Отчего ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
В. Высоцкий
Знакомство с очередным продуктом в серии началось традиционно: с обломов и напрягов. Удивительно, но лишь немногие из игр и дополнений этой весьма достойной в целом серии ставились сразу же и . То разработчики выпустят сырой релиз с торчащими из всех дыр глюками, которые потом приходится выправлять аж несколькими многомегабайтными патчами, то издатели подгадят с очередным идиотизмом. На сей раз проблемы возникли именно по последнему ведомству.
Если в прошлый раз, ставя , я наткнулся на несовместимость русских патчей с иноязычными (причем осложняющую жизнь именно русскоязычным пользователям, в то время как издатели хотели осложнить ее иностранцам), то теперь обнаружилось, что очередное дополнение не ставится под Windows 98/Me, хотя на диске белым по темному сказано прямо противоположное! (Было сказано и на официальном сайте, но сейчас уже исправили.) И это еще можно было бы понять, если бы некие функции, наличествующие только в Windows 2000/XP, требовались новой версии игры - но в том-то и дело, что очередное дополнение под названием ни малейших обновлений движка не содержит. Оно представляет собой просто набор файлов данных для новых динамических кампаний (ну и плюс еще новые схемы раскраски самолетов - если верить разработчикам, таковых 105, я не пересчитывал). И вот для того, чтобы просто распаковать архив (ничего другого программа setup.exe не делает) - извольте поставить другую операционную систему! При этом, разумеется, сама игра будет, как и прежде, без проблем идти под 98/Ме. Так что, если есть желание играть под старой операционной системой, единственный выход - перезагрузиться под XP (если оно есть на той же машине, либо переставить винчестер в другой компьютер), запустить setup, а потом снова вернуться под 98/Ме.
Еще один не очень удобный момент - дополнение требует совместной установки и , т.е. вариант, когда они стоят как отдельные игры (как это было у меня), не годится. На диске об этом сказано весьма неотчетливо. Пришлось переустанавливать , причем как скопировать из отдельной версии в совместную записи моего прохождения - остается тайной. Вроде бы все файлы скопированы, имена по необходимости поправлены, но игра их не видит. Это, конечно, вина уже не дополнения, а разработчиков исходной игры...
Ну и ради чего все эти напряги? Да не сказать чтобы ради чего-то уж особенного. Новых самолетов в дополнении нет, новых статических кампаний и отдельных миссий тоже. Есть 23 (а не 24, как сказано на диске!) динамических кампании на двух новых картах, изображающих район вокруг Мурманска и Курляндию. Соответственно, значительная часть кампаний посвящена битвам в Курляндии в конце 1944 - начале 1945 года. Надо сказать, в советской историографии эта тема освещена достаточно глухо - такие собрания официозной пропаганды, как энциклопедия , о Курляндии вообще не упоминают, несмотря на несколько месяцев ожесточенных боев - что совершенно неудивительно. Ибо Красная армия в ходе тех событий показала себя далеко не в лучшем свете, а солдаты германской группы армий (впоследствии ), в безнадежной ситуации конца войны раз за разом отражавшие атаки превосходящих сил противника, продемонстрировали истинный героизм (можно, разумеется, назвать его и фанатизмом, но тогда уж будьте последовательны - называйте тем же словом и подвиги советских солдат).
В ходе первой курляндской битвы советским войскам, хотя они и не смогли достигнуть всех поставленных целей, все же удалось к 10 октября 1944 отрезать группу армий от группы армий и полностью запереть первую в Курляндии с суши (полному окружению мешало Балтийское море, которое, впрочем, к тому времени было для Германии не самым надежным каналом снабжения). Но на этом их успехи и закончились. Дальше началось кровавое дежа вю - раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, Красная армия штурмовала одни и те же германские позиции на стыке 16 и 18 армий, и всякий раз бывала отбита (лишь один раз, в начале четвертой курляндской битвы, место основного удара было смещено в область между Преекулном и Либау, но добиться прорыва не удалось и там). Чтобы оценить героизм державших оборону, следует помнить, что советские войска имели внушительное преимущество практически во всем - в живой силе, технике, боеприпасах, ГСМ и т.п., в то время как запертые в Курляндии части Вермахта, напротив, практически со всем этим испытывали проблемы; снабжение в Рейхе к тому времени уже было скверным - и постоянно становилось все хуже - а уж для отрезанной с суши группировки, находящейся к тому же не на главном направлении, тем более. И более того - группа армий не только не получала должных подкреплений, но и несколько раз перебрасывала часть своих сил в центральную Германию, где ситуация становилась все более тяжелой! Не следует забывать и о психологическом факторе - общее положение на фронтах, катастрофическое для Германии, не могло не действовать на солдат Вермахта угнетающе. И тем не менее - держалась, и, в частности, пилоты измотанных, обескровленных, испытывающих хронические проблемы с топливом и запчастями эскадрилий JG54 демонстрировали потрясающие результаты, сбивая советские машины порою десятками в день (напомню, что летали к тому времени уже далеко не на допотопных И-16, а на поздних типах Як-9, Як-3, Ла-5 и Ла-7; завалить хоть один такой на недостаточно маневренном FW 190 - уже само по себе подвиг, что, вероятно, известно любому игроку в ). Разумеется, высокие достижения германских пилотов много раз ставились под сомнения пропагандой союзников, но в итоге даже американские историки вынуждены были признать, что система учета побед в Люфтваффе была едва ли не более строгой, чем в западных ВВС. (Показателен, кстати, такой факт, что если пилоты союзников удостаивались звания аса уже за 5 сбитых самолетов, то германскому летчику, чтобы получить схожее по статусу звание эксперта, требовалось не менее 10 побед.)
Наконец 18 марта 1945 началась шестая и последняя курляндская битва. Истощенные предыдущими сражениями германские войска уже не смогли отбить советский натиск, хотя оборона и здесь была героической. К концу марта Красная армия одержала победу, но так и не смогла добиться окончательного разгрома противника. После этого обе стороны окопались на новых позициях, и больше активные боевые действия не возобновлялись до самого конца войны; до советского командования наконец-то дошло, что нет никакого смысла и дальше гробить собственных солдат на ничего уже не решавшем участке фронта.
Итак, вот какие кампании имеются в дополнении. У Германии это 5 мурманских кампаний и 4 курляндских. Мурманские - это кампании истребителя-бомбардировщика Me-110 (фазы 1942 и 1943), бомбардировщика He-111 (операция Platinfuchs () в начале войны - более поздний период 1941 - 1942 (последняя часть проходится на торпедоносной модификации H-6 и посвящена борьбе с кораблями)), истребителя Me 109 разных модификаций (операция Platinfuchs - 1941 - 1942 - 1943 - 1944), еще истребителя-бомбардировщика, но на Me 109 и FW 190 (те же фазы) и пикировщика Ju 87 (1941). Курляндские - Ju 87 в роли штурмовика (советский прорыв в июле 1944 - операции Doppelkopf и Caesar, август 1944 - первая битва, октябрь 1944 - вторая битва, ноябрь 1944; 2 и 4 фазы - на противотанковой модификации G-1), истребитель Me 109 (те же фазы плюс третья битва, декабрь 1944, и четвертая битва, январь 1945) и две кампании на FW 190, отличающиеся эскадрильей (истребительной или штурмовой) и модификацией самолета (те же фазы плюс пятая битва, февраль, шестая битва, март, и последние дни).
У СССР 5 мурманских кампаний и аж 7 курляндских. Мурманские: истребитель (И-16 - ЛаГГ - Ла-5, операция Platinfuchs - 1941 - 1942 - 1943 - 1944), еще одна истребительная кампания, но в основном на ленд-лизовских самолетах (И-16 - Hurricane - P-40 - P-39, те же фазы), 2 кампании штурмовика, армейского и флотского, фазы те же, различаются самолеты (И-153 - Ил-2 и И-153 - Hurricane - Ил-2 - P-47, соответственно; авианосцев у СССР не было, так что флотская авиация принципиально не отличается от армейской) и разведчик (по сути, тот же истребитель, разве что ваша главная цель - вернуться на дружественный аэродром, и вы не летаете в составе больших звеньев; 2 фазы - в 1941 летаете на Hurricane, в 1944 на P-47). Курляндские кампании воспроизводят тот же полный набор фаз, что и кампании на FW 190, и различаются самолетами и местом службы. Одна из этих кампаний бомбардировочная (на ленд-лизовском B-25), две - на штурмовиках Ил-2, еще одна штурмовая - на A-20, и три истребительных: на Як-9, Ла-5 (позже Ла-7) и P-39 (позже P-63).
Союзники СССР представлены двумя кампаниями. У Великобритании это истребитель Hurricane из 151 авиакрыла, посланного Черчиллем в Мурманск в 1941 г. в знак доброй воли (еще до того, как были улажены спорные вопросы между союзниками и в СССР пошли британские конвои; в кампании одна фаза), у Франции - истребитель Як-3 из эскадрильи (Курляндия, битвы с первой по четвертую).
Разработчики дополнения (их, на самом деле, довольно много, причем из нескольких стран, хотя в копирайтах указан только Иэн Бойз - очевидно, лидер команды) основательно подошли к изучению исторической литературы, моделированию карт, линий фронта и участвовавших в боях эскадрилий - что, несомненно, плюс. Однако общего недостатка динамических кампаний - однообразия случайно генерящихся миссий - это не убирает. Да и к тому же без глюков тоже не обошлось - западнее Мемеля и Либау на карте прямо в море обозначены аэродромы (которых в реальности, естественно, нет). Ну и плюс путаница с названиями кириллицей и латиницей на картах, а также опечатки в переводе описаний на русский. Еще однократно был замечен глюк с зависанием игры в процессе загрузки британской кампании - никогда раньше такого не видел, но, в любом случае, движок авторы дополнения не трогали, так что скорее это кривизна очередного патча (который, кстати, доселе не убрал проблем с AI, из-за которых самолеты одного звена периодически сталкиваются друг с другом или впечатываются в землю). Ну и, конечно, раздражает политика издателей, делающих кривые setup'ы и сообщающих недостоверные сведения на обложке диска.
В общем и целом - ничего шедеврального, из принципиально нового - только карты, но и на них мне не удалось обнаружить никаких особо интересных объектов. Поиграть можно - есть , но и, не установив себе это дополнение, вы ничего существенного не потеряете.