В 2000 году ныне покойная компания Rowan Software выпустила свою игру Battle of Britain, ставшую, пожалуй, самым необычным продуктом в области симуляторов Второй мировой. Прежде всего потому, что эта игра, которую формально классифицируют как авиасимулятор, ровно с тем же самым успехом может быть отнесена и к жанру стратегии. Все попытки сочетать в рамках одного продукта два эти столь непохожих жанра, делавшиеся и до, и после, представляли собой либо симулятор с элементами стратегии, либо (что реже) наоборот, и лишь в Rowan's Battle of Britain обе составляющие равноправны.
Как полагается в полноценной стратегии, вы принимали на себя командование военно-воздушными силами одной из противоборствующих сторон - Люфтваффе либо Королевскими ВВС - и управляли ими в ходе Битвы за Британию, назначая цели и рейды для атаки и перехвата, распределяя типы самолетов по миссиям, регулируя процентное соотношение поступающих на вооружение машин и т.д. Причем, что интересно, в отличие от многих стратегий, кампании за каждую из сторон абсолютно не являлись симметричными - начиная от целей и возможностей и заканчивая интерфейсом. Играя за Люфтваффе, вы выбирали цели на британской территории (а также британские конвои в Ла-Манше) и посылали против них бомбардировочные рейды (не забывая, впрочем, и об истребительном прикрытии); для победы было необходимо до 15 сентября 1940 года уничтожить аэродромы и авиастроительные заводы в южной части Британии. В свою очередь, Королевские ВВС сидели в глухой обороне и не атаковали цели на территории противника; если вы играли на их стороне, в вашем распоряжении только истребители, и вы выбирали, какие налеты какими силами перехватывать; для победы надо было продержаться до того же 15 сентября. В принципе динамическую кампанию за каждую из сторон можно было пройти полностью в стратегическом режиме, не сделав вообще ни одного боевого вылета. Однако вы в любой момент могли влезть в шкуру пилота (либо стрелка, если речь о бомбардировщике) любого из выполнявших боевое задание самолетов (и можно было настроить, в какие моменты игра сама будет предлагать вам это сделать - по умолчанию это предлагалось при встрече с самолетами противника и при достижении цели), после чего начиналась, собственно, симуляторная составляющая (откуда, опять-таки, можно было в любой момент вернуться в стратегический режим).
Все это уже само по себе было весьма интересно; плюс к тому - сложная физическая модель и единое воздушное пространство, в котором одновременно могли присутствовать сотни самолетов, отрисованных с весьма неплохим по тем временам качеством. В общем, игра была бы верным кандидатом в хиты.
Если бы - как это, увы, часто бывает, причем именно с многообещающими и потому сложными проектами - не была выпущена в безобразно сыром и глючном виде. Один из наиболее неприятных глюков AI, например, приводил к постоянным столкновениям в воздухе, так что даже твердым поклонникам реализма вроде меня приходилось отключать опцию физической модели, отслеживающую эти столкновения. Игра также некорректно работала с памятью, постепенно загаживая ее мусором, и т.д. и т.п.
Тем не менее, она все же была играбельной и проходимой, и завоевала немало преданных фанатов. После того, как компания Rowan, так и не сумев довести свое детище до ума, прекратила поддержку игры и выложила ее исходники в свободный доступ, среди этих фанатов нашлись и те, кто попытался усовершенствовать Battle of Britain самостоятельно. Поначалу плоды усилий групп энтузиастов, как водится, распространялись свободно, но в конечном счете нашлись и те, кто сделал обновленную коммерческую версию, получившую в итоге претенциозное название The Battle of Britain II: Wings of Victory.
Узнав об этом, я понадеялся, что наконец удастся сыграть в доведенную до ума Battle of Britain, да еще и на современном движке. На то, что движок именно современный, указывала не только гордая цифра II в названии, но и тот факт, что игра требовала последней версии DirectX и отказывалась идти под Windows
Me (последнее, кстати, она делала в хамской манере, как, впрочем, и другие виденные мной игры, требующие исключительно 2000/ХР: вместо того, чтобы честно сказать при запуске инсталлятора - мол, пардон, но мне нужна такая-то версия "виндов" - они, как ни в чем ни бывало, инсталлируются, тратя на это время пользователя, а потом вываливаются по ошибке). Ну ладно, сносим игру - перезагружаемся под ХР - инсталлируем заново. Запускаем. Что, опять облом?! И сообщение об ошибке на 90% состоит из крякозябр. Оказывается, разработчики вкупе с издателями не удосужились укомплектовать релиз необходимой dll (а именно, msvcp60.dll). Ладно, добрые люди уже выложили ее в Интернете. Скачиваем, запускаем...
Что было дальше, проницательный читатель уже догадался, глядя на рейтинг игры. Разумеется, проблемы с инсталляцией - это были еще цветочки. Дальше глюки посыпались, как из рога изобилия. Прежде всего - с видеорежимами. Замечу, что проблемы с этим были и у исходной Battle of Britain, которую приходилось запускать, установив в "виндах" разрешение 1024*768*16 - иначе она не могла загрузить межмиссионный интерфейс. Но там, по крайней мере, эта проблема таким способом решалась. Здесь, какое системное разрешение ни ставь, глюки с интерфейсом все равно возможны - после окончания полета (если разрешение, выставленное для полетов, отлично от разрешения для межмиссионного интерфейса) можно получить лишь кусок экрана (на фоне виндового десктопа), на котором, соответственно, будут отображены лишь некоторые интерфейсные элементы (по закону подлости, не те, которые позволяют снова зайти в настройки). А можно и не получить. После нескольких изменений разрешения глюк может пропасть сам собой, а потом может появиться снова. И это еще не все. Как для интерфейса, так и для полетов игра предлагает целую кучу возможных разрешений (для интерфейса они начинаются с 1024*768, а для полетов - чуть ли не с 320*200). Но при этом нагло считает себя вправе решать, еще и какой должна быть частота кадров в каждом режиме! Если она считает, что таких частот возможно несколько, то все эти несколько и предлагает. Но почему-то вразнобой. И почему-то все больше в диапазоне от 60 до 75 Гц. И почему-то при каждом запуске эти списки оказываются разными. Мне лишь однажды удалось получить список видеорежимов, в котором фигурировали вожделенные 800*600 @ 100 Гц (та самая частота, которая прописана у меня для этого режима в "виндах"). В остальные разы - максимум 75 Гц, и точка. В итоге за несколько часов игры подряд пришлось расплачиваться головной болью, в самом буквальном смысле.
Но и это, как вы догадываетесь, еще не все. По сути, игру в ее нынешнем состоянии вообще проблематично назвать авиасимулятором. Скорее уж - авиасимулянтом. Ибо редкий воздушный бой мне удавалось довести до конца, не повиснув или не вывалившись в "винды". Происходить это может в самых разных ситуациях. Практически гарантирован "завис", например, после захода в настройки во время миссии (что может произойти и случайно, ибо та же клавиша F12 в сочетании с Ctrl и Shift используется для других целей) - даже если не менять ничего в настройках. Вываливание происходит куда чаще - иногда даже прямо при загрузке полетного режима. Под конец я уже плюнул на попытки честно воевать и старался хотя бы побыстрее снять скриншоты...
Кстати говоря, глюк, приводящий к столкновениям в воздухе, тоже не исчез - хотя, как мне кажется, все же поуменьшился. Во всяком случае, свои меня столь упорно уже не таранили. А вот враги - да. И уж конечно, это вовсе не было актом преднамеренного героизма с их стороны - простое неумение маневрировать в ближнем бою.
Что касается физической модели, то она, похоже, осталась без изменений - во всяком случае, без изменений к лучшему. То есть являет собой пример, как можно перестараться в погоне за реализмом. Самолеты слишком неустойчивы и в воздухе, и на разбеге/пробеге/рулении, крутящий момент винта слишком силен, разбиться на земле слишком легко. Сохраняются и проблемы с интерфейсом в кабине: хотя виртуальный кокпит - полностью рабочий и все элементы можно переключать мышкой (при наведении мышиного курсора отображается и их название, однако почему-то не поверх всего и может быть загорожено другими объектами кабины), однако с парными рычажками (такими, например, как магнето) просто беда - при клике на правый все равно почти наверняка переключится левый. Чтобы задействовать именно правый, нужно, похоже, попасть чуть ли не в какой-то единственный пиксель... В бою, правда, все это не особо нужно, а вот при запуске/ выключении двигателя - да. (Хотя, конечно, в кампании вы обычно берете управление самолетом, когда он уже в воздухе, да и покинуть его можете задолго до посадки.)
Представленные в игре самолеты также не изменились. У британцев это все те же две модификации Spitfire и две - Hurricane, у Германии - истребитель Me 109E, тяжелый истребитель Ме 110С (выполняющий как эскортные функции, для которых он, что в жизни, что в игре, годится мало, так и функции легкого бомбардировщика) и пикировщик Ju 87D (на этих самолетах вы можете летать только пилотом, несмотря на то, что два последних имели и заднего стрелка), плюс три бомбардировщика - Ju 88A, Do 17Z и He 111H (на них, напротив, вы можете летать только в качестве стрелка, переключаясь клавишами keypad'a 8, 5 и 2 между носовой, верхней и нижней турелями). Не изменился и геймплей в целом, включая его стратегическую составляющую; она, пожалуй, единственная, работающая устойчиво. (Постепенного засорения памяти в процессе игры вроде бы больше не происходит.)
Наконец, графика, тот самый "современный движок". Так вот - изменения тут минимальные! Сами самолеты вблизи выглядят неплохо (те, на которых можно летать - а недоступный игроку Blenheim так и остался убожеством с непрозрачной кабиной), но они и 5 лет назад были хороши. Да еще есть глюки с текстурами поврежденных машин. А вот виды на собственный самолет, открывающиеся стрелку турели, по современным меркам убоги до крайности, На земле появились всякие декоративные объекты - коровки там, автомобили (статичные), ящики какие-то на полях... ну еще люди на аэродромах, видимо, отдыхающие пилоты, которые не просто стоят, но и руками шевелят (притом синхронно, что создает впечатление утренней гимнастики). Количество полигонов у этих объектов - минимальное. Огонь и дым - бледные, но приемлемые. Но местность! Увидеть в игре 2005 года все те же большие многогранные призмы-монолиты вместо лесов - это, знаете ли... Города - раскрашенные плоскости, лишь изредка попадаются трехмерные здания... Статическая вода, падение на которую, кстати, аналогично падению на землю... Короче, прошлый век. И главное - все это не просто требует последней версии DirectX, но и, при максимальных установках качества, умудряется тормозить! На машине, на которой вполне пристойно идет "Ил-2"! Как выяснилось, главным источником торможения является максимальный уровень визуальных погодных эффектов. Так вот - они и на максимуме совершенно не впечатляют.
В общем, Battle of Britain II в очередной раз подтверждает древние тезисы о том, что в одну реку нельзя войти дважды, и не вливают нового вина в старые мехи. Почти все виденные мной попытки осовременить старые игры косметической правкой устаревшего движка оказывались разочаровывающими, а эта, из-за жуткого количества глюков - вероятно, самая неудачная из всех. А жаль.
551 Прочтений • [Battle of Britain II: Wings of Victory ( YuN )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]