Красная рыба второй свежести Российская вертолетная аркада "Красная акула", вышедшая три года назад, не выделялась ничем особенным на фоне подобных ей игр, за исключением разве что достаточно оригинальной сюжетной идеи: в то время, как большинство создателей подобной продукции отправляют своих героев-одиночек спасать мир от плохих парней современности или недалекого будущего, российские разработчики решили отправить современный боевой вертолет (а конкретно - "Черную акулу" Ка-50) в прошлое, в эпоху Второй мировой, для "точечной коррекции истории". Увы, оригинальность сама по себе еще не достоинство; сюжет был откровенно бредов со многих точек зрения, начиная с бессмысленности самой идеи (в лучшем случае удастся где-то в прошлом продлить жизнь нескольким десяткам человек из тридцати миллионов погибших, зато последствия вмешательства в прошлое могут быть весьма масштабными и непредсказуемыми) и заканчивая тактикой - "наши" посылают воевать против германской армии один-единственный вертолет без всякой поддержки, а противник, в свою очередь, лишь постреливает по нему с земли, даже не думая выслать против неизвестной боевой машины истребители. К слову сказать, появление такого аппарата в небе должно было вызвать активный интерес и у советского командования, и, учитывая параноидальную коммунистическую подозрительность, он, не отвечающий на радиовызовы и не упомянутый ни в каких секретных приказах, с немалой вероятностью подвергся бы атаке и со стороны своих, несмотря на красные звезды на корпусе.
Не знаю, читали ли авторы игры мой тогдашний обзор, или им говорили то же самое и другие люди, но, так или иначе, во второй игре, вышедшей 3 года спустя (изрядный срок для аркады!), они решили подкорректировать дыры в логике. Учтя на сей раз те самые непредсказуемые последствия появления в военном небе неизвестной машины и даже сославшись в преамбуле на рассказ Брэдбери "И грянул гром", который я рекомендовал им в качестве примера. Увы, получилось у них по-прежнему плохо. Удовлетворительно объяснено только, почему в прошлое нельзя послать больше сил, и почему радиус их действия столь ограничен - мол, на большее не хватит мощности машины времени. Во всем же прочем разработчики по-прежнему не понимают, что такое путешествие во времени и к каким последствиям оно может привести. Раз уж они взялись за эту чрезвычайно сложную тему, им следовало не скупиться и заказать сценарий профессиональному писателю-фантасту (да и то не всякому, ибо в парадоксах и нетривиальностях, возникающих из-за возможности менять прошлое, часто путаются и фантасты). Нет, как водится, сценарий пишем на коленке... Ну и результат соответствующий. Прошлое в представлении авторов игры оказывается чем-то вроде далекой экзотической страны, в которую могут отправляться как злодеи и террористы, так и антитеррористические группы, вести там свою игру, проводить одну за другой операции - а настоящее от этого не меняется никак.
Им не приходит в голову простая мысль, что если некий идейный нацист отправился в прошлое и передал руководству Третьего Рейха современные военные технологии, которые должны были помочь Германии выиграть войну, то это УЖЕ произошло, и мы УЖЕ живем в другом мире. Конечно, в этом мире тоже может найтись организация (видимо, подпольная, если Германии удалось не только одержать, но и удержать победу), желающая снова переписать историю (при этом ничего не знающая о том, что было до первого переписывания, ибо нашего, изначального, мира уже нет - более того, его НИКОГДА не было). Но это никак не может быть организация этого изначального мира, пославшая в прошлое первый вертолет. (Здесь, кстати, был бы возможен изящный сюжетный ход - победившие нацисты понимают, что история изменилась в их пользу вследствие посылки российского вертолета из будущего. Победив Россию, они предотвращают нежелательные исследования русских ученых и берут все хроноразработки под свой полный контроль. Однако, дабы не вызвать парадокса времени и сохранить благоприятное для себя развитие истории, они вынуждены сами отправить в прошлое "Черную акулу" с красными звездами и заданием атаковать их собственные войска... Увы, у разработчиков не хватило фантазии и на более простые вещи.)
Если продумать все это авторам было не под силу, у них существовал и более простой выход, позволяющий одним махом избавиться от дыр в логике. Заменить путешествия в прошлое на путешествия в параллельный мир, на 70 лет отстающий от нашего! (Организация UNPATCH, занимающаяся "коррекциями истории", действует во втором десятилетии XXI века.) Соответственно, никакие вмешательства в этот мир не влияют на наше настоящее. Да и тотального глюка сюжетов про "полицию времени" - охоты за плохим парнем уже после того, как он набедокурил в прошлом, вместо того чтобы, владея машиной времени, взять его еще до того, как он отправится туда - можно было бы избежать...
В общем, вы уже поняли, чего стоит сюжет второй "Красной акулы", но все же расскажем о нем более подробно. Стало быть, во время войны молодой германский физик Ханс Хоссманн (которого авторы, в лучших традициях русской неграмотности, называют Гансом - странно, что еще и не Госсманом) стал свидетелем атаки первой "Красной акулы", впечатлился и решил одарить родной Фатерлянд такими же машинами. Почему-то он понял, что вертолет прибыл из будущего, хотя вообще-то первые вертолеты разрабатывались еще до войны, в том числе и в Германии.
Например, двухвинтовой Focke Wulf 61, внешне похожий на автожир с двумя вынесенными на боковых консолях винтами, но бывший на самом деле полноценным вертолетом (маленький "самолетный" пропеллер спереди не был тянущим, а служил лишь для вентиляции двигателя), совершил свой первый полет 26 июня 1936 года, а год спустя пролетел 80 км, оставаясь в воздухе 80 минут, а также достигал скорости в 122 км/ч и высоты в 2440 метров. Еще раньше, в 1932, германский конструктор Антон Флеттнер построил еще более оригинальный вертолет, двухлопастной несущий винт которого приводился в движение маленькими двигателями с тянущими пропеллерами, установленными на концах лопастей (такая схема позволяла избежать крутящего момента, действующего на корпус). Вертолет совершил успешный полет на привязи, но после Флеттнер все же перешел к более простым схемам и построил до и во время войны еще несколько винтокрылых машин (Fl 185, Fl 265, Fl 282, Fl 339). В 1940 прошел успешные испытания Focke-Achgelis Fa 223 Drache, имевший более 4 тонн взлетной массы и оснащавшийся пулеметом и двумя 250-кг бомбами (он тоже имел 2 винта на выносных консолях, приводившихся в движение общим двигателем). И Fl 282, и Fa 223 применялись в действующей армии, правда, лишь опытные их образцы - производство серийных было сорвано бомбардировками союзников.
В общем, для времени Второй мировой Ка-50 был, конечно, машиной впечатляющей, но не настолько революционной, чтобы подозревать в ней гостью из будущего.
Тем не менее, Хоссманн посвятил свою послевоенную жизнь разработке собственной машины времени, каковую (дожив, очевидно, минимум до 90 лет) и построил независимо от русских (передавших свое изобретение под контроль с одновременным созданием международной организации UNPATCH). Хоссманн же, оставаясь убежденным нацистом, создал собственную подпольную организацию Nazi Deutschland Wiederbelebung ("Воскрешение нацистской Германии") и отправился корректировать историю на свой лад. Желая исправить не отдельные эпизоды, а ход войны в целом, он подошел к делу с размахом, не ограничившись посылкой одного вертолета, а наладив в воюющей Германии производство вертолетов и летающих тарелок собственной конструкции. Соответственно, эти производства надлежит уничтожить (попутно погибнет и сам Хоссманн); правда, этому посвящены лишь последние миссии, в прочих же вы сражаетесь на более обычных участках войны. Причем, памятуя о том, что UNPATCH - организация международная, придется воевать не только на русском фронте, но и помогать западным союзникам - в частности, защищать американский флот в Перл-Харборе, прикрывать высадку в Нормандии или охранять британский конвой в Северном море.
Кстати говоря, летающие тарелки - это не продукт нездоровой фантазии авторов игры: в Германии до и во время войны, а после войны - в США и Франции (модели - и в СССР), такие аппараты (дисколеты) действительно разрабатывались и строились. Ничего мистического в них нет: на ранних моделях предполагалось использовать винты вертолетного типа, размещенные либо внутри дисковидного корпуса (объединявшего крыло и фюзеляж) снизу, либо посередине, так, что лопасти выдавались наружу (в частности, разработками обоих типов занималась фирма "Фоке-Вульф", правда, достоверных сведений даже по наиболее известному из них Fw 500 Kugelblitz сохранилось мало); позже в основу были положены турбореактивные двигатели. Известны такие германские проекты, как диск Шривера-Хабермоля (1940), летающий блин Циммермана (1942), диск Белонце (1945), диск "Омега" (1945). По всей видимости, все эти аппараты реально разрабатывались и, вероятно, проходили испытания, от которых сохранились, впрочем, лишь немногочисленные нечеткие фотографии, но сведения об их фантастических характеристиках являются, мягко говоря, художественным преувеличением. Так, о диске Белонце пишут, что он достигал в диаметре 68 метров, имел на днище башню от САУ "Пантера" и якобы во время испытаний в феврале 1945 г. в Праге достиг высоты в 20 км и горизонтальной скорости в 2200 км/ч, а его скороподъемность составила 7 км в минуту. Приводился в действие он вихревым двигателем Виктора Шаубергера и 12 реактивными двигателями Jumo-004B, размещенными по периметру аппарата. На самом деле двигатель Шаубергера, интересный по задумке (суть его в том, чтобы с помощью вращающихся штопорообразных лопаток создать систему вихрей, стягивающихся в общий вихрь, который при определенных условиях должен стать самоподдерживающимся, как торнадо, и создавать тягу, аналогичную тяге вдоль "хобота" смерча) является, судя по всему, термодинамически бесперспективной идеей и, соответственно, никогда не был реализован на практике. Как не было и гигантских дисколетов, летавших вдвое быстрее звука, а были аппараты в 5-6 метров диаметром, достигавшие сравнимых с вертолетными результатов, но притом имевших больше проблем с устойчивостью и расходом топлива. В пользу круглого крыла говорит его меньшее индуктивное сопротивление, но в то же время его подъемная сила невелика, да и лобовое сопротивление "тарелки" оказывается изрядным. Недаром и США, и СССР, собравшие с Германии богатый урожай трофеев и получившие многих конструкторов живьем, после войны поэкспериментировали с дисками и от дальнейших работ в этом направлении отказались. В игре, кстати скорости тарелок достаточно скромные, да и размеры не сверхгигантские (правда, они прочнее обычных самолетов).
В общей сложности в кампании 20 миссий, причем, в отличие от первой игры с ее Х-образным деревом, теперь кампания строго линейна. В миссиях есть основные и дополнительные задачи, выполнять вторые имеет смысл только ради морального удовлетворения - за это ничего не дают. После выполнения основных заданий миссии вас спрашивают, желаете ли вы закончить или продолжать. Если основные задания выполнены, миссию засчитают даже в случае последующей гибели. В отличие от первой игры, авиация противника теперь активно действует, и некоторые миссии целиком посвящены перехвату истребителей и бомбардировщиков; в других, как и прежде, главное - отстрел наземных целей. Где-то это лучше всего делать издали, постепенно и последовательно (главным образом из пушки, которая дальнобойнее ракет, а по отношению к неуправляемым ракетам почему-то даже "убойнее", вплоть до возможности одним выстрелом потопить эсминец!), где-то более эффективен "кавалерийский наскок", когда главное - побыстрее выполнить задачу, не особо отвлекаясь на подавление вражеского огня.
Появились миссии на уничтожение поезда и на выслеживание (без преждевременного обнаружения себя) вражеской колонны. Но в целом для 20 миссий разнообразие невелико.
Вертолетов, правда, теперь 3: к российскому Ка-50 (кстати, несмотря на дифирамбы, которые ему поют разработчики, концепция этого так и не пошедшего в войска вертолета была ущербной с самого начала, ибо современный бой слишком сложен для экипажа из одного человека - хотя игра является чистой воды аркадой, и в ней вы этого не чувствуете) прибавились старый добрый американский AH-64 "Апач" и более современный германо-французский PAH-2 "Тигр". Не во всех миссиях дают выбирать любой из них. Различаются они броней и скоростью ("Апач" - тяжелый, "Акула" - средний, "Тигр" - легкий), а также вооружением: у "Апача" - пушка, управляемые и неуправляемые ракеты, у "Акулы" - тот же ассортимент плюс пулемет, у "Тигра" - только пулемет и управляемые ракеты. Конкретный боезапас зависит как от вертолета, так и от уровня сложности (пулемет везде бесконечный). Уровней сложности 4, менять их по ходу кампании можно (но не во время миссии).
Все это, впрочем, не оригинально, но и не отстойно. Если бы не совершенно безобразные глюки. 2 миссии, похоже, непроходимы вообще: в 4-ой нужно уничтожить на 2 склада боеприпасов больше, чем их реально есть (или уж не знаю, куда они умудрились их запрятать - я обшарил всю карту, а она небольшая), а в 17-ой после уничтожения последнего купола завода вам вместо успеха засчитывают провал! (Крутые хакеры могут побороть это с помощью hex-редактора: чтобы миссия N, считая с 1, считалась пройденной, надо в файле missions.dat прописать, скажем, 3 по смещению (N-1)*4.)
Во-вторых, наблюдаются преизрядные глюки движка, когда игра вдруг начинает дико тормозить, загружая процессор на 100% (причем таковая загрузка может сохраняться даже после выхода из игры - уж не знаю, что за дрянь она оставляет в памяти); периодически такие торможения сопровождаются еще и отрубанием отрисовки местности (остаются только объекты). Это еще можно было бы объяснить просто нехваткой быстродействия (тем более что возникает глюк чаще всего - хотя не всегда - при наведении камеры на место, где много врагов) - но в одних и тех же ситуациях эффект то возникает, то нет, и перезапуск игры или, тем паче, системы снижает его вероятность. Так что - глюк чистой воды, и крайне раздражающий.
Безвредный, но тоже глюк - возможность провалиться под воду (явно не предусмотренная авторами; по их задумке, и от воды, и от земли вертолет рикошетит). Вода, кстати, весьма так себе. Небо посимпатичней, но плоское, подняться в облака нельзя. Прочие достоинства графики смотрите на скриншотах.
В общем и целом - несмотря на явные попытки авторов сделать вторую игру лучше первой, логически несостоятельный сюжет, заурядный геймплей и, главное, убийственные для играбельности глюки свели их усилия на нет. Под видом новой версии нас кормят рыбой второй свежести.