Они идут ровными, стройными рядами. Их одинаковые, слепленные с одного образа серые лица не выражают никаких эмоций. Бледные каменные глаза смотрят в пустоту, свидетельствуя лишь о такой же пустоте внутри них. Они ритмично чеканят шаг. Их много. Их очень много. Ты начинаешь всматриваться в них и постепенно все глубже и глубже погружаешься в эту нечеловеческую механику ритма. Шаг за шагом. Твое сердце постепенно начинает биться в такт этому маршу. Они бесчисленными неиссякаемыми рядами проходят мимо тебя, и ты понимаешь, что ничто не в силах их остановить. Эти холодные, бесчувственные изваяния, выразители чьей-то злой воли. Колонна за колонной они проходят мимо и исчезают в бесконечности, внушая ощущение силы, ужаса и обезличенного омерзения, как будто какой-то огромный спрут выбрался из своей адской клоаки и теперь ползет к цели, извивая бесчисленные щупальца. Ты начинаешь постепенно сходить с ума. Они же продолжают свое неумолимое парализующее движение, все также чеканя шаг. Имя им - клоны.
Удручающее, признаться, зрелище. А навела на меня все эти невеселые размышления очередная RTS под именем Times of Conflict. Нет, не подумайте, что все уж настолько ужасно, просто прорвался крик внезапно проснувшейся души. На самом деле игра представляет собой очередную, обычную, ничем не примечательную стратегию, в которую вполне можно играть и, что странно, не испытывать при этом никакого отвращения. Просто именно вся эта серость так последнее время подавляет и ее так много, а хочется чего-нибудь большого светлого... как Starcraft.
Но вернусь к "Временам конфликта". Сюжет... эх, не хочется о грустном, но придется: "На планете Эдгар (Edhaer) существует три расы: The Order of the Guild, The Foundation и The Alliance, - которые по непонятным для постороннего наблюдателя причинам, хотят остаться единоличными правителями этого куска звездной материи". Вот, в общем-то, и все... Знаете, прогноз погоды бывает слушать интереснее. Хотя нет, простите, введен еще один "сюжетный выверт", чтобы уж совсем не опозориться: "В ходе последней битвы при Исане (Isann) три цивилизации практически полностью истощили свои силы, теперь каждая из них должна восстановить свои крепости и приготовиться к финальной битве". Хочется добавить: "чтобы потом, истощив в ходе последней битвы при Исане-2 свои силы, восстановить крепости и приготовиться к финальной битве, чтобы потом..." В общем: "у попа была собака".
Каждая из сторон также особой оригинальностью не отличается, и устойчивое чувство "дежа вю" не покинет вас ни на минуту. Первые - это религиозные фанатики с соответствующей риторикой и названиями юнитов типа "инквизиторы". Вторые - это, наверное, наиболее гуманная из сторон, хотя говорить о "гуманизме", целью которого является достижение абсолютной власти на всей планете, довольно сложно. Но в "политической программе" твердо заявлена цель "объединения всех враждующих племен". Какими средствами, правда, не уточняется. Почему-то мне The Foundation очень сильно напоминает Штаты, причем не только натуральные, но и "игрушечные". Насмотревшись бесчисленного количества стратегий, можно безошибочно угадывать, под каким именем на этот раз притаилась великая американская идея: обычно это либо "Федерация", либо "Альянс", теперь вот "Foundation", хотя такое имя мне где-то тоже уже встречалось. Ну и третья сторона - это опять-таки классический представитель, а именно: "красные". Причем под "красными" понимается не коммунистическая идеология (слава богу, на этот раз обошлись), а лишь наиболее воинственный и агрессивный характер последних. Налицо и традиционный лексикон, вроде: "я умру за своего хана". Да умирай, пожалуйста, никто не держит.
Сам игровой процесс особой оригинальностью, как вы могли догадаться, также не блещет. Первый игровой экран, который я увидел, вообще поверг меня в неподдельное изумление. Графика на уровне американских комиксов тридцатых годов. Хотя нет, зачем обижать комиксы... Просто худшего графического исполнения портретов я давно не встречал. Беречь надо чувства игроков. У меня-то в голове еще свежи портреты из "Балдура", которые хочется распечатать и на стенку повесить, а тут... хорошо нервы крепкие, а то мог бы и инфаркт схватить.
На этом экране вам предстоит лишь выбрать провинцию, на которую вы хотите напасть. Но это еще не вся фича, что вы! У вас теперь есть три "напарника" и ваш босс, с которыми вы можете разговаривать, но которые управляются самостоятельно. А что это за диалоги... это просто песня, а не диалоги, Толстому стало бы просто стыдно за свой неповоротливый язык. На некоторые фразы у вас даже есть пара вариантов ответа, причем СОВЕРШЕННО идентичных по смыслу... Кого дурим? Но потом там сюжетная линия раскручивается, взлетая в неимоверную высь к своему немыслимому апофеозу, но никак иначе, чем жалкая пародия на диалоги Starcraft'a, это не воспринимается.
Вы выбираете провинцию, предварительно оценивая силу находящихся там отрядов. Наводя курсор,h получаете справку: "Пехота: слабая (средняя, тяжелая и т.п.) Техника: слабая (средняя, тяжелая и т.п.)" После чего вы, наконец, попадаете непосредственно в игру, где не все так печально (разумеется, по сравнению с первым экраном). В игре есть два ресурса: аарин (бабки) и нефть. Аарин вы не добываете, это за вас делают местные аборигены, достаточно лишь сломить довольно незначительное сопротивление попавшейся вам на пути деревни. После этого вам будет автоматически поставляться дань, на размер которой, как я понял, вы не можете оказывать никакого воздействия. Чтобы добыть второй ресурс, нужно построить нефтяную вышку в некой лужице с черно-красной жидкостью, призванной изображать из себя нефть. Такие лужицы, равно как и деревни, встречаются повсеместно.
В игре предусмотрена "удобная, эргономичная камера". Некоторые моменты действительно удобны: так на F1-F5 поставили несколько видов, отличающихся масштабом и углом зрения. Только вот иным способом по собственному усмотрению поменять масштаб не удастся. К тому же, я так и не понял, почему, для того чтобы покрутить камеру, мне надо не нажать на одну клавишу и ждать, пока камера займет нужное положение, а давить раз десять: при каждом нажатии она будет на чуть-чуть вертеться. Это что, проверка рефлексов?
В общем, я сказал, что хотел про эту игру. Хотя в заключение все-таки пару плюсов можно отметить. Несмотря на то, что основной тактикой и является "отстроил армаду - пошел всех сносить", напрочь забыв о каких-то там "маневрах" или "стратегии", но и на это иногда можно посмотреть, правда, недолго. Разработчики, кстати, хвастаются возможностью управлять 1000 юнитов. Может, это и глупо, но какой-то животный интерес вызывает. Ну и по поводу графики: единственное, что спасает всю эту игру, так это световые эффекты. Без них я на фоне этого серого тусклого пейзажа с однообразной растительностью вообще бы удавился, а так: кто-то куда-то бегает, что-то взрывается. К тому же, когда все вокруг заполняется взрывами, и фигурки не особо видны (кстати, по понятным причинам выбирать самый крупный вид я бы вам не советовал, не только ввиду неудобства управления).
По поводу AI сложно сказать что-либо особо лестное, но одно хорошо: дорогу находят все и, как правило, не застревают, даже если кругом деревья, а это уже полдела. Правда, другая AI'шная фича несколько гасит этот оптимизм, а именно: если ваши войска вступили в бой, вывести их из него невозможно. По крайней мере, мне так и не удалось найти ни одного способа: они просто перестают слушать команды, пока всех не перестреляют, а стрелять они начинают сразу же, как только видят кого-то поблизости. Что тут еще сказать: пищу для размышления, кажется, я вам дал, а дальше... они идут ровными стройными рядами. Их одинаковые, слепленные с одного образа серые лица не выражают никаких эмоций. Они ритмично чеканят шаг. Имя им - легион...
1367 Прочтений • [Последняя битва ( Jason Lefrag )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]