Когда у разработчиков заканчиваются собственные идеи, они начинают рыться в пыльных архивах прошлого, достают оттуда какой-нибудь богом забытый проект, прикручивают к нему современный движок и пускают в плавание по бурным водам игрового океана. Авось кто-нибудь, да подберет. Оригинальная гоночная аркада Powerdrome (в бонусной галерее можно полюбоваться на ее скриншоты, любопытная, знаете ли, экскурсия во времени) появилась на компьютерах Amiga и Atari в лохматом 1988-м году, и вот, спустя 17 лет, светлые головы ныне покойной британской студии Argonaut Games посетила идея выпустить ее римейк.
В непонятно где расположенной вселенной, в неизвестное науке время население Тысячи Миров Гегемонии захватило и победило всех, кого могло, совершило все важнейшие открытия и после этого начало помирать со скуки. В переносном смысле, вы понимаете. Тогда-то и появился экстремальный вид спорта Powerdrome, за которым с удовольствием наблюдали у своих визоров мириады жадных до зрелищ глаз на тысячах удаленных на многие световые года друг от друга планет. Мощные антигравитационные болиды-"Лезвия", управляемые отчаянными пилотами, нередко разгонялись до сверхзвуковых скоростей, отчего судьба спортсменов частенько ходила по лезвию ножа. Что делало эти гонки еще более острыми и захватывающими, Гегемония в очередной раз затаила дыхание в ожидание нового чемпиона...
Именно такую присказку нам пытаются скормить в качестве ознакомительной наживки. Заглатываем и идем знакомиться с игровыми режимами. Таковых тут четыре: гонка на время на любой из 19-ти местных трасс (их предварительно необходимо открыть в главном режиме); быстрая гонка с возможностью выбора количества кругов, от двух до тридцати, и одного из трех уровней сложности; длинный и насыщенный разными типами соревнований чемпионат (например, последний болид, пересекающий финишную черту очередного круга, взрывается); наконец, мультиплеер до восьми человек по локальной сети. После заезда можно не только пересмотреть только что завершившуюся гонку (удобный инструментарий прилагается), но и сохранить ее на память.
Отдавая дань памяти древней классике, авторы не стали включать в игру оружие и бонусы, а также подвергать технику каким бы то ни было апгрейдам. Возможно, это и отпугнет часть фанатов футуристических гонок, зато оставшиеся смогут насладиться чистым ощущением скорости и ничем незамутненным накалом соревновательной борьбы. Хотя без ряда любопытных "фенечек" все же не обошлось. Так, если во время гонки ваш гиперскоростной драндулет некоторое время не будет касаться бортов трассы или соперников, вы получаете свой заслуженный Boost. Его можно потратить тремя способами: либо использовать в качестве ускорения, либо попытаться протаранить машинку соперника или же пустить на ремонт собственной. К сожалению, столкновения с препятствиями и конкурентами очень плачевно сказываются на состоянии "Лезвия". Очень скоро оно начинает дымить, как паровоз, потом летят осколки, а еще чуть погодя машина и вовсе взрывается. Всего же этих "Лезвий" разработчики придумали 12 штук, причем в каждое запихнули и своего уникального водителя. Есть здесь и люди, и киборги вперемешку с роботами, и даже несколько разновидностей пришельцев. Каждая машина отличается от другой показателями максимальной скорости, брони, веса, ускорения, управляемости и заноса, хотя на деле все эти отличия весьма условны.
В плане графического оформления Powerdrome можно отнести к твердым "хорошистам". Хоть игрушка и заскочила к нам на огонек с приставок, но обаяния и шарма у нее хоть отбавляй. Каждая трасса действительно уникальна и неповторима, а проходных тут просто нет. Немного подкачало качество текстур, да и световые эффекты могли бы быть получше (при этом игра весьма требовательна к железу и просто не запустится на картах уровня GF4MX без пиксельных и вертексных шейдеров), но к буйной фантазии дизайнеров уж точно никаких вопросов быть не может. Гонки проходят во всех мыслимых и немыслимых местах, начиная от каких-то производственных комплексов и огромных мегаполисов и заканчивая океанским побережьем или узкими тропками в непролазных лесах. Симпатично плещется водичка в водоемах, ниспадают со скал водопады, вращаются разные хитроумные конструкции, мельтешат в небе планеры, а если хорошенько присмотреться, то можно даже увидеть, как сбоку от вашего антиграва резво пробежит стадо перепуганных динозавров. Кстати, сами "Лезвия" можно по ходу гонки рассматривать с нескольких разных камер, наблюдая за тем, как вращаются закрылки или гонщик отчаянно наваливается на рычаги управления (или это он пытается удержаться, чтобы не упасть?). Немного позабавило желание авторов частенько писать на перетяжках над трассой какую-то абракадабру русскими буквами, видимо, им это кажется жутко загадочным.
Звук во всю мощь ревущих турбореактивных двигателей (для местных скоростей 1000 миль в час считается нормой) пытается не отстать от своего визуального коллеги. Что ему, надо сказать, довольно неплохо удается. Бодрые мелодии вторят шуму моторов, а ехидные окрики гонщиков еще сильнее подстегивают желание во что бы то ни стало оказаться у финишной черты первым.
Вроде бы, все есть у этой футуристической гоночной аркады для того, чтобы претендовать на лавровый венок, но все же она остается без медали. Поначалу, когда только-только любуемся оригинальными трассами и взахлеб глотаем пьянящее ощущение скорости, появляется яркая вспышка интереса, но она довольно быстро гаснет. Трассы, если приглядеться, изобилуют массой темных и совершенно непрезентабельных мест, управление болидов, которым явно не помешали бы лишние полигоны, нельзя назвать идеальным, да и игровых режимов тоже маловато. И тем не менее - динамичные гонки, в которые интересно поиграть самому и не стыдно приобщить к ним своих друзей. Совсем, согласитесь, немало.