Персона нон-грата Перенос настольных игр на компьютер - наверное, один из самых простых способов заработать денежку, при этом не особо напрягаясь. Согласитесь, все что нужно разработчику - это движок и искусственный интеллект, так как сама игровая система проверена временем и немалым количеством игроков. Движок для подобных игр необходим самый скромный - разрисовать поле и показать фишки участников, а интеллект, увы, подчас столь же символичен, что в последнее время модно оправдывать тем, что якобы игра более ориентирована на режим "Игрок против Игрока", а не "Игрок против Компьютера". И вот - "Diplomacy", первое виртуальное воплощение которой явилось миру аж в 1999 году благодаря славной Microprose. Посмотрим, посмотрим...
В "Diplomacy" игроку предстоит сыграть за одну из семи европейских стран начала 20 века и превратить подконтрольную державу в подлинную империю. Правила игры достаточно просты и более чем детально объясняются в обучении (так подробно, что начинаешь себя чувствовать, как на лекции). Есть игровое поле (изображающее Европу), разбитое на множество провинций. Провинции делятся на 4 вида: земля, побережье, море, труднодоступные места. Есть два вида войск - флот и сухопутная армия. Есть так называемые центры снабжения (supply center), разбросанные по провинциям, обладание которыми позволяет игроку контролировать свою армию (из расчета 1 центр на 1 армию/флот). Задача игрока - захватить 18 таких центров.
Игра протекает в походовом режиме, причем каждый ход делится на 4 части. Это:
2. Исполнение приказов - игрок наблюдает, что происходит на карте.
3. Отступление - в случае, если армия одного из участников проиграла битву и вынуждена отступить, то на данном этапе игрок выбирает, в какую именно провинцию отправятся его войска или флот.
4. Строительство - позволяет построить новую армию или флот в провинции, где имеется центр снабжения.
Подсчет достижений происходит каждый второй ход (поскольку один ход равен 6 игровым месяцам, соответственно - ежегодно). Только на данном этапе игроку засчитывается захват провинции и/или центра.
Наши войска, представленные в игре двумя видами фишек, способны передвигаться между провинциями, захватывать их, поддерживать союзную армию в атаке или обороне, образовывать конвои (для переброски сухопутных армий на большие расстояния) и просто стоять на месте. Одна провинция не может вмещать в себя более одной армии или флота. Скорость передвижения - 1 провинция в ход, исключая уже упомянутые конвои. Сражения происходят следующим образом - если в одной провинции оказалось несколько армий, то побеждает та, которой оказывает поддержку наибольшее количество союзных сил. В качестве последних выступают как собственные войска и/или флот в соседних провинциях, так и силы других игроков, с которыми был заключен договор об оказании военной помощи.
Вот вкратце базовые правила игры, которые обязательно придется изучить в обучении. Однако есть еще одно правило, причем - самое главное: ни один игрок не сможет победить без помощи других игроков! Так что каждый ход нам придется заключать по нескольку дипломатических соглашений с другими участниками. Сюда входят военные альянсы, пакты о ненападении, планирование совместных военных операций, образование демилитаризованных зон и многое другое. При этом после заключения договора сторона не обязана его соблюдать, что оставляет большую свободу для заключения таких же пактов с врагами союзного государства, ударов в спину или банальной бездеятельности в трудную для союзника минуту.
Визуально "Diplomacy" напоминает изрядно нашумевшую серию "Europa Universalis", однако по исполнению представляет собой достаточно жалкое зрелище. Несмотря на то, что подобного рода играм, как уже говорилось, какие-то графические изыски не особо нужны, разработчики умудрились накрутить лишнего там, где это не нужно, и ничего не сделать там, где это было бы крайне желательно. Так, с одной стороны, все стороны участники представлены аватарами, сделанными в 3D и обладающими некоторой мимикой. Наше не слишком большое поле деятельности представляет собой как бы стол с картой, который можно всячески крутить и вертеть, а также менять масштаб изображения. Зато армии сторон участниц представлены одинаковыми фигурками, разнящиеся только цветом, а значок флота весьма условен и символичен - якорь. Карта масштабируется до невероятных пределов - вплоть до полного исчезновения на экране (при слишком сильном увеличении).
Звуковая часть не менее убога, чем графическая. За все время игры автор не услышал от компьютерных оппонентов ни одного внятного слова, зато всяких оканий, аканий и прочих трудно определимых звуков, видимо обозначающих эмоциональное состояние аватаров, было предостаточно. Понятное дело, музыкальные темы разнообразием не блещут.
Единственным очевидным плюсом игры является уже упоминавшийся обширный и грамотный режим обучения. С одной небольшой оговоркой - знание английского языка необходимо на уровне выше среднего, так как читать придется очень много. В игре представлено всего две игровые карты, вся разница в которых представляет замену одной сухопутной армии флотом при игре за Италию.
Не обошлось и без нескольких несуразиц, изрядно портящих игровой процесс. Так, к примеру, компьютерные оппоненты иногда зацикливаются на отправке игроку дипломатических предложений, несмотря на то, что оные уже были неоднократно приняты.
В общем и целом, увы, достаточно явственная халтура, судьба которой видится весьма печальной в свете того, что достойных альтернатив, более красочно исполненных, со значительно большим спектром возможностей - вполне достаточно. Хотя бы та же самая "Европа"...