Военная прозаКакое синее ласковое море!
Сейчас бы скинуть комбезы - и на пляж.
Но, рев моторов сливая в общем хоре,
За экипажем взлетает экипаж.
YuN Очередное дополнение к "Перл-Харбор", представляющее собой набор линейных статических кампаний, на сей раз сделано не германской фирмой X1 Software, а по сути сделано одним человеком - Вадимом Давыдовым. Более того, "Курс на Окинаву" существует исключительно в русском варианте, что порождает проблемы совместимости с теми же самыми дополнениями от X1, а точнее, с русскими патчами (для "Окинавы" необходим патч 4.01, а для него, в свою очередь - 3.04, оба есть на диске с дополнением), которые не ставятся поверх английских (даже при условии, что исходная версия игры - русская).
Как выяснилось, английские патчи затирают файл rts.dll, который в состав русских патчей не входит. На прямой намек, что неплохо бы этот файл (совсем, кстати, небольшой) туда включить, на официальном сайте игры ответили, что дополнение русское, продается только в СНГ и нечего, мол, пользоваться английскими патчами - а то знаем мы вас, халявщиков, норовящих скупить игру в России по дешевым местным ценам и перепродать на Запад по тамошним дорогим.
Нет, вы поняли весь маразм ситуации? Английские патчи на русскую версию прекрасно ставятся и работают. То есть как раз у желающих получить из русской версии западную (не "Курс на Окинаву", она не совместима с английскими патчами и не имеет английских описаний миссий, а исходной игры "Перл-Харбор"/"Pacific Fighters") проблем не будет. Проблемы будут у русского пользователя, желающего поставить хоть "Окинаву", хоть просто русские патчи на английскую версию - и даже на русскую версию поверх английских патчей!
Причем никакие объяснения до 1С не доходят. Максимум, чего удалось добиться - гениального совета "если у вас есть дополнения разных локализаций, поставьте две версии игры отдельно". Ага, а винчестер - он резиновый... Короче, очередное подтверждение печальной истины, что лицензия - не гарантия качества, а источник дополнительных проблем для честного пользователя (и только для него, благо пираты эти проблемы благополучно обойдут). Недостающий rts.dll можно найти и скачать в Интернете (например, http://www.tavria.net/rwt/file_dir/19072005034219.rar), что я в итоге и сделал.
Само дополнение сделано вполне в духе продукции X1 в том смысле, то есть не содержит ничего, кроме строго линейных кампаний (разве что они более проходимой длины - не сотни, а всего лишь два-три десятка миссий каждая). Однако в кампаниях фигурируют новые самолеты, добавившиеся в патче 4.01 (кстати говоря, Brewster F2F Buffalo, каковой был нагло заявлен в качестве нового самолета в документации к "Banzai" от X1, на самом деле тоже появился в третьем патче, а не в дополнении). Между прочим, информации о новых самолетах в "музее" игры опять нет - глюк носит хронический характер.
Из самолетов, ставших доступными игроку, в первую очередь отметим японский Kawasaki Ki-100 (на нем проходится третья четверть единственной японской кампании "Курса на Окинаву"). Этот весьма удачный самолет, составлявший по своим летным качествам достойную конкуренцию американским "Хеллкэтам", "Корсарам" и "Мустангам", появился не от хорошей жизни: по сути, он - результат свершавшегося на финальном этапе войны поражения Японии. После потери империей Марианских островов американцы получили базы для стратегических бомбардировщиков, позволявшие тем наносить удары непосредственно по территории Японии. Причем делать это абсолютно безнаказанно, ибо во всей императорской авиации не было самолетов, способных перехватить B-29 Superfortress на высоте порядка 9 км. Бомбежки начались в июне 1944, но проектирование и создание нового высотного истребителя, по всем прикидкам, не могло завершиться раньше конца лета 1945. Пришлось срочно измысливать что-то на базе уже готовых машин.
За образец был взят Ki-61-II, первые опытные экземпляры которого имели серьезные проблемы с двигателем. Единственный подходящий двигатель, который удалось подобрать в качестве замены - бомбардировочный 14-цилиндpовый звездообразный Мицубиси Hа-112-II мощностью 1500 л.с.; правда, он имел диаметр 1.2 метра при максимальной ширине фюзеляжа Ki-61 0.84 м. Соответственно, пришлось снабдить узкий самолет круглым цилиндрическим носом по образцу FW 190a, что несколько понизило его скоростные характеристики, зато машина, получившая обозначение Ki-100, вышла более легкой и, как следствие, более маневренной и управляемой, несложной в освоении даже малоопытными пилотами, коих к концу войны в Японии было абсолютное большинство. Вооружение двумя 12.7-мм пулеметами и двумя 20-мм пушками было довольно приличным на фоне хронически недовооруженных японских истребителей. Но, разумеется, спасти империю все это уже не могло.
Выпуск первой серийной модификации Ki-100-Ia начался лишь в феврале 1945 (фактически это была не сборка новых машин, а переделка построенных ранее без двигателей Ki-61-II Kai - их было всего 271); уже полностью самостоятельная модификация Ki-100-Ib (в японской нотации - I Ko, именно она представлена в игре) собиралась фактически под американскими бомбежками, и удалось выпустить лишь немногим больше сотни машин. Следующая модификация, Ки-100-II, так и не успела дойти до серийного производства.
Другие самолеты, ставшие доступными в патче, уже знакомы: пожалуй, самый интересный из них - наконец появившийся полноценный японский дальний бомбардировщик Mitsubishi G4M1-11 (американское обозначение - "Betty"; любопытно, что, как и японские автомобили, это машина "с правым рулем" - то есть управление, конечно, дублировано, но, в отличие от западного стандарта, командирским креслом является правое). Ранее он имелся лишь в качестве AI'шного, теперь появилась динамическая кампания для него (в патче, не в дополнении; также патч добавил динамические кампании за истребителей Новой Зеландии, дальневосточного британского корпуса и Нидерландов; все - на уже знакомых самолетах). Прочие добавленные доступные машины - модификации уже имевшихся истребителей: P-38L, Buffalo MK I и Spitfire MK.Vc (2), а для тех, кто установил "Перл-Харбор" вместе с "Забытыми сражениями", еще Spitfire MK.Vc (4) и Mustang MK.III.
Из новых AI'шных машин самая необычная - реактивный самолет-снаряд, камикадзе Yokosuka MXY-7 Ohka ("Цветок вишни", за низкую эффективность переименованный американцами в "бака" - "дурак"; ударение в обоих случаях на первый слог), об отсутствии которого я сожалел в своем обзоре исходной игры. Теперь он, наконец, появился. Правда, в дополнении, увы, не фигурирует, отдельных миссий с его участием тоже нет. Можно лишь создавать таковые в редакторе миссий, используя основную схему применения "Оки" - он доставлялся к цели, подвешенный под брюхо бомбардировщику G4M2e (эта модификация тоже в числе новых AI'шных самолетов), и отстыковывался. Собственная дальность полета "Оки" первой модификации ("модель 11", представленная в игре и фактически единственная реально применявшаяся) не превышала 40 км вместе с фазой планирования с выключенными двигателями (таковых было 3 твердотопливных, они позволяли разогнаться до 650 км/ч, хотя в игре "Ока" почему-то летает медленней). Еще один добавленный патчем AI'шный самолет - британский Tempest MK.V, но он доступен только при совместной установке с "Забытыми сражениями".
В патче также переработана - в сторону усиления реализма, конечно - физическая модель, одним из наиболее наглядных проявлений чего стал более заметный крутящий момент винта. Правда, из-за этого стал еще более заметным и раздражающим тянущийся еще с "Забытых сражений" и до сих пор не устраненный глюк с наличием такового момента у двухмоторного P-38 Lightning, где этого момента не должно быть, поскольку винты вращаются в противоположные стороны (обычно так не делали, поскольку производство двух "зеркальных" вариантов двигателей и винтов - более дорогое удовольствие, чем одного, но вот как раз на "Лайтнигах" именно для борьбы с крутящим моментом была применена такая схема). Нагляднее теперь стала необходимость правильного триммирования; на нестриммированной машине рука устает из-за постоянного усилия на ручке практически так же, как на реальном самолете (для этого даже не обязательно иметь джойстик с обратной связью - достаточно, чтобы была регулировка сопротивления при отклонении от центрального положения). Правда, разработчики патча не учли, что для машин, не имеющих управляемых триммеров по всем трем осям, используются фиксированные триммеры, настраиваемые еще на земле. В целом усложнение физической модели, а также доработка графики (в частности, еще улучшены облака и вода), сами по себе радуют, но привели, увы, к дальнейшему росту системных требований (хотя на коробке сие не отражено!). К тому же разработчики насажали глюков - однажды я наблюдал вылет в "винды" при попытке смены видеорежима во время миссии и однажды непонятные глюки с графикой возникли вообще без всякого повода (возможно, из-за большого количества объектов и эффектов при подлете к стреляющим кораблям).
Вернемся от патча к собственно "Курсу на Окинаву". В дополнении 4 кампании: одна за Японию (31 миссия, армейский истребитель, самолеты Ki-43-Ic, Ki-100-I Ko, Ki-61-I Otsu, в одной из миссий - гидроплан A6M2-N; первая часть кампании посвящена японскому наступлению на Порт-Морсби в Новой Гвинее в июле-августе 1942 г., вторая часть - обороны острова Кюсю от налетов авиации союзников в марте-июне 1945 г.) и 3 за США: армейский бомбардировщик (25 миссий, A-20 и SBD-3 89-й эскадрильи 3-й бомбардировочной группы ВВС США, Порт-Морсби, август-октябрь 1942), истребитель корпуса морской пехоты (25 миссий, F4F-4 223 эскадрильи, о. Гуадалканал, август-сентябрь 1942) и флотский истребитель (самая короткая по числу миссий - 24, но при этом самая "эпическая" по числу охватываемых операций: о. Уэйк, атолл Тарава, о. Сайпан, Филиппинское море, о. Окинава, 1943-45, показаны фрагменты боевого пути эскадрилий VF-9 и VF-83 с авианосца "Эссекс", комплектовавшихся самолетами F6F-3 и F6F-5). Как видим, сюжет кампаний привязан не только к реальным эпизодам войны, но и к действиям реальных эскадрилий; список использованных автором книг и интернет-ресурсов на 17 позиций впечатляет (хотя, конечно, об абсолютной исторической достоверности говорить не приходится, уже хотя бы потому, что реальное количество кораблей и самолетов не потянули бы самые мощные персоналки, да и расстояния между объектами в ряде случаев уменьшены ради играбельности).
Но не менее интересен и стиль, в котором сделаны кампании: вместо набора сухих брифингов перед нами практически целые литературные произведения - ведущиеся от первого лица рассказы японского или американских летчиков. Каждый брифинг - новая глава, где цели миссии посвящено лишь несколько строк, а остальное - рассказ пилота о ходе войны, о его мыслях и чувствах, об отношениях с товарищами и начальством, воспоминания о детстве и юности и т.п. Особенно любопытна в этом плане японская кампания, с упоминаемыми деталями быта, культуры, истории Японии того периода. Радует, что автор не поддался существующей в некоторых кругах дешевой моде на идеализацию "гордых самураев", а показал Японию времен войны такой, какой она была - с чудовищным враньем официальной пропаганды, бездарностью начальства, варварским отношением к пленным и т.п., но, конечно, также и с достойными уважения людьми, честно исполнявшими свой долг - так, как они его понимали. Жаль только, что и он тоже не в курсе, что нету в нихонго (японском языке) звука "ш"!
В литературном плане рассказы кое-где хромают (в частности, автора периодически сбивает со стиля мемуаров - "в начале августа 1942..." на дневниковый - "вчера я..."), кроме того, их жесткая заданность может вступать в противоречие с реальными результатами миссии (включая и воинское звание героя - кстати, каждую кампанию рекомендуется начинать в достаточно высоком звании, чтобы иметь возможность командовать остальными самолетами), но в целом такой подход куда интереснее обычного набора полетных заданий.
Сами миссии в основном включают в себя классические задачи - боевое патрулирование, перехват, эскорт, штурмовка, атака кораблей и т.п.; есть миссии, где фигурируют камикадзе (естественно, это не вы). Но иногда и в обычных заданиях попадаются любопытные нетривиальные моменты: скажем, вы летите штурмовать аэродром и радостно атакуете стоящие перед ангарами самолеты - а это, оказывается, обманки, макеты, настоящие самолеты спрятаны среди пальм. Есть выброска транспортными самолетами грузов на парашютах и даже массированный парашютный десант (правда, на земле парашютисты не идут в бой, а ведут себя так же, как после аварийного покидания самолета - отбегают в сторону и залегают, но понятно, что иного существующий движок не умеет). Есть также небоевые миссии и "почти небоевые" (например, удрать после вынужденной посадки на угнанном японском гидросамолете). Но в любом случае главным, необходимым и достаточным, заданием миссии считается вернуться на свой аэродром (в некоторых миссиях также требуется дополнительная посадка самолета в некотором месте, чтобы что-то доставить или забрать - такова, кстати, и японская миссия на гидросамолете, где надо сесть на реку возле базы; странно, что прежде мне не приходило в голову это проделать, а теперь вот проделал и убедился, что течение в реках отсутствует - глюк, однако!) Прочие задачи не учитываются даже как вторичные. Мягко говоря, спорный подход - даже учитывая, что "официальные" задачи некоторых миссий практически невыполнимы (особенно перехват американских стратегических бомбардировщиков на слабовооруженных японских истребителях; впрочем, само наличие таких миссий - не недостаток, ибо отвечает исторической правде). Автор сам рекомендует отключить в настройках сложности пункт "Выполнение задания", чтобы можно было продолжать кампанию, если вы остались в живых, но до своего аэродрома не дотянули - ну так тот же подход можно было бы применить и при совпадении официальной цели с фактической. Еще недостаток - в некоторых миссиях, по-видимому, неправильно просчитана синхронизация действий разных групп: если лететь на автопилоте, вы так и не встретитесь с врагом, приходится искать его по карте вручную и менять курс.
В целом "Курс на Окинаву" понравился мне больше, чем слишком длинные (и, как следствие, однообразные, а заодно и не имеющие шанса быть пройденными за сколь-нибудь разумное время) кампании от Х1 Software. Хотя полностью возможности, предоставляемые исходной игрой и патчами, не реализованы и здесь - не хватает, как минимум, миссий с участием G4M2e и MXY-7, да и кампания - или хотя бы отдельные миссии - на G4M1 не помешали бы. Посмотрим, что будет дальше...