Дробовики вместо луков Забавно, какие порой казусы выкидывает жизнь. Взять, к примеру, игровую индустрию. Ведь игры, похожие на "Diablo", выходили и раньше. Зато теперь данное направление action/RPG, как его нарекли издатели и разработчики, только "Diablo-клонами" и называют. Причем этот эпитет решительно и бесповоротно описывает практически всю внутреннюю сущность игры. Стоит услышать сей эпитет, как перед глазами сразу встает небольшой набор характеристик, дерево умений, города с магазинами и толпы несчастных монстров, с плотностью населения 10-20 существ на квадратный метр. Игра "Restricted Area" ("Запретная зона") относится к этой самой линейке с единственной лишь разницей, что время действия переносится в конец XXI века, а на смену магии, доспехам, лукам и мечам приходят телепатия и телекинез, автоматы и дробовики, имплантанты и... мечи.
Итак, 2084 год. Могущественные корпорации оттеснили правительства государств на задний план, чуть ли не в открытую проворачивая свои темные делишки. И вот четыре человека становятся жертвами одной из таких корпораций. Волею судеб, все четверо попадают в гетто, где обращаются за помощью к одному из торговцев фальшивыми документами. Юная хакерша и бывший член спецназа, сын одного из боссов якудзы, убивший своего отца, и девушка-псионик, читающая мысли других людей, как открытую книгу. И теперь каждому предстоит пройти путь от беглеца до мстителя, став той самой каплей, сточившей камень.
Основа все та же, от прародителя жанра. У нас есть герой с набором первичных и вторичных характеристик. Каждая из первичных отвечает за одну из вторичных и может быть поднята по достижении персонажем долгожданного "level up". Есть два дерева умений, личное и общее, навыки из которых мы сможем брать при повышении уровня. Есть геймплей, согласно которому наш герой с видом от третьего лица бегает по местности и изничтожает орды монстров, вышибая из них брызги крови, а иногда и ценные вещи. Однако к чести разработчиков, они не стали всухую копировать знаменитого предшественника, привнеся в игру немало интересных нюансов.
Во-первых, назовем разделение умений на общие и личные. К первым относятся: снижение цен в магазинах, повышение шансов выбить хорошую вещь из противника, усиление характеристик и пр. Ко вторым: нанесение "классовых" суперударов или, например, возможность "вскрыть" компьютер и побродить в виртуальности.
Второе отличие бросается в глаза сразу, как только игрок решит побегать другим персонажем. Дело в том, что различия между героями в "Запретной зоне" значительно глубже, нежели в "Diablo". Для начала это специальная энергия (язык не поворачивается назвать это маной). Так псионик Виктория регенерирует эту энергию автоматически, меченосец Кенджи - при избиении противников, хакерша Джессика - после забегов по виртуальности, причем использовать ее сможет лишь при взятии определенных навыков, в то время как у спецназовца Джонсона она отсутствует вовсе, проявляясь разве что в виде энергозапаса некоторых видов оружия.
Взяв нового персонажа, не удивляйтесь тому, что ассортимент магазинов значительно изменится. По умолчанию всем четырем персонажам доступны пистолеты, автоматы и помповые ружья. Однако Джонсон может покупать (и находить в процессе игры) плазмометы и огнеметы, в то время как Кенджи будут продаваться (и выпадать) катаны и когти.
Более того, хрупкая Джессика - единственный персонаж, которому доступны забеги по просторам виртуальной реальности - всем остальным эта возможность заблокирована, зато Виктория способна брать вещи, не утруждая себя лишними телодвижениями, вроде "подойти, нагнуться, подобрать". Кстати, запертые ящики мы открываем не ключами, а обычной фомкой, а сломанные вещи можем починить ремонтным набором.
Броня отсутствует как класс (что странно), но ее заменяют имплантанты с плюсами на ударную и баллистическую защиту. Возможность вставить себе тот или иной имплантант дает такой показатель, как кибертерпимость. Естественно, чем навороченнее агрегат, тем больше очков кибертерпимости он требует. Как таковые, имплантанты делятся на два вида - кибернетические и биологические. Первые стоит защитить от электромагнитного излучения (иначе их вырубит от первой соответствующей гранаты), доплатив в магазине, в то время как вторые можно адаптировать под себя, тем самым сэкономив очки кибертерпимости.
Кстати, не обошлось и без возможности собирать наборы вещей и получать за это определенные бонусы. Выглядит это следующим образом: большинство имплантантов и оружия маркированы одной из нескольких фирм производителей; чем больше предметов одной фирмы мы используем в данный момент, тем больше "фирменный" бонус.
Помимо наборов, есть и "раритетные" вещи, дающие сразу немалые бонусы к характеристикам и умениям. Понятное дело, такие вещи на дороге не валяются.
Вроде с персонажами и инвентарем разобрались, теперь можно поговорить и о том, зачем нам это все нужно. То есть о бедных маленьких монстрах, которые не знали горя до нашего с вами появления в игре. Как уже повелось, существует отправной пункт с магазинами и работодателями. Взяв у одного из них задание (можно взять как квест на прохождение, так и вторичный квест для поправки своего финансового положения), мы нанимаем ракетоплан у одного из NPC и вылетаем на задание. Далее все по отработанной схеме - карта, много монстров, немного ящиков и цель, к которой нам необходимо прийти. Однако не обманывайтесь подобной рутиной - все может оказаться совсем не так просто, как кажется поначалу. К примеру, одно из заданий предполагает взрыв фабрики с помощью взрывчатки с таймером-детонатором. Казалось бы, чего проще - бежим, отстреливаем монстров, ставим взрывчатку и убегаем обратно. Но нет - после установки первого заряда начинает тикать таймер, после чего мы вдруг обнаруживаем, что времени не хватает даже на установку третьего заряда - не то, что на все четыре. Да еще и добежать обратно до лестницы... В итоге - "миссия провалена".
Вторым приятным открытием послужило то, что сюжетные линии всех четырех героев тесно переплетены. Проходя игру одним, мы не раз столкнемся с другими. А то и вместе пойдем выполнять одно из заданий.
Сюжет радует своей непредсказуемостью и неожиданными поворотами. Банальный поход за информацией может обернуться неожиданным пленом и чудесным спасением с последующим забегом по канализации по пояс в продуктах жизнедеятельности общества и секретных лабораторий. А взрыв фабрики запросто может привести к узкому каньону в пустыне, толпе мутантов вокруг и разбитому ракетоплану, который нам придется защищать.
Что касается графической и звуковых составляющих игры, то здесь можно сказать только одно - "Diablo 2" c поправкой на эпоху, с мрачными киберпанковскими декорациями в духе "Fallout".
Единственным увесистым камнем в сторону разработчиков может послужить изрядная степень "забагованности" игры: то имплантанты пропадают во время переноса из собственного инвентаря в багажное отделение ракетоплана, то умения отображаются некорректно, и, чтобы убедиться в том, что тот самый +1 за счет имплантанта действительно работает, необходимо дождаться всплывающей подсказки. Раздражает крайняя нелюбовь игры к комбинации клавиш "Alt+Tab". Непонятна ситуация с апгрейдом оружия и имплантантов. За все время игры автору лишь раз удалось выйти в режим апгрейда (то есть выбирать самому, что будет делать пушка - давать плюсы к повреждениям или отбрасывать противника). Тогда провести апгрейд не удалось по причине нехватки денег, однако теперь каждый раз возникает надпись "Модификация невозможна". А отсутствие на лицензионном компакте от "Нового диска" какого бы то ни было мануала весьма затрудняет игровой процесс, ибо приходится многие, казалось бы, очевидные по игре вещи, нащупывать вслепую. Кстати, еще одним настораживающим фактом служит то, что ссылка для апдейтов на том же лицензионном диске отправляет нас на немецкий сайт.
Подведем итоги. В отличие от многих игр-последователей, где разработчики на что только не шли, чтобы "догнать и перегнать", "Master Creating" смогли нащупать ту грань, что не позволяет игре стать банальным клоном. Классический Diablo-геймплей и фичи удачно сочетаются с собственными придумками, что позволяет рекомендовать игру всем фанатам "Diablo" и им сочувствующим.