Превратности войны в условиях пустыни Помнится, разглядывая "Codename Panzers: Phase One", автор предположил, что не за горами уже и "Phase 2". Не прошло, можно сказать, и года, как "Codename Panzers: Phase 2" увидела свет на прилавках магазинов. Однако, поиграв в оную "вторую фазу", на ум приходят печальные мысли о коварстве разработчиков...
Итак, на этот раз место действия переносится в Африку, где итальянские войска безуспешно атакуют позиции союзников. На помощь воинам дуче прибывает немецкий корпус "Африка" под командованием генерала Роммеля, дабы показать всем присутствующим, как нужно воевать. Так что на протяжении трех кампаний мы будем изучать превратности войны в условиях пустыни. Точнее - двух. Третья бонусная компания перенесет нас в Югославию, где игрок займется партизанской деятельностью. Кстати, третья кампания доступна лишь после прохождения первых двух.
Хорошие новости: как и в первой части, кампании тщательно проработаны. Сюжет плавно ведет нас через превратности жизни, используя дневники и письма главных героев, а также многочисленные видеозаставки на движке игры. Кстати, разработчики немного схитрили - все заставки закамуфлированы под "старую пленку" (а-ля кадры документальных хроник), что скрадывает недостатки движка при крупном увеличении. Опять же, все заставки тщательно срежиссированы, что не может не радовать.
Плохие новости: никаких глобальных изменений в игре. Более того - даже минимальных, косметических изменений не так уж и много. Попробуем рассмотреть их в порядке, предложенным издателем.
"3 кампании, в числе которых югославская" - есть такое. Как уже говорилось - сами по себе кампании продуманны и проработаны, так что играть в них более чем интересно. Минус - краткость оных.
"Новые герои и новая страна-участница - Италия" - есть такое.
"Новые районы боевых действий: Африка, Италия, Югославия" - и это есть. Положение обязывает.
"Новые стратегические возможности в ночных миссиях" - честно говоря, не совсем понятно, о чем речь. Единственная стратегическая возможность в ночи, на которую удалось наткнуться - это включение и выключение фар у танков. Понятное дело, танки с включенными фарами видно издалека, хотя они так же видят дальше, нежели машины с фарами погашенными.
"Сотни новых строений и объектов" - есть такое. Пальмы, палатки, строения в арабском стиле. И даже целый замок, который нам придется штурмовать. Хотя насчет сотен - явно сказано для красного словца...
"Более 20 новых типов войск" - самое забавное утверждение. С одной стороны - да, новые войска есть. Ну, те же самые югославские партизаны. Или отряды итальянской пехоты и несколько образцов техники. Насчет двух десятков - опять же, терзают смутные сомнения. Что интересно, не только итальянская техника, но и пехота проигрывает в показателях своим немецким аналогам (в кампании за страны Оси мы играем и теми, и другими одновременно). Зайдя же в сетевую игру, мы c превеликим удивлением, смешанным с разочарованием, обнаруживаем "недостачу" - некоторые модели техники, присутствовавшие в оригинале, таинственным образом исчезли. Так, например, пришлось проститься с реактивным минометом Calliope и танком М36 Slugger. Желающие могут заняться составлением полного списка "потерь". При этом в сетевой игре (или одиночных картах) мы по-прежнему можем поиграть за РККА.
"Сотни основных, дополнительных и десятки секретных заданий" - сие утверждение не более чем самый обычный пиар. Понятное дело, на одной миссии могут быть несколько основных, дополнительных и секретных заданий - другое дело, что самих миссий меньше, чем хотелось бы. Кстати, как и в "Фазе 1", узнать, в чем же состояли те самые "секретные" задания, весьма затруднительно.
"Разные способы прохождения каждой миссии" - без комментариев.
"Новый кооперативный режим в многопользовательской игре" - целых три вида игры. В одном играем просто выбранными армиями, во втором - можно строить собственные юниты, захватив соответствующие фабрики или бараки. Можно даже выбирать, что именно мы будем производить, но всего из 6 жестко прописанных разновидностей юнитов на одно строение. В двух режимах из трех можно играть с компьютером, в третьем - только с другими игроками. Общий смысл у всех типов игры - убить противника. Разнятся лишь детали.
"Полная свобода по модификации игры в приложенном редакторе" - поправим, ограниченная рамками редактора.
Обидно, но во всем остальном игра осталось прежней, по-прежнему щеголяя своим набором мелких недостатков. Все так же перед большинством миссий мы будем заниматься микроменеджментом своего отряда (максимально - те же 25 юнитов), включая инвентарь (на 2 предмета) у пехотинцев. Но! Артиллерия все так же осталась обделенным классом - два вида противотанковых орудий, одно зенитное и пара гаубиц у стран Оси (и то - чисто германского производства); и того меньше у Союзников. Грузовики и тягачи до сих пор возят не более одного отряда пехоты. Соответственно, если мы прицепляем к тягачу пушку или гаубицу, то сидящие в кузове пехотинцы вылезают и идут пешком, освобождая место артиллерийскому расчету. Опять же, если мы "покупаем" гаубицу (пушку, зенитку), то необходимо отдельно взять для нее отряд пехоты в качестве артиллеристов. При этом есть такой казус: в боях артиллеристы набираются опыта, но на саму пушку это никак не влияет. В то время как опытный экипаж танкистов дает бонус любому танку, в который сядет. Кстати, об опыте - теперь потолок наших подчиненных подняли аж до 8 уровня.
Далее - авиация. Меткость бомбардировщиков хромает на оба крыла, а штурмовики - все так же делают один заход в указанную точку. Соответственно, если цель отъехала, то штурмовик промахивается. А если учесть, что с одного захода он способен уничтожить лишь легкую разновидность техники, то использование штурмовой авиации обычно является или изыском, или мерой отчаяния, причем чаще всего - безрезультатной.
Мобильные средства ПВО не оправдывают себя вообще. Крайне не рекомендуется брать их с собой на миссию - бедолаги толком не способны уничтожить отряд пехоты. Долго гоняют несчастных пехотинцев по карте, пока или не зажмут их в угол, или закончится боезапас, или не попадут под огонь вражеских танков. А авиацией противник практически не пользуется.
Подбивая итог, можно сказать следующее - добротное продолжение хорошей игры. Сильна сюжетом и сингловой частью, однако сетевые баталии или одиночные карты - не более чем способ развеять скуку. В "Phase 2" присутствуют практически все огрехи первой части, и лишь тот факт, что они маленькие, как-то спасает положение. Нововведения слишком незначительны и на ситуацию не влияют. В общем, рекомендуется тем, кто не играл в "Phase 1", и тем, кому она понравилась. Если вы не впали в восторг от предыдущей части, можете смело проходить мимо. Кроме нового места действия, сюжета и сомнительной возможности производить войска в мультиплеерном режиме игры, здесь нет ничего нового.