Солдат будущего. Snowblind - "снежная слепота" - специальный термин, обозначающий отказ всех электронных и биомеханических систем, от компьютера до телефона, в результате, например, электромагнитного взрыва. А также - название нового шутера от разработчиков сериала Legacy of Kain: Soul Reaver. Если вы уже поверили слухам, что при поддержке Ion Storm в недрах Crystal Dynamics зреет новый киберпанковский шутер, пытающийся повторить успех Deus Ex, то лучше смахните лапшу с ушей. Общее у этих игр только то, что события развиваются в ближайшем будущем (в Snowblind, впрочем, не по всему миру, а только на территории Гонконга) а главным героем является киборг, активно использующий различные имплантанты для борьбы с неприятелем. В остальном - перед нами прямолинейная и бесхитростная стрелялка. Разработчик, в общем-то, и не пытался облагородить свое детище ролевыми элементами, а просто выдал на-гора еще один стандартный футуристический шутер. Увы, но опять мультиплатформенный, так что можете уже заранее начинать расстраиваться. Местами динамичный и даже немножечко атмосферный, с неплохим арсеналом пушек, техники и специальных способностей, но в целом безыдейный и представляющий собой лишь одно сплошное "мясо".
План работ на неделю.
2065 год. Гонконг. Начало гражданской войны. Натан Фрост служил лейтенантом в международной армии "Свободная коалиция", мочил себе потихоньку повстанцев из организации "Республика", посягающих на целостность КНР и пытающихся расшатать стабильность во всем мире, и горя не знал. Но однажды случилось непоправимое. На очередном задании Фрост побежал спасать товарища, но угодил под бомбу. После чего из него, едва живого, сделали киборга, повысив болевой порог и физическую выносливость, да вдобавок напичкав разными хитроумными имплантантами. К слову, процесс создания местного киборга настолько напоминает кадры из фильма "Робокоп" (тот, который первый), что невольно задумываешься - и куда только у авторов подевались собственные идеи? Киборгов коалиция делала и раньше, скоро вы познакомитесь с доктором Ляу, а в некоторых миссиях вам аккомпанирует сержант Чанг, оба - обладатели искусственной руки.
На протяжении восемнадцати линейных сценариев Фрост бегает по оперному театру, превращенному в тюрьму, буддийскому храму, улицам, небоскребам и канализациям Гонконга, фаршируя пулями пехоту, модифицированных солдат, шагающих роботов и вертолеты противника. При этом задействовать мыслительный процесс почти не получается, нужные чекпойнты всегда указаны на радаре, а при желании (давите F на клавиатуре) можно даже подсветить и дополнительные контрольные точки. Так что если вы, скажем, не в состоянии самостоятельно найти соседнюю дверь, тогда вас проведут туда, "за ручку". Спасение ученого или пленных чередуется с уничтожением пушек, зачисткой территории, битвой с боссом или ликвидацией какого-нибудь важного объекта. Сохраняться при этом в любое время не дают, приходится дожидаться либо конца миссии, либо искать специальную save-комнату (вот что удумали). Борьба хороших парней с плохими идет с переменным успехом, но даже потеря командира и отсутствие боевого духа у товарищей не смущают кибер-солдата. Он решает в одиночку штурмовать главный оплот повстанцев и даже умудряется выйти сухим из воды. Кто бы сомневался.
Некоторые из сценариев заточены под стелс-прохождение (необходимо отключать лазерные лучи, просачиваться по вентиляции мимо охранников, вырубать кнопку тревоги, если кому-то удалось до нее добраться и т.п.), хотя большая часть ориентирована на банальное изничтожение всего живого. Надо сказать, что к этому процессу авторы подошли довольно изобретательно. Почти всегда с вами бок о бок сражается небольшой отряд, поэтому сам бой немного напоминает Call of Duty, с поправкой на антураж. Вот только на секунду представьте - вокруг свистят очереди и ваши "однополчане" (жаль, управлять ими нельзя), перекрикивая друг друга, занимают новые позиции, прямо перед носом рвутся снаряды, выпущенные из зависших над крышами вертолетов, со стен на веревках спускаются все новые и новые группы коммандос, а из ворот ближайшего храма чинно вышагивает парочка боевых роботов. Добавьте сюда возможность покататься на технике: бронетранспортере, танке или двуногом роботе, или пострелять из установленных на земле пулеметов или зениток, и вы поймете, что геймплей получился живым и динамичным. Настолько, что, несмотря на морально устаревший движок, способен опутать вас невидимой паутиной и не отпустит, пока не высосет все соки. Конечно, ему всячески мешает это сделать довольно-таки примитивная графика, сносно смотревшаяся лет пять назад. Впрочем, не всегда ведь все стоит мерить количеством полигонов или наличием бамп-мэппинга и шейдерных эффектов, так ведь?
Оружейная киборга.
На вооружение авторы не поскупились, включив в арсенал Фроста все, что смогли запомнить, подглядев у десятка-другого проектов. Всего получилось 9 футуристических пушек, каждая из которых обладает еще и альтернативным режимом стрельбы, несколько типов гранат и специальных устройств, плюс уникальные способности, которые выдаются дозировано по мере прохождения, но не более одной штуки в три-четыре уровня. При отсутствии патронов можно пнуть вражину и кулаком - свалится от первого же удара. Если вас интересуют подробности, то пострелять здесь можно из пистолета (второй режим запускает взрывающийся на расстоянии разряд), штурмовой винтовки с подствольным гранатометом, шотгана, снайперской винтовки, переносной ракетной установки, миномета и лазерной "рельсы", альтернативно стреляющей энергетическими шариками.
Любителям совсем уж экзотики предлагается пострелять из Flechette - автомата, который палит либо очередью, либо выпускает стайку парящих в воздухе, как облако мотыльков, дронов, летающих рядом с вами и атакующих появившегося в поле видимости врагов. Или устройства, скрывающегося под аббревиатурой H.E.R.F. - в стандартном режиме это оружие стреляет молнией, способной на близком расстоянии убить человека или вывести из строя любую технику; в альтернативном - швыряется небольшим светящимся шаром, который "приклеивается" к стенам, машинам и даже противникам. Стоит кому-то пройти рядом, как шар начинает жечь его смертоносной электрической дугой. Единственный недостаток заключается в непродолжительном времени работы, через десяток секунд эта сфера автоматически самоликвидируется. Но и это еще не все - на закуску разработчики припасли Kinetic Kicker (нелепое подобие гравитационной пушки из Half-Life 2, похоже, скоро он будет везде) и инструмент для хакерства Icepick. Этот специальный пистолетик стреляет дротиками, которые взламывают компьютерные системы, позволяя вам подключаться к консолям разных систем, чтобы открыть шлюз, отключить защитное поле или управлять разной техникой. Например, роботами или паучками-убийцами, действующими самостоятельно и без понуканий, если вы не контролируете их лично. Защита у них довольно слабая, зато они умеют незаметно просачиваться в самые труднодоступные места. Кроме паучков в арсенале вторичного оружия присутствует несколько типов гранат и защитный щит. Только не тот, которым можно прикрываться, а тот, который ставится стационарно.
Вот мы и подошли к имплантантам (augmentation), позволяющим Фросту всегда быть на голову выше своих противников. Хорошо еще действуют они ограниченное время, а то так бы он сразу стал подобен богу. Итак, Натан может без труда создавать вокруг себя защитное поле, становится невидимым, смотреть сквозь стены, испускать лучи высокого напряжения или замедлять время. Набор получился занятным, хотя некоторые способности явно требуют доработки.
Ретро.
Про слабую графику уже упоминалось, давайте подытожим. Да, она, конечно, бесповоротно устарела и совершенно не смотрится на фоне современных шутеров. Модели оружия и солдат вызывают на лице лишь улыбку, а Гонконг будущего и вовсе гримасу тотального разочарования. Одним словом, консольный порт, что с него взять. Но в то же время стоит хотя бы отметить работу оператора, периодически вставляющего в действо эффектные наезды камеры: тут одного отбросило взрывом, там ракеты пропахали брешь в стене, здесь грохнулся вертолет. Масла в огонь подливает и сочный звук, способный по мере сил выправить положение, подмоченное неказистым внешним видом проекта. Хотя к нему тоже есть претензии (например, зачем иногда понадобилось вставлять знаменитые классические произведения, которые к тому же не меняются в зависимости от происходящего на экране, совершенно непонятно), но в целом он со своей работой справляется.
Кто-то спрашивал про мультиплейер? Есть такое дело, играть можно до 16-ти человек по сети или Интернету, причем здесь авторы явно не схалтурили, предлагая массу возможностей для любителей коллективных побоищ. Начиная от выбора нескольких классов бойцов и заканчивая целыми девятью игровыми режимами. Среди которых можно узреть как хорошо знакомые вроде DM, CTF, Assault, Demolition, так и весьма специфические.
Любителям пострелять.
Итого: еще один консольный порт из разряда "на любителя". Не слишком презентабельный с виду, с дохлой физикой, бестолковым и предсказуемым сюжетом, но в тоже время с добротным спинномозговым геймплеем и запоминающейся атмосферой командных сражений, позволяющей почувствовать себя частицей цельного организма под названием "Свободная коалиция". Еще больше это чувство у вас, вероятно, укрепится, когда по окончании последней миссии, выбежав из рушащегося небоскреба, вы увидите не титры, которые последуют чуть позже, а длинный список бойцов "Коалиции", павших за свободу спасенного Китая. Оригинально, хотя и совсем не трогает. Вот и решайте сами, что вам важнее - внешний лоск или внутреннее содержание. К сожалению, у Crystal Dynamics удачно совместить эти два компонента не получилось. А, может, не очень-то и хотели. Все-таки на экране телевизора графические огрехи не так заметны.