Современные сыщики Одно из значений слова "quest" - "дознание", и неудивительно, что полицейские расследования не раз становились темой игр квестового жанра. Вот и компания 369 Interactive, вдохновленная популярным в Америке телесериалом Crime Scene Investigation, выпустила уже вторую игру по его мотивам - с теми же героями из лас-вегасовской полиции, но, разумеется, с новыми расследуемыми делами.
Итак, вам, в качестве молодого сотрудника криминалистической лаборатории, предстоит раскрыть пять достаточно нетривиальных дел.
В каждом из них у вас будет напарник из числа старших товарищей (в последнем - сам начальник лаборатории Жиль Гриссом (Gil Grissom)), но на самом деле расследование вы проводите самостоятельно. В крайнем случае, если совсем не знаете, что делать дальше, у напарника можно спросить совета, но это снижает ваш рейтинг (впрочем, у меня был рейтинг "Master" и когда я не спрашивал, и когда спрашивал пару-тройку раз, так что это, очевидно, влияет не очень сильно). На самом деле в случае затыка имеет смысл не задавать эти вопросы, а посмотреть на их формулировки (что, кстати, не влияет на рейтинг): они показывают, в каком направлении копать, ответы же неконкретны и, по сути, неинформативны. Например, вопрос: "Что еще мы можем узнать об инвалидном кресле?", а ответ на него - "Убедитесь, что вы внимательно осмотрели кресло и собрали все вещдоки". Ну неужели такой ответ (в отличие от вопроса, показывающего, что кресло исследовано не до конца) сообщил вам что-то новое?
Вообще, внимательность и аккуратность - одни из главных качеств, необходимых криминалисту как в реальной жизни, так и в игре. Обычно в квестах "охота за пикселями", когда для дальнейшего прохождения требуется попасть курсором в очень небольшую и малопримечательную область, считается недостатком. Но в данном случае это, как говорится, не баг, а фича, ибо задача криминалиста как раз в том, чтобы находить самые малоприметные следы (приметные-то преступник, если он не круглый идиот, заблаговременно уничтожит). Признаюсь, по ходу прохождения игры мне не раз приходилось возвращаться на прежнее место и выискивать, что же я пропустил при первом осмотре - роскошь, которую реальный криминалист не может себе позволить.
Но, естественно, острый глаз, лупа и даже набор для снятия отпечатков пальцев с разных типов поверхностей - это далеко не все, чем располагают современные сыщики. Наука существенно расширила их арсенал. В игре у вас два набора инструментов для добычи вещественных доказательств, разделенных по предназначению на Detection ("обнаружение") и Collection ("сбор"). Первые предназначены для проявления тех вещдоков, которые изначально не видны (или почти не видны) невооруженным глазом - отпечатков пальцев, замытой крови, очень мелких объектов, предметов, засыпанных песком и грязью, следов, видимых лишь в ультрафиолетовом свете. Вторые позволяют брать обычные предметы (перчатками или пинцетом) и образцы жидкостей и порошкообразных субстанций, делать слепки неровностей и углублений, а также снимать пыль с сохранением оставленных в ней следов. Все это вы доставляете в лабораторию, где местный эксперт Грег либо сразу дает свое заключение, либо, проведя предварительные исследования, помещает их результаты в компьютер или сами образцы - под микроскоп, и дальше вам уже надлежит сделать окончательный вывод, сравнивая образцы между собой или с автоматически найденными в базе данных (труднее всего сравнивать отпечатки пальцев - слишком уж много похожих деталей; при сравнении, скажем, шин, следов обуви или спектрограмм ДНК сходство и различие куда более очевидно). Надо сказать, возможности по извлечению информации из самых разных образцов впечатляют. Так, из любой жидкости или иной субстанции биологического происхождения можно извлечь ДНК (не говоря уже о том, чтобы определить биологический вид существа по единственному волосу или остаткам засохшего два года назад желтка разбившегося яйца), даже на стертых кассетах удается восстановить некоторые кадры, химический анализ воды позволяет различать, из какого района города она взята, и т.п. А как вам, к примеру, такой способ определения времени смерти - по возрасту личинки мухи, отложившей яйца в свежую кровь жертвы?
Кстати, если кому-то подобные идеи портят аппетит, то работа криминалиста не для него - и данная игра тоже. Ибо - и это, на мой взгляд, одно из главных достоинств CSI: Dark Motives - она весьма натуралистична и ничего не приукрашивает. Вам предстоит брать образцы не только крови, но и мочи, блевотины, вагинальной жидкости, работать в морге, внимательно обследуя вскрытые трупы, а красочные и очень реалистичные видеоролики наглядно покажут вам, как выглядит изнутри ломание ребер, блевание, развитие язвы желудка, сотрясение мозга, смертельное пулевое ранение грудной клетки... один из наиболее впечатляющих, на мой взгляд, роликов демонстрирует в динамике, как разлагается голова трупа. (А вот тех, кто возбудился на слово "вагинальная", спешу обломать: хотя, как это очень часто бывает и в жизни, секс фигурирует в качестве причины одного из преступлений, по визуальному ряду игра абсолютно целомудренна. Вплоть до того, что убитая молодая женщина лежит на столе патологоанатома в одежде - что, конечно, нереально, хотя разработчики и попытались объяснить это тем, что "доктор был перегружен работой и не успел как следует подготовить труп". Но это единственное отступление от правды жизни, причем я его не осуждаю.)
Сбор вещдоков на месте преступления позволяет установить другие достойные обследования места, а также первичный круг подозреваемых (отдельного понятия "свидетель" в игре нет - подозреваемым считается любой, кто может иметь отношение к делу), который может в дальнейшем как расширяться, так и сужаться. Поначалу вы можете лишь беседовать с подозреваемыми по месту их жительства или работы, но по мере того, как накапливаются улики, связывающие их с жертвой и местом преступления, у вас появляется возможность получить у капитана полиции Джима Брасса ордер на обыск или арест. Надо сказать, в демократической Америке это непросто, и меня не раз возмущало, что мои, казалось бы, бесспорные улики объявляются недостаточными. Но, разумеется, в конце концов, требуемые зацепки все же находятся, и правосудие торжествует. Капитан Брасс не только выдает ордера, но и периодически сообщает важную информацию - например, о прошлом того или иного лица или о попавшей в поле зрения следствия коммерческой организации - так что наведываться к нему имеет смысл не только тогда, когда у вас появились явные улики против конкретного подозреваемого. Вообще в ситуации, когда возникает затык, имеет смысл сначала пробежаться по всем персонажам (помимо подозреваемых, это капитан и патологоанатом) - вдруг появились новые вопросы, которые вы можете им задать. Если никто не желает ничего вам сообщить, значит, вы либо что-то не нашли, либо недостаточно внимательно обследовали уже найденное. Некоторые из собранных вами вещдоков можно соединять (например, два осколка стекла) или добывать с них новые вещдоки (скажем, отпечатки пальцев или что-нибудь мелкое, обнаруживаемое с помощью лупы). Кстати, мало увидеть что-то самому - важно, чтобы игра поняла, что вы это увидели, поэтому для отпечатков пальцев, например, нужно дождаться ее реакции, а следы, обнаруженные в ультрафиолетовом свете, подтверждаются кликом.
В процессе исследования вещдоков напарник все же оказывает вам бескорыстную помощь - если вы пользуетесь не тем инструментом, он сообщит либо что это совсем не то, либо что вы должны использовать нечто похожее. Если он молчит, значит, вы либо тыкаетесь правильным инструментом в неправильное место, либо, что вероятнее, обследуемый вами предмет вообще ничего не содержит. Правда, если вы исследуете уже изъятый вещдок, напарник молчит. Также после того, как вы сравнили образец со всеми, найденными автоматическим поиском, напарник говорит "мне кажется, один из них совпадает" или "мне кажется, ни один из них не подходит". Разумеется, это "кажется" на самом деле означает 100% вероятность.
В качестве других поблажек (или, наоборот, усложнений - в зависимости от того, какой режим считать базовым) в игре имеются четыре параметра сложности, каждый из которых может быть включен или выключен. Это изменение курсора при наведении на область, которую можно исследовать поближе, пометка желтыми ярлычками иконок тех собранных вещдоков, которые уже исследованы полностью (кстати, иногда не соответствует действительности), автоматическое появление вопросов, которые могут быть заданы персонажу на данном этапе (если эта опция отключена, нужно мышкой совать под нос персонажу тот вещдок, который дает основание для вопроса) и режим tutorial'a. Я рекомендую сначала включить все четыре, потом, как только освоитесь с интерфейсом, отключить tutorial, но остальные оставить - иначе намучаетесь.
Немного о самих расследуемых делах. Сообщать разгадки, конечно, не буду - только завязки (кстати, по скриншотам тоже не спешите делать выводы - некоторые из них отражают реальный ход событий, а некоторые - лишь гипотезы, впоследствии не подтвердившиеся). Первое дело - единственное, в котором нет трупов (и, соответственно, нет патологоанатома), хотя вероятность смертельного исхода была: на съемках телешоу разбился, хотя и не насмерть, каскадер, выполнявший прыжок на мотоцикле. Вам надлежит разобраться, был ли это несчастный случай или диверсия, и если второе, то кто и зачем ее подстроил. Второе начинается тоже как несчастный случай - найден труп бомжа, умершего от алкогольного отравления. Но патологоанатом быстро обнаруживает странности: судя по состоянию его печени, покойный не был алкоголиком, а остатки пищи в его желудке говорят о трапезе в дорогом ресторане... Кстати, труп был найден в заброшенном здании бывшего сумасшедшего дома, что придает истории приятный антураж "готического" триллера. В третьем деле при строительстве казино в земле обнаружен скелет, который может быть древним захоронением индейцев-паютов, а может быть и останками жертвы современного убийства. В четвертом деле использована уже не раз встречавшаяся завязка - актриса, которая должна "погибнуть" по своей роли, не встает после бутафорского выстрела, и выясняется, что она застрелена на самом деле; правда, на сей раз это происходит не во время спектакля, а во время репетиции, что позволяет ограничить круг подозреваемых (вообще их в игре может быть не больше пяти). Пятое дело, как и положено завершающему, наиболее запутанное - начинается оно совсем не с того преступления, которое раскроется в конце (а именно, с кражи из зверинца гигантского индонезийского варана - дракона Комодо), и по ходу расследования жертвы и подозреваемые несколько раз меняются местами; кроме того, в этом деле попадаются отсылки к паре предыдущих.
Хотя в большинстве дел есть и неожиданные повороты, и ложные следы, в целом, однако, чаще всего личность и мотивы преступника становятся ясны довольно-таки задолго до окончания расследования, и дальнейшие действия посвящены лишь тому, чтобы собрать против него достаточно доказательств. В какой-то мере это логично - все-таки вы здесь выступаете в роли "Холмса", а не "Ватсона", которому все становится ясно лишь в последний момент и после объяснения - но все же, на мой взгляд, в ряде дел сюжет можно было закрутить позамысловатее, так, как это сделано в последнем и, пожалуй, третьем деле.
Еще более серьезный недостаток, свойственный, кстати, едва ли не большинству квестов - негибкость. Хотя порядок действий во многом произволен, любая задача может быть решена лишь одним способом. Что не только делает игру одноразовой, но и приводит к явным логическим несуразностям. Например, отпечаток пальца подозреваемого можно снять с одного-единственного предмета, хотя по идее такими отпечатками должно быть полно все его жилище. Или: на месте преступления найден след явно от женской обуви, среди подозреваемых только одна женщина... и ничего, обыск в ее доме ограничивается одной комнатой, в которой нет никакой обуви. Не всегда есть возможность и задать явно напрашивающиеся вопросы. Вопросы вообще не являются классическими диалоговыми деревьями, это линейные последовательности реплик - то есть вам не надо думать, какой из вариантов выбрать, просто каждое вновь открывшееся обстоятельство добавляет в список возможных вопросов еще один, не зависящий от остальных. В то время как в реальном дознании выбор правильных вопросов - важный момент. Да и, кстати, произвольность действий проработана не до конца. Так, предполагается, что вы сначала найдете наконечник стрелы и пригласите археолога, а уже потом обнаружите его фото - и тогда ваш напарник воскликнет, мол, это же наш знакомый, и игра добавит этот факт к материалам дела. Я же, наоборот, сначала нашел фото, а потом наконечник, и при встрече с археологом никакого узнавания персонажа с фотографии не произошло. Пришлось снова смотаться в лабораторию и посмотреть уже известный снимок - лишь тогда игра зафиксировала узнавание. Был также глючок, когда я снял отпечаток пальца не с уже изъятого письма, а с письма, еще лежащего на столе. Мало того, что игра не зафиксировала новый вещдок, так еще и, когда я забрал письмо, отпечаток остался на столе! Пришлось снимать его снова, с изъятого письма...
Помимо этих шероховатостей, в релизе имелись и откровенные глюки, самый безобразный из которых - пропадание текста и мышиных курсоров спустя некоторое время от начала игры (у меня оно исчислялось минутами, у кого-то часами). Пришлось две недели дожидаться патча. После выхода такового, впрочем, глюки с графикой исчезли полностью - по крайней мере, у меня.
Неприятно и то, что игра не позволяет сохраняться в отдельные записи. Она сама записывает все ваши достижения, причем, очевидно, в реестр, что уже само по себе дурной тон (а вдруг пользователь захочет переустановить Windows?). Пройденное дело можно только начать заново - нельзя даже по новой просмотреть видеоролики из него (это можно делать, пока дело еще не закрыто; впрочем, они хранятся в поддиректориях Art в популярном формате Bink) правда, комментарии к ним хранятся отдельно.) Неудобно, что нельзя поставить на паузу реплики или просмотреть текст тех, что уже прозвучали - все-таки английский с голоса понимают не все, а субтитры иногда мелькают слишком быстро. Впрочем, всю необходимую информацию в кратком виде можно потом посмотреть в деле - но только не финальное объяснение, до которого, как я уже сказал, после закрытия дела уже не доберешься, кроме как пройдя дело заново.
Что касается графики, то она характерна для многих квестов: красивая и детализированная, но, если не считать видеороликов, вся эта красота - двухмерные бэкграунды, включая и панорамные виды мест преступлений, где вы можете крутить головой на 360 градусов, но не можете двигаться вперед или назад (мгновенное переключение на статические виды отдельных мест движением считать нельзя). Персонажи, впрочем, кажутся трехмерными, видно, как они дышат и слегка шевелятся, однако при этом стоят или сидят на одном месте. Не хочу сказать, что для игры такого рода это плохо, просто констатирую факт. А вот что плохо, так это чересчур темная палитра (кстати, обычный фонарик в ваш арсенал не входит - только ультрафиолетовый).
В общем и целом, игра достаточно интересная и позволяет познакомиться с работой современных криминалистов, но глючность релиза и негибкость смазывают в целом благоприятное впечатление.