И над вершинами Кавказа "Су"-двадцать пятый пролетал
Когда-то эта серия симуляторов начиналась с "Су-27", воспроизводила единственную модификацию одноименного самолета, производила неизгладимое впечатление реализмом его модели (как физической, так и бортовых систем) и столь же неизгладимое впечатление, но уже с обратным знаком, совершенно отстойным по тем временам качеством графики - в эпоху "пентиумов" она была на уровне 486-х, зато, правда, все летало не только в буквальном смысле, но и в смысле быстродействия. Начиная с версии 2.0, ситуация радикальным образом изменилась - игра стала несравнимо более симпатичной внешне, но при этом чрезвычайно тормозной. С тех пор симулятор обрастал новыми самолетами, менял в связи с этим названия (с "Su-27 Flanker" на просто Flanker, затем - на Lock On: Modern Air Combat), но возникшая тенденция осталась прежней: игры серии замечательно смотрятся на скриншотах, но после установки их на реальный компьютер ситуация оказывается куда менее приятной. И не только в плане быстродействия, кстати. Исходный Lock On 1.0 был глючен настолько, что под Windows 9X корректно не запускался вообще, хотя и обязан был, согласно указанным разработчиками спецификациям. К выходу версии 1.1 они решили проблему радикально - попросту объявив, что игра идет только под Windows 2000/XP. В общем, лучшее средство от головной боли - гильотина.
И добро бы еще хотя бы под ХР проблем не было! Так ведь нет, в смысле, так ведь есть. Инсталлятор что-то там намудрил с кодовыми таблицами, и в результате мало того, что в процессе инсталляции приходилось догадываться о смысле слов, превратившихся в сплошные знаки вопроса, так еще и файлы, имевшие русские имена (а это большинство кампаний и миссий игры), получили вместо имен крякозябры с непотребными кодами, и операционная система попросту отказывается с ними работать. К счастью, у меня под рукой было 2 компьютера с разными операционными системами, и под Win2000 все встало без проблем, после чего файлы были просто скопированы с компа на комп. Кстати, наличие двух машин неоднократно пригождалось мне в этой игре и впоследствии. Во-первых, поскольку мышкой в кабине ничего не нажимается, а запомнить пару сотен комбинаций клавиш совершенно невозможно, и, что еще хуже, настройки нельзя даже посмотреть, не говоря уже о том, чтобы изменить, во время миссии - второй компьютер просто служил мне в качестве справочника. (Переопределять клавиши можно, но, во-первых, при таком их количестве все равно легко запутаться, а во-вторых, при переопределении вас не предупреждают, что данная комбинация уже используется и для чего именно она используется.) Во-вторых, на нем можно было что-то поделать, скрашивая томительное ожидание окончания процесса загрузки очередной миссии. (Периодически, соответственно, приходилось перетыкать диск из одного компьютера в другой, вспоминая незлым тихим словом защиты от копирования. Давно ведь известно, что пираты эти защиты все равно сломают, и проблемы возникают только у легальных пользователей... К общей бессмысленности самой идеи добавляется еще фирменный российский стиль - если продукт идет на нескольких дисках, ключевым делают непременно первый, а не последний, остающийся в CD-приводе после инсталляции, до чего давным-давно додумались на Западе).
Ну ладно, сделаем перерыв по части критики и поговорим о достоинствах, благо их все-таки больше. Правда, если вы - счастливый обладатель компьютера не то что минимальной, но хотя бы официально рекомендуемой (согласно надписи на диске) конфигурации (с процессором на 2 ГГц), то вам от этих достоинств проку будет мало - банально не хватит быстродействия, если не сразу, то при подлете к скоплению боевой техники точно. В районе 3 ГГц уже можно более-менее прилично играть на среднем уровне графики (и приближаться к максимальному в простых миссиях, где мало объектов).
Итак, помимо исправления многочисленных глюков предыдущих версий Lock On, мелких и не очень, основные новшества в версии 1.1, она же "Горячие (а в английском варианте - "горящие") скалы", следующие. Во-первых, это новый самолет Су-25Т, точнее говоря, более современная модификация штурмовика Су-25. Работы над ним (тем, который реальный, разумеется) начались еще в 1976 году, когда стало ясно, что Су-25, при всех своих достоинствах по части брони и тяжелого вооружения, плохо годится для борьбы с малоразмерными подвижными бронированными объектами; кроме того, самолету явно не хватало оборудования для работы в сложных метеоусловиях и в ночное время. В отличие от большинства самолетов 4 поколения, он даже не был оборудован ИЛС; правда, кое-какая индикация на лобовое стекло все же выводилась, но в основном летчик должен был пользоваться стрелочными приборами и лампами.
Су-25Т изначально проектировался как всепогодный, противотанковый, круглосуточного применения. Для борьбы с бронетехникой он был оснащен управляемыми ракетами "Вихрь", впоследствии - "Вихрь-М" с лазерно-лучевой системой наведения. Обнаружение и захват наземных целей в дневное время обеспечивает оптико-телевизионный прицельный комплекс "Шквал", а в ночное - низкоуровневая тепловизорная станция "Меркурий", способные давать увеличение в 23 и 5 раз, соответственно (для сравнения, максимальное увеличение, даваемое прицельными системами американского штурмовика A-10A, также представленного в игре - 6 раз). Помимо классических дипольных отражателей и ложных тепловых целей, самолет оснащен средствами РЭБ, позволяющими обнаруживать РЛС противника практически во всем диапазоне частот, ставить активные помехи против систем управления оружием с импульсным, непрерывным и квазинепрерывным излучением, а также сбивать работу ракет с инфракрасными головками самонаведения; возможно также оснащение машины противорадарными ракетами с дальностью действия до 100 км. Естественно, самолет имеет полноценный ИЛС и многофункциональный автопилот (поддерживающий, в частности, такие функции, как стабилизация угловых положений (выдерживание определенного крена и тангажа), приведение к горизонту, стабилизация барометрической и радарной высоты, полет по маршруту и т.д.) Но производство Су-25Т было начато лишь в 1990 году, до распада СССР успели выпустить только 8 машин, да и те в Грузии. Впоследствии на вооружение ВВС России поступили еще небольшие партии этих самолетов, но массовой машина не стала. Сейчас основные усилия в этой области направлены на совершенствование и доводку следующей модификации, Су-25ТМ.
Помимо Су-25Т, в игре представлены все доступные игроку самолеты исходного Lock On, а именно "базовый" Су-25, идущие с первых игр серии Flanker'ы - истребители Су-27 и Су-33 (палубный, изначально именовавшийся Су-27К), две модификации истребителя МиГ-29 (А и С, а вот бывший во Flanker 2 палубный вариант К исчез - видимо, потому, что этот самолет из-за сокращения военных программ после распада СССР так и не пошел в серийное производство) и два американских самолета - штурмовик A-10A Thunderbolt II (прозванный за неказистость Warthog - "бородавочник") и истребитель F-15C Eagle (в ответ на который, собственно, и создавался Су-27).
Разработчики не только добавили самолет, но и качественно переработали его физическую модель (а заодно и модель базового Су-25). Правда, почему-то наиболее существенные изменения коснулись именно этих самолетов; модель остальных тоже подправлена, но в меньшей степени. Среди наиболее заметных нововведений - отдача при стрельбе из пушек; влияние несимметричной подвески под крыльями, асимметричной тяги и иных сил, проходящих не через центр тяжести, на балансировку и поведение самолета; более корректное моделирование закритических режимов, сваливания и тряски, переходов из одного режима в другой, а также работы двигателя на разных высотах, оборотах и скоростях (в том числе - в процессе запуска, хотя миссии по умолчанию начинаются с уже запущенными двигателями). Ну и, конечно, намного более качественная модель повреждений (реалистично отображаемых и визуально): самолет может терять куски фюзеляжа, крыльев, хвоста и т.п., и аэродинамика по-прежнему адекватно обсчитывается с учетом всех этих разрушений, учитывается влияние систем друг на друга, в частности, ухудшение управляемости из-за повреждения гидравлических и электрических систем, а пожар может приводить к взрыву. Неплохо смоделирован ветер (интересно, в частности, попрактиковаться в посадке на Су-25 с сильным боковым ветром; узкая колея и короткая база шасси этого самолета и без того делают посадку более сложной, чем на других машинах, а при боковом ветре ее еще тяжелее удержать на пробеге; выпускать тормозные парашюты в этом случае противопоказано - машину просто развернет, как флюгер, поперек полосы; кстати, сильный ветер даже способен катить незаторможенную машину по земле, наполняя парашюты, как паруса). А вот волнение моря по-прежнему отсутствует, как класс, и палуба авианосца не качается. Сомнительной показалась мне тяговооруженность Су-33: как-то раз после посадки я сразу повел машину на взлет, забыв убрать всю механизацию, включая не только гак, но и выпущенный в последний момент воздушный тормоз. И что вы думаете - взлетел без проблем!
Но в целом физическая модель выглядит весьма достойно, что, впрочем, является отличительной особенностью серии с первых игр. Многочисленные мелкие улучшения и исправления трудно оценить, не имея налета на реальных самолетах этих типов, так что остается лишь поверить разработчикам на слово.
Другая область, также являющаяся визитной карточкой серии - исключительно подробное и реалистичное моделирование систем вооружения и авионики; пожалуй, по этой части игра не имеет себе равных среди симуляторов современных боевых самолетов. В частности, детально смоделированы режимы радара при поиске и сопровождении наземных и воздушных целей, работа систем целеуказания, режимы применения оружия (так, можно переключать темп стрельбы из пушки, бомбы можно сбрасывать по одной, парами или сериями из одиночных и парных бомб с установкой количества бомб в серии и интервала в миллисекундах между сбросами, при отказе радара можно использовать для захвата цели непосредственно головки самонаведения подвешенных под крыльями ракет и т.п.)
В "Горячих скалах" добавлены или изменены в соответствии с реальностью многие системы и режимы, исправлены ошибки в характеристиках оружия (особенно существенны доработки российских самолетов, включая зоны сканирования и переключение частоты импульсов бортовой РЛС, режимы сопровождения на проходе и наведения на источник активных помех (таким образом, включение помех еще не избавляет от риска получить ракету, правда, в такой ситуации атакующему известно лишь направление на цель, но не дистанция), перегрев и последующее охлаждение лазерного дальномера и многое другое). Автопилот стал реалистичнее и больше не умеет садиться на палубу в автоматическом режиме (то есть по глиссаде-то ведет, но в последний момент надо все же брать управление на себя). Полный список всех нововведений есть в прилагаемом к игре файле, который, вопреки документации, называется не readme.txt, а "lomac 1.1 rus.doc".
Кроме этого, добавлены 3 большие кампании для самолетов Су-25Т, Су-27 и МиГ-29 (плюс облегченные версии двух из этих кампаний, с тем же набором миссий, но меньшим количеством юнитов); всего кампаний (не считая облегченных) теперь, таким образом, 8 (еще одна для МиГ-29С, по одной для каждой из американских машин, Су-25 и Су-33). Кампании отражают сценарии войны в Крыму и на Кавказе различной степени достоверности (по большей части, на мой взгляд, бредовые и основанные на параноидальных представлениях о странах НАТО как о врагах и агрессорах; впрочем, есть и вариант, где агрессором выступает Россия). Почему-то редактировать во входящем в игру редакторе можно только новые кампании; в старых отображается лишь первая миссия. Всего в игре представлены ВВС 15 стран: России, Украины, Грузии, США, Великобритании, Канады, Турции, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии и даже Израиля. Пополнены отдельные и обучающие миссии. Правда, в обучающих миссиях так и не появилось дозаправки в воздухе (и взаимодействие со своими не позволяет связаться с заправщиком напрямую, хотя теоретически позволяет запросить, где он находится - правда, у меня этот запрос почему-то оставался без ответа даже при наличии заправщика в воздухе).
Откровенный глюк обучающих миссий - в половине из них отсутствует голосовое сопровождение, что очень неудобно. Кстати, даже там, где оно присутствует, качество русской озвучки гораздо хуже, чем английской. Американский инструктор держится совершенно естественно, русский же - явно парень из числа самих программистов, читающий по бумажке. Да и в целом, увы, во многих местах чувствуется беда многих русских игр, делаемых в первую очередь для западного рынка: то, что для Запада, сделано качественно, а российскому пользователю достается халтурный перевод с английского. С чем мы давно смирились применительно к западным играм, но обидно (хотя и понятно с экономической точки зрения) такое отношение к соотечественникам. В "Горячих скалах" халтуры в переводе не так чтобы очень много, но попадается.
Если отвлечься от тормознутости графики, то качество ее очень недурное, но все же не идеальное. Динамическая вода, например, даже на максимальном уровне уступает Pacific Fighters, рельеф все еще сохраняет определенную угловатость, и детализация в отрисовке реальных пейзажей чересчур низкая (так, полет над хорошо знакомыми мне местами в Крыму меня откровенно разочаровал - мало того, что рельеф крайне упрощен, так еще и вместо многих населенных пунктов, даже обозначенных на карте - просто раскрашенные пятна на плоскости, без единого трехмерного объекта, хотя крупные города выглядят нормально), дождь и снег идут без учета ветра (и не образуют капель на лобовом стекле), имеются глюки с освещением, когда при определенном ракурсе палуба авианосца вдруг оказывается в тени непонятно от чего, а солнечные блики, попавшие в тень уже от реального объекта, не исчезают, а лишь делаются темнее. Ну а прочее весьма недурно, особенно радует детализация отрисовки самолетов (вместе с их вооружением) снаружи и изнутри. В игре теперь представлены все четыре времени года, правда, по умолчанию световой день везде по-летнему длинный, но в readme сказано, как привести продолжительность дня и наблюдаемые звезды в соответствие с астрономическими реалиями. Радует эффект дрожания теплого воздуха за двигателями, реалистичны облака и свет солнца сквозь туман.
В общем и целом, тенденция последних игр серии сохраняется: высокий уровень реализма по части физики, авионики и, несколько в меньшей степени, графики сочетается с непомерными требованиями к железу, плюс разнообразные мелкие глюки и недоделки. Решайте, что для вас более критично.