Невынужденная ошибка Некоторые разработчики, создавая желанный спортивный симулятор, не утруждают себя вопросами реализма и графической красоты происходящего. Главное для них - предоставить любому заинтересовавшемуся лишь иллюзию участия в профессиональном спорте, чтобы без особых усилий каждый мог почувствовать себя настоящей знаменитостью и похвастаться перед друзьями, насколько легко эта роль дается. Обычно одной игры бывает достаточно для удовлетворения авторских амбиций, но иногда возникают и сиквелы, мало чем отличающиеся от оригиналов.
Игра Perfect Ace: Pro Tournament Tennis вышла на PC и PlayStation 2 в 2003 году. Трехмерное исполнение в разрешении 640x480 и небогатые возможности геймплея быстро определили ее судьбу. Хотя разработчики приставочной версии из студии Aqua Pacific (портирование на PC выполняли в компании Atomic Planet) утверждают, что тираж их продукта приблизился к сотне тысяч экземпляров, есть все основания в этом сомневаться, считая такое недавнее заявление лишь рекламным ходом, призванным увеличить продажи сиквела.
Начинается все с создания собственного персонажа, причем, сделать это можно только в режиме карьеры. Генератор внешности включает несколько параметров: рост, черты лица, цвет кожи и волос, одежда, наличие бейсболки, солнцезащитных очков и кистевых повязок, обувь. В каждой из этих составляющих дозволено предпочесть один из нескольких готовых вариантов. Затем форму можно раскрасить, используя широкую палитру цветов.
Быстрый матч позволяет мгновенно организовать игру в любой из следующих категорий: одиночной (мужчины или женщины), парной или в смешанных парах. Только здесь будут доступны визуальные подсказки о направлении полета мяча, 3 уровня сложности, а также любая из 15 локаций с кортами из разных стран (Германия, Испания, Мозамбик, Бразилия, США, Великобритания, Франция, Австралия, Тайвань и другие). Следует отметить, что последние не претендуют на аутентичность, а за названиями стоят лишь комбинации однообразных декораций с покрытием, трибунами и судьями. Участников партии можно выбрать из стартовой пятерки теннисистов или моделей, созданных пользователем.
Проводить время за кампанией интереснее, но не намного. Вначале необходимо разбросать очки по навыкам для своего подопечного. В число способностей входят опытность правой и левой рук, возможность подавать, отбивать, бегать, а также выносливость. Примечательно, что число стартовых очков даже меньше числа умений, поэтому раскидать их равномерно не получится. Более того, создалось впечатление, что этот раздел вообще несет чисто косметический эффект. Конечно, после успешных матчей способности можно усовершенствовать, только вот играть от этого спортсмен лучше не станет. Единственный навык, обладающий практической пользой, - скорость передвижения по полю, позволяющая со временем брать лихие подачи соперников.
После знакомства с календарем становится ясно, что разбивка турниров по месяцам означает структуру миссий, которые необходимо пройти. В каждом месяце доступно в среднем 2-3 соревнования (разнятся по сложности), причем, принять участие можно в любом из них или же нужно просто пропустить следующие несколько декад, если нет желания отправляться, скажем, на Кубу. За лень никто спортсмена не накажет, потому что на пропущенный чемпионат можно попасть и в следующем году, благо, что цепочка игровых лет растягивается с 2005 до 2012 года.
Цель карьеры - занять верхнюю строчку рейтинга, ведь теннисист начинает восхождение на вершину вообще из-за его границы или со 101-го места. После выбора турнира необходимо будет выразить согласие в одиночной, парной категориях или везде. Соревнования проводятся по идентичным схемам, когда после отборочных туров встречаются победители отдельных матчей, а самые лучшие попадают в финал, где выявляют обладателя первого места. Чтобы стать чемпионом мира, необходимо последовательно и в одном сезоне выиграть ключевые соревнования.
Говорить о наличии физической модели бессмысленно, потому что происходящее очень напоминает трехмерный арканоид с человечками вместо дощечек. Однако даже в арканоиде предугадать направление полета шарика иногда было непросто, а здесь это почти элементарно, потому что мячик нужно отбить либо справа, либо слева. Хотя подача представлена манипуляциями с какой-то непонятной разноцветной шкалой, результат удара, помеченного черными, зелеными, желтыми или красными огоньками всегда одинаков, а мяч спокойно летит через сетку.
Основным действием во время игры является хаотическое перемещение по полю с целью оказаться в нужном месте и нажать одну из двух кнопок, ответственных за удары. Есть и подачи, которые взять просто невозможно из-за ограниченности обзора, когда мяч молниеносно пролетает за границами экрана на крайнюю точку поля. Беспокоиться об остальном нет необходимости, потому как если время удара не было упущено, мячик обязательно будет отбит.
Интеллект соперников находится на среднем уровне. Они периодически совершают глупые ошибки, а иногда готовы успешно отбивать мяч более 10-ти минут в ожидании, когда нервы игрока сдадут. Удар в сетку происходит с примерно одинаковым интервалом, что подозрительно и неправдоподобно. В парах компьютерный союзник демонстрирует основы мастерства или, наоборот, беспомощности, когда намеренно не отбивает к нему летящий мяч в надежде, что это сделает человеческий игрок. В итоге, получается удручающее зрелище, в особенности, если учесть отсутствие мультиплеера.
Интерфейс прост, но полон недоделок. При желании сохранить сделанные настройки возникает сообщение об ошибке, поэтому параметры для видео и аудио придется изменять каждый раз при входе в игру. Хорошо, что хотя бы в кампании работает автосохранение. Заданное управление нигде не значится, поэтому нужные клавиши нужно отыскивать методом проб и ошибок во время самой игры. Игрокам зачем-то разрешают забегать далеко за границы поля. Рейтинговые таблицы ведутся раздельно: для пар и одиночек.
Для своего персонажа можно указать имя, кличку, страну, а в списке встречающихся оппонентов попались как вымышленные спортсмены, так и реальные (Марат Сафин, Николай Давыденко и другие). Правда, их фамилии написаны с ошибками, что явно сделано намеренно из-за нежелания иметь дело с юристами, яростно защищающими честь и деловую репутацию знаменитостей. Единственное благословение на выпуск игры дал британец Тим Хенман (Tim Henman). Посеянный под 4-м номером на последней Олимпиаде он выбыл после первого же матча. За 11 лет карьеры (1993-2004) с учетом всех турниров он ни разу не выигрывал более 4-х партий, покидая соревнования еще до встречи с 5-м соперником, разве что однажды вышел в полуфинал Уимблдона и позднее (в 2004-м) - в полуфинал US Open. Отблагодарили неудачливого теннисиста разработчики тем, что фамилию его указали в пресс-релизе сразу с 2-мя ошибками.
Ситуация с разрешением была исправлена, но не стоит ожидать многого от давно устаревшей технологии RenderWare. Корявые манекены обозначают модели игроков, однообразные поля, лишь раскрашенные каждое своими цветами и непременно рекламой стирального порошка, якобы показывают регионы мира с уникальной природой. Трибуны полны безликой массой клонов, а различить жесты арбитра не представляется возможным. Здешнюю анимацию можно признать лишь ужасной, потому что она составлена из однотипных, постоянно повторяющихся движений с редкими исключениями, когда озлобленные игроки начинают грозить соперникам ракеткой. Зато табло всегда отображает верные результаты.
Проблема звуковых эффектов не в том, что их мало. Просто они на удивление низкокачественные, и если удары звучат хотя бы сносно, то скрип кроссовок по покрытию корта напоминает разве что о работе лесопилки. Голосовые фразы (мужским и женским голосами) и крики толпы настолько часто повторяются, что вскоре любому захочется их отключить навсегда. Содержание реплик оригинальным назвать нельзя. В лексиконе спортсменов и комментаторов доминируют такие слова, как , , и .
Воплощение такой увлекательной игры, как большой теннис, в аркадном стиле огорчит его поклонников и вряд ли понравится всем остальным, хотя разработчики, вероятно, довольны тем, что выполнили очередной заказ издателя, в срок освоив все бюджетные средства.