Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно;
Научи нас дышать под водой...
Б.Гребенщиков В детстве многие зачитываются книгами Жюля Верна о "Наутилусе"; возможно, для кого-то эти книги стали первым шагом к решению связать жизнь с подводным флотом. Увы, французский фантаст, верно описавший ряд технических аспектов (хотя изобретателем подводной лодки он отнюдь не был - проекты существовали еще в XVIII веке, а в 1834 была построена подлодка на мускульной тяге по проекту офицера русской службы К.Шильдера), полностью промахнулся с описанием внутреннего антуража субмарины.
"Наутилус" Жюля Верна - это комфортный, роскошный, просторный корабль, с огромными обзорными окнами, позволяющими экипажу любоваться морскими красотами, и при этом чрезвычайно прочный, практически неуязвимый ни для сил природы (включая страшное давление глубин), ни для кораблей противника. В плавании на реальной подводной лодке комфорта, красоты и романтики еще меньше, чем в тюремном заключении - ибо арестантов, по крайней мере, выводят из камеры на прогулку. Экипаж подлодки проводит все плавание в жуткой тесноте, способной вызвать клаустрофобию и истерики даже у успешно прошедших медкомиссию моряков, нередко (особенно в случае каких-то неполадок) страдая от духоты, жары или холода. Ни единого окна там, разумеется, нет, так что обо всем, что происходит снаружи, можно догадаться лишь по не всегда отчетливым показаниям приборов (фактически подводный корабль - это слепец с хорошим слухом); впрочем, есть еще перископ, но в хорошую погоду он хорошо заметен издали, и поднимать его опасно (как и вообще подниматься на перископную глубину), а в плохую от него мало проку, ибо его постоянно заливает вода. Притом подводная лодка еще и далеко не столь прочна, как хотелось бы. На глубине свыше каких-то 200-300 метров ее раздавит, как консервную банку. Так что потеря плавучести - это смерть, и вообще почти любое повреждение от глубинных бомб (или торпед, хотя такое случается реже) с высокой вероятностью означает гибель всего экипажа. В отличие от надводных моряков, у подводников почти практически нет шансов выжить при гибели судна. За время Второй мировой войны подводники Кригсмарине (а это были отнюдь не неумехи - Германия показала наибольшую результативность, оставляющую далеко позади ее противников, не только в воздухе, но и под водой) потеряли 28 тысяч человек из 41...
Ощутить трудности и опасности карьеры германского подводника Второй мировой вам предлагается в наконец-то подоспевшей третьей серии известного симулятора Silent Hunter (что любопытно, разработчики на сей раз не SSi, а румынское подразделение Ubisoft). И на сей раз вы действительно во многом сможете это ощутить, а не просто понять умозрительно. Большинство подводных симуляторов (если не относить к этой категории фантастику типа SubCulture и Aquanox) - игры очень "на любителя", ибо в них нет практически ничего, кроме переключения между приборными панелями (ну и возможности поднять перископ). В Silent Hunter III вы - не одинокий оператор бесчисленных пультов, а командир реального экипажа. Вы ходите по лодке (доступны почти все отсеки), видите своих людей за работой, отдаете им распоряжения, можете заглядывать им через плечо и видеть их реальные действия и реальные показания приборов. Можете, конечно, самостоятельно занять тот или иной боевой пост и в том числе, когда лодка в надводном положении, пострелять из палубной пушки по кораблям и самолетам противника. И все это - в полном 3D.
Графика в игре вообще весьма впечатляет. Замечательно выглядит море с вполне правдоподобными волнами и отражениями в воде (а также игрой света под водой), не хуже и небо (кстати, время суток динамически меняется), хороши взрывы, тщательно, в соответствии с исторической правдой, смоделированы корабли и самолеты. Стоит отметить такой реалистичный эффект, как вышеупомянутое заливание водой перископа. Ну и, конечно, при таком хорошем движке грех было бы, реализма ради, ограничивать возможности обзора лишь перископом и видами с палубы после всплытия - имеется свободная камера, позволяющая вам любоваться красотами с произвольной точки как над, так и под водой. Есть также возможность, не убирая основной вид, включить небольшое окошко, показывающее, к примеру, вид с запущенной торпеды.
Но реализм не исчерпывается качественной графикой. Члены вашего экипажа - живые люди, и вам придется учитывать не только их разный уровень подготовки (который, конечно, растет с опытом), но и их боевой дух и степень усталости. За успешные действия в бою они получают награды и звания.
Весьма реалистичной является также модель повреждений. Никакого аркадного "на эсминец нужно столько-то торпед, на линкор столько-то". Все зависит от того, куда эти торпеды попадут. Лучше всего, конечно, если в склад боеприпасов. Причем как при торпедной атаке, так и при стрельбе из пушки вы можете давать указания своим подчиненным, в какую именно часть корабля стрелять. И результаты могут быть самыми разными - от пожаров, охватывающих ту или иную часть судна или груз на палубе, до разламывания корабля пополам. Причем тонуть он будет опять-таки реально - по мере заполнения отсеков водой. Пожалуй, единственное отступление от правдоподобия - и тем более досадное, что вызвано оно не техническими трудностями, а идиотской "политкорректностью" - состоит в том, что на вражеских судах не видно членов экипажа, и соответственно они не пытаются спастись на шлюпках, и соответственно вы не можете их расстрелять (что в реальной войне случалось, хотя, бесспорно, не делало чести подводникам).
Впрочем, настройки реализма можно варьировать в широких пределах - от практически аркадного уровня до максимального, где, например, перезарядка торпеды занимает 15-20 минут, как это и было на подлодках той поры. Для менее опытных игроков будут обучающий режим и энциклопедия.
AI в игре тоже ведет себя честно. Плохая погода или ночь мешают ему обнаруживать противника, боеприпасы у него столь же конечны, как и у вас, и т.п.
К вашим услугам будут 4 вида германских субмарин - U-II, U-VII, U-IX и U-XXI. Последняя, правда, была принята на вооружение лишь к концу войны и почти не успела поучаствовать в реальных боевых действиях. Но, опять же, как и в случае с авиацией, гений германских конструкторов намного опередил их противников, которые лишь годы спустя сумели не то что разработать с нуля, а хотя бы просто использовать их идеи (в частности, концепции, заложенные в U-XXI, были использованы при создании первых атомных подводных лодок).
Кампании в игре нелинейные (выбор следующей миссии зависит от результатов предыдущей), однако же изменить ход истории вы не сможете - только свой личный боевой путь. Помимо кампаний, будут также отдельные миссии (включая воспроизводящие исторические события), а для тех, кому этого мало, прилагается редактор миссий.
Будут и многопользовательские режимы, причем не только кооперативный (в котором каждый игрок командует одной из лодок, атакующих "волчьей стаей" - тактика, реально применявшаяся германскими подводниками; а вот возможности нескольким игрокам занять разные боевые посты одной лодки, похоже, не будет), но и такой, в котором игроки противостоят друг другу (вот это не совсем понятно, как, если все доступные для управления лодки - германские). Что самое любопытное, так это что разработчики решили реанимировать идею совместимости в рамках одной сессии Silent Hunter и Destroyer Command. С Silent Hunter II идея оказалась неудачной, но, может, теперь получится.
Отправиться на тихую охоту можно будет в середине марта.