От закона Архимеда до теории относительности Эйнштейна.
Добро пожаловать в гости к апельсинового цвета Дракоше, который не устает удивлять своими обширными познаниями во всех областях. На этот раз разговорчивый дракончик собрался рассказать детям (а также их родителям) о величайших ученых прошлого. Разумеется, не обо всех сразу, но о наиболее известных, намного опередивших свое время и позволивших сделать важнейшие открытия, благодаря которым мы видим мир таким, каков он есть, а не довольствуемся ложными представлениями, навязанными старыми догмами или не меняющимися веками церковными представлениями. Как обычно, игрушка поделена на несколько глав, каждая из которых содержит лекцию о каком-либо ученом, тест на проверку полученных знаний и парочку игр в качестве развлечения.
Открывать парад светлых голов недавнего прошлого поручено Архимеду (287-212 до н.э.), величайшему греческому мыслителю, который сделал массу открытий в самых разных областях: математике, физике, гидростатике, механике... Впрочем, его современники мало что смыслили в теории. С гораздо большим воодушевлением они встречали конструирование боевых машин, которые помогли спасти Сиракузы от атак римлян во время второй Пунической войны или систему зеркал, при помощи которой египтяне сожгли флот римлян, нежели открытие закона Архимеда или числа "пи". В качестве развлечения здесь можно запустить интересную логическую головоломку "Разноцветные шары", где необходимо, вращая два колеса, установить шарики как показано на рисунке, и игру "Перестановку", суть которой можно охарактеризовать одним словом - "наперстки".
Вслед за Архимедом мы узнаем много интересного из жизни и непростых отношениях с церковью Галилео Галилея (1564-1642), крупнейшего ученого итальянского Возрождения, который, кстати, почитал Архимеда за своего учителя. Под воздействием церкви Галилей был вынужден отречься от поддержки теории Коперника, хотя и знал, что рано или поздно эта астрономическая теория о гелиоцентрической системе мироздания (в частности, что все планеты круглые, а Земля никак не является центром вселенной, а крутится вокруг Солнца) будет главенствовать, ибо является единственно верной. Зато это позволило ему продолжать свои исследования, а не быть заживо сожженным на костре, как это случилось с Джордано Бруно, не пожелавшим по требованию инквизиции отречься от своих взглядов. Но не будем о грустном, а обратимся лучше к играм. Здесь предлагается на выбор два развлечения. Во-первых, игра "Кристаллы", пошаговая головоломка, где необходимо на разбитой на клеточки доске убежать от змеи и собрать кристаллы. Во-вторых, "Веселые квадратики", в которых требуется перевернуть все квадратики другой стороной на доске размером от 3х3 до 5х5 клеточек, в зависимости от выбранного уровня сложности. Их, как вы помните, всегда три.
Исаак Ньютон (1642-1726), также обладавший безусловно огромным научным потенциалом, занимает следующий раздел. Именно он первым установил, что белый солнечный луч состоит из смеси многих цветов, что впоследствии позволило изучать химический состав удаленных от Земли звезд. Но главнейший его вклад в мировую науку - это, конечно же, учение о всемирном тяготении. Вдобавок он создал такие важнейшие разделы математики, как дифференциальное и интегральное исчисления. Немалый вклад сделал и в развитие механики, сформулировав свои законы движения тел. А также не только определил массу и плотность планет солнечной системы но и дал начало новому направлению в астрономии - небесной механике, согласно которой все космические тела увязаны в единую систему и оказывают влияние друг на друга. Игры раздела таковы: "Футбол" между двумя роботами, которые отчаянно тыкаются друг в друга и крайне неуклюжи, что только повышает степень азарта, и "Яблоки". Суть последней совсем проста: возим корзинку мышкой внизу экрана и ловим в нее летящие с яблони яблоки.
Если речь зайдет о крупнейшем химике мира, то, несомненно, все в один голос назовут Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907), который якобы во сне увидел, а затем и создал свою знаменитую таблицу, расставив химические элементы согласно атомным весам. Вдобавок предсказал открытие и нескольких новых элементов (Эка-Бора, Эка-алюминия и Эка-кремния), которые впоследствии действительно открыли. Скажем, эка-алюминий назвали галлием, причем атомный вес, предсказанный Менделеевым, оказался всего на несколько десятых отличен от выявленного. Из развлечений представлена игра "Паровой котел", требующая точности и меткости при отстреле зеленых пузырей, задумавших попасть в котел, и логическая головоломка "Лоток", где необходимо расставить все яйца, как показано на рисунке.
Завершает список ученых поистине величайший из умов прошлого столетия Альберт Эйнштейн (1879-1955). Причем этот человек был не только гениальным ученым, но и отличался весьма кротким нравом, нередко избегая из-за природной скромности публиковать свои исследования. Возможно, именно из-за этой его черты сладкие плоды успеха нередко пожинали другие. Например, в 1904-м году Эйнштейн изучал статистическую механику и молекулярную теорию теплоты, где смог объяснить броуновское движение молекул и сделать выводы о том, что можно вычислить массу и число молекул, находящихся в данном объеме. Труды были опубликованы, подвигли многих последователей к дальнейшим изысканиям, и в результате Нобелевскую премию схлопотал французский физик Жан Перрон. Другой его труд был посвящен изучению фотоэффекта, Эйнштейн предположил, что некоторые металлы способны испускать электроны под действием электромагнитного излучения. И сразу два товарища, француз Фелипп Делинар и немец Макс Планк, продолжившие развивать это направление, были удостоены Нобелевской премии. Причем каждый. Впрочем, после создания всеобщей теории относительности пришла слава (которую он никогда не любил и всячески сторонился) и к самому Эйнштейну. Две игры этого раздела посвящены летной тематике. В "Истребителе" вы должны поймать в прицел хвост впереди летящего самолета и, услышав захват цели, выпустить по нему самонаводящуюся тепловую ракету. А в "Воздушной трассе", управляя вертолетом и уворачиваясь от встречных судов и катаклизмов, подобрать десяток парашютистов.
Как и прежде, новую образовательную игру популярной детской серии отличает симпатичное мультипликационное оформление (включая массу забавных анимаций, наглядных рисунков и фотографий), понятное и простое управление при помощи мышки, приятное музыкальное сопровождение, а также дубляж всех текстов приятным женским голосом. Если вы озадачены всесторонним обучением своего ребенка, то данный диск, несомненно, станет полезным кирпичиком в фундамент его развития. Ну, а веселые игры сделают процесс обучения задорным и лишенным школьной тягомотины. Напоследок хочу посоветовать следить за новостями, ведь на подходе уже показались новые приключения Дракоши, посвященные великим археологическим открытиям. Оставайтесь с нами.
1382 Прочтений • [Дракоша: По следам великих ученых ( IGROK )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]