"Фантомы" учатся летать Пожалуй, самое интересное в Strike Fighters - это то, что данная игра посвящена самолетам, которые редко удостаиваются внимания авторов военных авиасимуляторов, а именно реактивным истребителям 1-2 поколений. То есть периода уже после Второй мировой войны (реактивные самолеты, разрабатывавшиеся еще в годы войны, в классификацию поколений не входят - условно их можно отнести к "нулевому поколению"), но еще до появления в небе авиации, которую мы сейчас считаем современной (то есть машин третьего и четвертого поколений). Такое небрежение этими самолетами, среди которых есть очень известные благодаря сражениям в небе Кореи и Вьетнама, отчасти понятно: для зрелищного и эффектного ближнего боя с помощью огнестрельного оружия в стиле Второй мировой эти машины уже подходили мало (из-за возросших скоростей и ухудшившейся маневренности; в свое время конструкторы даже считали, что пушки реактивному истребителю вообще не нужны, правда, опыт Вьетнама заставил их пересмотреть это заблуждение), а бортовая электроника и ракетное вооружение, которые привлекают любителей современной авиации, на этих самолетах еще были примитивными и несовершенными. Но полетать на истребителях "переходного периода" все равно любопытно.
Игроку в Strike Fighters Gold доступны 10 самолетов, правда, это лишь модификации трех базовых моделей; в Strike Fighters: Project 1 была еще одна, F-104, но ее, надо полагать, так и не смогли довести до ума. Причем все эти самолеты - американские. Самый старший из них, занимающий промежуточное положение между первым и вторым поколением - истребитель-бомбардировщик North American F-100D Super Sabre. Его первая модификация F-100 выросла из начатого в 1949 проекта всепогодного перехватчика, однако в процессе разработки самолет трансформировался в многоцелевой истребитель, пришедший на смену классической машине первого поколения North American F-86 Sabre (основному американскому истребителю Корейской войны). Первый полет F-100 состоялся в 1953; он стал первым серийным истребителем, достигающим сверхзвуковых скоростей в горизонтальном полете - что позволяет отнести его ко второму поколению, хотя по бортовому оборудованию (в частности, самолет не был оснащен радаром, хотя и имел радиолокационный дальномер прицела) и вооружению (самое "умное" - тепловые Sidewinder'ы первых модификаций) он соответствует первому. Модификация с бомбардировочным уклоном 100D стала последней боевой (был еще двухместный учебный 100F) и самой массовой (с 1956 по 1959 было построено 1274 самолета, некоторые из которых эксплуатировались до конца 1970-х); она довольно серьезно отличалась от более ранних - имела бОльшую площадь оперения, закрылки, воздушные тормоза, улучшенную электронику и могла нести больше вооружения - включая, между прочим, противокорабельные ракеты Bullpup и даже атомные бомбы, но ни того, ни другого в игре нет.
Следующий самолет, практически ровесник F-100 (первый полет состоялся в 1956) - Douglas A-4 Skyhawk (представлены модификации B, C, E и F; с 1967 года, после объединения соответствующих фирм, выпускался под маркой McDonnell Douglas A-4). Строго говоря (как видно и по названию), это не истребитель, а многоцелевой штурмовик, однако эта небольшая, легкая и маневренная машина годится для "классического" воздушного боя куда больше, чем иные истребители - такие, например, как неповоротливый "утюг" Phantom II. Недаром "Небесный ястреб" получил такую долгую жизнь - производство закончилось лишь в 1979 году, a в ряде стран эти самолеты стоят на вооружении и сегодня. Впрочем, поздние модификации в игре не представлены. Небольшие размеры этого самолета обусловлены тем, что он разрабатывался для корабельного базирования (причем может взлетать даже с коротких палуб). По летным характеристикам (за исключением максимальной скорости) Skyhawk - лучший из доступных в игре самолетов, но вооружения может нести меньше (и по боезапасу, и по разнообразию), чем другие машины. Авионика покруче, чем у F-100, но уступает "Фантому"; так, радар имеет лишь 2 режима, оба лишь сканируют рельеф местности и в воздушном бою бесполезны (не уверен, что так было во всех модификациях); соответственно, из самонаводящихся ракет - только с тепловым наведением (ни у одного самолета в игре нет ИЛСа, так что о факте захвате цели ИК-ракетой приходится судить по характерному гудению более высокого тона), да и эти ракеты появляются лишь с модификации E.
Наконец, третий, как вы уже догадались - знаменитый McDonnell (позже McDonnell Douglas) F-4 Phantom II (представлены модификации B, C, D, E и J). Изначально разработанный как истребитель для флота, "Фантом II" с незначительными изменениями был принят и армией. Модификация B (первый полет в 1961) фактически стала первой серийной; самолет получил РЛС, обеспечивающую захват и сопровождение воздушных целей (не более одной цели за раз, что характерно для истребителей второго поколения) и, несмотря на истребительную специализацию, систему для сброса атомной бомбы. "Фантом" - единственный доступный самолет в игре, позволяющий применять ракеты с радиолокационным наведением; впрочем, дело это весьма сложное, ибо, за неимением ИЛСа, индикация выводится на экране радара (где по ней труднее ориентироваться, да и видно ее хуже); кроме того, после пуска ракеты необходимо продолжать "подсвечивать" радаром цель, ибо тогдашние ракеты Sparrow сами делать это не умели. Вообще говоря, Phantom II - самолет двухместный, и именно потому, что основная обязанность второго члена экипажа - работа с радаром; вам же приходится все делать в одиночку. Самолет превосходит прочие и по скорости (способен разгоняться до двух М; кстати, двигателей у него два), и по вооружению, но маневренность у него отвратительная! Неудивительно, что ранние модификации не имели пушки, полагаясь исключительно на ракеты - в маневренном бою на этом "гробу" ловить нечего. Кроме вражеских очередей и собственных срывов потока со штопорами, конечно. Потом, как уже упоминалось, пушку все-таки вернули. В игре, впрочем, пушка имеется у вас всегда - в модификации E она встроенная (это как раз когда ее вернули), а в остальных - установлена на внешней подвеске под брюхом (такое действительно практиковалось).
Физическая модель в игре весьма достойная и хорошо отражает особенности вышеупомянутых машин. В частности, если A-4 вполне хватает тяговооруженности на крутой уход вверх при взлете, то на F-4 и в особенности на F-100 брать ручку на себя при взлете надо с осторожностью: на F-100 велик риск еще до отрыва зацепить хвостом полосу, а на F-4, помимо аналогичной опасности, можно грохнуться после отрыва. Естественно, конструкцию самолета надо учитывать и при посадке; на F-100 посадочный угол должен быть мал, соответственно, скорость выше (хорошо еще, что у нас модификация D - с закрылками, иначе садиться пришлось бы на скорости выше 300 км/ч). Однако тормозной парашют в игре почему-то не выпускается, хотя обязан. Зато учитывается дисбаланс при асимметрии на внешних подвесках. Наглядно видно несовершенство ранних ракет (хотя, как мне кажется, по части первых Sidewinder'ов авторы несколько перегнули палку - они промахиваются даже при пуске в идеальных условиях, в хвост летящему по прямой самолету). Недурна модель повреждений (правда, оценить ее удается редко - чаще всего попадание означает гибель, а не отказ некоторых систем). А вот нормально смоделировать катапультирование авторы поленились - не то что в физическом плане, но даже визуально оно не отображается, нажатие соответствующих кнопок по сути аналогично прерыванию миссии по Esc. Что еще более неприятно - хотя и "Скайхоки", и "Фантомы" предназначены для посадки на палубу (и имеют соответствующие гаки), ни одного авианосца в игре я так и не нашел. Даже если вы выбираете кампанию за флотскую авиацию или морскую пехоту, базой все равно оказывается наземный аэродром.
Доступное вооружение зависит от года миссии, но даже и в самых поздних годах оно, конечно же, скуднее и примитивнее современного. Вам будут доступны неуправляемые бомбы (включая напалмовые и кассетные), неуправляемые ракеты, противорадарные ракеты и уже упомянутые ракеты "воздух-воздух" с ИК и радарным наведением. Это все вполне достоверно, а вот различия в авионике между модификациями смоделированы недостаточно адекватно. Наиболее явный и наглядный глюк - отсутствие ИЛСа даже на поздних модификациях "Фантомов" (соответственно и бомбы везде сбрасываются "на глазок", как на истребителях Второй мировой). Автопилот также имеет мало общего с реальностью - похоже, что у всех самолетов он один и тот же и имеет только одну функцию - полет по маршруту (до последней точки перед посадкой, где он начинает нарезать круги). Взаимодействие со своими имеется, и довольно пристойное, хотя радиообмен упрощен по сравнению с реальностью (с диспетчером он происходит автоматически - не надо запрашивать ни взлет, ни посадку).
Хотя, казалось бы, напрашивалось посвятить игру войне во Вьетнаме, разработчики предпочли придумать серию войн между двумя вымышленными ближневосточными странами (возможно, потому, что пустыню моделировать легче, чем джунгли) Пейраном и Димаром. Первый все время наезжает на второй (разумеется, из-за нефти) и получает поддержку СССР, а США дают агрессорам по рукам. Кампаний в игре теоретически 4 (именно столько пунктов меню), но на самом деле их 3: для четвертой (точнее, хронологически первой, начинающейся в 1959 году) попросту нет необходимых файлов. Причем, именно в таком виде игра была выпущена английским издателем в лице GMX Media (возможно - заглушка для будущего дополнения?). И это очень жаль, потому что это - единственная кампания, в которой можно было бы играть за СССР. Не испытываю ни малейших симпатий к коммунистическому режиму, но полетать на ранних советских истребителях было бы интересно; увы, они недоступны игроку ни в каком режиме (кстати, перечислим заодно все AI'шные самолеты: это советские истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и Су-7, бомбардировщики Ил-2 и Ту-22 и транспортный Ан-12 и американские бомбардировщик Martin B-57 Canberra и самолет наблюдения и целеуказания Cessna O-1 Bird Dog). Во всех прочих кампаниях можно играть только за американцев (армию, флот или морскую пехоту - впрочем, особой разницы в плане геймплея между ними нет) или наемников (также воюющих на стороне Димара). Все кампании динамические, их ориентировочная длина - короткая, средняя или большая - задается опционально (также можно настроить степень вашего влияния на исход боевых действий, ограниченность по снабжению вашей эскадрильи боеприпасами и самолетами, разные параметры реализма модели и т.д., все - по трем градациям). Увы, динамические кампании страдают характерным для них недостатком - однообразием и повторяемостью миссий.
А вот что интересно, так это совмещение в рамках одной игры двух классических схем - схемы солдата (о снабжении вас самолетами и боеприпасами заботится начальство, но возможности выбора у вас минимальны - в данном случае можно выбрать только загрузку) и схемы наемника (вы можете выбрать любой самолет, но и за него, и за боеприпасы придется платить из своего кармана, каковой пополняется в результате удачных миссий). Несправедливо, однако, что, когда вы играете за наемника, при покупке нового самолета старый у вас просто отбирают, не давая ни цента взамен. Правда, платят за выполненные миссии щедро. Своего пилота вы создаете не на одну кампанию, а перманентно, то есть он может делать карьеру, проходя разные кампании и получая повышения в звании и награды в каждой из них (что интересно, повысить могут и наемника, правда, наименование звания при этом не пишут, но, когда вы снова будете играть за солдата, повышение будет учтено). Можно создать и нескольких пилотов.
Текущие результаты по каждой кампании автоматически пишутся в свою запись, но от неудачного исхода миссии можно отказаться (либо перелетать ее заново, либо вообще выйти в главное меню игры).
Помимо кампаний, имеется режим отдельных миссий, который, за исключением нескольких воздушных боев "Фантомов" против "МиГов", больше напоминает режим "быстрых миссий" в других симуляторах: вы выбираете свой самолет, тип миссии (воздушный бой, патрулирование, перехват, эскорт, атака наземных целей (стационарных или техники), подавление ПВО, атака кораблей или разведка; не всем самолетам доступны все типы миссий), время суток (ночные миссии в игре тоже есть, но из-за отсутствия соответствующего оборудования практически неиграбельны), погоду, активность самолетов и ПВО врага - и в бой. Увы, нельзя выбрать ни конкретные типы и число врагов (как воздушных, так и наземных/морских), ни настройки союзников. Местный же режим быстрых миссий не имеет вообще никаких настроек - вас просто кидают в гущу воздушного боя (видимо, случайно сгенеренного). Никаких редакторов - карт или, тем паче, самолетов - к игре не прилагается. Обучающих миссий тоже нет, как и встроенного в игру справочника. Есть подробный отдельный файл с картинками, но очень неудобно, что он в формате doc (и откуда эта маниакальная уверенность, что на всех компьютерах стоит Word, да еще последних версий?!), а не html с гиперссылками или хотя pdf с оглавлением.
Графика игры представляет собой попытку модифицировать движок первой версии, не переписывая его заново (что, впрочем, имеет свои плюсы в плане скромных системных требований). Самолеты смотрятся весьма качественно, включая крутящих головами пилотов и вращающиеся (в том числе некоторое время после отрыва от земли) колеса шасси, наземная техника несколько менее детальна, но тоже ничего. Здания в городах довольно однообразны, но зато их много. Хорошо смотрятся взрывы и в воздухе, и на земле (у танков, например, в прямом смысле срывает башню), корабли тонут плавно. Корректно моделируется освещение (в том числе от взрывов и огня). А вот пыль заметно хуже, да и пламя страдает "слоистостью" (это, впрочем, беда многих игр). Рельеф не без угловатостей, но приемлемый (и даже деревья вполне подходящие для современного авиасимулятора, правда, попытка поджечь их напалмом успеха не имела). А вот раскрашенная статическая плоскость вместо воды - это прошлый век, в прямом и переносном смысле. Облачность тоже отстойная, и дождь не впечатляет. Кроме того, были замечен глюк, когда выпущенные шасси не отображались визуально.
В общем и целом, главное достоинство игры - качественная модель самолетов, которые нечасто встретишь в симуляторах, и этим она, безусловно, заслуживает внимания любящих реализм виртуальных пилотов. Но совершенствоваться еще очень даже есть куда.