Угонщик поездов Не на шутку разошедшийся отечественный рынок в течение месяца умудрился разродиться сразу двумя любопытными шутерами: половина любителей пострелять "от бедра" десантировалась на тропический остров ловить маньяка-ученого и спасаться из поумневшего звериного царства в "Вивисекторе", в то время как другая предпочла, надев на себя тужурку гэбиста, прочесывать канализационные коллекторы и станции московской подземки в "Метро-2". Не пытайтесь расшевелить свою память, припоминая, почему вы до сих пор ничего не слышали о первом "Метро". Игры с таким названием нет и никогда не было, Метро-2 - условное именование полумифической правительственной ветки метро, которая скрыта от глаз семью печатями и не имеет публичных входов с призывно горящей буквой "М". Впрочем, по обычному метро нам также устроят экскурсию, а еще по Кремлю, стройке МГУ и иным московским достопримечательностям, ставшими невольными свидетелями битвы одного честного человека против кучки заговорщиков, задумавших свергнуть самого "отца народов".
Таким примером для подражания оказался убежденный коммунист, двадцатипятилетний лейтенант особого отдела МГБ (впоследствии эта организация сменит вывеску на КГБ) Глеб Суворов. До поры до времени в сферу его задач входила охрана секретных подземных объектов, пока однажды все не повернулось с ног на голову. Кучка высокопоставленных военных чиновников под предводительством Лаврентия Берии решает устранить товарища Сталина, которому уже стукнуло 72 года (на дворе шагает 1952-й год), и который, по мнению путчистов, стал слишком немощен, чтобы руководить страной. Для покушения заговорщики не придумали ничего лучшего, как взорвать компактную атомную бомбу, над разработкой которой в ЛИПАН (Лаборатории измерительных приборов АН СССР) вовсю трудился отец Глеба - Святослав Федорович Суворов. Борцу с врагами вождя приходится, ох, как несладко, ведь на него объявили охоту как противники режима, так и его ярые сторонники. Выбравшись с боями из секретной подземной лаборатории, Глеб пытается добраться до входа на линию Метро-2, что скрывается рядом с высоткой МГУ, потом пересаживается на обычное, Горьковско-Замоскворецкую ветку, и пытается по подземным коммуникациям и канализационным коллекторам выйти к месту работы отца... Помимо желания спасти жизни многих людей и своего родителя, присутствует в поступках товарища Суворова и некий любовный интерес, но лучше мы его оставим за кадром.
Довольно необычно в российской практике, когда начинает проект одна контора, а заканчивает совершенно другая. Так, сначала за "Метро-2" (западное название звучит как The Stalin Subway) взялась G5 Software, а затем, засучив рукава, воронежская студия Orion, создатели "Чистильщика". Набив руку на своем первом FPS (и вообще первой игре в послужном списке), авторы продолжают совершенствоваться.
Первое впечатление от "Метро-2" у всех, кому удалось запустить у себя (об этом чуть позже) этот новый отечественный блокбастер - красиво. Стильная, атмосферная и вполне соответствующая веяниям времени графика. Уровни далеко не однотипные (хотя задания в большинстве как раз не балуют разнообразием - найти дверку выхода или еще предварительно какой-нибудь важный ключик) и бродить по ним интересно, текстуры вышли четкими и приятными для созерцания, неплохо поставлено освещение, повсюду налеплен бамп-маппинг, за модели персонажей и их физиономии не стыдно даже перед последними западными хитами, а оружие может вызвать лишь кивки одобрения.
Честно говоря, никак не ожидаешь встретить в коробке с мрачным чекистом на обложке столь современный в техническом плане и хотя бы потому внушающий уважение проект. В настройках, позволяющих изменять неприличное количество узкоспециализированных опций, имеется даже выбор версии шейдеров. Если вам это мало о чем скажет, тогда спустимся с небес на землю и продолжим более предметно. В стенах остаются не только дырки от пуль, но и отлетают целые куски штукатурки. Вокруг наблюдается масса дополнительных предметов обстановки, интерьера (от чайников и баллонов с газом до шкафов, коробок, ящиков, матрасов или даже миниатюрных бетономешалок), которые создают ощущение заполненности пространства и помогают избежать эффекта "пустых стен". Кроме того, они пытаются демонстрировать и честную физику - практически каждый из попадающихся на пути объектов можно пнуть или расстрелять.
Неплохо удалось авторам передать и саму атмосферу того времени - чего стоят кабинеты гэбэшников цвета мореного дуба с обтянутой черной кожей мебелью и зелеными лампами за массивным столом. Дополнительных штришков добавляют плакаты тех лет на стенах, хотя чувство меры здесь, похоже, никто в расчет не брал. Особой строкой идут объекты, с которыми многие из вас сталкиваются в реальной жизни каждый день. Безликие канализационные катакомбы во всех играх примерно одинаковы, а вот столь правдоподобно воссозданные станции метро встречаются не так уж и часто, прямо скажем. В качестве подходящей натуры были отобраны "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная"), "Маяковская", "Белорусская", "Динамо", "Аэропорт", "Сокол". Единственное что удручает, так это игровые задания на каждой такой станции, не отличающиеся оригинальностью - захватите поезд и мчитесь дальше своим маршрутом. Мало острых ощущений? Тогда во время движения побегайте на время от головного вагона к хвостовому и обратно, по пути умудряясь еще положить роту чекистов.
Эти самые чекисты, к сожалению, не спешат демонстрировать чудеса искусственного интеллекта, хотя в качестве "пушечного мяса" сгодятся вполне. Иногда даже догадываются перебежать с места на место или спрятаться за укрытием, не гнушаются бросать гранаты. Помимо людей в форме опасность для Глеба Суворова представляют и всякие криминальные элементы (полосатый бушлат прилагается), облюбовавшие себе наравне с крысами и бездомными псами жилище в теплых коллекторах жизнеобеспечения, расположенных глубоко под землей, где и приходится обретаться львиную долю игрового времени. А вот мирных жителей убивать категорически запрещается. Если вы превысите обозначенный красными квадратиками в левом нижнем углу лимит убийств на миссию, то оную придется банально переигрывать. Кстати, мирные граждане включены в игру отнюдь не для галочки, своими разговорами (играют в карты, обсуждают футбол или домашнюю стряпню) они помогают скрасить серые будни отстрела сотен одетых в военную форму манекенов с одинаковыми лицами. После смерти все люди превращаются в тряпичных кукол (здравствуй, rag doll) и оседают в нелепых позах на землю, нередко оставаясь буквально стоять на голове или заворачивая ноги за уши. И доколе, интересно, нам будут скармливать этакое безобразие?
В арсенал Глеба поместилось дюжина моделей оружия того периода, ни к внешнему виду которых, ни к озвучке не имеется ровным счетом никаких нареканий. Для особо увлекающихся приведем полный список: пистолет Макарова (можно стрелять и с двух рук сразу), пистолет Стечкина, ППШ, пистолет-пулемет Стэн МК 2, винтовка Токарева, карабин Симонова, AK-47, пулемет Дегтерева, противотанковое ружье Симонова и противотанковый гранатомет РПГ 2. Для полного комплекта не хватает только гранаты Ф-1, штык-ножа и факела, позволяющего не потеряться в кромешной тьме некоторых уровней. Видимо, это какой-то особый факел, с которым можно запросто прыгать в воду и плавать на глубине. Стоит вновь показаться на поверхности, как чудо-деревяшка продолжит гореть, как ни в чем не бывало.
Звук создателям удался заметно хуже остального, хотя голоса у главных героев приятные, неплохо получилось передать интонацию Сталина и Берии, которых показывают в стилизованных под старые кадры кинохроники видеороликах между миссиями. Отчего-то быстро западает в душу веселая песенка про "партию, Ленина и светлое завтра" в главном меню. К сожалению, она здесь единственная, на протяжении всей игры из динамиков доносятся лишь невнятные, а местами и откровенно примитивные аранжировки классических советских мелодий.
Увы, но, несмотря на симпатичную графику и удачно переданную атмосферу послевоенной Москвы, "Метро-2" не суждено прорваться к зияющим вершинам хит-парадов. Во-первых, процесс истребления чекистов и бандитов довольно скучен, враги предсказуемы, а интересных заданий крайне мало. Во-вторых, неприятной нагрузкой к основному блюду идут многочисленные глюки с текстурами: то пропадают противники и часть объектов на уровне, то непонятно что творится с оружием, то куда-то исчезают плашки главного меню... И, наконец, третьим краеугольным камнем, о который вдрызг разобьются мечты многих фанатов шутеров - это непомерные системные требования, свысока взирающие даже на титанов вроде Doom 3. Если скорость вашего процессора и объем памяти не измеряются в гигагерцах (трех) и гигабайтах (одном), и в дополнение к этом вы не располагаете видеокартой уровня GeForce 6800/ Radeon X800 с 128 мегабайтами на борту, то заранее готовьтесь к отключению всех основных эффектов и вялотекущему слайд-шоу вместо быстрого и динамичного действа. Разве что останется утешаться моментальным сохранением и быстрой загрузкой. Мультиплейер предлагает на выбор три игровых режима и поддержку игры локальной сети и Интернету.
В общем, игра хоть и не шедевр, да и глючна местами, но проектами такого уровня отечественные разработчики разбрасываются пока не часто. К сожалению.