Обещанного три года ждут... Забавный факт из игровой истории: авторство наибольшего количества RTS на тему Второй Мировой принадлежит немцам. Трудно сказать, как насчет других жанров, но в RTS прагматичные любители пива и сосисок определенно лидируют. Посмотрите, сколько add-on'ов вышло к одному "Блицкригу" из-под легкой руки немецких разработчиков! А ведь есть еще и сериал "Sudden Strike", тотальную модернизацию второй части которого под названием "Hidden Stroke II" предлагает сегодня нашему вниманию компания CDV.
На первый взгляд, перед нами все тот же старичок "Sudden Strike II" со всеми его достоинствами и недостатками. Однако - только на первый. Разработчики умудрились переработать все, что только было возможно, и даже то, что, казалось бы, уже и нельзя. Разве что обошлись без легкого налета научной фантастики по примеру недавнего "Resource War". Вроде бы все на месте: набор войск под командованием игрока, несколько боевых задач, возможные подкрепления по ходу игры, авиаподдержка, войска союзников, оказывающие содействие в силу своей сообразительности. Что же изменилось?
1. Перерисованы старые модели юнитов и добавлено много новых. В том числе, пехота и техника Франции, Италии и даже... сербских партизан (у этих в основном пехота и целый 1(один) трофейный танк). Не совсем понятно, зачем понадобились братья-славяне, но оставим это истинным Фанатам.
Среди новых внимание на себя обращают, конечно же, подводные лодки, которые несут одну(?) торпеду на борту и способны утопить целый крейсер. Для других целей они решительно бесполезны, фактически являясь оружием одноразового пользования - ведь заряжающих транспортов для них предусмотрено. Также есть японские лодки-камикадзе (эти по неведомым нам причинам крейсер с одной лодки-самоубийцы не топят), генералы самых разных мастей, тяжелая гаубица "Карл", саперная и огнеметная модификация Т-34, редкий в то время ИС-3, экспериментальная самоходка Т95 американцев, немецкая ракета V2 и многое, многое другое.
Кстати, у автора закралось подозрение, что разработчики несколько слукавили - слишком уж модели техники походят на "Блицкриговские". Но оставим это на излишнюю подозрительность автора.
2. Вместе с моделями техники, в игру добавили множество новых объектов - начиная со зданий и всякого рода дорожных знаков и плакатов, заканчивая окопами и маскировочными тентами. Правда, если в траншеи, окопы и лисьи норы можно посадить своих людей, то функция маскировочных тентов больше эстетическо-декоративного характера. Так сказать, прячет технику от пытливого взора других игроков. Кстати, посаженных в окопы людей вы не увидите - к сожалению, отобразить пехоту визуально не позволяет ограничение движка.
3. Помимо всего, добавлены и новые виды ландшафта. Очень оригинально смотрятся поля подсолнухов...
4. Многим юнитам изменили старые или добавили новые возможности. Наконец-то танки способны валить деревья! Правда, только тяжелые танки (вроде "Тигра" или "ИС-2"), но все же. Теперь лес не является для них непроходимой преградой - очень скоро вместо чащобы появляется широкая просека, а наши войска с победными кличами устремляются вперед... Впрочем, справедливости ради заметим - реализация этой оригинальной фичи прошла не очень гладко. В первую очередь, танки пытаются найти объезд или хотя бы то местечко, где деревьев поменьше. Ярким примером служит первая миссия в компании за РККА: в поисках легкого пути бронетанковое подкрепление практически перемалывает половину леса в порошок, вместо того чтобы просто проехать в указанное место.
В отсутствие воздушных целей, истребители теперь не летают бестолково по карте, а начинают охоту за наземными войсками (если, конечно, имели таковую возможность согласно историческим реалиям).
У юнитов изменился радиус видимости, поражения, система повреждений, скорость перезарядки.
5. Перерисованы спецэффекты. Несмотря на то, старенький спрайтовый движок, казалось бы, должен стыдливо стоять в сторонке, сказать, что все выглядит красиво - не сказать ничего. Можно ли найти еще такую игру, где во время прохода бомбардировщиков, участок местности, подверженный оной бомбардировке ЦЕЛИКОМ скрывается под разрывами? Соответственно, скрываются и техника, и люди. И пусть по механике игры их не задело, и юниты уцелели - все равно на какой-то момент на экране предстает лишь сплошная завеса разрывов и ничего более. Единственно, на что можно попенять разработчиков - воронки от бомб выглядят значительно серьезней, нежели нанесенный урон - но это, пожалуй, единственная несостыковка.
Многие пулеметы теперь стреляют трассерами, дружный залп полковых гаубиц подобен вышеописанному авианалету, а залп реактивных минометов - это длинные дымные шлейфы, тянущиеся через всю карту.
6. Помимо графики, разработчики существенно дополнили и разнообразили звуковые эффекты. Не рекомендуется выкручивать колонки на полную громкость - слабонервные соседи могут подумать, что началась Третья Мировая Война. Забавно кстати, но даже итальянские и сербские представители озвучены с надлежащим акцентом, и с фразочками на родном языке. Правда, познания и в том, и в другом языке у автора крайне незначительны, но по крайней мере теперь более чем сложно перепутать, кто из подчиненных к какой нации принадлежит.
7. На предпоследнем месте в обзоре, но не последнем по важности стоит большая работа над скриптами. И все 5 кампаний (Россия, Германия, Англия, США, Япония), и одиночные миссии заставляют изрядно напрячь свои "серые клеточки". Тактика "обвел рамкой и послал" заранее обречена на провал. Необходимо тщательно, а иногда еще и очень быстро обдумывать свои шаги. Малейший недочет может склонить чашу весов на сторону противника - достаточно лишь послать свои войска без разведки и артподготовки на штурм позиций противника.
Кстати, об артподготовке. Одна из одиночных миссий ("Tigerland") представляет собой противостояние германских и советских войск, занявших позиции друг напротив друга по берегам реки. Игрок должен возглавить германские войска, отбив атаку РККА. Какого же было удивление автора, когда атака противника началась не с банального "штурма в лоб", а именно с артподготовки. Причем вражеские гаубицы прекратили обстрел лишь после того, как подошли атакующие силы, но при этом ни разу не ударив по своим.
8. Мелкое, но немаловажное, дополнение - и в кампаниях, и во многих одиночных миссиях на карте присутствует или аватар игрока, или ключевой офицер. Обычно потеря такого персонажа ведет либо к проигрышу, либо к значительным неприятностям вроде внезапной атаки противника.
Если прекратить восторги по поводу грандиозной работы, проделанной, по большому счету, горсткой фанатов, то можно сказать следующее: "Hidden Stroke II" - один из лучших представителей жанра тактических RTS на сегодняшний день. А также - живое доказательство того, что ни устаревший движок, ни заезженность темы не могут помешать при создании хорошей игры. Единственной крупной недоработкой со стороны разработчиков служит скоротечность кампаний - 4-8 миссий на страну. Хотя есть, конечно, и несколько мелких: на удивление большая скорость самолетов, некоторая несоразмерность юнитов (подводная лодка по размерам меньше грузовика), отсутствие среди характеристик бронетехники показателя "топливо", уже введенного в "Resource War" (хотя это больше на ценителя), отсутствие какого бы то ни было обучения - лишь карта в одиночных миссиях, где расставлены практически все юниты из игры для ознакомления с особенностями оных.
В общем, фанатам сериала - срочно бежать за диском. Всем прочим ценителям жанра рекомендуется в качестве примера на тему "каким должен был быть Sudden Strike II". С грустью добавлю: мы поняли это 3 года спустя после релиза самой игры.