Полторы крепости Викинги и киммерийцы жили в мире и согласии. Однажды Конан - предводитель киммерийцев - отправился в далекое путешествие на поиски волшебного меча, чем воспользовалась его коварная сестра Мара, устроив государственный переворот. Расправившись с защитниками старого режима, она начала готовиться к завоевательной войне. Народ викингов, на всякий случай, решил укрепить границы, а также отправил отряд во главе с Бармалеем на поиски другого артефакта: молота Тора. Применив свои навыки черной магии, Мара быстро расправляется с армией викингов, а корабль Бармалея терпит крушение в горах. Однако герой не унывает, а даже намеревается восстановить справедливость. Такова сюжетная завязка трехмерной стратегии .
Игроку предоставляется возможность пройти более десятка огромных уровней, сначала помогая Бармалею собрать уцелевших, понять, что случилось в его отсутствие, организовать сопротивление и спасти свой народ. Затем следует кампания за Конана и сражения на стороне добрых киммерийцев. В конце концов, силы добра объединятся и покончат со злом. Сопровождать героев в их приключениях придется, не только развивая поселения, но и проходя пещеры, заполненные монстрами. Понятно, что 2 главных персонажа должны выжить любой ценой, иначе игра закончится. К сожалению, карту путешествий по миру посмотреть негде.
Типичный сценарий строительной миссии можно представить следующим образом: небольшой отряд героя выбирается из темного подземелья, быстро восстанавливает и укрепляет полуразрушенный городок, отбиваясь от нападений, затем собирает армию и атакует главную крепость противника. Все по классическим законам жанра. Побочные квесты тоже на месте, среди них есть разорение жилища огров, спасение похищенных и т.д. Обучающий режим похож на большой сценарий и учит навыкам перемещения, строительства, обороны и даже позволяет штурмовать небольшой город.
Экономическая составляющая представлена достаточно примитивно. В игре 3 вида ресурсов. Дерево и камень на картах присутствуют в избытке, а вот с железом дело обстоит сложнее. Оно добывается в специальных шахтах, уже построенных и размещенных на карте, причем обычно одна находится в вашем лагере, а другая - у противника. Так что желание заполучить шахту соперника вполне может стать стимулом к военным действиям. Ресурсы требуются для производства солдат, развития технологий, улучшающих различные характеристики войск. Не менее важны люди, которые умеют не только добывать ископаемые, строить здания (всего их около 40), обучаться военному делу, но и способны управлять всеми видами техники. В традиционные здания (лесопилка, дом каменщика) тоже нужно отправлять смотрителей, способных увеличить эффективность добычи ресурсов. В любое время созданного солдата можно конвертировать обратно в рабочего, при этом накопленный им боевой опыт (бонусы к здоровью и силе атаки) сохраняется, впоследствии можно обучить этого крестьянина другой военной специальности, что весьма удобно. Производить рабочих не придется, достаточно лишь натыкать домиков, а взрослые крестьяне вскоре сами появятся рядом с ними. Погибший на поле боя солдат заменяется новым рабочим, покидающим жилище. Лимит численности тоже присутствует, а выражен он обычно в максимальном количестве домов, которые также можно последовательно улучшать, увеличивая вместимость и получая доступ к услугам лекаря.
Как очевидно из названия, ключевым моментом игры является штурм и оборона крепостей. Защищая свой город, можно обносить его по периметру стеной, а также размещать башни, оснащенные разными машинами, на пограничных участках стены. Конечно, ворота также важны, ведь они позволяют сделать молниеносную вылазку для уничтожения осадных орудий противника. Стены совершенствуются, на них появляются помосты, где на дежурство заступают лучники и копьеметатели. Башни также можно улучшать, увеличивая мощность атаки и усложняя врагу задачу штурма. В роли атакующей стороны возможностей тоже немало. Ворота гораздо слабее стен, к тому же ими управляет рабочий, которого можно ликвидировать, а затем открыть ворота осажденной крепости изнутри своим человеком. С деревянными стенами и слабыми воротами справится даже пехота. Обеспечить быстрое падение хорошо укрепленного каменного города призваны тараны, осадные башни, лестницы, воздушный транспорт и другие машины. К сожалению, до глубины Stronghold игра так и не дотянула, предлагая вместо размещения множества хитроумных ловушек обносить свой поселок несколькими рядами стен. Однако это не представляет никакой сложности для хорошо экипированного врага, который может просто высадиться в центре вашего города, перелетев через все заграждения. Разрушить даже крепкую стену удается меньше, чем за минуту, если, конечно, с другой стороны ее не ремонтируют рабочие.
Две народности, представленные в игре, отличаются не только внешним видом. К примеру, викинги - хорошие воины, знающие технологии создания машин, а киммерийцы полагаются на всадников, их конные лучники эффективно обстреливают противника, избегая ближнего боя. В распоряжении каждой стороны есть около 15 видов юнитов, которые можно разделить на воздушные и наземные. У всех есть свои особенности, т.е. лучники идеально подходят для обороны стен, а копейщики способны остановить атаку кавалерии. Летающие подразделения способны перевозить солдат или просто забрасывать противника стрелами или огнем сверху, однако они сильно уязвимы перед всеми юнитами с дистанционной атакой. На карте можно встретить фэнтезийных персонажей, например, кентавров, огров или вирбиров (некая пародия на оборотней). Во время путешествия попадаются минорные герои, которые после своего спасения с радостью присоединяются к главному персонажу. Вначале они не очень сильны, но потом их атаки будут просто смертельными, а в одиночку они смогут одолевать целые отряды, как бы это не отрицали разработчики. У каждого героя есть своя аура, дающая некоторые бонусы (защита, быстрая регенерация здоровья и т.д.) тем, кто попадает в ее радиус действия. Все подразделения накапливают опыт и гораздо быстрее расправляются с большим количеством солдат-новичков. Местность тоже играет свою роль: с возвышенности воины стреляют дальше и точнее, а конница бьет сильнее с разбега и быстро спускается с холма, а тому, кто взбирается на гору, выиграть сражение будет сложнее. На одной карте смогут столкнуться до нескольких сотен солдат. Впрочем, это станет серьезным испытанием даже для мощных компьютеров.
Увы, но в бою масштабности серии Total War нет и не предвидится. Конечно, можно применять различные боевые формации (всего 6) от полумесяца и клина до колонны, при этом компьютер располагает стреляющих за могучими спинами обычных солдат, а героев размещает в уязвимых участках построения. Также можно расставить всех по-своему, приказав запомнить указанные места. Армия передвигается, соблюдая строй, есть даже опция , только солдаты не всегда ее слушаются, и часто можно наблюдать картину, когда быстрые подразделения убегают вперед, а медленные остаются позади, а потом они действительно начинают идти с равной скоростью. Отрядам разрешается отдавать некоторые приказы: разворачивать в нужную сторону, заставлять патрулировать (зато нельзя поручить одному юниту охранять другого), управлять их агрессивностью, но и здесь есть свои недостатки.
Так, держать позицию солдаты не всегда готовы. Понятно, что яростные берсеркеры просто не могут скрыть свой гнев, но иногда это касается и всех остальных юнитов. Если при передвижении отряд атакуют, в редком случае он сообразит вступить в бой, пока не достигнет назначенной точки. Когда сражение началось, контролировать его ход нет никакой возможности, поэтому обычно побеждает тот, кого больше и кто занял позицию выше. В бою солдаты разбегаются в разные стороны, и, покончив с ближайшим противником, не всегда осознают, что враг все еще неподалеку. Куда уж им догадаться, что сначала надо уничтожить артиллерию, а не стоять под градом стрел, поджидая пехоту противника. Вдобавок, отсутствует ценная команда перемещения бегом. При атаке цели все бегают очень даже хорошо, но не удивляйтесь, если при желании отступить, солдаты медленным шагом пойдут к точке назначения, открывая спины стрелам и даже мечам врага, т.е. убежать с поля боя просто нельзя. Единственная возможность спасти хотя бы часть войска в такой ситуации - отправить солдат на неприятеля в другом конце карты. Когда нужно пройти большое расстояние, ускорить шаг тоже никто не хочет.
Игра полна мелких недостатков, способных испортить настроение даже самому терпеливому геймеру. Загрузив армию на транспортный корабль, перелетев через вражеские стены и указав место посадки, можно обнаружить, что всех солдат высадили в том месте, в котором они на этот корабль сели, т.е. в центре дружественного города. Пустой корабль, естественно, был очень быстро сбит врагом. Другое воздушное судно с баллистами, установленными на бортах, вылетело уничтожить артиллерию противника, но уперлось в гору, зависнув над целью. Машина оппонента парой метких выстрелов ликвидировала угрозу, а атакующий корабль так и не смог правильно развернуться, чтобы открыть огонь. Кентавр застрял в дереве, позволив окружить себя плотным кольцом вражеских солдат, и замер, словно, истукан. Чтобы его вызволить, приходится произвести множество кликов мышкой. При приземлении корабль садится на холмик, заканчивающийся обрывом; экипаж выходит, падает с небольшой высоты и... разбивается насмерть.
Нестыковки логики вылезают из всех щелей. На одной из карт игроку поручают взять штурмом большой форт, но рядом с родным городом находится маленькая крепость противника. Покончив с ней, можно сразу посмотреть финальный триггер уровня, в котором Бармалей, в реальности находящийся на другом конце карты, зачем-то устремляется в близлежащую пещеру. По всей видимости, планировалось, что игрок вначале отправится на дальнюю гору к форту, затем спасет кузнеца, построит осадные машины, вернется назад и только в этот момент одолеет второй небольшой город. Однако таран там совсем не нужен, т.к. ворота и всех защитников одолела парочка героев. В другом месте необходимо найти союзный город, долго плутая между входами в декоративные пещеры. На обмундирование копьеметателя почему-то требуется камень. Викинг со всей силы бьет крестьянина топором в спину, а тот продолжает бежать. Стена называется каменной, но камень лежит лишь в ее фундаменте, а остальная часть выполнена из дерева. История на обложке диска отводит роль Мары брату Конана, а Бармалея там называют Брамалаем. В одном из заданий необходимо перехватить караваны с железной рудой, разделавшись с охраной, игра предлагает уничтожить караваны с ценным грузом вместо того, чтобы захватить руду и использовать в хозяйстве. Список можно продолжать долго, а игра с ужасающей регулярностью удивляет подобными огрехами, выказывая острую необходимость в очередном пакете исправлений.
Предыдущий проект Primal Software, "Глаз Дракона" отличался на редкость слабым искусственным интеллектом. "Осада" продолжает эту недобрую традицию. Враги никогда ничего не слышали об изощренных уловках на поле боя. Построив большое количество войск, использовав все доступные типы подразделений, противник выстраивается перед городскими стенами. Затем те, кто умеет стрелять, мчатся к укреплениям, забрасывая защитников всеми подручными средствами. Осадные машины обстреливают стены издалека. Пехота терпеливо ждет смерти своих соратников, а потом бежит к городу независимо от того, есть ли брешь в стене, или продолжает топтаться на месте. Правда, иногда компьютеру везет, и он все-таки обнаруживает обходный путь в замок, минуя стены. Однако к следующей атаке он может и забыть про эту дорогу. К тому же, сбившись в кучу в узком ущелье, войско противника само себя блокирует, только вот численность этой армии все увеличивается с дополнительными подкреплениями. Освободите им путь, убив парочку солдат, и ваш город просто сметут с лица земли. Между тем, не стоит недооценивать соперника. Ведь его армия только выезжает за ворота, а в это время уже производятся новые войска. Таким образом, расправившись с первой волной нападения, процедуру предстоит повторить еще несколько раз. Ведь со смертью последнего атакующего солдата, в бой синхронно выступают новые силы, что еще заметнее, если расстояние между городами небольшое. Для дополнительной сложности на такой карте игроку запрещают строить новые стены и башни, оставляя его лишь с узкой линией обороны, разваливающейся после первого нападения.
Собственные солдаты испытывают трудности при исполнении тактических приказов и перемещении на большие расстояния, особенно если путь пролегает через горы. Каждый движется, как ему вздумается. Часть солдат взберется на пригорок, быстро достигнув нужного места, а остальные пойдут в обход, даже не заметив тропинку, которую избрали их сотоварищи. Если же цель путешествия лежит далеко за горизонтом, не стоит даже надеяться, что отряд самостоятельно найдет дорогу. У героев тоже есть одна скверная черта: они часто забывают о ценности собственной жизни и безрассудно рвутся в толпу вражеских воинов, стремясь погибнуть смертью храбрых.
Трехмерный графический движок c огромными многоярусными территориями "Осада" тоже унаследовала от своего предшественника. Однако путешествовать пешком совсем не то же самое, что лететь на драконе. На картах низины причудливо сочетаются с высоченными горами, холмами и ущельями, что создает трудности не только при передвижении, но и при обзоре. Между тем, ландшафт довольно разнообразен (от лесов до пустыни), правда, типов растительности маловато, но зато можно встретить грибы, озера и даже водопады. Под некоторыми углами панорама получается завораживающая. Эффект терраморфинга обладает способностью изменять ландшафт по аналогии с "Глазом Дракона". Тумана войны нет, есть лишь невидимая стенка, обозначающая предел обзора юнитов. Здания отличаются друг от друга, позволяя выделить собственные элементы архитектуры у каждой национальности. День постепенно сменяется ночью, причем темнота наступает очень плавно, а город подсвечивают огни. По небу плывут облака, уровень воды в озерах плавно покачивается. Анимация тоже присутствует: топор отделяет щепки от деревьев, рабочие искусно поворачивают арбалеты на башнях, в воздухе летают стрелы, копья, а движения людей выглядят довольно реалистично. С другой стороны, детализация юнитов могла бы быть явно лучше. К примеру, руки похожи на бревна, потому что на них совсем не различимы пальцы. Окружение разрушаемо, хотя укрепленные башни атаковать холодным оружием не получается, со зданиями (иногда и со стенами) этот прием работает, меч эффективно ломает городские постройки, вызывая... пожар.
Еще больше нареканий вызывает камера. Доступно три переключаемых режима: свободный, следящий и упрощенный, когда поворачивать камеру можно только временно. Прежде всего, к управлению камерой придется привыкать, так как сразу получить нужный ракурс непросто. Иногда она вообще вырывается из-под контроля, самовольно масштабируя карту и перемещаясь по ней. Одной из причин этого является сильное различие в уровнях высоты, если сзади находится гора, при дальнейшем движении назад камера автоматически попадает на верхнюю точку этой горы, спускаясь с которой, она перестает адекватно реагировать на нажатие клавиш. Все это еще более усложняет игру.
Интерфейс в игре несколько напоминает "Глаз Дракона". Экран по периметру обнесен различными кнопками, часть которых не помешало бы вовсе убрать из поля зрения. Довольно удобно можно выделять свободных крестьян, всех лесорубов или камнетесов одной кнопкой. Иногда солдат приходится искать по мини-карте или через окошко статистики, считая потерявшихся. Скорость игры можно изменить с клавиатуры, убыстряя передвижение армий. Обозначать группы можно с помощью рамки и лассо, которое обычно встречается в графических редакторах. Строительство укреплений дается довольно легко, размещать башни можно прямо в стенах. Приходится следить за правильным расположением ворот, чтобы они открывались в нужную сторону. Есть возможность приказать группе рабочих выучить военную специальность, а они сами сообразят посетить нужную постройку в порядке очереди.
Звуковые эффекты особо не заметны, но они определенно есть. Шумы природы, хозяйственной жизни, сражения, падение капель в пещерах, однако ничего примечательного во всем этом нет. Возможность сделать звук трехмерным присутствует, но на слух это ощущается слабо. Игровое меню сопровождают 3 композиции из... все того же "Глаза Дракона", что немало подивило. Слава богу, что в самой игре можно услышать 13 новых музыкальных треков, оставляющих приятное впечатление и подчеркивающих атмосферу. А на меню, похоже, поскупились. К сожалению, смена треков не отражает реальной ситуации на экране, поэтому, наблюдая за сбором древесины, можно слышать бравурные, боевые мелодии.
Мультиплеер предлагает 8 карт, по размеру превосходящих одиночные уровни, и поддерживает несколько режимов для игры по локальной сети и через Интернет. До 9 игроков объединяют сценарии Deathmatch (все против всех) и . Цель последнего - защитить свою реликвию (ее перемещение невозможно) и украсть вражескую; забрать артефакт может только женщина. В режиме одному игроку дают крепость, а второму - армию; новые постройки невозможны, но обороняющийся способен ремонтировать поврежденные сооружения, а атакующий получает дополнительные подкрепления. Сценарий тактического боя сталкивает игроков с фиксированным размером армии. В планах разработчиков дополнить игру редактором, позволяющим пользователям создавать свои трехмерные карты, похожие на те, что можно встретить в кампаниях.
Подытоживая, очень бы хотелось сказать о "новой добротной трехмерной стратегии от российских разработчиков, которым удалось воплотить в жизнь несколько интересных находок". Но, к сожалению, только "хотелось бы". Количество недоработок и банальных ошибок, с которыми придется столкнуться игроку, сильно огорчает. Попытка вобрать в себя лучшие элементы известных игр не удалась, ведь в полной мере насладиться укреплением своего поселения или грамотно подготовленным штурмом не дает обделенный умом AI и построение миссий, редко оставляющее градоначальнику свободную минуту для передышки после выполнения побочных заданий и отражения бесконечных атак противника.