Заполучив в руки диск с очередным дополнением к "Блицкригу", ваш автор был далек от того, чтобы тешить себя иллюзиями. В голове привычно выстраивались в походную колонну словосочетания "улучшенный интеллект", "новые юниты", "столько-то часов геймплея". Действительность показала, что в чем-то я был абсолютно прав, но в чем-то и заблуждался.
1941 год. Фашистская Германия перешла границы СССР и с успехом продвигается вперед. Разрозненные, плохо вооруженные части советской армии отступают, отчаянно огрызаясь. Именно в этот период нам предлагает окунуться "Блицкриг: Восточный фронт". К сожалению, согласно установившейся тенденции, воевать мы будем исключительно за немецкие войска.
Два немаловажных факта: во-первых, "Восточный фронт" устанавливается на оригинальную версию игры "Блицкриг" или на "Блицкриг: Пылающий горизонт". Во- вторых, подключается он не как дополнительные кампании или главы, а как модификация.
Первая миссия предложила банальный захват поселка. Преодолевая нахлынувшую зевоту, запускаем игру. Сходу отмечаем грамотную переработку мини-карты. Итак, длинная дорога, три бронемашины, два БТР Puma, три мотоцикла. Среди них - ни одного непосредственно подчиненного (то есть тех ребят, кто набирает опыт в процессе игры, и вроде как должен переползать с миссии на миссию). Пролетает в очередной раз задача "Инструктаж", повторяя уже пройденное на экране брифинга. Затем следует новая задача - захватить поселок. Заводятся двигатели - и вот наше соединение срывается с места, дабы быстренько захватить поселок и лежащий перед ним мост. Подъехав к мосту, подразделение ненадолго замирает для перегруппировки. Вдруг сверху начинают сыпаться снаряды, выводя из строя одну боевую машину за другой. При этом - ни одного вражеского солдата. Лишь приблизительное местонахождение вражеской батареи на мини-карте. Первая перезагрузка...
Перестраиваемся заранее и устраиваем "блицкриг" локальных масштабов. Под перекрестным огнем двух пулеметов ДШК (12.7-мм), одной 45-мм пушки и невидимой батареи артподдержки, атака захлебывается. Вторая перезагрузка... Третья... Решаем, что без потерь поселок не взять. Тем паче, что без потерь не будет и подкреплений.
Вот два пулеметных и один минометный расчет - стреляют далеко и метко. Вот несколько бронемашин с пехотой. А вот - полковая гаубица - стреляет через всю карту, моментально привлекая к себе внимание гаубиц противника. Поселок, наконец, взят - ценой потери нескольких юнитов, пары литров кофе и точно не установленного количества нервных клеток. На экране возникает новая задача - взять город...
Пробежимся по списку нововведений, упомянутых на коробке.
Пункт 1. "Новая немецкая кампания для одиночного прохождения: 9 глав, 11 исторических миссий и множество случайно сгенерированных схваток". В отличие от множества других дополнений, в "Восточном Фронте", как и в оригинале, существуют "случайные" миссии, где можно поправить дела своего подразделения, взяв в качестве приза более совершенный образец техники. Однако, если в "Блицкриге" в какой-то момент мы пролетали эти дополнительные миссии на "ура", то здесь придется изрядно потрудиться, особенно на заданиях высокого уровня сложности. Вроде и карты похожие, и задания однотипные - ан нет, в определенный момент начинаешь осознавать, что овчинка выделки не стоит. Особенно после того, как в исторической миссии вдруг обнаруживается, что тот танк, который мы битый час "вытряхивали" в "случайной" миссии, в лучшем случае придет только в качестве подкрепления.
Пункт 2. "Более реалистичный игровой процесс". Что есть, то есть. Разработчики скрупулезно переработали все: от радиуса видимости и поражения, до искусственного интеллекта. О последнем мы еще поговорим - так что пока пару слов о первом. Как и в жизни, в "Восточном Фронте" большая часть вооружения стреляет гораздо дальше, чем видит. За счет этого использование пулеметных и минометных расчетов становится жизненной необходимостью, а не просто развлечением. Удачно поставленная на высотке пушка запросто прервет танковую атаку противника, но бессильна против атаки пехоты. Танковые дуэли стали более скоротечны, однако далеко не всегда решаются удачным попаданием. Авиация стала более живучей - зенитки отныне не попадают по ним со 100% вероятностью и не сносят с пары попаданий. Более того, теперь и воздушные дуэли стали более продолжительными, а штурмовая авиация научилась противостоять вражеским истребителям в воздушном бою.
Пункт 3. "Улучшенный AI". Здесь хочется то аплодировать, то гневно топать. Да, AI переработан. Детально. С одной стороны, вражеская пехота отступает для перегруппировки в случае тяжелых потерь. Минометные и пулеметные расчеты противника снимаются с места и отходят, если в непосредственной близости находится тяжело бронированный противник. Войска оппонента удачно контратакуют. Часто можно заметить куда-то спешащие вражеские отряды, то ли передислоцирующиеся, то ли просто патрулирующие местность. Жизненно. Здорово. Однако AI подчиненных порой доводит до бешенства. Стоит только им увидеть врага, как большая часть юнитов срывается в преследование (так и хочется добавить - с дикими криками и воплями). При этом преследуют до "последнего" - или пока сами не помрут, или пока враг не сдохнет. Все было бы хорошо, но в процессе преследования в поле зрения нередко появляется еще одна вражина, и все начинается по новой. Результат: половина наших войск расползается по карте, после чего бесславно гибнет. Вывод: даже такая банальная операция, как разведка, должна происходит с условием, что все остальные подчиненные стоят в режиме "Держать позицию".
Дальше - хуже. Из группы танков, атакующих один дом, где засела вражеская пехота, парочка непременно подъедет поближе. Как раз туда, где их достанут гранаты противника. Так что опять приходится следить, чтобы "свои" не увлекались.
Еще один нюанс, который, впрочем, сложно отнести к "плюсам" или "минусам" - это поведение вражеской пехоты против танков. Обычно несколько отрядов концентрируются на одной цели, после чего старательно ее окружают и закидывают гранатами. После чего переключаются на соседнюю (если есть) и т.д. Однако в этот момент они наиболее уязвимы для... переезда их другим танком или бронемашиной. И если от первого, выбранного целью, пехота активно уклоняется, то второй запросто может рассекать по полю, изображая газонокосилку. Спасает ситуацию то, что обычно количества вражеских пехотинцев хватает не на одну цель. Что же касается своих, тут можно сказать только одно: у игрока никогда не бывает столько войск, чтобы устраивать столь самоубийственные атаки.
Пункт 4 - "Новые виды пехоты и техники". В общем, конечно, маловато - всего 14 новых юнитов, но обычному игроку представленного хватит вполне. Новые виды бронетехники: Pz. III ausf H и Pz. II "Фламинго", полугусеничные транспортеры SdKfz 250/1 и SdKfz 251/1, и штабной автомобиль SdKfz 251/6 (как сказано в мануале, "если будет уничтожен, ваши возможности пользоваться поддержкой авиации уменьшатся"), группа боевых наблюдателей (двое ребят с пистолетами и биноклями), противотанковый вариант зенитки Flak-88, огнеметчики. Немного досталось и русским (к примеру, Т-26 модификации 1931 года, с двумя пулеметными башнями), однако, как всегда, ключевое слово - немного.
По большому счету, на этом можно было бы и закончить, но нельзя не упомянуть о еще нескольких моментах. Во-первых - карты, которые стали заметно больше, и даже "случайную" миссию нельзя пройти быстро только из-за одних масштабов. Во-вторых - переработанные спецэффекты. Услышав новую озвучку МG-42 или выстрела гаубицы (с непременным звуком вылетающей гильзы) даже Станиславский мог бы сказать "Верю!". В-третьих - весьма странный алгоритм прибытия подкреплений. Если неоднократно проходить одну и ту же миссию (историческую, разумеется), каждый раз подкрепления (одного и того же состава) приходят в разное время. Более того, зачастую наши непосредственные подчиненные (те самые, которые с опытом и званиями) появляются лишь в качестве пополнения, а не сразу в начале миссии.
В итоге: всего лишь очередное дополнение к "Блицкригу". Впрочем, достаточно качественное, чтобы претендовать на наше игровое время.