Как выходить из "штопора", читайте в следующем номере...
Анекдот Как, разумеется, помнят давние любители гражданских авиасимуляторов, в Microsoft Flight Simulator 2000 вместе с более обычными авиалайнерами присутствовал и Concorde - единственный в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, совместное детище британской компании BAC и французской Aerospatiale, в то время совершавший регулярные транслантические рейсы. Позже, как мы знаем, один из "Конкордов" потерпел катастрофу на взлете, после чего дальнейшая эксплуатация этих машин оказалась под вопросом, затем их полеты все же возобновились, но в прошлом году были прекращены окончательно - из-за неокупаемости. Удовольствие долететь от Лондона до Нью-Йорка за три с половиной часа, совершив, таким образом, "путешествие во времени" (с учетом часовых поясов, время прибытия при полете на запад оказывалось раньше времени отправления), стоило порядка тысячи долларов, и желающих находилось не так уж много. До этого, правда, уникальные лайнеры служили верой и правдой три десятка лет, и не вполне понятно, почему они впали в немилость именно теперь; возможно, сделали свое черное дело фобии, разыгравшиеся после терактов 11 сентября и дополненные вышеупомянутой катастрофой, а может быть, современные "Боинги" и "AirBus'ы", хотя и продолжают заметно уступать разгонявшейся до двух скоростей звука машине в скорости, уже слишком явно превзошли разработанный еще в 1960-х самолет по комфорту. Как бы то ни было, "Конкорды", конечно, жаль; при всех своих ныне устаревших технических решениях, это была замечательная, а для своего времени - просто фантастическая машина. Но виртуальным пилотам, конечно, еще более жаль - и еще более непонятно - что одновременно "Конкорд" исчез и из последующих версий MFS. В MFS 2002 еще можно было импортировать модель из 2000, но в MFS 2004 она оказывается уже откровенно глючной и убогой.
И вот издательская фирма Koch Media решила это положение исправить и выпустить для FS2002 и FS2004 свою собственную модель "Конкорда". Вообще разработанных людьми со стороны add-on'ов для майкрософтовского симулятора очень много, среди них есть и наколеночные поделки (как правило, доступные для бесплатного скачивания), и вполне профессиональные разработки. Koch Media подошла к делу весьма серьезно, консультировалась с пилотами и инженерами, обслуживавшими реальные "Конкорды", даже включила в документацию фрагменты реальных руководств по эксплуатации (всю первую часть tutotial'а, к примеру, занимает расчет по таблицам массы, топлива и различных скоростей (принятия решения, подъема носа, минимально безопасного полета и т.д.) в зависимости от погодных условий и друг от друга). В add-on'e представлены самолеты в двух французских и двух британских раскрасках, с виртуальными кокпитами и без таковых (замечу, что в самолете, имеющем такое обилие приборов, без виртуального кокпита, позволяющего увеличить кабину и скроллировать ее, совсем тяжко). Смоделированы, конечно, не все приборы и режимы (не будем забывать не только об ограничениях MFS, но и о том, что игроку приходится в одиночку делать работу, которую в реальности выполняли три члена экипажа - два пилота и бортинженер), но в целом модель весьма подробная. Все это сопровождается несколькими файлами (pdf) документации, главный из которых описывает перелет из Лондона в Нью-Йорк. Естественно, выучить все эти процедуры за реальное время невозможно (настоящие пилоты учились не менее полугода, прежде чем начать тренировки на симуляторах - напомню, профессиональные симуляторы-кабины стоят больше миллиона долларов, и просто так туда не пускают), так что лететь приходится, переключая задачи между MFS и Acrobat Reader'ом. Прямо как в том в анекдоте - "а как выходить из штопора, читайте в следующем номере"... (Кстати, авиалайнеры, включая, конечно, "Конкорд", из штопора вывести невозможно - это вам не легкий самолет.)
Увы, этот анекдот актуален куда более, чем хотелось бы. То есть, конечно, на середине документация не обрывается, но она просто недостаточно полна. Вероятно, человеку, знакомому с управлением "Конкордом" в реальности - или, по крайней мере, хорошо изучившим его в теории - такой документации более чем достаточно, но всем прочим - едва ли. Уж, казалось бы, чего проще: пишешь tutorial - сопровождай каждый шаг картинкой прибора, с которым работаем, с указанием, где этот прибор на общей схеме панели (панелей, естественно, несколько, как у пилотов, так и у инженера). Но - кое-где это сделано, кое-где нет. В итоге мне так и не удалось выполнить весь набор предстартовых процедур - некоторых переключателей, названных лишь словесно, я так и не нашел, кое-где документация просто содержит ошибки (например, утверждается, что значение вводится правой кнопкой мыши, а она в любом месте симулятора лишь вызывает всплывающее меню с опциями типа "закрыть окно"). Можно, конечно, всего этого и не делать - просто запустить двигатели по Ctrl-E и, невзирая на красные индикаторы и тревожные звуковые сигналы, взлетать. Не разобьетесь (в игре, конечно же, а не в реальности), несмотря даже на то, что топливные насосы будут стоять в положении "выключено". Но сами понимаете, что уж если приборы смоделированы, хочется работать с ними, как положено. Кстати, помимо того, что в tutorial'е не описано, где какой прибор, для большинства из них не поддерживаются и tooltip'ы, отображающие название и показания прибора при наведении на него мышки.
Но недостаточная ясность документации - это еще полбеды. Куда хуже то, что модель с ее многочисленными приборами откровенно глючная! Я пробовал грузить разные варианты - и с виртуальными кокпитами, и без таковых - и всегда при загрузке игра ругается на несколько файлов модели, описывающих приборы. Файлы эти в поддиректории Gauges честно присутствуют, но работать с ними игра (во всяком случае, FS2004) не желает (для виртуальных кокпитов сообщений об ошибках больше). В итоге модель хотя и грузится, но часть приборов (в том числе такие важные, как спидометр и барометрический альтиметр) работают не полностью, а автопилот вообще отсутствует! Вы представляете себе, что это такое - вести и сажать "Конкорд" в ручном режиме, да еще и в режиме визуального полета? В конце концов мне это все же удалось (хотя лететь вручную через Атлантику я, конечно, не стал - просто перетащил самолет к американским берегам в режиме карты), но после больших мучений (и с активным использованием виртуального кокпита - из фиксированного земли вообще не видно, учитывая, что "Конкорд" идет по глиссаде с задранным носом). Кстати говоря, в режиме фиксированного кокпита при наличии у модели виртуального попытка переключиться на боковые виды приводит к тому, что экран просто заполняется чернотой.
В общем, как обычно - идея была хорошая, а глюки реализации все испортили. Хотя, конечно, можно использовать такой "Конкорд" для моделирования особых случаев, как называют в авиации отказ бортовой аппаратуры...