Наследие старика Гомера В преддверии скорого выхода на экраны очередного эпического колосса под названием "Троя", я был бы крайне удивлен, если бы не услышал о появлении разного рода проектов, призванных дать возможность геймерам всея Земли приобщиться к атмосфере античности и особенно к самому, пожалуй, известному и "популярному" сражению древности. И, наверное, не так уже и важно, что по сути из-за одной тетки (это если верить легендам) столько народу зря угробили, красивый город порушили, главное - что благодаря различным писателям той далекой поры, воспевшим эту кампанию, сложился довольно красочный, полновесный миф, к которому хочется прикасаться, про который хочется читать или смотреть в кино. Ну и, конечно же, по мотивам которого хочется играть в игры.
Поскольку сами авторы решили не вдаваться особо в сюжет, полагая, видимо, что и так все понятно, позволю себе немного освежить курс школьной истории заодно с литературой. В общем, если верить старику Гомеру и его "Илиаде" и "Одиссее", то Троянская война представляла собой примерно десятилетнее ристалище между ахейскими царями во главе с Агамемноном, царем Микен (это у него, собственно, по преданиям украли бабенку aka "Прекрасная Елена") против Трои (или Илиона - кому как нравится). Победили, как мы все знаем, ахейцы (одно из основных древнегреческих племен), применив коварную подставу с деревянной лошадью. Вместе с тем последние тоже радовались не особо долго, поскольку в результате существенного ослабления царств после войн через несколько десятков лет ахейцы, в свою очередь, были вытеснены дорийцами (другим древнегреческим племенем), но об этом история, как правило, умалчивает. Да и ладно, не в дорийцах дело. Троя была? Была. Война была? Была. А поскольку жизнь древних была не особо богата событиями, то и повод для мифотворчества более чем серьезный. Его плоды мы пожинаем до сих пор. Об одном из них и пойдет сейчас речь.
Признаться, разработчики в лице компании ZONO Inc. решили особо не морочить голову игрокам ни настройками, ни сложностью игрового процесса. Даже, казалось бы, такая обязательная вещь, как заставочные ролики - и та была выведена из поля зрения собравшегося погрузиться в новый мир геймера. В общем, признаюсь, что, держа в руках один, да и то не полностью записанный диск, испытывал смешанные чувства. Смутные сомнения и нелегкие предчувствия роились в моей душе. Над всем довлело ожидание полного и беспросветного отстоя. Чтобы не томить, сразу скажу, что опасения не оправдались.
Battle for Troy оказалась на удивление симпатичной игрой. Простой, но симпатичной. Не ожидал. Не от многих игр испытываешь такое "ненапрягающее" удовлетворение. И хотя начало было несколько смазано необходимостью похода на рынок за новой мышкой, потому что USB ему почему-то совершенно не нравилась, в целом ощущения положительные. Но обо всем по порядку: сначала - о простоте, потом - о симпатичности.
Простота игры сказывается во всем. Начиная от самого геймплея и заканчивая настройками. Как я ни искал, какие кнопки ни тыкал, в самой игре мне удалось найти только три функции: Resume, Restart и Quit. Не, вру, еще есть Objectives, не слишком пространный текст которых призван заменить собой intro, брифинги и сценарные вставки на движке игры вместе взятые. Ни изменения скорости, ни чего-либо похожего найти не удалось. Даже сохраняться у меня получалось лишь после выполнения очередной миссии, но никак не в ее процессе, что меня как человека "неприставочного", понятно, особо не радовало.
Сам игровой процесс также сложностью не отличается. Ресурс в игре один - золото. Но его, как все уже привыкли, вы нигде не добываете. Это слишком бы "усложнило" процесс - ведь понадобились бы городской центр, крестьяне и т.д. Так что золото к вам сыпется само. Для этого достаточно лишь захватить одну из башен, расположение которых для вашего удобства заранее отмечено на карте. Захват тоже осуществляется донельзя простым способом. Если в нужном вам месте на карте были одни руины, то сразу же после прибытия ваших войск из ниоткуда вырастает башня и автоматически переходит в вашу собственность. Если же кто-то подсуетился раньше вас, и на требуемом месте уже стоит чужая башня, то ее придется сначала разрушить. Задание не то, чтобы очень сложное, но и не то, чтобы простое. Как правило, у каждой из башен рядом находится небольшой гарнизон, да и сама она неплохо отстреливается, имея при этом значительный запас "здоровья". После разрушения башни и уничтожения всех вражеских юнитов поблизости через несколько секунд, как феникс из пепла, вырастает новая, которая отныне будет служить интересам победителя. Чем больше башен захватите, тем быстрее будет пополняться ваша казна. Каждая башня, если не ошибаюсь, дает в ваше распоряжение двести троянских рублей в минуту, причем почему-то не постепенно, а именно траншами. Прошла минута - получите двести рублей. Еще минута - еще двести рублей. Какая-то поминутная оплата геймерского труда получается.
Есть, правда, и другой способ пополнения финансовых ресурсов. После уничтожения каждого вражеского солдата на земле остается определенное количество золота. Иногда оно разбросано и просто так. Суммы в принципе относительно небольшие и представляют интерес разве что на первых стадиях игры. Впоследствии система захваченных башен будет поставлять вам столько золота, что будете не успевать его тратить, так что надобность в побирательстве отпадет сама собой.
Производство юнитов предельно упрощено. Есть три вида построек: казармы, конюшни и, как бы это выразиться, "строительный тент" (производство всяких инженеров и катапульт). На этом весь перечень доступных для строительства сооружений и исчерпывается. Их же предназначение, по-моему, понятно и без слов. В принципе, поскольку денег после определенного периода времени начинает хватать для удовлетворения всех текущих нужд, связанных с заменой погибающих солдат, и даже еще остается, то чисто гипотетически можно было бы подождать немного, понастроить здоровое войско человек под сотню и потом навалиться всей этой оравой... Видимо, в этой связи и введено ограничение по численности. Причем довольно суровое по сравнению со многими RTS. Лимит в 25 юнитов позволяет, конечно, сколотить вполне боеспособный отряд, но о полномасштабных боевых действиях говорить не приходится. Никаких строений для увеличения лимита, как во многих RTS, тут, понятно, не предусмотрено. Так что приходится довольствоваться тем, что есть.
Ограничение по численности в какой-то степени компенсируется системой рангов. Всего рангов четыре: от нуля до трех. После определенного количества убийств ваш солдат повышает свой статус, что, естественно, ведет к росту боевых показателей. К тому же появляются всякие забавные дополнительные фишки. Так, например, при уничтожении строений солдаты с высоким рангом начинают не тупо их долбить, а закидывать огненными факелами. Лучники же начинают стрелять не обычными, а огненными стрелами, после чего некоторые солдаты врага загораются и начинают довольно живописно, хотя и недолго бегать по округе.
Другой фактор, призванный облегчить тяготы количественного ограничения по юнитам, - это хилеры, способные в полевых условиях подлечить ваш отряд после очередной битвы. У хилеров тоже есть ранги. Но поскольку они никого убить не в состоянии, для них придумана специальная система. Нет, от количества вылеченных солдат ранги не зависят. Для повышения ранга хилеров по карте разбросаны артефакты (по виду - глиняные древние вазы, амфоры или что-то вроде). После набора определенного их количества все ваши хилеры повышают свой ранг. Выискивать все эти горшочки на разных концах карты или нет - решать вам, но при относительно невысокой скорости передвижения отрядов занятие это, признаться, несколько утомительное. По пути захватить можно, но чтобы переться за ними на край света...
Помимо лечения другая функция хилеров - заклинания. Их вы не учите, да и показателя маны у хилеров нет. Заклинания вы "собираете". Просто смотрите: валяется где-то заклинание в виде непонятного вращающегося предмета - подошли, подобрали, после этого можно использовать. Не то, чтобы заклинания оказывали колоссальную помощь в боевых действиях, но некоторое разнообразие все-таки приносят. Когда людьми биться надоедает, вызвал армию скелетов - пускай повоюют.
Но, потихоньку завершая, нельзя не рассказать о другой, ключевой черте Battle for Troy - симпатичности. В принципе на основе всего вышеперечисленного "минимального геймерского набора" можно было бы отнести игру в разряд очередной непонятно для чего сделанной посредственности, если бы не одно "но". А именно, то, как все это сделано. После первых же минут игры начинаешь потихоньку влюбляться в эту симпатичную, с душой сделанную графику. Живые, красивые цвета, забавные карапузы-солдаты. Детальнейшая прорисовка юнитов. Никак не ожидал от такой "нераскрученной" игры такой графики, ничем не уступающей грандам вроде третьего Warcraft'a. Даже при максимальном увеличении - смотрится потрясающе! Все прорисовано, сбалансировано, все на своих местах. Как вспомнишь максимальное приближение в Age of Mythology - так мурашки по коже. Небо и земля. Но кто не слышал про "AOM" и кто слышал про "BFT"? Не ожидал, порадовали.
В целом игра вышла весьма неплохой. Некоторое упрощение игрового процесса с лихвой компенсируется красотой этого зрелища. Анимация - пять баллов. Приятная не надоедающая музыка. Первоклассная озвучка юнитов. Когда отряд, завидев неприятеля, с воплями бросается в бой - это оставляет неизгладимое впечатление. Бросок копьеносца - и бегущий навстречу вражеский солдат валится навзничь (кстати, забавная фишка). Потом с дружным боевым кличем наваливается основная орда солдат ближнего боя при поддержке лучников. Нет, игрушка что надо. Если ZONO сами сделали такой движок, то я бы на их месте уже больше ничего не делал, а продавал бы лицензии на него направо и налево. Если же у кого-то купили, то надо отдать им должное, нашли ему достойное воплощение. Когда игра сделана с любовью - это всегда чувствуется. Старались ребята, работали. При некоторой доработке (мультиплеер явно не помешал бы), смысловом, сюжетном дополнении и с соответствующей раскруткой, на мой взгляд, это был бы однозначный лидер продаж, способный соревноваться с самим Blizzard'ом. Основа есть. Но даже и в этом, "упрощенном", варианте Battle for Troy однозначно заслуживает внимания.
964 Прочтений • [Battle for Troy ( Jason Lefrag )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]