Крепок ты, брат Сокол, знаешь ты, как выжить в мутные времена
О.Медведев
Любители реалистичных авиасимуляторов, начавшие свою летную карьеру еще в прошлом столетии, наверняка помнят вышедший в конце 1998 года Falcon 4.0 (тогда это был продукт Microprose и Spectrum Holobyte). Игра разрабатывалась много лет, к моменту выхода кое-что уже успело устареть, но, тем не менее, доведена до ума так и не была: релиз оказался изрядно глючным. Сама же игра, по мнению многих, вышла чересчур тяжеловесной и перегруженной, то есть, сделав ставку на реализм, разработчики пожертвовали играбельностью (а кое в чем и просто перегнули палку, в результате чего виртуальный самолет оказался сложнее реального). Поддержка выпущенной игры кое-как продолжалась еще в течение года, после чего проект был окончательно закрыт и команда разработчиков распущена.
И тем не менее, среди тех, кто в симуляторах превыше всего ценит реализм, игра нашла немало преданных поклонников, не смирившихся с официальной смертью проекта. После того, как исходники игры стали достоянием общественности, различные группы энтузиастов в течение нескольких лет старались усовершенствовать Falcon 4. Наконец, обобщив и дополнив их достижения, компании Graphsim Entertainment и Lead Pursuit довели симулятор до новой коммерческой версии. Которая, впрочем, почему-то все равно носит номер 4.0 и, при всех усовершенствованиях движка, сохраняет значительное сходство с предыдущей - но, к счастью, все же более играбельна.
Итак, перед нами новая инкарнация продукта той эпохи, когда делать симуляторы с единственным доступным игроку самолетом - особенно если это современный реактивный самолет - считалось правильным и естественным. В данном случае это, естественно, Lockheed Martin F-16C Fighting Falcon ("Дерущийся сокол") - один из основных истребителей ВВС США (где в настоящее время стоят на вооружении около полутора тысяч этих самолетов), также поставлявшийся и поставляемый во многие страны мира. Этот небольшой и легкий, по меркам современных истребителей, самолет (его нормальная взлетная масса составляет всего 12 тонн, против 28.4 у F-15 и 22.5 у Су-27) обладает очень неплохой маневренностью, может нести разнообразное вооружение, способен выполнять самые разные задачи без конструктивных модификаций (достаточно лишь сменить боезапас и оборудование, устанавливаемые на внешних подвесках) и при этом стоит вчетверо меньше, чем тот же F-15, что немаловажно даже для такой богатой страны, как США. Но, разумеется, у достоинств, связанных с небольшими размерами, есть и оборотная сторона. Самолет одноместный, что существенно повышает нагрузку на пилота по сравнению с F-15 или МиГ-31 - впрочем, среди современных истребителей одноместных все еще много (хотя можно предположить, что дальнейшее усложнение бортовых систем положит этому конец, если, конечно, раньше летчиков-людей не заменят компьютеры или киборги). Хуже то, что он однодвигательный, что для современной боевой машины уже заметный недостаток. Небольшим утешением, впрочем, может послужить тот факт, что, в отличие от большинства реактивных самолетов (включая и истребители), при отказе своего единственного двигателя F-16 способен планировать и садиться.
В новом Falcon 4.0, как и в исходном, реальный самолет смоделирован весьма подробно и достоверно - как в смысле физической модели, так и в смысле авионики и систем вооружений. (Конечно, можно включить всяческие опциональные поблажки, типа упрощенной модели полета, бесконечного боезапаса и автопилота, который воюет за вас, но обсуждать подобное - ниже нашего достоинства.) Причем на сей раз глюков было замечено существенно меньше, правда, два довольно серьезных все же имеются: не отслеживаются столкновения в воздухе, по крайней мере, с дружественными самолетами (протаранить враждебный мне так и не удалось - они отчаянно маневрируют при вашем приближении) и почему-то не выпускается тормозной парашют. Мне пришлось довольно долго тренировать посадку, чему, впрочем, мешал опыт посадок на других, в первую очередь винтомоторных, самолетах, где я привык доверять собственному зрению, а не приборам. Дело в том, что нос у F-16 смотрит вниз, и в том положении, которое визуально воспринимается как горизонтальное, на самом деле корпус самолета уже поднят по тангажу. Если задирать его и дальше, как это хочется сделать на выдерживании, посадочный угол превысит максимально допустимый, и самолет ударится хвостом о полосу. Так что смотрите внимательно на ИЛС и следите за тем, чтобы тангаж перед касанием не превышал 10 градусов.
Еще один важный аспект физической модели - возможность срывов в прямой и перевернутый штопор. На самом деле автоматика пытается воспрепятствовать действиям пилота, ведущим к штопору, но получается это у нее лишь в том случае, если за допустимые пределы выходит один параметр, а не несколько сразу (скажем, скорость и угол атаки). Штопор всегда получается плоский; в случае прямого автоматика блокирует вращение, но не устраняет срыв потока, и самолет просто падает вниз, слегка покачиваясь. В перевернутом штопоре даже эта блокировка не срабатывает, так что для вывода из штопора нужно сначала погасить вращение (дать педаль в сторону против вращения), а затем, отключив компенсирующую автоматику, пытаться восстановить управляемость, противодействуя ручкой колебаниям машины. Мне, впрочем, вывести самолет из штопора так и не удалось, но не могу утверждать, что виной тому симулятор: все же F-16 - не Як-52.
Что касается модели повреждений, то она производит неоднозначное впечатление. Физически, по всей видимости, повреждения планера моделируются - после попадания под обстрел у моего самолета возникла сильная тенденция к крену, которую удавалось гасить только почти полным отклонением ручки. Но внешне повреждения не отображаются никак. Развалиться на куски самолет может только после удара об землю.
Авионика смоделирована хотя и не на 100% - не все управляющие элементы в кабине рабочие - но все же весьма детально, что позволяет, например, осуществить полностью реалистичное включение бортового оборудования и запуск двигателя (в кампании вы можете опционально выбирать - при условии, что до начала миссии остается время - начать ли миссию с запуска на стоянке, с рулежки или с исполнительного старта на полосе; можно также присоединиться к миссии, когда самолеты уже находятся в воздухе, но еще не достигли цели). Понятно, что полностью разместить все приборы современного самолета на одном экране невозможно, так что кабина представлена несколькими статическими экранами, частично перекрывающими друг друга. Весьма подробно смоделированы режимы МФД (не задействованы лишь некоторые маловажные подфункции) и оружия - вплоть до таких штрихов, как необходимость снимать пылезащитные колпаки с Maverick'ов перед наведением на цель (я не видел еще ни одного симулятора, где это бы присутствовало). Вы можете использовать различные режимы поиска и сопровождения целей, сброса бомб - как обычных, так и с лазерным наведением - на видимые и невидимые объекты, задавать количество сбрасываемых боеприпасов "воздух-земля", характер сброса - поодиночке или парами - и интервал между ними и т.д. Все это, впрочем, непросто делать в реальном времени, учитывая реактивные скорости (а также тот факт, что обзор на мониторе всегда намного хуже, чем в реальной жизни - и по размеру объектов, и по легкости перемещения взгляда). И вот здесь в игре имеется весьма удобная поблажка - режим freeze. От обычной паузы (которая тоже есть) он отличается тем, что в этом режиме можно по-прежнему работать с приборами, в том числе - активизировать нужный режим радара и оружия, отыскать цель и захватить ее. Правда, хотя объекты на земле и в воздухе застывают, время миссии при этом продолжает идти, и если вы будете копаться слишком долго, то не сможете прибыть к цели вовремя, а это тоже часть задания миссии.
Естественно, освоение всех возможностей самолета требует большого количества времени и тренировок. В игре имеются три десятка обучающих миссий, охватывающих практически все аспекты - от базового пилотажа и навигации до тактики воздушного боя, применения всех типов оружия и дозаправки в воздухе. Есть также подробная документация (кстати, в ее составлении участвовали реальные военные пилоты), где все эти миссии расписаны (равно как и прочие аспекты игры). Однако все инструкции - только в pdf-файле. В самих обучающих миссиях какой-либо инструктаж отсутствует, что, само собой, неудобно.
Особенно это неудобно потому, что переключение по Alt-Tab периодически приводит к глюкам, так что куски документации приходится для надежности печатать на принтере (и, кстати, отдельное "спасибо" тому кретину, который додумался заблокировать в pdf-файле возможность копировать текст в буфер). Неудобно также, что описания использования приборов часто не сопровождаются картинками, показывающими, где эти приборы находятся (это притом, что основных панелей, между которыми можно переключаться - 7, и заполнены они достаточно густо, а поясняющие надписи на пультах часто мелкие и еле читаемые). Неудобно, что при наведении мышки на прибор не появляется всплывающей подсказки, как это делается, например, в симуляторах Microsoft. Хорошо еще, что элементы управления можно тыкать мышкой, ибо запомнить сотни комбинаций клавиш (среди которых есть совершенно жуткие, типа Alt-Ctrl-Shift-что-то) совершенно невозможно, да и логика в их назначении часто не просматривается. Клавиши эти переопределяются, но все даются единым списком, без деления на разделы типа "управление самолетом - управление двигателем - режимы радаров" и т.п.; к тому же исправить или хотя бы посмотреть этот список во время миссии нельзя. Все эти недостатки имели место и в исходном Falcon 4, и, как видим, здесь ничего не исправлено. К тому же, естественно, если вы используете переопределение клавиш, то у вас возникнут несоответствия с описаниями в документации. Впрочем, некоторые расхождения документации с игрой есть и так.
Одно из наиболее заметных нововведений - к трем кампаниям, бывшим в исходной игре и посвященным защите Южной Кореи от агрессии коммунистического Севера, добавились три новых, посвященных уже не гипотетической, а реальной войне 1990-х годов в бывшей Югославии (собственно, упомянутые в названии игры союзные силы - это и есть силы НАТО, действовавшие против режима Милошевича). Впрочем, реальность тут условная, поскольку кампании полностью динамические, развиваются сами (с активным участием наземных сил, чего со стороны НАТО не было) и не стремятся дублировать исторические события. Время в режиме кампании течет непрерывно (можно, впрочем, ставить его на паузу, а также ускорять по степеням двойки от 2 до 64 раз), и вы можете, в принципе, вообще не совершать боевых вылетов, а лишь смотреть по карте и графикам, как перемещаются воздушные, наземные и морские юниты и как меняется соотношение сил. Если выбрать в качестве своей эскадрильи оснащенную самолетами E-3 (AWACS), другой возможности и не будет. Если же выбрать оснащенную F-16, вам будут регулярно генерировать по несколько миссии, из которых можно выбрать любую (или опять-таки не выбрать ни одной); те, что остались невыбранными, за вас "отлетает" компьютер. Исход любой миссии влияет на ход кампании. За успехи вас могут повышать в звании и награждать.
Что интересно, так это что вы можете выбирать, с какой ориентировочной частотой вам будут предлагать миссии каждого типа - оборонительные и атакующие воздушные бои, подавление ракетных установок ПВО, поддержка наземных сил, сковывание действий противника, удары по стратегическим целям, удары по кораблям, разведка; точно так же можно выбрать и приоритетность целей (самолеты, авиабазы, ПВО, радары, разные виды наземных войск, средства снабжения, элементы инфраструктуры и т.п.) Можно также задавать приоритетность районов боевых действий.
Взаимодействие со своими весьма и весьма обширно (кажется, такого множества команд и запросов я еще не видел). А вот AI не ахти: тяжелые самолеты пытаются маневрировать так же, как истребители, и, естественно, разбиваются.
Помимо кампаний и обучения, имеются также режим быстрого воздушного боя, отдельные миссии и редактор миссий.
Графика представляет собой хотя и модифицированную, но все же версию исходного движка - то есть выглядит явно устаревшей. Ваш самолет, правда, отрисован очень неплохо, за исключением некоторых моментов: кабина открывается, но видно это лишь на внешних видах, и колеса не крутятся даже у него, не говоря уже о прочей технике. Другие истребители тоже ничего, а вот прочие самолеты откровенно убоги; наземная техника на их фоне смотрится еще вполне прилично. Есть даже пехотинцы, но они - плоские спрайты (и катапультировавшийся пилот тоже плоский). Рельеф приемлем только с большой высоты (а на малой явственно заметна не только угловатость, но и пикселизация!) вода плоская статическая, города - раскрашенные пятна с отдельными группами трехмерных зданий (правда, довольно пристойных, даже с рекламами на стенах - хотя и тут не без глюков, видел я пропадающие стены и целый город, висящий в воздухе над склоном холма). Неожиданно хороши облака (кстати, отбрасывающие реалистичные тени), правда, при выполнении отдельных фигур пилотажа они переворачиваются в воздухе (глюк, уже встречавшийся мне в леталках). Соответственно дым тоже неплох, а вот взрывы и разрушения, или, скажем, огонь из сопла ракеты, совершенно убоги.
В общем и целом, я бы рекомендовал эту игру курсантам натовских летных училищ: для тренировок работы с оборудованием кабины она подходит весьма недурно. Но по совокупности всех качеств, какие мы ждем от симулятора, новый Falcon 4.0 хотя и лучше своего предшественника, но на высший балл никак не тянет.