Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth ( IGROK )
Генералы Средиземья. Но где-то кого-то рубил авангард,
И энты валили громить Изенгард.
И жуткая вскоре пошла кутерьма
В Мордоре, в Мордоре, где вечная тьма.
YuN В копилку игр по мотивам литературного эпика Толкиена и одноименной кинотрилогии добавилась трехмерная real-time стратегия от вездесущей Electronic Arts. Видимо, чтобы прошлогодней "War of the Ring" не так скучно было. Разработчики, кстати, ответственные за выпуск "Command & Conquer: Generals", на движке которых и ваялась игра, обещали превзойти не только WotR, но и большинство стратегий этого года. Как по графике, так и по детально проработанному игровому балансу, огромным армиям, запоминающимся миссиям и прочая. Отполированный до блеска движок, красивая картинка, узнаваемые персонажи, штурм и защита знакомых по фильму крепостей, а также возможность командовать сотнями самых немыслимых юнитов были обязаны этому поспособствовать. Насколько затея выгорела, мы сегодня и выясним.
Близко к тексту.
Напомним, что если "War of the Ring" делалась на основе книжной лицензии, то "The Battle for Middle-Earth" обладала во всей полноте творением кинорежиссера Питера Джексона, чем не преминула воспользоваться. Едва ли не все знаковые герои саги на месте, начиная с хоббитов и заканчивая королем Теоденом. Ни одно из сражений, включая и те, что просто упоминались вскользь, не упущено. Есть и бой Гэндальфа в подземельях Мории с огненным демоном Балрогом, и защита Хельмовой Пади, и оборона Минас-Тирита... Или их штурм, в зависимости от выбора кампании, каковых, разумеется, две - за "добро" (по очереди - за Рохан и Гондор) и "зло" - (соответственно - Изенгард и сам Мордор). Предусмотрен и обучающий режим, правда, не в виде тренировочных миссий, а кратких наглядных роликов. В ходе войны не только герои, но и обычные юниты набираются опыта (любопытно, но и здания этим не брезгуют) и переходят из миссии в миссию. Вы даже можете поменять им имена для пущей сопричастности. Каждая из двух кампаний состоит из пары десятков миссий, часть из которых являются необязательными. Конечно, если вы не хотите получить в свое распоряжение лишние ресурсы или командные очки (Command Points), самым непосредственным образом связанные с максимальной численностью вашей армии, то бишь являющиеся ее потолком. Чем больше этих очков, тем большее войско вы сможете настрогать.
Ломать - не строить.
С экономикой все более-менее традиционно. Сначала необходимо насобирать ресурсов, отстроить и модернизировать базу (набор строений различается весьма незначительно), потом заняться армией, чтобы дальше, в лучших традициях жанра, сравнять врага с землей, что и требуется в большинстве сценариев. База и прочие строения строятся в строго отведенных для этого местах, отчасти напоминая недавний "Warhammer 40000: Dawn of War". Отличия в том, что здесь места под здания и сторожевые башни расписаны заранее, и вам надо лишь определиться, на какой из точек что будет находиться. Вам нужно лишь выбрать само строение, ткнув в заготовленное для него место, а дальше все произойдет без вашего участия. В общем, довольно удобно. Все ресурсы здесь, будь то найденные в лесу сундуки с золотом, заготовка леса на лесопилках, еды на фермах или "мясокомбинате" фактически падают в один общий котел, из которого потом и расходуются на постройку войска, зданий и различные усовершенствования.
Да будет свет.
Прохождение за Светлую сторону, по понятным причинам, намного интереснее и более детально проработано, потому как изобилует сценариями, где отважной кучке героев противостоит в одиночку отбить несметные армии монстров. Вот уж где раздолье для применения их уникальных мистических способностей! Так, хоббиты могут использовать плащи невидимости, а Фродо с этой же целью - и свое магическое кольцо, хотя это и чревато. В отличие от кампании за Мордор, где приходится лишь сравнивать с землей и выжигать все на своем пути. С одной стороны, четкое следование эпику весьма похвально (к сожалению, без ляпов не обошлось - например, в начале кампании за Темных случилось убить Леголаса и Гимли, но уже через несколько эпизодов они, как ни в чем не бывало, бегали по стенам в числе участников обороны Хельмовой Пади - бессмертные, однако; кстати, играя за Светлых, можно отбить Боромира, и он пойдет с вами дальше), с другой - могли бы хоть как-то разнообразить кровожадные потуги Темной стороны по завоеванию Средиземья, которые по сравнению с приключениями отважных хоббитов и компании просто не смотрятся. Также, в соответствии с киноэпопеей, Добро вынуждено по большей части защищаться, укрывшись за высокими стенами своих крепостей, а Зло атаковать, проламывая бреши в стенах осадными орудиями и карабкаясь вверх по лестницам.
На стены!
Пожалуй, штурм и защита крепостей - самая сладкая изюминка в Battle for Middle-Earth. Если в других миссиях еще как-то можно левой пяткой быстро и безболезненно прибрать к рукам всю карту, то здесь этот номер уже не проходит. В обеденный перерыв взять укрепленный оплот, к примеру, Хельмову Падь, никак не получится, можете даже не рассчитывать. Защищающиеся, укрывшись за толстыми стенами и закрыв ворота, начинают методично отстреливать всех нападающих. Приходится подкатывать к воротам тараны или баллисты, осадные башни, подгонять подопечных с минами или же банально приставлять лестницы на стену и забираться уже по ним. Можно прибегнуть и к помощи живой силы, например душкам-слонам, которые с радостью разворотят все, до чего смогут дотянуться их бивни. Играть на стороне обороняющихся, кстати, ничуть не легче. Не спасают ни дополнительные охранные башни или аккуратные требушеты на стенах, ни секретные проходы, видимые только гарнизону, в них же. В общем, непаханое поле для любителей сетевых баталий.
Камень-ножницы-бумага.
Игровой баланс проработан великолепно. Это просто надо видеть, как всадники на счет "раз" выносят легкую пехоту, проходя сквозь нее, как нож сквозь масло. Та только сальто в воздухе крутить и успевает. Но и на конницу есть своя управа - копьеносцы с длиннющими пиками. Ровно с такой же легкостью, как только что топтали пехоту, грозные всадники вязнут и застревают в этих дурацких пиках. Чтобы совладать с последними, требуются лучники или юниты помощнее и помассивнее. Легкие у всех сторон довольно похожи, хотя и имеют специфику. Самые крутые всадники - у Рохана (хотя гондорские вряд ли сильно уступят), лучники у эльфов (очень неплохи и рейнджеры Фарамира), а уруки способны набираться опыта, убивая друг на друга. Как и в Dawn of War, бойцы строятся сразу целыми группами, а при добавлении знаменосца (требуется достичь второго уровня и прикупить апгрейд) не только усиливают атаку, но и постепенно восстанавливают здоровье. Что касается тяжеловесов, то у Мордора в качестве веских аргументов выступают назгул на летающей твари, очаровательные слоники и горные тролли; Изенгард изредка рекрутирует местных троллей, а также обладает неплохой "кавалерией" (Warg Riders); на стороне Рохана землю сотрясают живые деревья Энты (медлительные безбожно, зато с пары ударов сносящие любые укрепления своими пинками); а за Гондор - огромные орлы и целая армия призрачных мертвяков. К сожалению, строить на базе можно далеко не все юниты, некоторые вызываются только при помощи магии, причем вы сами можете выбирать в магическом "дереве технологий", на что потратить очки опыта - на очередной апгрейд способностей или же подкопить и вызвать самого Балрога.
Имя им - легион.
Конечно, главную ставку приходится делать не на огнедышащих демонов или армию мертвяков, а юниты попроще, причем геймплей за Светлую и за Темную сторону в плане организации военного дела существенно разнится. И не только в том, что роханцы с гондорцами добросовестно прячутся за стенами своих крепостей, укрепляя их дополнительной защитой, чего Мордору сотоварищи недоступно (в смысле не обучены они стены возводить), а в подходе к управлению армиями. Так за рейнджерами Гондора или всадниками Рохана нужен глаз да глаз, чтобы ненароком где-нибудь не придавили; а если и помяли - побыстрее подлечить заклинанием или отвести к лечебному фонтанчику (потому как цены на производство кусаются, да и набранного потом и кровью опыта жалко). У Изенгарда и Мордора орки и урук-хаи при надлежащей организации производства плодятся едва ли не быстрее, чем успевают гибнуть, да к тому же и стоят дешевле. Понятно, что лечением "пушечного мяса" Темный Властелин совершенно не озабочен - проще наклепать новых. У Мордора, кстати, орков разрешают штамповать БЕСПЛАТНО! Остальных вояк приходится делать все же за деньги, хотя в деньгах как раз проблем не будет, ибо неслабая часть заклинаний Темных направлена на больший приток ресурсов и увеличение производства. В отличие от Светлых, которые большее внимание уделяют не массовости, а лечению. Как и ремонту зданий, для чего предназначены простые горожане, аналога которым у Темной стороны просто нет. В общем, мораль сей басни такова - где одни пытаются брать качеством, другие банально давят количеством. Да еще таким, что вам и не снилось. Безбрежное море против мощных скал - кто кого? Вот, представьте, например, напавшее на вас в лесу стадо ежиков? Одного придавить - раз плюнуть, а с сотню, да если они еще постоянно прибывают и прибывают? Вот уж действительно - имя им легион.
Кстати, весьма порадовала возможность комбинировать юниты друг с другом, делая их куда как более защищенными и универсальными. Например, если совместить изенгардских арбалетчиков с урук-хаями, то справиться с ними будет куда сложнее. Уруки обступают арбалетчиков плотной стеной, так что голыми руками их теперь уже не взять, отхватят. Развивая тему можно сказать, что роханские пейзане неплохо подойдут для защиты конных rohirrim'ов, а гондорские солдаты при желании дружно встанут щитом на охрану своих же рыцарей. Но, понятное дело, самым интересным сочетанием становится использование боевых слонов вместе с лучниками, да еще с апгрейдом у последних в виде огненных стрел. Вот уж поистине - машина для убийства. Пока слоненок расшвыривает всех своими бивнями и резво топчет ножками, лучники с его спины запросто умудряются скосить новую волну атакующих еще до того, как они успеют встретить свою смерть у животинки под брюхом. Если же такая комбинация вам вдруг надоест или найдется для слона или лучников более достойное применение, всегда можно "разобрать" и отправить каждых по своим делам.
Генеральская тень.
В плане оформления игрушка довольно сильно напоминает "Генералов", вплоть до деталей ландшафтов или управления камерой. Только, понятно, с другими зданиями, юнитами, технологиями и иже с ними. Выглядит приятно и симпатично, очень детализировано, атмосферно, хотя той же Armies of Exigo уже уступает. Болотные топи или лестные поселения эльфов впечатляют, а вот на модели юнитов при максимальном увеличении лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться. На героев - и подавно. А вот с высоты птичьего полета - уже совсем другой разговор. Зато запомнилась забавная анимация, которой можно посвятить целую отдельную главу. Стоит только приглядеться повнимательнее, как подмечаешь массу интересного - как тролль, утыканный стрелами, размахивает своей дубинкой, а слон выгибается перед ударом по стене, орел у всех на виду ворует скакуна с всадником в придачу, один боец натягивает тетиву баллисты, а другой ловким движением ее спускает, как мясник глумится над бедной скотинкой и выпихивает на сушку ломти мяса в Slaughter House, из огромного котла багром добывают новых урук-хаев и скидывают по желобу вниз.
Стоит отметить и удачное использование киноматериала. Между миссиями перед вами предстает во всем великолепии трёхмерная карта Средиземья, где вы можете отдавать приказы своим армиям. Решая, на какую территорию наложить лапу, вы попутно любуетесь любимыми видеофрагментами, демонстрирующими местные красоты.
Добавьте до кучи массу отличных спецэффектов, (ничуть не хуже "генеральских"), связанных с использованием магии, и вы получите еще одну топовую стратегию уровня голливудского блокбастера.
Звук порадовал не только эпическими мелодиями, неутихающим рокотом битвы и многочисленными фоновыми эффектами, но и регулярными обращениями героев друг к другу. Например, Гимли и Леголас, как и в киноверсии, продолжают регулярно хвастаться друг перед другом количеством убиенных орков.
Не забыли разработчики и про skirmish на одного или же мультиплейер, позволяющий биться за Средиземье до восьми человек по сети или Интернету. Станет ли этот вид забавы популярнее "Генералов" или "Warcraft III", покажет время, но многие задатки для этого бесспорно имеются. Включен в комплект в качестве бесплатного бонуса и редактор карт, что уже давно стало доброй традицией.
Возвращение короля.
Подведем итоги. На мой взгляд, Battle for Middle-earth - один из самых удачных переносов известной киносаги на маленький экран. С отменной графикой, эталонным звуком и по-настоящему, до холодного пота и продольных складок на лбу, умным и напряженным действом с участием сотен и сотен юнитов (одна из армий Мордора - аж 2500 орков). Из недостатков можно отметить небольшие графические глюки (например, слоны легко проходят сквозь открытые ворота, хотя выше их остающейся верхней балки раза в полтора) и разве что отсутствие как таковых летающих (боссы не в счет) и плавающих юнитов, просто неприлично долгую загрузку миссий или сохранение, ляпы по части сюжета, о которых уже упоминалось, а также слабоватые ролики "на движке" с участием невзрачных героев. По сравнению с "Генералами" - шаг вперед, но для игры по эпику маловато.
Впрочем, если особо не придираться, то перед нами очень добротная стратегия, которая способна увлечь, как многочисленных поклонников Толкиена, так и всех тех, кто к его творчеству абсолютно равнодушен. Разобранные по отдельности, составляющие элементы Battle for Middle-Earth в чем-то даже уступают иным представителям жанра, но как единое целое - пожалуй, одна из самых интересных запоминающихся стратегий этого года. Безусловный и стопроцентный хит, пленяющий своей непередаваемой атмосферой и позволяющий отправиться в свой собственный поход по Средиземью.
1193 Прочтений • [Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth ( IGROK )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]