Продолжает пробовать свои силы на ниве производства малобюджетных исторических пошаговых стратегий небольшая компания Magitech Corporation. Поклонники жанра наверняка помнят их проект Takeda, посвященный борьбе за власть во времена феодальной Японии. Кстати, вторая часть скоро должна увидеть свет. Но сегодня речь пойдет о великих цивилизациях древности (Риме, Карфагене, Египте, Китае, Индии и пр.), выяснявшим между собой отношения еще до Рождества Христова, в данном конкретном случае отсчет начинается с 260 г. до н.э. В этот раз создатели решили совместить пошаговое управление империей в духе "Цивилизации" с трехмерными боями в реальном времени, в которых участвуют по тысяче воинов с каждой стороны в стиле серии Total War. Впрочем, не стоит обольщаться, перед нами лишь жалкие тени известных брендов, многократно упрощенные версии уважаемых хитов.
Начнем хотя бы с пошагового режима. Strength & Honor здесь лучше сравнивать даже не с "Цивилизацией" (уж больно много чести), а с ее незатейливыми клонами, например, стратегией Legion, на которую игра весьма похожа. Здесь также необходимо развивать города, устанавливать отношения с соседями, рекрутировать армию и строить свою империю, сметая всех и вся на своем пути. Что интересно, но военный путь развития далеко не единственный. Можно наладить с ближайшими империями не только торговые связи, но и заключить политический или даже военный союз, тогда отражать агрессию внешнего врага станет сподручней.
Вообще в Strength & Honor много всяких тонкостей, которые помогают разнообразить геймплей. Например, при захвате чужих городов придется решать, что делать со знатными горожанами. Их можно просто убить, а можно и оставить у власти. Или города в вашей империи, перестав довольствоваться внешним руководством, могут запросить себе самоуправления, и тогда начнут спокойно распоряжаться и собственными армиями. Есть и второй вариант, при котором вы отдаете городу на откуп экономическую часть, а армию оставляете в своем подчинении. Еще интересная деталь: каждый правитель здесь личность, и у него есть дети, к которым и перейдет вся империя в случае смерти самодержца. К вам то и дело будут наведываться гости, предлагающие свои услуги, а нередко и делать предложения о вступлении в брак. Воспользовавшись этими помощниками, можно устранить или оклеветать неугодных, добиться увеличения налогов или нормализации отношения с другими странами. Есть даже такие экзотические личности, которые способны исполнять роль двойника правителя, или при помощи загадочных снадобий продлевать ему жизнь.
Отличий в менеджменте городов немного, но и здесь есть интересные моменты. Скажем, каждому городу можно определить даже свою философию, которая влияет на отношение к военной службе, способствует улучшению сбора урожая и т.п. Всего представлено десять философий (их можно выбирать в городской библиотеке), от буддизма до милитаризма, хотя можно оставить народ и вообще безо всякой доктрины. А то, знаете ли, неровен час, взбунтуется. К примеру, если в городе принята "Агрономия", не терпящая военной службы, а вы оттуда постоянно забираете рекрутов пачками на войну. Помимо библиотек в городах еще имеются следующие постройки: сокровищница, позволяющая изменять налоги и контролировать доход/расход местного бюджета; конюшня; казармы - из которых можно набирать в армию тяжелую пехоту, легкую пехоту и лучников; рынок и цирк, чтобы развлекать граждан, отвлекая их внимание от бедственного состояния дел. Имеется и военно-транспортный флот, но только на зрелищные морские сражения у авторов сил уже не хватило, при столкновении двух враждебных боевых кораблей исход стычки решает компьютер.
А теперь перейдем к боям. При столкновении с армией противника грузится новый режим, предлагающий самолично поруководить многочисленными армиями на поле брани. Для начала все отряды необходимо расставить на карте планирования, причем в выбранной из многих формации. Часть из них можно даже оставить в резерве и выпустить уже потом в нужный момент. Внешнее сходство с Total War у этого режима, несомненно, есть, но вот только эффективно использовать разные типы бойцов, а также преимущества рельефа здесь крайне сложно. Не самая удачная камера, медленно соображающие юниты, и не самая удобная система управления делают задачку по управлению боем не из легких. Я уже не говорю о микроскопических размерах вояк, или о той каше, когда две армии основательно "вязнут" друг в друге. Больше всего происходящее напоминает уже набившую оскомину возню в муравейнике или, если угодно, помешивание риса разных сортов в кастрюле с супом. Где свои, где чужие? Почему эти уже бегут, а эти к тому же в другую сторону? Сам черт ногу сломит. Спасти положение, кстати, можно и в последний момент, если добежать до "ставки" противника и втоптать в землю его флаги. Тогда мораль войска неприятеля упадет, и большая часть его отрядов обратится в паническое бегство. Тут только и остается, что догнать и разобраться с оставшимися. В общем, недоработок немало, что вполне естественно, учитывая скромный состав команды разработчиков, состоящих всего из девяти человек, включая тех, кто отвечал за документацию и рекламу.
Напоследок пробежимся по игровым режимам, коих здесь три. Во-первых, можно выбрать одну из известных исторических битв (в наличии 9 штук: Рим против Галлии, Египет и Персия, Индия vs. Китай, ну и т.д.), чтобы попробовать своими руками изменить историю. Здесь вы сразу же попадаете на экран подготовки к сражению, а экономическо-пошаговая составляющая остается за кадром. Причем нередко можно выбрать не только сторону, но даже за кого из двух союзников, если в битве участвуют более двух армий. Второй режим - исторические кампании. Здесь необходимо определиться с временным периодом, выбрав либо "Эпоху войн" (260 г. до н.э.), либо "Великую кампанию" (231 г. до н.э.) или "Царицу Нила" (41 г. до. н.э.), а затем и определенную историческую личность. В каждой эпохе представлено более десятка разных героев, как реальных исторических персон вроде правительницы Египта Клеопатры, Гая Юлия Цезаря или царя Ирода, так и вымышленных. Отличия кампаний друг от друга минимальны, также не ждите особо интересных брифингов или красивых роликов, в бюджетной смете строчки для них не было. Хорошо еще доделали мультиплейер, позволяющий играть до четырех человек по сети или Интернету. Все не так скучно и монотонно, как с компьютерными соседями друг против друга дружить.
В плане графики Strength & Honor заслуживает лишь оценки "удовлетворительно" и то с натяжкой. Походовый режим (на карте) недалеко ушел от уже упоминаемого "Легиона" (который в свою очередь заставлял вспомнить о "спартанских" красках той же "Цивилизации"), а масштабные битвы в реальном времени смогут поразить воображение только тех, кто не видел ни одной игры из линейки Total War. Спецэффектов практически нет, даже меню никак не анимированы, уже не говоря о прочих художественных изысках. Музыка получилась какая-то слишком уж печальная, она гораздо уместнее звучала бы на похоронах или поминках, но не в исторической стратегии. На голосовое сопровождение, собственно говоря, никто и не надеялся.
Итого: еще одна малобюджетная историческая стратегия с некими претензиями на масштабность и достоверность. За прошедшие годы разработчикам удалось продвинуться дальше лишь в плане трехмерного отображения боя (напомним, в Takeda он был плоским). И, в сравнении даже с первыми играми серии Total War, уже не говоря о "Риме", их новое детище за версту отдает плохо скрываемым любительством. Не того полета птица. Крыльями, понимаешь, не вышла.