Первая игра Galactic Civilizations сильно смахивала на ранний клон Master of Orion, и это неудивительно. На самом деле она вышла еще в 1994 году - фактически одновременно со знаменитой игрой от Microprose, так что, строго говоря, еще неизвестно, уместно ли тут говорить о клонах, хотя сходство между играми действительно очень велико (скорее всего обе игры следует рассматривать как Civilization, на что намекает и название игры от Stardock). Однако тогда о Master of Orion узнали все, а о Galactic Civilizations - почти никто, ибо эта игра была одной из немногих, выпущенных под операционную систему OS/2, которая, несмотря на явные преимущества над глючными и тормозными , полностью проиграла рынок последним. Лишний пример того, что в этом мире качество - ничто, а раскрутка - все... Почти десятилетие спустя компания Stardock (основная деятельность которой, кстати, не связана с играми, что позволяет ей работать над игровыми проектами без спешки) все же создала Windows-версию своего . Несмотря на явную застарелость концепции и движка, игра нашла немало поклонников, так что теперь разработчики делают Galactic Civilizations II.
Основная идея, разумеется, сохранилась - это по-прежнему пошаговая стратегия в жанре строительства межзвездной империи, с колонизацией и развитием планет, исследованием технологий, строительством кораблей и выстраиванием непростых отношений с другими цивилизациями, каждая из которых имеет свои особенности. Но отличия от первой версии довольно значительны.
Так, наконец покончено с гнусным антропоцентризмом, когда играть можно было только за людей. Теперь к вашим услугам - любая из 10 цивилизаций, плюс возможность создать собственную, настроив ее параметры (помнится, такое было и во втором Master of Orion). Цивилизации теперь владеют не звездными системами целиком, а отдельными планетами (кроме того, добавились астероиды, на которых можно добывать полезные ископаемые, и еще какие-то космические объекты). Сами планеты тоже изменились. В первой игре их было 26 классов, в новой 30, но если раньше на планетах высших классов можно было выстроить все, что душа пожелает, то теперь возможности строительства, как и виды ресурсов, на любой планете существенно ограничены, и, хотя эти ограничения можно расширять путем технологий планетарного апгрейда, вам придется вместо создания нескольких универсальных супермиров думать над специализацией планет и . Кстати, некоторые планеты, бедные минералами, могут в то же время быть богатыми на предметы технологий древних цивилизаций. Каждая планета будет иметь свою уникальную карту и внешний облик.
Боевые действия также усложнились. Корабли теперь не просто , а создаются из элементов (корпус, двигатели, сенсоры и т.п. - опять же, в это уже было), причем пользователи всяких пакетов трехмерного моделирования могут импортировать в игру свои собственные внешние виды корпусов. Оружие и защиты теперь поделены на три типа. Оружие может быть лучевым, ракетным и некими , а защиты - полями, броней и некой (point defense), соответственно (то есть каждый вид защиты помогает только против оружия). При этом разные цивилизации специализируются на разных типах оружия и защит. Космические базы также разделятся теперь на несколько типов, каждый - со своими возможностями для апгрейда. Также появится новая структура флотов, предельный размер которых определяется уровнем логистики вашей цивилизации. Проще говоря, можно объединять во флот либо несколько больших кораблей, либо много маленьких (ну и, очевидно, промежуточные варианты также возможны). Впрочем, в Master of Orion примерно то же самое получалось без всяких уровней логистики - просто ресурсов хватало либо на одно, либо на другое (и большие корабли были однозначно лучше, ибо большой корабль лишь повреждался залпом кучи мелких, но его можно было чинить, а из кучи мелких от выстрела большого часть гибла безвозвратно). Но здесь, очевидно, даже избыток ресурсов не позволит плодить мега-флоты.
Дерево технологий станет, напротив, проще, чем в первой игре - более линейным, с четким делением на несколько областей (оружие, двигатели, экономика, культура и т.п. - опять же очень похоже на Master of Orion).
Помимо классической игры на случайно сгенеренных картах, можно будет играть (как в одиночку, так и в командных вариантах) на картах, созданных заранее. Кроме того, к классическому для такого рода игр режиму, основанному на принципе в Galactic Civilizations II добавлена возможность пройти кампанию, состоящую из миссий. Причем кампания нелинейная - миссии образуют древовидную структуру, где выбор следующей миссии определяется результатом предыдущей. Разработчики обещают также улучшить уровень AI, который и в первой игре был довольно неплохим.
Графический движок наконец-то полностью переработан и уже не напоминает игры десятилетней давности. Он будет не двухмерным и спрайтовым, а трехмерным, с возможностью масштабирования и свободного вращения камеры. Причем разработчики утверждают, что качество трехмерных моделей и максимальное разрешение будут зависеть только от возможностей вашей машины - то есть, чем круче железо (включая даже то, которое появится в дальнейшем), тем лучше будет смотреться игра (причем автоматически). Минимальные же требования к железу остаются весьма скромными. Но в целом графика и интерфейс выглядят вполне типичными для такого рода игр.
Выход Galactic Civilizations II ожидается не ранее февраля 2006 года.