Восходящее солнце над Жемчужной бухтой Хризантема на наших шлемах
Сияет ярко, как наш дух!
Любимая песня камикадзе
Если ваше знакомство с серией "Ил-2" началось с самой первой версии, то вы, очевидно, помните, что первый релиз этого прославленного и завоевавшего множество наград симулятора отличался изрядной глючностью и нестабильностью. Потом, правда, ситуация была исправлена патчами. Дальше, казалось бы, дело пошло на лад: и "Забытые сражения", и наиболее существенное дополнение к нему - "Асы в небе" демонстрировали похвальную безглючность (по крайней мере, в смысле "падучести"). И тем не менее, узнав, что очередной продукт в серии представляет собой нечто странное - его можно устанавливать и как отдельную игру, и как дополнение к комплекту из "Забытых сражений" и "Асов в небе", причем два эти варианта несовместимы между собой в многопользовательской игре - я решил не искушать судьбу и поставить его отдельно. Как выяснилось, интуиция меня не обманула: игра оказалась еще более проблемной, чем первый "Ил-2".
Включая сообщения о "недопустимой операции" при выходе из игры (ну это бы еще ладно), вылеты в "винды", зависания, проблемы со звуком (начиная с попыток загрузить несуществующий wav и кончая совершенно жутким глюком, когда игра где-то там не может корректно рассчитать задержку и начинает тупо писать сообщение об этом в log-файл, пока не забьет весь диск или пока вы не нажмете Ctrl-Alt-Del), внезапное пропадание кокпита (на экране остается один лишь крутящийся винт, при попытке переключиться на вид с внешней камеры машина виснет)... Дикие тормоза при максимальной детализации облаков (не за счет самих облаков, а за счет облачков от разрывов зенитных снарядов) или не менее дикие глюки AI, периодически разбивающего самолет на ровном месте, на этом фоне выглядят просто милыми пустяками.
Не желая топить игру моей любимой серии, я даже подождал русского релиза, который вышел позже английского, но увы. Патч, разумеется, обещают. Причем в порядке моральной компенсации он должен содержать еще несколько новых самолетов и кампаний. Но не можем же мы ждать до бесконечности - придется писать о том, что есть сейчас.
То, что следующая игра (по понятным причинам уже не носящая название "Ил-2") будет посвящена Тихоокеанскому театру военных действий, было ясно уже после "Асов в небе", где появились японские самолеты и карта с островами. Теперь всего этого, конечно, куда больше, хотя есть и машины, знакомые нам по европейскому ТВД. Вообще и русское название "Перл-Харбор", и английское "Pacific Fighters" неудачны, ибо игра, конечно, не ограничивается одной лишь операцией и только истребителями. Вам предлагаются кампании (все - динамические) за 3 государства - Японию, США и Великобританию и 4 страны (четвертой является Австралия, входившая в те годы в состав Британской империи на правах доминиона; формально, впрочем, она остается таковым и сейчас). Самое существенное нововведение по части кампаний - теперь вы можете реально повлиять на ход боевых действий, изменив исход как отдельной операции (этапа кампании), так и войны в целом! За каждую уничтоженную цель соответствующей стороне начисляется фиксированное число очков (авианосец = 100 очков, другой корабль - 20, самолет - 5, танк - 3, другие цели - 1). Для каждой операции имеется 3 дебрифинга: исторический, "победный" (хотя это не обязательно победа - это может быть и поражение с меньшими потерями и большим ущербом для врага) и "пораженческий" (аналогично, не обязательно поражение). Если разница, накопленная за время операции, превышает некий порог (по умолчанию 100 для победы и -100 для поражения; эти значения можно менять правкой conf.ini), вы заканчиваете операцию раньше и получаете альтернативный дебрифинг (правда, похоже, что на дальнейший ход кампании это не влияет). Если же по ходу кампании разница достигает второго порога (по умолчанию 1000), это означает победу или поражение в войне в целом. (Впрочем, соответствующие дебрифинги говорят не об окончательной победе или поражении, а лишь о перемирии на выгодных для Японии условиях либо решающем успехе союзников).
Вот список кампаний со всеми операциями (как и прежде, начать можно с любой из них).
У Японии это кампания флотского истребителя (проходится на A6M, Перл-Харбор, декабрь 1941 - о. Вэйк, декабрь 1941 - Коралловое море, май 1942 - Мидвэй, июнь 1942 - Санта Круз, октябрь 1942 - Палау, сентябрь 1944 - Иво-джима, февраль 1945 - Окинава, апрель 1945), флотского пикирующего бомбардировщика (D3A1, те же этапы с Перл-Харбор по Санта Круз), истребителя на гидросамолете (A6M2-N, Тулаги, июнь 1942 - Тарава, ноябрь 1943 - Палау, сентябрь 1944 - Иво-джима, февраль 1945 - Окинава, апрель 1945, последний этап уже не на гидросамолете) и армейского истребителя (Ki-43 - Ki-61 - Ki-84, Новая Гвинея, август 1942 - Тарава, ноябрь 1943 - Палау, сентябрь 1944 - Иво-джима, февраль 1945 - Окинава, апрель 1945 - Южная Япония, июнь 1945).
У США - кампания флотского истребителя (F4F - F6F, Коралловое море, май 1942 - Мидвэй, июнь 1942 - Гуадалканал, август 1942 - Санта Круз, октябрь 1942 - Тарава, ноябрь 1943 - Палау, сентябрь 1944 - Иво-джима, февраль 1945 - Чичи-джима, март 1945 - Окинава, апрель 1945), флотского пикирующего бомбардировщика (SBD, те же этапы), истребителя корпуса морской пехоты (P-39, Мидвэй, июнь 1942 - Гуадалканал, октябрь 1942), армейского истребителя (P-40 - P-51, Перл-Харбор, декабрь 1941 - Мидвэй, июнь 1942 - Южная Япония, июнь 1945) и армейского бомбардировщика (A-20G (реально - это штурмовик, о чем и говорит буква "А"), Новая Гвинея, июль 1942).
Британский флот представлен кампанией истребителя Seafire (Иво-джима, февраль 1945 - Чичи-джима, март 1945 - Окинава, апрель 1945), а Королевские ВВС Австралии - штурмовика Beaufighter Mk.21, который в игре обзывают то истребителем, то бомбардировщиком (Новая Гвинея, июль 1942 - вообще-то производство этой австралийской модификации британского Bristol Beaufighter TF. Mk.10, изначально запланированное на 1942, началось лишь в 1944, но авторам игры это известно, так что это, очевидно, не глюк, а альтернативная история).
Внимательный читатель уже заметил, что в игре нет ни одной кампании на "полноценном" бомбардировщике. Максимум - пикировщики и штурмовики, не имевшие бомбовых прицелов. И это несмотря на то, что подходящий самолет в игре есть, правда, лишь у США - B-25. Набор отдельных миссий также слишком скуден.
Теперь, как всегда, поговорим подробней о самолетах. Никакой суперэкзотики на сей раз нет (если не считать гидроплан-истребитель) - а ведь могла бы быть! Например, реактивные самолеты-снаряды камикадзе Yokosuka MXY-7 Ohka (читается "Ока", с ударением на первый слог), которые планировалось запускать (в разных модификациях) с бомбардировщиков-носителей или наземных катапульт (и даже с подлодок). Правда, эффективность их была крайне низкой (американцы даже переименовали их в "Бака", что по-японски значит "дурак"), но все равно, увидеть их в игре было бы интересно, тем паче что все необходимое в движке есть со времен "Асов в небе". Увы - хотя камикадзе в игре присутствуют, летают они на обычных винтомоторных самолетах (что, впрочем, чаще всего и имело место в реальности).
Итак, что же в игре все-таки есть. Начнем с доступных игроку. У Японии к имевшимся в "Асах в небе" Ki-84 (1a, 1b и 1c) модификациям А6М Reisen ("Zero", 2 и 5a) прибавились 2-21 (первая корабельная, с тормозным гаком и складывающимися законцовками крыльев), 2-N (гидросамолет), 3 (судя по всему, модель 22, с укороченными крыльями без круглых законцовок), 5 (с улучшенными характеристиками пикирования), 5b (первый "Рейзен", оборудованный бронезащитой пилота и системой пожаротушения топливных баков), 5c, 7-62 и 7-63 (немногочисленная серия 7, ориентированная на роль пикирующих бомбардировщиков, фактически стала последней из реально применявшихся в войне; А6М8 так и не дошел до серийного производства).
Особо отметить стоит, конечно, гидросамолет: Япония была единственной страной, попытавшейся соединить несоединимое - здоровенные поплавки гидроплана, далеко не лучшим образом влияющие на скорость и маневренность, и функции истребителя, требующие как раз этих качеств. Благодаря потрясающей маневренности Zero, однако, результат вышел вполне приемлемым, особенно для начальной стадии войны, когда у союзников не было истребителей, способных конкурировать с A6M2 по летным качествам. Впрочем, широкого распространения эта модель все же не получила - всего было построено 327 самолетов (из 10449 всех Zero).
И еще пара новых истребителей. Nakajima Ki-43 (1a, 1b и 1c), отличавшиеся хорошей маневренностью, но совершенно никаким вооружением (особенно 1а, у которого оно исчерпывалось двумя 7.7-мм пулеметами; затем увеличили калибр одного пулемета, затем второго - я не знаю, кем нужно было быть, чтобы с таким упорством (всего было произведено 729 Ki-82-1) во время Второй мировой выпускать самолеты с вооружением, годившимся только для Первой!). И Kawasaki Ki-61 (Kai, Hei и Otsu - почему-то в игре для обозначения модификаций используется то латинская, то японская нотация) - этот самолет и по конструкции, и по вооружению походил не столько на японские, сколько на германские машины, что неудивительно, учитывая, что создали его ученики ведущего конструктора Blohm und Voss и с лицензионным двигателем жидкостного охлаждения Daimler-Benz; при этом самолет отличался характерной для японцев хорошей маневренностью, но в игре по этой части перестарались, что уже признали сами разработчики).
Самолеты союзников - это, помимо уже имевшихся в прошлых играх (иногда с меньшим числом модификаций) истребителей P-38 (J и L), P-39 (D1, D2, N1 и экспортный P-400), P-40 (B, C, E и М, плюс экспортные Tomahawk и Hawk 81), P-47D (10, 21 и 27), P-51 (B-NA, C-NT, D-5NT и D-20NA), P-63C-5, Spitfire Mk.VIII (теперь добавилась палубная версия Spitfire - Seafire Mk.III) и Hurricane Mk.II (b и c), палубные истребители и знакомые игравшим в Microsoft CFS-2 Grumman F4F Wildcat (3 и 4), General Motors FM-2 Wildcat (более поздняя модификация на базе не пошедшего в серию F4F-8), Grumman F6F Hellcat (3 и 5), Vought F4U Corsair (1A, 1C и 1D, плюс экспортные британские). Также добавились двухмоторный британский (в австралийском варианте) тяжелый истребитель/штурмовик (годный и в качестве торпедоносца) DAP Beaufighter Mk.21, (созданный на базе бомбардировщика Beaufort и в силу непостижимой причуды конструкторской мысли имевший второго члена экипажа в задней кабине (оператора радара), но не имевшей пулемета для защиты задней полусферы!) и американские тяжелый штурмовик Douglas A-20G (имевший 6 носовых пулеметов, а также над- и подфюзеляжную турель), палубный пикирующий бомбардировщик Douglas SBD-3 и средний бомбардировщик B-25J-1A Mitchell (кстати, его описание в игре отсутствует, как и ряда модификаций других самолетов - очередной глюк).
AI'шные самолеты: у японцев - истребители N1K1 и J2M3, ночной истребитель/разведчик Ki-46, бомбардировщики B5N2 и G4M1, четырехмоторный гидросамолет H8K1 и пассажирский L2D (производившийся по купленной до войны лицензии американский DC-3). У союзников - истребитель F2A-2, бомбардировщики Blenheim, B-17, B-24, B-29, палубный торпедоносец TBD Avenger, гидросамолет PBN Nomad и транспортный C-47 (тот же DC-3).
Для облегчения долгих и нудных (даже с 8-кратным ускорением времени) перелетов над океаном добавлен режим ускорения с отключением графики (экран просто становится черным, лишь в углу тикает игровое время; естественно, самолет при это идет на автопилоте, при этом все происходящие события продолжают моделироваться, просто не отображаются; при появлении врагов или технической проблемы вас выкидывает в нормальный режим). Правда, воспользовавшись этим режимом, вы уже не сможете записать ролик полного прохождения миссии.
По части физической модели самое интересное новшество - это, конечно же, взлет и посадка на авианосец, смоделированные с похвальным реализмом, включая учет скорости движения корабля. (Труднее всего, кстати, садиться на легких "Zero" - у них и гак короче, и время выдерживания больше, так что даже с выключенным двигателем легко просвистеть над палубой.) Ну и гидроплан тоже требует некоторой сноровки. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что игра излишне милостива к грубым посадкам на палубу и на воду, хотя на 100% не поручусь - все же эти машины специально проектировали с большим запасом прочности. У многих палубных самолетов складываются крылья (правда, у A6M это глючно сделано визуально - законцовка крыла "отрывается" и движется по воздуху); попытка сложить их в воздухе приводит, конечно, к катастрофе (они попросту ломаются). У большинства машин открываются кабины (причем это влияет на скорость), у некоторых после этого можно поднять сиденье. Убран старый глюк с одинаковыми позициями закрылок для всех самолетов. Как и прежде, моделируются индивидуальные особенности двигателей и винтов, а также другие характерные черты (например, легкость возгорания G4M1). Поначалу мне показалось, что японские машины превосходят американские в маневренности не только там, где так и было в реальности, но и, например, в поединке F6F с A6M2, но потом я убедился, что на Hellcat'ах надо просто активнее работать РУДом. Самолет, оказавшийся в воде перед носом идущего корабля, будет раздавлен таковым. Наконец убран глюк с пилотами, которые после аварийного приводнения бегут по воде, аки посуху; теперь они честно торчат в воде в спасжилете или резиновой лодке.
Вместе с тем ряд глюков остался, вроде правого крена у P-38 или огня, который не гаснет в воде. Имеется непонятный глюк с шасси Wildcat'ов, которые можно выпустить только аварийной накачкой. Корабли демонстрируют чрезмерную живучесть - реально дюжины 250-кг бомб вполне достаточно, чтобы отправить на дно авианосец, не говоря уже о меньших кораблях, а здесь я даже с бесконечным боезапасом просто устал делать заходы... И визуальная модель повреждений кораблей фактически отсутствует - истребители на палубе разносит, но сам корабль лишь дымится, а его конструкции (и даже матросы, показ которых можно включить, прописав 3dgunners=1 в conf.ini) ничуть не страдают.
Это мы уже плавно перешли к графике. За исключением вышеупомянутых недостатков, она в основном радует. Особенно мне понравилась трехмерная динамическая вода с отражениями; уровень детализации кораблей тоже очень неплох. А вот капель на стекле как не было, так и нет - неужели так трудно сделать то, что во
Flight Unlimited было еще 7 лет назад?! Ну и превращение дымного хвоста в набор плоских полос тоже осталось. Вот не понимаю, почему нельзя использовать ту же технологию, что для облаков и дыма из корабельных труб...
Еще одна несуразность: играя за Японию, вы не получаете нормальных наград. Вас премируют то чашкой для саке, то пистолетом, то кобурой (причем кобура считается круче). Прямо Красная Армия времен Гражданской войны, только отреза сукна на галифе не хватает. Меж тем орденов в Японии не было лишь до 1875 (в те годы использовались сугубо материальные поощрения - а вы, небось, думали, что гордым самураям был чужд всякий меркантилизм?) Во времена же Второй мировой японский офицер мог получить ордена Золотого Коршуна (главный военный орден, упраздненный после войны), Восходящего Солнца и Священного Сокровища (последний, впрочем, обычно давали за выслугу лет, а не за боевые заслуги); все эти ордена еще имели кучу степеней (зависевших, однако, в большей мере от звания награждаемого, нежели от его заслуг).
И пара слов о русской версии. Сразу видно, что она сделана переводом с английской, и притом халтурно, вплоть до непереведенных кусков. От иностранцев такое еще можно стерпеть, а от российских авторов - обидно. Кстати, о том, что в японском нет звука "ш", разработчики тоже не знают.
В общем, очередной потенциально отличный продукт выпущен безобразно сырым, глючным и недоделанным. Увы.