Дракоша и Занимательная история космонавтики ( IGROK )
От пороховых ракет до полета на Луну
Через тернии к звездам решил отправиться наш старый знакомый Дракоша в своем новом образовательном сборнике, который посвящен истории создания ракет, космическим полетам, кораблям, космонавтам, а также всему, что окружает эту благодатную и во многом еще неизведанную тему. Как обычно, нам предлагается к изучению пять больших разделов, от создания первых пороховых ракет и до высадки человека на Луне, каждый из которых сопровождается контрольным тестом из десяти вопросов и парой соответствующих тематике игр.
Открывает местный "парад планет" лекция про развитие ракетной техники, которая в большей части обязана своему появлению военным. Эти "мужи отечества" всегда мечтали изобрести оружие, которое могло бы преодолеть огромное расстояние за минимальное время, чтобы иметь бесспорное преимущество перед противником. Первым принцип ракетного движения обосновал преподаватель калужской гимназии Константин Эдуардович Циолковский, а толчок творческим метаниям в ракетостроении дала, по вполне понятным причинам, Вторая мировая. В тот период Вернер фон Браун умудрился создать перспективную серию самолетов-снарядов "Фау", которыми обстреливали Лондон и другие английские города в 1943-м году. После Победы в разбомбленном Пенемюнде Королеву удалось "отловить" полтора десятка разукомплектованных "Фау-2", которые и легли в основу дальнейших экспериментов по космическим полетам (к слову, остальное в 300 товарных вагонах вывели американцы) Первый такой старт состоялся в октябре 1947-го года, а после одиннадцати отстрелянных и заново собранных "Фау-2" им на смену пришла уже их советская копия "Р-1". Потом ее сменили Р-2, 3, 5, которая могла нести ядерную боеголовку, и т.д. Кому интересно, может почерпнуть для себя еще массу интересного, а мы на этом остановимся. Дополняют исторические хроники, как водится, две игры. "Навигатор", где нужно посадить космический аппарат на посадочные площадки, сражаясь с силой тяжести и инерцией, и "Собери ракету". Суть последней игры состоит в том, чтобы перенести ракету по частям из левой части экрана в правую, при этом узлы, расположенные в хвостовой части, не могут ставиться сверху на носовые.
Вторая глава проливает свет на создание первого искусственного спутника Земли. Большая заслуга в его создании отводится Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, институт которого занимался как ракетными технологиями, так и "военным атомом". Что и позволило "расшевелить" все руководство страны и Академии наук СССР на создание и запуск первого спутника, военное лобби все еще имело право решающего голоса. Дорога первого спутника была терниста и усеяна обломками взорвавшихся на старте или чуть позже ракет (первые 3 не смогли улететь за пределы полигона, 4-я пропала за горизонтом, и только 5-я долетела аж до Камчатки), которые все же позволили 4 октября 1957 года вывести на околоземную орбиту аппарат весом 83, 4 кг и диаметром 580 мм. После чтения столь грустных сводок из истории космонавтики, стоивших к тому же странам-участницам космических гонок безумных денег, можно отдохнуть душой в две простые игрушки. Первая называется "Метеорит" и потребует от вас управлять космическим агрегатом, которому Родина доверила сбивать лазерным лучом метеориты и собирать выпадающие из них минералы (напомню, что буквально на днях весь мир с замиранием сердца следил за приземлением на полигоне в штате Юта капсулы с борта зонда "Стардаст" с образцами космической пыли (по крайней мере, многие именно так и считают), что очень напоминает смысл этой игры, но только в масштабах Солнечной системы). Во второй, "Орбитальной станции", за ограниченное количество ходов требуется собрать вышеозначенную станцию согласно продемонстрированному рисунку.
Далее мы погрузимся в изучение первого полета человека в космос. Венец эволюции в лице Ю.А.Гагарина, как ему и положено, оказался там после путешествия "в космос" других биологических объектов, начиная от низших форм жизни (плесневых грибов, бактерий, водорослей и плодовой мушки) и заканчивая высшими млекопитающими (мыши, хомячки, кошки, собаки и обезьяны). Этот полет, продолжавшийся 108 минут 12 апреля 1961 года, навсегда вошел в историю космических полетов, именно в этот день человек впервые выглянул за границы своей колыбели. К сожалению, в тексте, как и в большинстве официальных трактовок этого грандиозного события отсутствует ряд моментов, в результате которых гагаринский полет чуть не стал крупнейшей ошибкой, перечеркнувшей не только карьеру первого летчика-космонавта, но и труд всей жизни Королева. В частности, вероятность успешного возвращения Гагарина составляла менее 50 процентов, да и приземлился спускаемый аппарат почти на триста километров в стороне от предполагаемой зоны посадки. В качестве развлечений прилагаются "На Марсе", где необходимо собрать ракету из деталей, и "Грузовой отсек" - логическая игра, в которой требуется разложить весь груз по клеточкам так, чтобы на каждой было не более одного ящика.
Следующий блок вопросов не увязан с какими-то конкретными событиями, а позволяет подробнее узнать о работе космодрома, устройстве космического корабля (из чего состоит, как готовится и проходит полет и т.п.), строении и функциях скафандра. На закуску предлагается собирать зеленые шары в игре "Метеоритный пояс" или восстановить цельное изображение из разрозненных кусочков в "Фотографии". Заканчивается сборник темой полета на Луну. На самом деле еще более туманной и покрытой пеленой загадок, чем даже первый полет человека в космос. Аналогично российским специалистам, которые заимствовали свои идеи у немецких инженеров, американцы также не брезговали перенимать чужой опыт. В частности - советский. Хотя NASA и победила в "лунной гонке", без помощи русского ученого Юрия Васильевича Кондратюка, предложившего идею перестроения модулей космического поезда при подлете к Луне, ковырялись бы там еще очень долго, транжиря баснословные суммы. Достаточно сказать, что стоимость лунного корабля, обеспечивающего астронавтов посадкой на Луну и последующее их возвращение на орбитальный блок, равнялась эквиваленту стоимости пятнадцать таких кораблей из чистого золота. И про игры: это "Марсоход" - дальний родственник классического "Питона", только здесь не растет хвост и повороты плавные, а не под 90 градусов; и "Горячая планета", в которой Дракоша вынужден сбивать лавовые камни, дробя их пополам, пока не уничтожит все окончательно.
Техническое исполнение игрушки выдержано в знакомом стиле, который уже давно является визитной карточкой всей серии. Рисованные задники напоминают иллюстрации из красочного мультфильма, тексты богаты на документальные фотографии или пояснительные схемы, а приятный женский голос всегда прочитает все написанное вслух.
Коллекция интересов Дракоши пополняется, что радует, ведь теперь в нее входят далеко не только предметы из школьной программы. Так что если вы озабочены всесторонним развитием и образованием своего чада, рекомендуется обратить на этот диск самое пристальное внимание. Да и взрослым, полагаю, также будет небезынтересно почитать о величайших достижениях и промахах, допущенных при освоении космоса, который нередко называют "пятым океаном".
1375 Прочтений • [Дракоша и Занимательная история космонавтики ( IGROK )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]