Экипаж машины боевой "Все новое - это хорошо забытое старое" Афоризм, вынесенный в эпиграф, сам по себе достаточно спорен, но к миру компьютерных игр подходит изумительно. Сложилась ситуация, когда все, что могли придумать нового - уже придумали, а создание чего-то глобально иного требует переворота в плане технического оснащения. И пока прогресс медленно и верно шагает вперед, привнося в нашу жизнь различные эмуляторы запахов, разработчикам остается достаточно ограниченный набор вариантов. Не будем перечислять все, и остановимся на наиболее видимых:
1. Вариант идеальный, а потому мало достижимый - создание красивой игры, с хорошим сценарием, продуманным и развитым миром, проработанной игровой системой и вкусными техническими выкрутасами (то бишь, графика и звук).
2. Вариант, близкий к идеальному - все то же, что и в п.1, но без изысков в графике и звуке.
3. Вариант, приближенный к реальности - графические и звуковые красоты. При этом выставляются условия: "Купите GeForce/Radeon последнего поколения, и только в этом случае вы сможете насладиться всеми красотами нашей продукции". При этом следует помнить, что такая игра обязательно заточено только под GeForce, но не под Radeon, или наоборот. И что к подобным видеокартам большинству пользователей нужно докупить материнскую плату, процессор и оперативную память.
4. Вариант, максимально реальный - создание бесконечной череды дополнений и штамповка клонов.
5. Вариант опасный, а посему используемый нечасто - создание игр-миксов, куда напихано всего понемножку и отовсюду. Главная опасность - переборщить, отчего получится не игра, и Франкенштейн игрового мира.
Из всех пяти вариантов, нас интересует последний. Почему? А именно потому, что игра "Codename: Panzers. Phase One" представляет собой весьма необычную смесь, в целом относящуюся к жанру "стратегий". Тыкать пальцем и говорить "а вот это было в..." скоро надоедает, отчего тыкать мы не будем, а просто расскажем, что же в этой игре есть.
Итак, время действия - Вторая Мировая Война. Три кампании за четыре воюющие стороны. Три главных героя, судьбу которых нам открывают пожелтевшие страницы дневников. Множество разнообразных миссий, сделанных достаточно нестандартно. Несколько новаторских идей, причем действительно грамотно реализованных. И все это - аж на трех дисках.
"Я не жадный. Я домовитый!"
Поскольку в большинстве миссий кампаний, а также во всех мультиплеерных и тренировочных, игра начинается с формирования своего отряда, то и описание геймплея мы начнем именно с этого. Наши войска делятся на четыре основных типа: пехота, бронетехника, грузовики, артиллерия. Сразу хочется отметить, что игра не зря называется "Codename: Panzers", так что основное видовое разнообразие ожидает нас именно в графе "бронетехника", в то время как артиллерия представлена постольку поскольку.
Пехота.
Во-первых, действующая единица царицы полей в игре - отряд. В одиночку бегает только главный герой, о котором будет сказано чуть позже. Во-вторых, пехотинцы, как уже повелось, разбиты по вооружению, неся определенную функцию. Так медики занимаются лечением, снайперы - разведкой и отстрелом пехоты (особенно орудийных расчетов), автоматчики представляют пушечное мясо с большим количеством НР, в то время как огнеметы - ключевое оружие для захвата вражеских танков. В третьих - у пехотинцев есть свой маленький инвентарь. Каждый отряд может нести только по два предмета из восьми, но разнообразие этих предметов не может не радовать. Гранаты, коктейль Молотова, магнитные мины, взрывчатка, противотанковые мины, бинокль, надувные лодки, миноискатель. У каждого предмета есть своя ключевая функция, хотя не всегда удается его использовать. Так, к примеру, коктейли Молотова, в отличие от гранат, используются не столько для уничтожения вражеской техники, сколько для выкуривания из нее экипажа, а надувные лодки можно использовать в местах с подходящим спуском к воде (которая есть не на всех картах). Инвентарь доступен для перетряхивания исключительно между миссиями.
Напоследок хочется отметить, что если ребята с ПП и винтовками ходят по пять человек, экипажи бронетехники - по четыре, в то время как все остальные - по два. Сделано это ради сохранения баланса в игре, отчего не стоит спешить, заменяя своих автоматчиков пулеметчиками, а карабинеров - на снайперов.
Важный нюанс - у всех пехотинцев не лимитирован боезапас.
Бронетехника.
Танки, САУ, установки залпового огня (по одной на воюющую сторону), самоходные легкие зенитные установки. А потом опять танки, танки, танки... У каждого юнита есть свои показатели скорости, НР, брони (лобовая, кормовая и боковая), вооружения и перегрева. Обратите внимание на последний пункт - вещь очень важная в данной игре.
Ключевая роль здесь отводится именно экипажу. Во время формирования своего подразделения можно заменить один вид танка на другой или же просто оставить один экипаж. Который, кстати, будет отнесен к классу пехоты, но не сможет нести предметов инвентаря.
Пометим, что у бронетехники ограничен только пушечный боезапас, в то время как пулеметы, как и у пехотинцев, имеют "тариф безлимитный".
Транспорт.
Ну, здесь все просто - обычные грузовики, бронированные тягачи, грузовики и тягачи службы поддержки.
Артиллерия.
Самый немногочисленный и самый обделенный класс в игре. Два вида гаубиц, два вида ПТО и одна зенитная установка. Гаубицы и пушки могут транспортироваться вручную, зенитки - только тягачами. "Ущербность" заключается не только в отсутствии разнообразия, но и в том, что артиллерия поставляется без расчетов! То есть, взяв с собой две гаубицы, нам придется обязательно взять два пехотных отряда (неважно каких) для того, чтобы гаубицы смогли стрелять. Понятное дело, что в отбитые у противника пушки, нам необходимо посадить своих людей, но почему приходится это делать со своими орудиями? И это при том, что в результате на миссию выходит 4 юнита вместо двух, что достаточно критично.
Замена обычных гаубиц на самоходные не всегда спасает ситуацию, так как первые значительно выигрывают в дальнобойности.
Подводя итог по войскам, хочется отметить пару общих вещей:
1. Максимальное количество юнитов в нашем подразделении - 25 шт.
2. Все подчиненные накапливают опыт, получая за него уровни. По мере поднятия на уровень, юнит получает бонус к повреждению, НР и радиусу поражения. Максимальный уровень - 4, что не может не огорчать. В кампании большая часть войск достаточно быстро получает оный максимум, после чего весь опыт хоть и накапливается, но никакой пользы уже не приносит.
"Стреляй, Глеб Егорыч, уйдет!"
Итак, сформировали мы свой отряд, теперь и в чисто поле (разрушенный город, пропыленную степь, глухие леса) пора, с супостатами бороться. Что же мы видим? Сразу бросается в глаза две вещи, которые не указываются в статистике юнита - зона поражения и мертвая зона, в которой он стрелять не может. Последняя, впрочем - прерогатива бронетанковых войск. Понятное дело, зона поражения отнюдь не равна зоне видимости: так снайпер с биноклем видит дальше, чем может стрелять, в то время как с гаубицами ситуация прямо противоположенная. Плюс к этому - различные элементы ландшафта могут как значительно увеличить, так и не менее значительно уменьшить зону видимости.
Второе, но, можно сказать, самое главное. Главный герой. Наш аватар на поле боя, погибнуть которому никак нельзя (ибо кто тогда будет вести дневник?). Наносит больше повреждений, нежели обычный солдат с пулеметом, но меньше, чем снайпер. Обычно герой у нас один, однако на некоторых миссиях присутствуют и другие персонажи, как правило - недолго.
Далее. Все подчиненные обладают своей спецификацией. Так пехота с ПП и винтовками представляет собой пушечное мясо, поскольку обладает наибольшим количеством здоровья. Пулеметчики хороши для истребления вражеской пехоты и засад в строениях, но по танкам принципиально не стреляют. Бойцы с ПТР и базуками хороши для истребления легких танков, но против пехоты не котируются. А вот огнеметчики - это особая статья. Как уже говорилось, у любой бронетехники есть показатель перегрева. Пока машина просто катается по местности, постреливая из бортового оружия - все в порядке, датчик стоит на нуле. Но стоит ей схлопотать бутылочку Молотова или залп бравых огнеметчиков, как показатель стремительно рвется вверх. Спустя какое-то время экипаж покидает перегревшуюся машину, делая ее доступной для захвата. А если продолжить воздействие высоких температур, то трофей может просто взорваться. Этих же ребят стоит использовать и для штурма зданий и бункеров, хотя стоит учитывать - огнеметчики всегда являются приоритетной целью для противника.
Забавно сделан процесс ремонта, лечения и восстановления боезапаса. Выглядит он настолько аркадно, что в первое время выбивает из колеи. Стоит, к примеру, машине ремонта подъехать к поврежденному танку, как из нее вдруг начинают сыпаться сначала шестеренки (типа ремонт ходовой), а потом листы брони (типа латание брони). Медики, соответственно, рассыпают вокруг себя красные кресты, а грузовики с амуницией - снаряды.
Лечение, ремонт и заправка - не единственный шаг в сторону аркадности. Так для уничтожения вражеского танка необходимо предварительно пробить его броню, и лишь после этого его НР пойдут на убыль. Никаких критичных попаданий - даже КВ2 не может с одного выстрела уничтожить легкий PZ 1B. С нескольких - да, но не с одного.
Не обошлось в "Codename: Panzers" и без авиации. С одной стороны, авиация представлена уже устоявшимися транспортами с десантом, тяжелыми бомбардировщиками, штурмовиками и самолетами-разведчиками. С другой стороны: а) в принципе, хватает дальнобойной артиллерии; б) штурмовики делают всего лишь один заход на цель, быстро возникая и так же быстро исчезая; в) истребители прикрытия отсутствуют начисто; д) количество ПВО, которое может позволить себе игрок в целом, не удовлетворяет нуждам ПВО как таковым.
Выполнив задание, игрок получает сводку статистики, оценку действий и очки престижа. Очки престижа - это именно то, на что мы экипируем свое подразделение. Следует учесть тот факт, что престиж дается в основном за выполнение заданий, а не за тотальное истребление противника.
Местные красоты
Графическая составляющая выглядит на твердую "четверку". Весьма неплохо отрисованы ландшафт и спецэффекты, особенно порадовали разрывы гаубичных снарядов. Минусом можно посчитать возможность максимального увеличения, в результате которого все становится весьма непрезентабельным. И хотя все максимально увеличивать нас никто не просит, игра изобилует большим количеством сценок на движке игры, которые смотрятся с интересом, но только за счет сценарной составляющей, а никак не за счет окружения.
Звук отдает ГОСТом, в результате чего слегка потерял в качестве. Во-первых, надоела озвучка русских юнитов, где почему-то обязательно присутствуют украинский и грузинский говор. Надоел обязательный русский акцент в английской речи (специфика использованной английской версии игры - русские герои говорят на английском языке с жутким "русским" акцентом. Правда, как и немецкие - с немецким). Зато выстрелы и звуки танковых движков вполне сносны.
Итоги
Что ж, рассмотрев детали, попробуем все это объединить в единое целое.
Во-первых, перед нами довольно любопытный "коктейль", который благополучно перенес профессиональное заболевание игр подобного толка, называемое "а на фиг тут это?". Перенес в легкой форме, с минимальными последствиями.
Во-вторых, игра действительно захватывает. Захватывает как своим, казалось бы, смутным сюжетом, так и грамотно выстроенными заставочными сценками. Когда раненый солдат выходит на дорогу, при виде офицера вытягивается в струнку и прищелкивает каблуками, чтобы тут же, застонав, опять скрючиться, баюкая раненую конечность - это нечто. Правда, другая сцена с пьяными в дупель русскими танкистами как-то... напрягает. В-третьих, играть особо впечатлительным сторонникам исторической правды и физических реалий не рекомендуется. Это не "Блицкриг" и не "В тылу врага", хотя некоторые элементы и позаимствованы. Да, бои проходят несколько аркадно, а-ля "C&C", чему служит нововведение с огнеметами и факт, что даже "сорокапятка" может уничтожить в лоб "Тигра", дайте ей только время.
В игре присутствуют и явные нелогичности, от одной из которых у вашего автора волосы встали дыбом. Немецкая кампания, 1941 год, задача: захватить танк Т-34 и препроводить его на ж/д станцию для дальнейшего изучения. Через 5-10 минут выясняется, что за пригорком стоит небольшое количество русских войск и брошенная "Катюша". Какой, казалось бы, после этого может быть Т-34?! Ан нет. Т-34 важнее, а "Катюша" вообще в зачет не идет... Или, например, захватили локомотив с вагонами и катаемся себе по тылам противника, развозя пехоту по нужным точкам. И противник при этом и не собирается стрелять по захваченному локомотиву.
В-четвертых - имеется забавная возможность "секретных" миссий. В других играх их обычно называют "вторичными", но в данном случае можно завершить задание, так и не узнав, в чем именно оная "секретная" миссия состояла. И не получить дополнительных очков престижа.
В общем и целом - поиграть стоит. Это не ультимативный хит, но однозначно неплохая игра, которую стоит держать в своей коллекции. Игра, в которую можно играть долго и хочется пройти до конца, что само по себе достаточная редкость в наше время.