От луков и стрел до шагающих роботов Воистину, не знает границ упорство отдельных изготовителей игрового софта, пытающихся уже в который раз преподнести нам фактически одну и ту же игру, прикрываясь громкими заявлениями об улучшенном графическом движке, инновационной системе управления, продвинутом искусственном интеллекте, новых технологиях, чудесах, расах и юнитах и т.д., и т.п. Речь идет об умельцах из студии Stainless Steel Studios, которые не только участвовали в разработке Age of Empires, но и вынесли оттуда несколько важных уроков. Во-первых, в названии каждой вновь созданной ими игры должно непременно фигурировать громогласное Empire, а, во-вторых, геймплей если и должен отличаться, то крайне незначительно. Иначе поклонники не поймут.
Руководствуясь этими посылами, со стапелей вышеозначенного коллектива в 2001-м году сошла стратегия Empire Earth, в которой ее создатели попытались скрестить ужа с ежом. То есть геймплей они аккуратно слизали с серии Age of... , а идеологию развития от каменного века до ближайшего будущего позаимствовали у старушки-"Цивилизации", при этом запихнув получившийся симбиоз в интересный, но далеко не шикарный трехмерный движок. Наличие дюжины эпох и наций, запоминающиеся, хотя и абсолютно лживые с исторической точки зрения миссии нескольких кампаний, мультиплейер, традиционный и знакомый уже на протяжении многих лет игровой процесс - все это и позволило Empire Earth занять свою нишу на рынке. Не на самом видном месте, но все же. Спустя год появилось и дополнение Empire Earth: The Art of Conquest от Mad Doc Software, куда переметнулась изрядная часть работников Stainless Steel Studios, в то время как оставшиеся в поте лица трудились еще над одной "вариацией на тему" - Empires: Dawn of the Modern World, отправившейся на встречу со зрителем в конце 2003-го. Сегодня же мы собрались по случаю выхода полноценной второй части, которую доверили родить авторам add-on'a.
При первом знакомстве сразу же бросается в глаза, что никаких кардинальных изменений не произошло. Есть разные мелкие доработки, несколько интересных идей, но устои никто поколебать не посмел. Дух Age of Empires и ныне живее всех живых. Нам по-прежнему необходимо, выполняя разнообразные задания сценариев, построить городской центр, а потом и остальную инфраструктуру, собирать ресурсы, создавать войско, открывать и захватывать местность и исследовать новые технологии, а по достижении определенных условий перескакивать из эпохи в эпоху, чтобы получить доступ к новым благам цивилизации. Эпох "всего" 15: каменный век (10 000 лет до н.э.), медный, бронзовый и железный, потом идут темные века, средневековье, эпоха Возрождения, империй, просвещения, за ними следуют индустриальная, новое время, атомный век, век информации, генетики и синтеза, продолжающийся по 2230 г. Вы думаете, что 15 эпох это много? Тогда что вы скажете про 14 разных народов, за каждый из которых можно поиграть? Впрочем, создатели решили сильно не разбрасываться и объединили их в группы по региональному принципу. Народы одной группы довольно похожи друг на друга, хотя и обладают уникальными юнитами, и еще у них одинаковые Чудеса Света, дающие очередные поблажки и привилегии. Так, для западного региона, куда попали немцы, англичане, римляне, греки и... американцы таковыми являются Парфенон, Бранденбургские Ворота и Пентагон. Соответственно, первое чудо можно водрузить до пятого века, второе не позже десятого и последнее вплоть до пятнадцатого. У дальневосточной группировки (Корея, Япония и Китай) в качестве чудес фигурируют Башня Луны и Звезд, некий дворец и завод по производству роботов. Египтянам, туркам и вавилонянам, входящим в группу Среднего Востока, обломились: Сфинкс, мечеть Сэлимийз и завод по опреснению воды. Осталось только упомянуть коренных американцев: инки, ацтеки и майя, которые могут, если захотят, построить Храм Ягуара, пирамиду Теночтитлана и солнечную энергетическую установку.
Система сбора ресурсов (камень, золото, дерево и еда) осталась прежней. Еду можно добывать, как и раньше, занимаясь фермерством, охотой, рыболовством. Помимо основных есть и специальные ресурсы, которые появляются только в определенных веках, и здесь есть одна тонкость. Например, олово вам может понадобиться в эпохах не позже шестой. При переходе в следующую, седьмую, оно уже не используется, поэтому и будет продано на рынке. Если же вы не озаботились строительством рынка, оставшиеся запасы вылетят в трубу. К специальным еще относятся: металл, селитра, нефть (для ее добычи необходимо строить нефтяные вышки) и уран, требующийся в эпохах с 13 по финальную - 15-ю. Облегчить процесс собирательства призвана новая система управления (Citizen Manager), которая позволяет всего при помощи пары кликов перераспределять рабочие руки. Скажем, вам уже не нужно столько еды, а требуется больше дерева - на специальном экране сначала кликаем в строчку еды, забирая оттуда тружеников кирки и мотыги, а затем в "дерево", перетаскивая несколько человек на новую работу. Все. Вы даже не будете знать, кто именно перестанет окучивать грядки, а направится к ближайшей просеке с топором. Умные горожане сами все сделают, и без ежесекундных понуканий. Красота! Как, среди вас есть старообрядцы, у которых нет желания пользоваться столь легкой и удобной системой? Не вопрос - всегда есть возможность тыкать носом каждого работягу в понравившуюся кучу камней по старинке.
Второе главное новшество зарыто в изучении новых технологий. Всего их здесь, кстати, представлено ровно 12 в каждой из эпох. По четыре для военной, экономической и имперской сфер деятельности. Исследуете любые 6, накопите нужное количество технологических очков, кои выдаются, например, если загнать людей учиться в храмы или университеты (можно зарабатывать и другими способами - установить торговый маршрут посредством рынков или портов с более развитым соседом и получать очки при каждом рейсе нового каравана) - и можно перешагивать в следующую эпоху. Впрочем, что лучше - побыстрее перескочить в новый век или изучить все бонусы века текущего - еще вопрос. К тому же, если вы первым откроете все технологии в одной из областей, то получите корону - вторую ключевую новацию, о которой упоминалось в начале абзаца. Суть этого "подарка" заключается в том, что вы можете выбрать еще один дополнительный бонус из прилагаемого списка (увеличивается производство на столько-то процентов, юниты получают бонусы к атаке или защите и т.п.), правда, действует он очень непродолжительное время. Одновременно с вручением короны вы получаете и новый юнит - лидера (бывают три вида, по типам корон). Нечто вроде героя, с усиленными возможностями и уникальными способностями.
Следующая новинка должна, по идее, на порядок облегчить общение с интерфейсом, особенно учитывая необходимость управления массовыми армиями и контроля сразу за несколькими городскими центрами. Речь о технологии "картинка в картинке", которая хорошо знакома владельцам современных телевизоров. В правом нижнем углу экрана располагается небольшое окошко, к которому можно привязать до шести различных камер, прикрепив их к понравившимся местам карты. Причем они не статичны, их можно вращать, приближая и удаляя изображение, в общем, делать все то же самое с маленьким экранчиком, что и с основным. Переключаться между дополнительными мини-окнами можно, либо нажимая кнопки под ними, либо при помощи горячих клавиш. Пару слов о горячих клавишах - вряд ли до этого вы встречали столь длиннющий список. Шутка ли, десять страниц убористого текста, описывающие кнопки, к которым привязали все, что только можно, начиная от рестарта игры и заканчивая закупкой на рынке базового количество единиц нужного ресурса. Даже трудно представить, кому может понадобиться такое количество, но ясно одно - мелочиться в этом вопросе не стали.
Наконец, последнее из весомых усовершенствований - это возможность составления военных планов (War Plans). В появившемся специальном разделе можно от руки набросать на карте стрелочками маршруты передвижения собственных войск и желаемые для отрядов дружественной коалиции, а затем отправить этот план союзникам и ждать подтверждения. Если они его примут (нередко отказываются и предлагают свой), то, скорее всего, начнут ему следовать, хотя и не на все сто. Несомненно, эта "фича" найдет достойное применение у тех полководцев, кто при заключении союзов с другими народами ждет активных совместных действий, а не просто обмена ресурсами или гарантий мирного сосуществования. Из остальных "исправлений и дополнений" можно вспомнить про новые типы приказов, про то, что теперь, находясь рядом с городами, юниты автоматически восполняют свое здоровье, что для переправы через реки придется строить мосты, а для лучшего форсирования пересеченной местности - дороги.
Теперь об игровых режимах. Одиночный может похвастаться наличием трех кампаний, не считая обучения, состоящих каждая из восьми миссий. Корейская предлагает объединить весь полуостров под единым началом, чтобы потом защищаться от нападок Китая. За Германию необходимо пройти путь от тевтонских рыцарей до войны с Наполеоном и захвата соседних стран. Американская оказалась дальше всех от действительности. Сначала мощнейшая из всех мировых армий замахивается на Кубу, потом участвует в победе над Германией во Второй мировой, воюет с Советами и заканчивается эпопея битвой в ближайшем будущем с предателем в собственных рядах. Один свихнувшийся генерал со своей армией роботов задумал уничтожить президента США в Белом Доме, за что и пострадал. Не помогло ему и бегство в Мексику. Вдобавок к кампаниям авторы положили еще четыре исторических миссии, посвященных высадке союзников в Нормандии (играть можно как за Германию с задачей продержаться 15 минут, так и за союзников) и войне трех княжеств в Китае после падения династии Хан.
Совершенствовать мастерство далее и изучать технологии и юниты остальных народов можно в прилагаемом скирмише или мультиплеере. Разработчики заявляют об увеличении количества юнитов на треть по сравнению с Empire Earth, что в численном выражении сводится более чем к трем с половиной сотням штук, от лучников и осадных орудий до бомбардировщиков и роботов - с основными типами можно познакомиться в прилагаемой Энциклопедии. Мультиплеер дозволяет играть до десяти человек по сети или Интернету в девяти различных режимах. Перечислять все не будем, но заметим, что поклонники этого вида развлечений найдут для себя массу интересного. Авторы особо гордятся модом Soul Survivor, который можно включить в любом режиме - в конце все альянсы рвутся, и победить должен только один игрок.
В плане графики EE2 несказанно разочаровывает. Прогресс по сравнению с предшественником есть, но красивой игру по-прежнему назвать нельзя. Стандарты трехлетней давности в век шестого поколения GeForce смотрятся явным анахронизмом. И при таком качестве игра еще умудряется подтормаживать даже на системах ощутимо мощнее рекомендованной. Смотреть на местность можно только с высоты птичьего полета (иногда все настолько напоминает милую картинку из Age of Empires, что даже делается жутковато), а при максимальном увеличении в глаза лезут довольно неказистые модели людей и техники, ползающие по мутному газону. Неплохо получилась вода и отражения в ней, заметно хуже ландшафты и погодные эффекты. Когда сильный снегопад и густая облачность напрочь закрывает весь обзор - это, знаете ли, уже слишком. Кстати, погода оказывает небольшое влияние на геймплей - во время дождя отряды передвигаются медленнее, чем при ясном небе. Расстроили непродолжительные заставки между миссиями - по сравнению с великолепным вступительным роликом, эти поделки выглядят откровенной халтурой. Раньше тоже, в принципе, было слабовато, но кто же мог подумать, что можно сделать еще хуже?
Звук, к счастью, хуже не стал, а скорее наоборот. Приятные мелодии (хоть в главном меню, хоть в самой игре), хоровое пение, отличные фоновые эффекты - однозначно заслуживают комплимента. Вы будете удивлены, но часть звуков напоминает... Age of Empires, хотя в данном случае это уже не раздражает.
В итоге - вполне ожидаемое продолжение, без особых сюрпризов и серьезных разочарований. Скорее всего, на успех "нетленок" от Ensemble Studios создатели и не рассчитывали, но превзойти первую часть у них получилось. Графика чуть улучшилась, но не настолько, чтобы заходиться в восторгах; количество юнитов возросло, хотя что-то не заметно, чтобы кто-то жаловался на их недостаток. Играбельность вполне приличная (хотя, для многих по-прежнему будет несколько странно видеть, как священник переманивает в свои ряды неприятельский танк), да и управляться со своей империей теперь стало легче - спасибо менеджеру персонала. Дополнительные камеры, возможно, и не будут сильно востребованы, а вот "планировщик боевых действий" вносит в игру определенное оживление. Конкурентам тут даже есть чему поучиться.
В общем, если вы были в свое время без ума от Empire Earth, то и вторая часть - это ваш выбор. Если же вы ее в глаза не видели, то можете с первым свиданием не торопиться. Огромный выбор эпох и сотни различных боевых единиц - ее главные достоинства. Прочие не столь очевидны, да и отличия от конкурентов минимальны.