсутствуют, а нужный маршрут всегда подсветят издалека заметными чекпойнтами. Предваряя возникший вопрос - нормальные сохранения здесь, к счастью, имеются.
Начинается наша борьба в роли Доминго Чавеса с Глобальным Освободительным Фронтом, террористической организацией, опутавшей своей сетью весь земной шар и угрожающей населению жутким нано-вирусом, со спасения захваченного террористами президента ЮАР. Потом будет и спасение заложников в Амстердаме, шотландском парламенте и университете, во время саммита НАТО в Барселоне, в парижском госпитале, пароме в открытом море... А закончится эта детская игра в "казаки-разбойники" на маленьком острове, в старом полуразрушенном замке, где в финале, в лучших традициях бюджетных шутеров, необходимо ликвидировать самого главного злодея.
В дополнение к трем дюжинам "стволов", из которых разрешается брать с собой на дело всего два (причем к пистолетам и пистолетам-пулеметам выдается бесконечный(!) боезапас, подбирать упавшее оружие врагов нельзя), идет несколько типов гранат, а также можно пользоваться очками, заменяющими прибор ночного видения, и датчиком движения, позволяющим обнаруживать врагов за стенами. Поскольку большинство операций проходит в ночное время и на плохо освещенной местности, подземных катакомбах или подслеповатых коридорах с лампами аварийного освещения, супер-очки частенько приходят на выручку, притом что пользоваться ими можно совершенно безнаказанно. Датчик движения более капризная вещица, он работает от батарейки, которая довольно быстро садится, поэтому приходится некоторое время подождать до нового включения. Впрочем, Lockdown - это вовсе не та игра, где "стелс" ставится во главу угла, так что и на недостатки вспомогательного оборудования можно смотреть сквозь пальцы. Все равно им пользоваться особенно не приходится.
Одиночная игра однозначно не задалась, но вполне возможно получится хотя бы частично привлечь поклонников посредством мультиплеера, который включает в себя целых 6 режимов. Team Adversarial - обычный командный дефматч "Радуги" против террористов; в Rivalry ко всему прочему потребуется выполнить ряд заданий: спасти заложников, взломать компьютеры, отключить бомбы; Retrieval - местная разновидность CTF; Free For All - по сути тот же самый DM; Terrorist Hunt - в одиночку или в составе команды уничтожаем всех до единого террористов; и Co-op Mission, то бишь кооперативное прохождение миссий одиночной кампании, которое, пожалуй, наиболее интересно в сравнении со всеми прочими.
Картинка в Lockdown смотрится на первый взгляд сносно, на открытых пространствах, например, даже немногим напоминает Half-Life 2, но при более внимательном изучении уже не выглядит столь многообещающе. Модели спецназовцев выполнены хорошо, но террористы не лезут уже ни в какие ворота. Как будто бы их выписали совершенно из другой игры, на них даже пулевых ранений не остается. Столь же разительно отличаются друг от друга симпатичный пейзаж и архитектурные изыски на улице (дополняемый во время дождя падающими каплями на стекла очков) и безрадостно унылые внутренности помещений. Разве что стоит отметить неплохую работу с HDR-освещением, сказывающемся при переходе из неосвещенной зоны в яркий свет, когда солнце действительно слепит в глаза, делая объекты под носом игрока более темными. Над физическим движком особенно не трудились, поэтому разрушить или попинать здесь почти ничего нельзя, не считая каких-нибудь редких бутылок и, разумеется, дежурных стекол.
Звук получился терпимым, каждое оружие имеет характерный собственный "голос", неплохо нагнетается атмосфера посредством различных эффектов, после близкого взрыва тут же следует оглушение, когда шум боя доносится как бы сквозь толстый слой ваты, хотя порой дурацкие комментарии своих бойцов или победные закадровые наставления начальства раздражают безмерно.
Без тени сомнения, Rainbow Six Lockdown - худшая игра во всей серии, чтобы о ней не говорили. Отсутствие планирования и подбора команды, аркадная полоска здоровья, позволяющая отслеживать три попадания, каждое из которых раньше было смертельным, полчища террористов, больше напоминающие растревоженный муравейник, примитивные этапы-рельсы с раздражающим респауном противников - все это навряд ли сможет украсить некогда лучший командно-тактический шутер. От полного провала игрушку спасает интересная, хотя и не выдающаяся графика и неплохая озвучка. Впрочем, с такими данными даже в нише середнячков занять достойное место не так просто.
И все же интересно, что это было? Случайный реверанс в сторону консольного лагеря, ставший настоящим плевком в душу поклонникам сериала, или плановая смена базового курса, поломавшего традиции брэнда с такой же легкостью, с какой слон разносит в щепки хлипкие деревца, даже не подозревая об их существовании. Если первое, то еще есть слабая надежда, что разработчики рано или поздно одумаются, вернувшись к истокам, если второе, то, боюсь, о славном прошлом Rainbow Six можно будет забыть раз и навсегда.