Кто говорит, будто цвет у смерти черный?
У ней два белых расправленных крыла:
А6М2 - хищник легкий и проворный,
Держите строй! Начинаются дела!
YuN Германская компания X1 Software продолжает заниматься своим излюбленным делом, а именно - клепать дополнения к играм серии "Ил-2" (вот теперь уже и до Pacific Fighters добрались) в своем фирменном стиле. Фирменный стиль заключается в создании чрезвычайно длинных статических кампаний (причем абсолютно линейных, в отличие от имевших небольшие вариации кампаний первого "Ил-2"). Впрочем, теперь до разработчиков, кажется, дошло, что кампании на 350 миссий - это все-таки перебор. На этот раз самая длинная состоит "всего лишь" из 120 миссий, а самая короткая и вовсе из 20. Правда, все они посвящены лишь первой половине войны на Тихом океане, с конца 1941 по февраль 1943, и разработчики обещают вскоре выпустить продолжение, посвященное второй половине. Впрочем, самое важное отличие очередного дополнения от предыдущих - помимо миссий оно включает и новый доступный игроку самолет. Который, впрочем, в миссиях дополнения не фигурирует.
Этот самолет - Brewster F2A-2 Buffalo - не является совсем уж новым: он уже был в исходной игре в качестве AI'шного. И более того - игравшие в "Забытые сражения" уже успели освоить его "старшего брата", ибо финский B-239 - ничто иное как экспортный вариант Brewster F2A-1, модифицированный как американцами (палубный истребитель был переделан в самолет наземного базирования, поскольку авианосцев у Суоми как-то не наблюдалось), так и самими финнами (были установлены более эффективные германские пулеметы Spandau и коллиматорные прицелы, а также дополнительное навигационное оборудование).
Финские машины показали себя очень неплохо (в чем, конечно, и немалая заслуга финских пилотов, которые, имея немногочисленный авиационный парк, воистину воевали не числом, а умением; так, в войне против советских агрессоров в 1939-40 успели поучаствовать лишь 6 "Брюстеров", но они сбили, по разным данным, от 17 до 42 советских самолетов, не потеряв при этом ни одного, а за весь период Второй мировой боевой счет 44 финских B-239 близится к 500 победам).
Американцы же сочли F2A-1 (немодифицированные) устаревшими уже на момент принятия на вооружение (на флот поступило всего 11 самолетов); любопытно, кстати, что фирма Brewster прежде строила отнюдь не самолеты, а железнодорожные вагоны (злые языки сразу принялись склонять сходство фюзеляжа F2A с цистерной), и Министерство обороны США сделало выбор в ее пользу главным образом ради экономии - работы над F2A начались в разгар Великой депрессии. Почти сразу был начат выпуск модификации F2A-2, отличавшейся, в первую очередь, заметно более мощным двигателем и более эффективным винтом. Однако по некоторым параметрам истребитель оказался даже хуже своего финского "родственника", и его карьеру на родине не назовешь славной. Большинство произведенных самолетов также ушло на экспорт (в том числе в британские доминионы, где им и пришлось повоевать с японцами - далеко не с лучшими результатами), а те четыре десятка, что все же поступили на вооружение США, в 1941 (еще до вступления Америки в войну) уже были списаны из флота в учебные части и заменены более современными Grumman F4F Wildcat. Несколько американских F2A-2 все же поучаствовали во Второй мировой, но на другом театре военных действий, где они занимались не воздушными боями, а поиском германских субмарин в Северной Атлантике и Карибском море; еще несколько входили в группу ПВО Панамского канала до 1945.
Фирма Brewster выпустила также модификацию F2A-3 (в игре не представлена), поучаствовавшую в боях с японцами в составе эскадрильи морской пехоты VMF-221, но результаты этих боев были для американцев совершенно провальными (так, в Мидвэйской битве морпехи США потеряли 19 "Брюстеров" (из них 6 - на земле), сбив лишь 2 истребителя и 3 бомбардировщика противника).
Кампаний в дополнении 4. Самая длинная (кстати, все они проходятся строго от начала до конца, без возможности выбрать начальный этап) - за японского армейского истребителя. 120 миссий на разных модификациях A6M, этапы: о. Гуам - о. Вэйк - Коралловое море - порт Морсби - Гуадалканал - снова порт Морсби. Остальные кампании - за союзников. За американского морского истребителя - 90 миссий на F4F Wildcat и F4U Corsair, о. Вэйк - Коралловое море - Мидвэй - Гуадалканал - о. Вэйк - порт Морсби. За австралийского истребителя - 90 миссий на различных модификациях P-40 (просто удивительно, с каким упорством строился в различных вариантах и подсовывался союзникам от СССР до Британии этот явно неудачный самолет!), P-39 и F4U, вся кампания посвящена борьбе за порт Морсби (Папуа - Новая Гвинея; если бы японцам удалось захватить порт Морсби, они получили бы отличную базу для вторжения в Австралию - вообще говоря, этой драматической фазе войны посвящено очень много миссий дополнения). Ну и, наконец, небольшая кампания всего на 20 миссий - американский морской пикирующий бомбардировщик SBD-3, Коралловое море - Новая Гвинея - Гуадалканал. Поскольку у этой кампании приемлемые размеры, ее я прошел целиком (все миссии кампаний доступны также в режиме отдельных миссий). И полюбовался на замечательное зависание игры после прохождения последней миссии и показа финального ролика (музыка играет, мышь опрашивается, но сделать ничего нельзя - на экране заставочная картинка кампании без каких-либо интерфейсных элементов, на "Esc" не реагирует).
Миссии, в общем, похожи на те, что были и на европейском театре - патрулирование, разведка, перехват, эскорт, атака и защита наземных целей... Разве что большое число миссий посвящено потоплению кораблей (есть и защита таковых).
С этим, впрочем, имеются сложности, связанные с тем, что корабли в Pacific Fighters чересчур устойчивы к ударам сверху. Традиционный для пикирующих бомбардировщиков (и, разумеется, избираемый AI) метод бомбометания против них практически неэффективен. Нужно применять бомбометание с бреющего полета (top mast bombing): когда в горизонтальном полете бомба сбрасывается на большой скорости с малой высоты, она рикошетит от воды, как брошенный "блином" камушек, и врезается в борт корабля практически как торпеда. Дыра в районе ватерлинии (визуально не отображается) топит корабль куда лучше, чем долбежка палуб. Главное тут - успеть самому набрать высоту, чтобы не накрыло взрывом собственной бомбы.
Как и в прошлых дополнениях от X1 Software, среди миссий есть небоевые (перегон машины, тренировка на новом самолете). Но добавилось новшество - в ряде миссий, особенно в перегоночных, надо не просто добраться до своих и не просто сесть, но и заехать в конкретный ангар (в одной миссии и того хитрее: надо обеспечить высадку десанта на вражеский аэродром, сесть, заехать в захваченный ангар, забрать там секретные документы, выехать, взлететь и вернуться на базу; к сожалению, "высадка десантников" - это просто посадка транспортных самолетов, и никакое "забирание документов" тоже визуально не отображается, вы просто заезжаете в ангар и выезжаете обратно - очевидно, стандартными средствами редактирования миссий более правдоподобно это сделать нельзя, хотя в принципе графический движок и парашютистов, и людей на земле изображать позволяет). Для каждой миссии существует ограничение по времени, после которого она считается проваленной; правда, если это ограничение достигнуто и вы с вашим самолетом еще живы, то кампанию можно продолжать дальше, независимо даже от причины провала. И это хорошо, ибо среди миссий есть чересчур сложные и, по-видимому, честным путем не проходимые (а, как вы помните, во время кампании уровни сложности менять нельзя) - что, конечно, для реальной войны дело обычное, а для игры - серьезный недостаток. Впрочем, даже в реальной войне, к примеру, ночной бой между истребителями, не имеющими для этого оборудования, не особо вероятен.
Вообще недостатки, как водится, складываются из глюков самой игры и глюков дополнения. Дополнение, кстати, требует установки патчей 3.03 и 3.04 (к счастью, они есть на том же диске, и качать больше ста мегабайт из Интернета не придется). Но патчи всех глюков не убрали. Так, AI по-прежнему способен разбить самолет на ровном месте. Не вполне достоверной остается ситуация с шасси Wildcat'ов. Когда я впервые столкнулся с тем, что они не убираются и не выпускаются (иначе как многократным нажатием клавиш ручного аварийного выпуска или уборки), я счел это глюком. Но, порывшись в технической документации, убедился, что просто не оценил степень идиотизма Grumman'овских конструкторов. Шасси на F4F действительно убирались механически, вращением вручную ручки лебедки, которую надо было прокрутить аж 29 раз! Это было бы чудовищной глупостью даже на гражданском самолете, взлетающем в комфортных условиях. Но на истребителе, тем более на палубном истребителе?! При взлете с авианосца критичен каждый миг и каждый метр. Нередко - особенно при взлете с полной загрузкой топливом и боеприпасами, да еще и большой группой, которая занимает место на палубе и не позволяет первым взлетающим использовать всю ее длину для разбега - самолет в момент отрыва имеет еще недостаточную скорость и начинает терять высоту. Здесь нужно как можно скорее убрать шасси, чтобы понизить лобовое сопротивление и позволить машине набрать недостающие километры в час прежде, чем она плюхнется в воду. При этом самолет летит на грани срывного режима, чуть перетянул ручку - сваливание и бултых, чуть недотянул - не хватит подъемной силы и опять-таки бултых. И в такой ситуации - крутить лебедку 29 раз?! А если это еще и вылет по тревоге, и надо буквально со взлета вступать в бой?! В общем, не знаю, каким местом думали как конструкторы, сотворившие это чудо, так и чиновники Минобороны, принявшие палубный истребитель с таким шасси на вооружение. Знаю только, что это была не голова.
Но. Во-первых, проблемы были лишь с уборкой шасси. Обратно они выходили под собственным весом, нужно было лишь снять лебедку со стопора (кстати, еще одна "прелесть" конструкции в том, что, если при уборке рукоятка лебедки выскальзывала, все начинало само раскручиваться в обратном направлении, и пилота било рукояткой по руке). Во-вторых, на поздних Wildcat'ах, выпускавшихся General Motors под маркой FM-2 (истребительную авиацию США создавали производители не только вагонов, но и автомобилей - впрочем, конструкция была все же Grumman'а, F4F-8), шасси все-таки сделали гидравлическими. Ничто из этого в игре не отражено.
Среди глюков, в которых разработчики дополнения виновны непосредственно - негибкость, отсутствие проверки в разных условиях. Например, при взлете с палубы с большой бомбовой нагрузкой вам может впритык, но хватить разбега, если ваше звание невелико и ваш самолет - в последних рядах. Но если вы в начале кампании выбрали звание повыше и взлетаете в числе первых, то гарантированно плюхнетесь. (И это не я взлетать не умею - AI тоже плюхается.) Выход - только вручную уменьшать бомбовую нагрузку (причем сразу для всего звена, игра иначе не умеет). И хуже того - есть миссии, где сменить вооружение вообще нельзя, а по умолчанию подсовываются бомбы, которые для целей миссии нафиг не нужны! Бывает, впрочем, что глюк осложняет жизнь не нам, а противнику: как вам понравится бомбардировщик, летящий в сумерках на цель с включенными бортовыми огнями? Типа, чтобы и истребителям, и ПВО удобней целиться было...
Имеются также глюки в описаниях миссий - опечатки, непереведенные слова рядом с переведенными (кстати, еще и визуальный глюк: на японских аэростатах - германские кресты), перепутанные или отсутствующие названия самолетов...
В общем и целом, все это, в принципе, играбельно и, видимо, проходимо. Но страдает типичными недостатками дополнений от X1 Software: длинно, абсолютно линейно и достаточно однообразно (порой очень похожие миссии идут одна за другой, а оригинальных - почти нет), и при всем при этом еще и небезглючно.