Infinity Ward, выпустив два года назад один из самых атмосферных и кинематографичных шутеров про Вторую мировую, Call of Duty, что шел прямиком по стопам Medal of Honor, на время отдалилась от темы, представив Gray Matter Studios разрабатывать add-on. Который, к слову, получился ничуть не менее захватывающим, хотя и коротким. Впрочем, эта отстраненность была видимой, разработчики вовсю корпели над полноценной второй частью, обещая чуть ли не шокировать игроков прогрессом по части реализма и экшена. Дескать, и взрывы теперь станут сочнее, пехоты (на порядок поумневшей, как с той, так и с этой стороны) и танков на поле появится поболе, а миссии ощутимо растянуться вширь, причем число их также увеличится по сравнению с оригиналом. Обещали нам и некоторое отступление от тотальной заскриптованности прохождения и даже нелинейное выполнение заданий, которые можно осилить разными путями. Итак, игра уже на прилавках, так каким же из обещаний суждено было сбыться?
Заметен ощутимый прогресс по части графики, которая отныне может без тени смущения встать в один ряд с лидерами жанра. В остальном же - все по-прежнему. Снаряды рвутся, обдавая нас дымом и осыпая комьями виртуальной земли, танки лихо перемахивают через окопы прямо над самой головой, подбитые самолеты, прочерчивая в небе прожженную загогулину, смачно плюхаются за ближайший холм, а бесчисленное количество товарищей по оружию, отчаянно голося, словно тараканы, беспечно штурмуют огневую точку противника. Раз за разом. Такая беспечность вполне понятна, ведь им на смену тут же прибудет новое пополнение, поэтому особенно волноваться за редеющий на глазах личный состав не следует. Управление подопечными и хитрые тактические командные приемы по-прежнему никоим образом не интересуют товарищей из Infinity Ward. В общем, не мудрствуя лукаво, авторы подкрепили краеугольные камни Call of Duty, добавив для пущей убедительности несколько новых "фич". Например, брошенная граната теперь всегда подсветится индикатором, чтобы игрок, не дай бог, на нее случайно не наткнулся; перед земляным валом или брешью в стене услужливо загорается стрелочка, предлагая их перепрыгнуть, а стрельбу из снайперской винтовки можно вести и с задержкой дыхания посредством дополнительной кнопки. Тогда звуки битвы отступают на задний план, а ствол перестает судорожно дергаться из стороны в сторону, позволяя нормально и точно прицелиться.
Кампаний в одиночной игре, как и раньше, три: русская, британская и американская (любители играть за немцев отправляются прямиком в мультиплейер), охватывающих период с 1941 по 1945-й, только теперь нам разрешено проходить их не в строгом порядке, а по своему желанию прыгать из миссии в миссию (числом 27), из эпизода в эпизод. Разумеется, когда они станут доступны, потому что некоторая последовательность все же осталась, и сценарии в кампаниях открываются не все сразу. Сначала мы оказываемся на ближайших подступах к Москве (за окном зима 41-го) и попадаем в шкуру рядового Красной Армии - Василия Ивановича Козлова, которого на тренировочном задании учат стрелять по плюшевым мишкам на шесте, сбивать тарелки и кидаться картошкой вместо гранат (какие у авторов, однако, представления о русских). Внезапная атака неприятеля срывает планы по дальнейшему оттачиванию мастерства картофельного броска, и Козлову приходится пройти свое первое боевое крещение. Дальше судьба забрасывает Василь Иваныча в Сталинград, где он починяет прохудившиеся провода, уничтожает танки неприятеля посредством "липких" бомб и зачищает железнодорожную станцию, ползая по какой-то невзрачной и совершенно невнятной трубе. Впрочем, скоро действие перемещается на полуразрушенные улицы Сталинграда, а заканчивается демонстрацией снайперской сноровки бывшего грозы плюшевых мишек.
Британская кампания получилась самая продолжительной и насыщенной, здесь даже два ключевых персонажа, в отличие от русских и американцев, которым выдали только по одному. Первым по североафриканским пустыням выпускают побегать с винтовкой наперевес сержанта Джона Дэвиса из 8-й армии генерала Монтгомери, который наводит шороху с ничуть не меньшим размахом, нежели русский собрат по оружию, расправляясь с тучами нацистов. То устраивает ночные рейды на немецкие склады, то защищает крохотные городки в пустыне, помогает своим танкистам прорвать линию обороны, вызывает огонь артиллерии по танкам противника или дырявит из зенитки носящиеся в небе самолеты. Под занавес Дэвис решает сменить жаркие пустынные барханы на сырые и грязные провинциальные городки французской глубинки, где все под завязку пропитано атмосферой киноэпика "Спасти рядового Райана". Второй британский боец, командир танка Дэвид Велш из 7-й британской бронированной дивизии, прибыл на поля CoD2 для того, чтобы дать бой знаменитому Африканскому Корпусу Роммеля. Только не надейтесь на управление танком в духе профессионального симулятора - аркада аркадой (иногда создается ощущение, что рулим не многотонной стальной махиной, а юрким джипом, настолько ловко он перепрыгивает через валы и хлипкие проволочные заграждения, даже не помяв последние!), что и следовало ожидать.
За американцев поручено отдуваться еще одному чудо-богатырю, знакомьтесь - капрал Бил Тейлор. Свою карьеру в игре он начинает с высадки в Нормандии в тот самый D-Day, продолжает зачистками сельской местности, битвой за высоту 400, а заканчивает переправой через Рейн и захватом немецкого городка Валлендар.
Стоит упомянуть и мультиплейер, ибо немалой части фанатов в свое время приглянулся именно этот кусок игрового пирога. Подвижек здесь немного, но, похоже, что ими особо и не заморачивались. В наборе - дюжина карт, масса настроек и пять режимов, среди которых не только дежурные DM, Team DM, CTF, но и менее часто встречающиеся Headquarters и Search and Destroy. В первом случае одной команде нужно удержать, а другой захватить штаб, а во втором, соответственно, уничтожить/не дать уничтожить несколько обозначенных целей.
Обещанная нелинейность прохождения миссий на деле оказалась не более чем рекламным лозунгом и вылилась в следующее. Если раньше нам на карте звездочками подсказывали очередной пункт назначения, то теперь таких звездочек сразу может загореться несколько. Дескать, выбирайте сами: чтобы уничтожить вражеские орудия, лучше отправиться по маршруту A-B-C или же, возможно, С-B-A - вот вам и вся свобода. Оружия с собой разрешают носить только два типа, плюс в арсенале два вида гранат, обычные и дымовые. А за сохранения нынче отвечают попадающиеся через каждые сто метров чекпойнты. И удобно, и практично, поэтому о нависшем над кнопкой QuickSave пальце можно сразу же благополучно забыть. Аптечек для лечения не предусмотрено, все гораздо прозаичнее. Когда нас подстреливают, мы прячемся за ближайший угол и в течение нескольких секунд переводим дух. От разрывов гранат под ногами такие ухищрения уже не спасают. Кстати, не пытайтесь подбирать брошенные гранаты и швырнуть их обратно, этому обучены только ваши напарники. Которые, как и прежде, основательно увязли в скриптовых триггерах. Глядя на то, как солдаты ловко прячутся за укрытиями или обходят противника с флангов, хочется верить, что все это они на самом деле умеют, не обольщайтесь. Большинство эффектных приемов уже заранее прописаны, расставлены по своим местам и срабатывают именно в тот момент, когда засевший в кустах режиссер увидит, что игрок задел невидимую леску припрятанного под ногами триггера. Нам даже самую обычную дверь открыть не дадут - извольте подождать, пока какой-нибудь сослуживец поставит на нее взрывчатку или не попытается вышибить ногой. Нередко схлопотав в ответ автоматную очередь из, казалось бы, пустующего дома.
Графические красоты Call of Duty 2 сразу же заставляют забыть о том, что нам подсовывали в оригинале или прошлогодней United Offensive. Все вокруг из себя стильное, симпатичное и более чем современное. Игра позволяет переключаться между двумя движками (для DirectX 7 и 9), что в свою очередь даст возможность насладиться процессом как владельцам слабых компьютеров (картинка поплоше, зато и не тормозит), так и обладателям high-end конфигурации. А насладиться как раз есть чем: внушающие уважение виды запорошенного снегом Сталинграда или обдуваемого пустынными ветрами Эль-Аламейна, приличные текстуры и обилие бамп-мэппинга, отменные модели бойцов с внятными физиономиями и адекватной лицевой анимацией, плюс симпатичные взрывы и качественные визуальные эффекты вроде вылетающих из тел кровавых ошметков при попадании, тумана или дыма от гранат, который настолько плотный, что действительно скрывает все, помогая прятаться, но и мешая обнаружить врага. Посетовать хочется на отсутствие rag-doll'a (хотя анимация падений после порции свинца в целом выглядит естественно) и железобетонную монументальность игрового окружения. Несмотря на то, что вокруг то и дело в воздух взлетают деревянные щепы и прочий хлам, уничтожить хоть что-то помимо стандартных взрывающихся бочек не удастся.
Звук может похвастаться не только наличием атмосферных военных композиций, не уступающих прошлым играм серии, классической озвучкой оружия, но и более чем 20 000 (как заявляют разработчики, поверим на слово) голосовых реплик, умело вплетенных в сюжет. Напарники (причем с правильным английским акцентом - для русских, британцев и американцев он свой) всегда охотно прокричат, в каком бункере засел неприятель, кто спрятался за вот тем танком, и каким маршрутом нам будет лучше подобраться к засевшему на крыше пулеметчику.
К счастью или наоборот, но особых сюрпризов не произошло. Call of Duty 2 логично продолжает традиции серии, которая полюбилась и заняла достойное место в коллекции у целой армии игроков по всему миру. Минимум новаций компенсируется продуманными и захватывающимися уровнями, каждый из которых стал немного протяженнее, большими толпами пехотинцев и тяжелой техники, одновременно бороздящими квадрат монитора, и чуть большим драйвом. Все-таки недостатка в пиротехнических спецэффектах, лавиной осыпающихся из-за каждого поворота, явно не ощущается. Упор на скрипты меньше не стал, а вот графика совершила ожидаемый скачок, что не может не радовать. Хотя конкурентов в жанре "шутеров с сюжетом", окучивающих благодатную тему Второй мировой, теперь намного больше, чем два года назад, CoD2 определенно сумеет занять среди них весьма достойное место. Да и происхождение обязывает.