И снова война в тропиках. Battlefield1942 killer? Недолго оправлялась после тычка Soldner'a серия Battleield, товарищи из NovaLogic, подтянув тяжелую артиллерию, нанесли новый удар. И еще как бабахнули, обдав жаром и разворошив в очередной раз сообщество мультиплейерных тактических стрелялок - выпустив новый командный шутер от первого лица под названием "Joint Operations: Typhoon Rising". Наверное, это стало очень модно, пытаться составить конкуренцию BF1942, раз уже второй раз за месяц нас пытаются осчастливить новой "революционной" игрой, раздвигающей границы и устанавливающей новый стандарты для массовых сетевых побоищ. Как водится, задолго до выхода во многих интервью обещалась масса вкусностей: грандиозные открытые территории с потрясающей графикой, стандартные игровые режимы, горы оружия, десяток типов бойцов из всех спецназов мира с делением на пять классов, неплохой парк техники, в общем, все то же самое, что и в Battlefield'e, только больше, толще и сочнее. Так это или нет, мы и попробуем сегодня разобраться, но, судя по всему, конкурент для Battlefield'a на этот раз случился более чем серьезный. По крайней мере, некоторые любопытные факты, вроде размера карт в более чем пятьдесят квадратных километров, заставляют думать именно так.
Online only. Сразу хочется опечалить всех тех, кто лишен таких благ цивилизации, как локальная сеть или подключение к Интернету. Joint Operation задумывался и создавался исключительно как мультиплейерный проект, поэтому здесь нет сингла. Совсем. Даже самого завалящего.
Соответственно наблюдается и полное отсутствие сюжета, героев, межмиссионных роликов и прочая. Объявлено только, что действие разворачивается в самом ближайшем будущем на территории Индонезии (WW2, похоже, уже выходит из моды), которая, как известно, является крупнейшим архипелагом и состоит из пяти больших и многих десятков мелких островов. Разработчики пытались честно передать тропические ландшафты с буйной растительностью и пальмами, пляжами с белым песочком и голубым морем, но вышло в итоге, конечно, попроще и не так зрелищно, как, например, в "Far Cry". Еще известно, что воду в этом раю мутят местные повстанцы, а наставлять их на путь истинный приехали всем скопом спецназовцы из всех антитеррористических подразделений ведущих мировых держав. Назвали себя, понимаешь, Объединенной Группировкой и ну насаждать свою демократию, нравится это здесь кому-то или нет.
Впрочем, отсутствие сюжета навряд ли можно считать такой уж трагедией. Если подумать, то так даже и лучше, не придется отхаживать сценаристов по мягкому месту за уже навязшую в зубах второсортность и непрофессионализм. Слабым утешением (лучше уж так, чем совсем ничего) может служить наличие тринадцати тренировочных миссий, позволяющих в компании с ботами присматриваться к дизайнам уровней, осваивать оружие и приобщаться к местной боевой технике. Зачем так много? Ну, как же, надо ведь всем объяснить, как, помимо управления наземными, воздушными и водными машинками, еще правильно пользоваться снайперской винтовкой, пулеметом, минометом, подствольным гранатометом и взрывчаткой, в конце-то концов. Конечно, такое внимание обучению азам виртуальных битв похвально, но, кажется, с количеством уроков авторы все же немного переборщили.
Объемы решают все. Итак, переходим к самому главному. Разобравшись со всеми вышеперечисленными тестами, и вспомнив, как же все-таки нужно нажимать на курок, переходим к горячему.
Желающие прочувствовать на себе всю мощь и размах "Joint Ops" на полную катушку могут поучаствовать в online битвах NovaWorld, где одновременно по карте способны носиться до 150 человек. Сетевые разборки или битвы на обычных серверах чуть скромнее и дозволяют собираться в стаи до шестидесяти четырех бойцов, что также совсем немало. Что забавно, даже такому гигантскому количеству участников раз плюнуть, чтобы заблудиться на огромных картах Joint Operation. В этом вопросе Battlefield со своими, казалось бы, немаленькими территориями оказался обставлен как мальчишка. Километры и километры лестных полянок, серпантинов рек, горных кряжей и верениц утопающих в тумане островков тянуться просто нескончаемым потоком.
Например, на карте "Straits of Malacca", состоящей из дюжины островов и по площади занимающей более шестидесяти квадратных километров, приходится четверть часа лететь на вертолете, чтобы перебраться от края до края. И лучше умолчать о том, сколько же понадобиться времени, чтобы облететь ее по периметру. А если не на вертолете, а скажем, на моторной лодке, представляете?
Наверное, во всей этой гигантомании есть свои плюсы и минусы и, похоже, именно здесь кроется лакомый кусочек и ахиллесова пята JO. Казалось бы, чем больше народу, тем лучше, но так ли оно на самом деле. Если подберется толковая команда, то вы получите настоящее удовольствие от слаженных коллективных действий, ну, а ежели вдруг попадете в комплект несусветных *** (вырезано цензурой), то будете материться, глядя на то, как десяток ваших однополчан полчаса будет толкаться друг с другом, чтобы усесться в вертолет. Мало того, как всем хорошо известно, далеко не все исповедуют принципы fair play, нередко пытаясь обжулить ближнего, поэтому NovaLogic предусмотрела и свою защиту от читеров под названием PunkBuster.
Пространства растут, становясь все масштабнее, команды пухнут как на дрожжах, но, одновременно с тем мельчает и роль каждого отдельного бойца. На поле брани все больше ощущаешь себя не полнокровным и незаменимым членом команды, способным своими умелыми действиями иногда решить исход всего сражения, а крошечным и почти ничего не значащим винтиком, пушечным мясом, которое будет перемолото и выплюнуто, а никто даже и не заметит. Видимо, все идет к тому, что скоро на картах начнут воевать уже тысячи солдат, и взятая сегодня планка JO покажется не такой уж серьезной, кто знает.
Небо, вертолет, деревушка. Естественно, что для перемещения по бесконечным джунглям авторы предусмотрели внушительный land-air-sea автопарк. Действительно, на своих двоих бегать "по долинам и по взгорьям", наматывая нудные километры, устаешь довольно быстро. Итак, для передвижения по суше выдали: армейский грузовик и местный аналог хаммера с пулеметом на крыше, багги и плавающий бронетранспортер. Есть еще небольшая амфибия, легко превращающаяся в маневренную лодку. Танков нет, а жаль. По воде предлагается покататься на штурмовой лодке для высадки десанта на берег, небольшой надувной моторной лодке, убойном катере Mark V, вооруженном пулеметами и гранатометами, и огромном плоту на воздушной подушке, предназначенном для переброски живой силы и техники (на нем можно перевозить и машины, да не одну) на большие расстояния. В воздухе самолетов нет, царят одни вертолеты, зато их много. Тут и крохотный AH-6 "Little Bird", и MH-60 Black Hawk и, конечно же, незаменимый Chinook. Часть техники у сепаратистов и спецназовцев общая, часть индивидуальная, но баланс сил в целом сохраняется. Управление, как вы догадываетесь, с реализмом имеет мало общего. Аркадная физика, она и есть аркадная физика, и этим все сказано. Банальная раскладка "wsad", плюс пара кнопок для набора скорости или высоты, вот и весь сказ.
Короче, проще не бывает. Иногда поведение колесного друга раздражает и даже злит, но, к счастью, такое случается редко. Зато можно абсолютно не беспокоиться о, скажем, удержании вертолета на нужной высоте или плавной посадке. Вы не поверите, но рулить здесь Black Hawk'ом даже проще, чем управлять трамваем. Вот только многие ли это оценят? Еще в больших транспортных вертолетах, да и не только, можно при желании не сидеть, намертво прибитым к определенному месту, но и "бродить" во время полета по салону.
На кого работаешь? Пару слов стоит сказать о выборе своего виртуального двойника. В столь массовых битвах, как сами понимаете, главное не затеряться в толпе и суметь хоть как-то выделиться. Для этого обычно создаются десятки разных камуфляжных костюмчиков, также предлагается широкий выбор бронежилетов, касок, перчаток, татуировок и т.п. В данном случае можно остановиться только сразу на цельной модельке бойца, зато этих моделек... Объединенная Группировка предлагает на выбор солдат из австралийского SASR, британского SAS, американских Delta Force и Seal, немецкого KSK, французского GIGN, российского спецназа (не забыли, однако, молодца!), интернациональных зеленых беретов и индонезийской Kopassus, они же красные береты. Почти для каждой из них предусмотрено два варианта спецодежды, хотя зачастую все может ограничиться и просто сменой цвета берета.
У повстанцев набор скромнее: пилот, наемник, бывший военный и милиционер (местный, понятно), зато бойца можно еще одеть в восемь типов бандан, маек или накидок. Даже выбрать женскую модель, если очень хочется. За Объединенную Группировку женщины не воюют, такой вот недосмотр. Помимо выбора модели воителя необходимо выбрать голос и один из пяти классов (стрелок, инженер, медик, пулеметчик, снайпер) и подобрать подходящее вооружение для четырех слотов, если подобранное чем-то не устраивает. Например, инженер может бегать с M16, Береттой, Стингером и девятью гранатами за пазухой. Хотя бегать, это еще громко сказано. Каждое оружие или вспомогательный предмет в этой игре имеет свой вес, и все они, как ни печально, суммируются, что можно наглядно наблюдать на экране выбора игрока. Поэтому нагруженный таким скарбом боец начинает медленнее двигаться и являет собой более удобную мишень.
Управление реализовано по вполне стандартной для шутеров схеме, здесь уже давно никто не изобретает велосипед. Разве что следует дополнить тем, что здесь можно стрелять, встав на колено, ползать по-пластунски, перекатываясь в стороны, и даже плавать, в том числе и под водой. Коммуникация между игроками в команде осуществляется при помощи меню голосовых команд. Лидер же отряда для координации общих действий может указывать на своей командной карте waypoint'ы для остальных.
С оружием работники из NovaLogic тоже особо мудрить не стали, предлагая опробовать стандартный набор, начиная со штыка и мачете, пистолетов и револьверов (Smith & Wesson .357, Colt 1911, M9 Beretta), штурмовых винтовок (AK47, AK74, MP5 c глушителем), еще пулеметов, снайперских винтовок, минометов, переносных ракетных комплексов, дистанционно взрываемых мин, полного комплекта гранат (обычная, световая, дымовая), заканчивая биноклем и прибором ночного видения. Смена дня и ночи реализована здесь весьма неплохо, поэтому способность хорошо ориентироваться в темноте не раз поможет спасти собственную шкуру. К описанному набору особых претензий нет, ассортимент, конечно, побогаче, нежели в том же Battlefield, но зато ровно в два раза уступает Soldner'у. Наверное, стремились к золотой середине.
Игровых режимов немного и ничем таким особенным они похвастаться не могут. Хотя, с другой стороны, и ругать их тоже, в принципе, не за что. В "Team DM" каждая команда, как обычно, за себя (бонусы здесь выдаются за хэдшот, убийство при помощи ножа и из снайперки); "Cooperative" предлагает выполнить ряд определенных заданий; в "Team King of the Hill" выдают очки за нахождение в обозначенной зоне и, наконец, "Advance and Secure" являет собой практически аналог из attlefield, где приходится отвоевывать контрольные точки (захватывать бункеры), не давая отбить свои. Карт для каждого из режимов хватает, как говориться, было бы желание их протестить.
Картина хорошая, большая. Графика в Joint Operation вызывает неоднозначную реакцию. Видимо, мощности используемого здесь прошлогоднего движка от "Delta Force: Black Hawk Down" хватило далеко не на все. Начальные восторги по поводу живописных тропических кущ быстро стихают, уступая место более критическому взгляду. К моделям персонажей и техники больших вопросов нет, зато не очень-то порадовали взрывы. Бегать здесь можно как с видом от первого (причем как с мелькающим на экране оружием, так и без), так и от третьего лица, причем подстраивать под себя камеру можно в довольно широких пределах. Как оказалось, непомерные карты вовсе не гарантируют интересно ландшафтного дизайна или запоминающегося рельефа. Оно и верно, нельзя же нарисовать с десяток километров рисовых плантаций так, чтобы каждый кустик оставался в памяти.
Поэтому есть здесь, как и свои жемчужины, так и пустые ракушки. Со звуком примерно та же картина. В целом неплохо, но есть ряд претензий. Например, некоторое оружие тарахтит так, словно у вас в руках не автомат, а какая-то детская игрушка или же мобильный телефон. Наверное, впопыхах доделывали.
Достойный преемник. В итоге, несмотря на некоторые ляпы, объект можно считать принятым и сдавать в эксплуатацию. Жилище, конечно, получилось не элитное, но бизнес-класс должен остаться доволен. Иначе говоря, у Battlefield'a, кажется, появился первый серьезный конкурент, в чем-то его превосходящий, хотя местами и уступающий (то есть новая планка качества была почти взята, но в последний момент неловким движением ее все же сбили), и вполне способный потеснить его на его же родном поле. Все данные для этого у Joint Operations точно есть: это и впечатляющие карты, приемлемая графика вкупе с игровыми режимами, и возможность играть до полутора сотен игроков, три десятка пушек, две дюжины разнообразных боевых машин, и прочая, прочая. Свои акценты, конечно, расставит время, но любителям мультиплейерных шутеров мимо этого во всех смыслах достойного представителя жанра я бы проходить никак не советовал.
Приобщайтесь, не пожалеете. Вот только при чем здесь все-таки Индонезия?