Maximus XV Abraham Strong - Space Mercenary ( IGROK )
Узники биосферы Разработчики из небольшой польской команды RebelMind, некогда приложившие руку к созданию "Горький-17", никогда и не скрывали, что их новый проект будет этаким футуристическим Diablo. То есть самым обычным, мышкотыкательным hack&slash, все отличие которого от прародителя жанра заключается лишь в иных декорациях, да переделанном под свои нужды интерфейсе. Вместо фэнтезийного антуража с магами, рыцарями и подземельями драконов нам предлагают перенестись в дальний космос, а точнее во внутренности гигантского грузового космического корабля, где и будет разворачиваться весь сюжет этого боевика. Перед тем, как мы продолжим, хотелось бы еще расставить все точки над "i" в вопросе с названием. Дело в том, что на разных рынках этот Action/RPG выходит под разными заголовками. Так вот, чтобы не возникло путаницы, знайте, что "Maximus XV Abraham Strong Space Mercenary", "Space Hack", "Novasphere 13", "Меркурий-8" - это есть одна и та же игра. Эх, и было бы из-за чего такой огород городить, право слово...
Бывший космический десантник загремел на нары и был отправлен в неизведанную часть космоса за горячий нрав и несоблюдение субординации. О крутости его натуры говорит хотя бы тот факт биографии, что некогда он умудрился всего одним ножом уничтожить более трех десятков пиратов и освободить полторы сотни заложников на космическом челноке, пришвартовавшемся в порту Марса. Теперь же он вынужден коротать дни в пятнадцатой биосфере грузового транспорта колонистов класса "Максимус", направляющегося к далеким звездам. Пару слов стоит сказать отдельно об этом оригинальном корабле, являющемся одновременно и тюрьмой, и межзвездным транспортом, переносящим на борту полутора десятка огромных биосфер, "миров в миниатюре", каждый из которых обладает собственным ландшафтом, климатом, циркуляцией жидкости и даже водоемами и реками. Соединяются они друг с другом посредством сложной системы порталов.
Необходимость в подобных кораблях появилась в 25-м столетии, когда перенаселенность Земли стала самой главной и животрепещущей проблемой на планете. Мировое правительство, недолго думая, приняло жестокое решение: насильно (добровольно лететь в дальний космос, чтобы осваивать новые миры почему-то никто не хотел) сажать на специальным образом оборудованные корабли провинившихся землян и запускать их куда подальше - закладывать там новые колонии. Достаточно было нарушить закон, а хотя бы и превысить скорость, плюнуть в неположенном месте или даже состоять в дальнем родстве с преступником, как прямая дорога на один из космических кораблей класса "Максимус" была вам обеспечена. Корабли эти комплектовались биосферами - огромными шарообразными модулями, небольшими и целиком самодостаточными мирками, в которых и содержались пленники. Они в свою очередь состояли из трех частей (жилой, индустриальной и подземной) и никак напрямую с соседними биосферами не сообщались - власти и конвой опасались мятежа среди заключенных. По прибытии на место одна из биосфер отцеплялась от корабля и совершала мягкую посадку на новую планету, давая начало новой колонии.
Полет "Максимуса 15" (порядковый номер после названия обозначал количество биосфер на борту), где имел несчастье находиться и наш герой, проходил в штатном режиме, пока его внезапно не засосало в черную дыру. Мощности двигателей не хватило, чтобы вырваться из тисков адского притяжения, и звездолет был фактически приговорен. К несчастью, эта же всепожирающая аномалия поглотила множество других космических кораблей, являющихся некогда гордостью флотов трех разных рас. С ресурсами и тем более питанием внутри черной дыры было хуже некуда, поэтому пришельцы первым делом набросились на "Максимус", и стали пожирать людей, захватывая одну биосферу вслед за другой, пока... Пока не осталась только одна, последняя биосфера, где основали свою базу уцелевшие преступники и их надзиратели, вынужденные сплотиться, чтобы противостоять общему врагу. Здесь же оказался и наш крепыш Abraham Strong, которому поставлена задача - пробиться через все 15 биосфер к материнскому модулю и передать координаты для телепортации оставшейся кучки людей. Чтобы потом отцепиться от корабля и попытаться улететь. Этот модуль, обладая сверхсветовыми двигателями, является единственной надеждой на спасение из ловушки теперь уже гравитационной тюрьмы.
К сожалению, рассказывать о сюжете намного интереснее, чем столкнуться с ним в самой игре. Главную миссию можно описать всего в нескольких словах - пройти через N-миров, перебив по пути несколько тысяч кровожадных тварей, ну а второстепенные квесты не заслуживают даже и этого. Интрига отсутствует как таковая, ничего особо нового по ходу прохождения не происходит (максимум - попросят разыскать карточку доступа, открывающего путь к очередному порталу), так что рутина заедает довольно быстро. Перебиваем несколько сотен тварей на текущем уровне (бедная, бедная мышка...), залезаем в телепортер и быстро превращаем в труху еще один неслабый выводок монстрятника на соседнем "этаже", потом снова телепортируемся и опять расчехляем энергетическую винтовку... Повторить с минимальными изменениями в архитектуре уровней и видовом составе атакующих 45 раз (15 биосфер, помноженные на три уровня в каждой), и вы упретесь в бесславный финал. Удержать свое внимание на игре не помогает ни заявленное разработчиками "разнообразие" монстров (несколько десятков видов, принадлежащих к трем разным расам - насекомым, рептилиям и биороботам - и действуют одинаково, и в таком разрешении сильно смахивают друг от друга), ни урезанная ролевая система, позаимствовавшая лишь часть из того же Diablo.
К сожалению, нам на старте не дают выбрать класс героя, Strong призван быть лишь воином. Поэтому о всяких магах (или их аналогах - "магии" в игре попросту нет, увы), шпионах и т.п. можете сразу же забыть. При повышении уровня можно распихать 5 очков опыта по четырем основным показателям: strength, dexterity, knowledge и endurance. Причем их можно только повысить, а отменить, если вдруг передумали, уже не получится. От них зависят производные характеристики, как-то: жизнь, энергия, мастерство боя, наносимый ущерб и сопротивляемость плазме, магнетическому или замораживающему оружию. Развитие базовых навыков позволяет пользоваться большим арсеналом оружия и носить более мощные доспехи.
Оружие, как обычно, можно либо купить у торговцев на базе, которая расположена в самой дальней от спасательного модуля, 15-й биосфере, либо подбирать на месте - оно периодически выпадает из монстров. На базе находится и основной телепортер, позволяющий моментально перенестись в любую область корабля (естественно, если вы уже сбегали туда ножками и активировали портал), и вы можете пообщаться со всеми ключевыми NPC, получить почтовые квесты, починить, сплавить или приобрести аптечки, обмундирование и средства нападения или защиты. Оружие, которое вы сможете покупать на первых порах, до боли напоминает то же Diablo - мечи (одноручные и двуручные, все как полагается), луки и арбалеты, топоры, дубинки, даже рогатки. Авторы объясняют это тем, что, дескать, заключенные могли мастерить оружие только из подручных средств, отсюда и такой примитивный набор. Впрочем, позже ваш инвентарь пополнится пилой с метательными дисками, энергетическими пистолетами и автоматами (они были в ходу у обслуживающего и охраняющего персонала транспорта), а также различными биочипами, повышающими ключевые показатели или добавляющими несколько дополнительных очков к сопротивляемости (это вместо магических колечек). Для того чтобы ими воспользоваться придется раскачивать показатель "Знание". Есть еще несколько чипов для развлечения - вроде собственной голограммы или небольшой вспышки, отпугивающей монстров. Не забыли разработчики и про аналог "Town Portal" из Diablo (в местном варианте "Teleport to the Base"), который позволяет перемещаться на базу в любой момент, чтобы сбыть весь скарб и пополнить запас лечебных аптечек. И то дело, а то иногда приходится топать минут десять, прорубая себе дорогу через полчища "демонов", по огромным картам до ближайшего стационарного телепортера. Хорошо еще авторы додумались установить площадки, автоматически восполняющие потери здоровья и энергии на каждом уровне, а то иногда монстров бывает слишком уж много.
Эквивалентом денег в "Максимусе-15" служит энергия, вернее особые энергетические капсулы. Они требуются не только для зарядки энергетических типов оружия, но и спокойно принимаются как средство платежа всеми без исключения местными торговцами. Вот и думай после этого, что лучше - выпустить еще две очереди из бластера по атакующим вас жукам-паукам, или же "сэкономить", зарубив их мечом, а потом на вырученные энерго-тугрики прикупить по случаю что-то ценное на базе. Впрочем, скоро надобность в экономии отпадет сама собой - монстров здесь не просто много, а ОЧЕНЬ много, и из каждого третьего вываливаются вожделенные капсулы с энергией.
Плавно переходим к оценке "костюмчика". Слегка модифицированный трехмерный движок от "Grom" (детище той же конторы) выдает в целом приемлемую картинку с разными типами поросших лесом и кустарником индустриальных ландшафтов, с нагромождениями неизвестных современной науке строений, бункеров, мостов через речки, бараков (они становятся прозрачными, стоит только войти внутрь) и т.п. А вот модели монстров и тем более людей вышли чересчур крохотными и отдают дешевым кукловодством, совершенно не внушая уважения. Не то, что красавцы из Diablo (вышедшего, напомним, в 97-м году), на которое его новоиспеченный клон так пытается быть похожим. На спецэффектах явно сэкономили, поэтому о красивых молниях или "энергетических бурях" на весь экран можете даже не мечтать. В ассортименте лишь жалкие трехкопеечные хлопушки, не издающие ни доброго звука, ни радующие глаз ярким фейерверком. При этом камеру разрешают вращать всего в одной плоскости, а zoom вообще отсутствует. Так что разглядеть знаменитую черную повязку на глазу главного героя (который он потерял в том самом бою по освобождению заложников) практически не представляется возможным.
Звук отчасти исправляет огрехи графики, являясь здесь, пожалуй, одним из самых приятных моментов. Стильный индустриальный эмбиент (иногда чем-то напоминающий мотивы из "Терминатора") дополняется свистом лазерных очередей и смачным хрустом взрывающейся плоти. О голосах персонажей, увы, подобного сказать никак нельзя: практически лишенные эмоций, да еще с сильным акцентом они так и норовят разрушить последние остатки так называемой "атмосферы".
В общем и целом, заурядный клон, коим несть числа, лишенный целого ряда достоинств, которыми обладал его именитый предок. "Карликовая" графика, стандартный "закликай всех до смерти" геймплей, слизанный вчистую интерфейс, один-единственный игровой персонаж и дырка в графе "сюжет". Впрочем, играбельности у него не отнять, так что всех тех, кому не жаль свою мышку - милости просим, рвать когти из корабля-тюрьмы, а заодно и спасать пленников "Максимуса".
1461 Прочтений • [Maximus XV Abraham Strong - Space Mercenary ( IGROK )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]