Счастливый случай по-американскиНосишь радостную морду
и не знаешь, что позор -
при таких широких бедрах
такой узкий кругозор.
И. Губерман Удивительно, но факт - вплоть до конца 80-ых в самой читающей стране мира была всего одна телевизионная игра для интеллектуалов - "Что? Где? Когда?", в то время как в США количество подобных программ уже давно перешагнуло рубеж в полсотни. Зарабатывание денег с помощью ума в СССР считалось делом зазорным, если не подсудным, а победители "ЧКГ" в качестве призов получали книги. В США же "американская мечта" диктовала совершенно противоположный подход к энциклопедическим знаниям, которые оплачивались достаточно щедро, так что некоторые интеллектуалы жили исключительно на выигрыши в подобных играх.
С развалом Союза поменялось многое, в том числе и отношение к интеллектуальным играм, которые, за редким исключением, ведутся на деньги, золотые слитки и прочие материальные ценности. Первой из подобных игр стал вышедший в 1989 году аналог популярной американской настольной игры "Trivial Pursuit", получивший в России имя "Счастливый случай". Игра прожила счастливую, хотя и короткую жизнь на советском, а затем и на постсоветском телевиденье, сойдя с дистанции под натиском более зрелищных и доступных в интеллектуальном плане игр наподобие "Поля чудес" - ещё одного американского клона индустрии телевизионных развлечений.
По задумке создателей, "Trivial Pursuit" прежде всего настольная семейная игра, за которой было бы приятно провести вечер в компании друзей, бросая кости, потягивая домашнюю настойку и отвечая на вопросы из различных областей человеческого знания. Ставкой в таких играх могли быть пироги, сладости, коллекционный виски или даже затрещина. С приходом компьютерных развлечений, "Trivial Pursuit", последовав примеру многих настольных игр, приобрела виртуальную форму. Последней реинкарнацией игры стала вышедшая на днях "Trivial Pursuit: Unhinged", что можно перевести как "Счастливый случай: Безумие".
Чтобы выделить из "толпы" свою версию игры, разработчики из французской компании Artech Studio решили завербовать в чтецы вопросов как можно больше знаменитостей, так, например, вопросы из раздела "Искусство и развлечения" зачитывает Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), Джон Клииз (John Cleese) из труппы комика Монти Пайтона задаёт вопросы по истории, делая это с пафосом, достойным британского короля, а при голосе Терри Брэдшо (Terry Bradshaw) в памяти живо всплывает образ физрука и хочется "упасть и отжаться".
Кроме плеяды звёзд-чтецов, игра разделена на три части: классический "Счастливый случай", спортивную версию и обещанное в названии "безумие". В классической версии игры сохранены все правила и приёмы оригинальной игры, которая ведётся на поле круглой формы, разделённом на сектора по семи категориям. Игроки ходят по очереди, бросая кубик и отвечая на различные вопросы. Игрок, собравший первым 7 призовых карточек во всех 7-ми категориях и ответивший на финальный вопрос, признается победителем. В спортивной версии игры игроки должны забраться на своеобразный Эверест знаний, отвечая на каждом из этапов на один из двух предложенных на выбор вопросов. Самый быстрый альпинист-интеллектуал съедает все пирожки с полочки.
Последний режим игры - "безумие", отличается от классического варианта лишь тем, что сектора на поле имеют обыкновение скакать и меняться местами, очки за ответы то удваиваются, то утраиваются. Ничего, кроме сумятицы и раздражения, такие перестановки не добавляют, что превращает участие в подобной игре в подлинное безумие!
Но если к лихорадочным перестановкам ещё можно привыкнуть, то сами вопросы игры вряд ли порадуют российских игроков. Уже после нескольких минут, проведённых в игре, становится понятно, что создатели игры ориентировались исключительно на жителей США, включив в пакет вопросов пугающее количество фактов из личной жизни американских кинозвёзд, спортсменов и телеведущих. Например, вопрос из раздела "Увлечения и спорт": "Какой ведущий национальной бейсбольной лиги заказал в финальной части игр 1200 гамбургеров?" или ещё один пример, но уже из раздела "Искусство и развлечения": "Какая актриса положила 25 лет жизни на съёмках такого-то телесериала?" и т.д. и т.п. Ответить на большинство подобных вопросов, почерпнутых не иначе, как из раздела "Сплетни и слухи", можно разве что случайно, ткнув в первый понравившийся вариант. Единственные категории, где иногда ещё встречаются более или менее разумные вопросы - "Люди и места", а также "Наука и природа". Причём у меня сложилось такое впечатление, что именно эти две категории являются наиболее сложными с точки зрения разработчиков и самих игроков, а ответивший на вопрос "Что измеряется в люменах?" сразу же считается чуть ли не Эйнштейном.
Многопользовательская игра сделана довольно скучно, так как затягивается надолго и быстро надоедает. Например, если в игре участвует четверо, то за время ожидания своей очереди вы сможете пообедать, и это при условии, что для победы вы должны ответить как минимум на дюжину вопросов.