Ужас танковых атак Уже меньше месяца осталось до празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной. В этой связи просто грех не вспомнить о событиях, предшествовавших этой знаменательной майской дате. Не было в человеческой истории другой такой войны, по мотивам которой вышло столько компьютерных игр. Кажется, уже все перепробовали, за каждую из конфликтующих сторон повоевали раз по десять. Повоевали, понятно, непропорционально, поскольку если исходить из логики компьютерных игр, то вторая мировая война - это война США с Японией и Германией, начавшаяся с Перл-Харбора, а советские войска - это что-то вроде пары отрядов, которые действуют "где-то на востоке" и за всю войну подбили ну, от силы пару немецких танков. Ладно, как бы то ни было, сейчас, как вы уже поняли, нам предстоит разбираться с очередной игрой по мотивам второй мировой войны. Начнем обо всем по порядку.
Ресурсов в игре всего два: минералы, добываемые в шахтах, и нефть, качаемая из попадающихся периодически на карте нефтяных луж. Для производства юнитов необходимо также строить здания поддержки, по одному на каждые 10 единиц - в общем, все как обычно. По части минеральных ресурсов игра особо не скупится и, как правило, их с лихвой хватает для организации потокового производства человечков, танков и прочей техники. А поскольку при производстве построек труд рабочих вообще не используется (все возводится и чинится автоматически), то и строительство базы и основных защитных сооружений, как правило, много времени не занимает. В общем, налицо типичное "мочилово" со сведенной к минимуму экономикой, максимально настроенной на воспроизводство пушечного мяса, и массированными побоищами без каких-либо особых ограничений по численности.
О сюжете здесь говорить что-либо, по-моему, излишне. Одним из плюсов игры является то, что основные миссии в кампаниях действительно так или иначе связаны с историческим "бэкграундом". В начале каждой более-менее подробно описывается, что, где и как: кто на кого нападает, кто от кого защищается, и какой во всем этом вообще смысл с точки зрения исторической перспективы. Хотя само оформление предмиссионных брифингов могли бы сделать и получше - тусклая серо-коричневая карта в низком разрешении с ползущими внизу субтитрами явно не является пределом моих мечтаний. Кампаний две: первая - за немцев, вторая - за союзников. Но, как ни странно, на этот раз все-таки вспомнили, что Советский Союз действительно существовал и таки воевал с немцами. Сторон (так и хочется по привычке сказать "рас") здесь четыре: немцы, американцы, британцы и мы. Как видите, по числу воюющих наций перевес явно не на стороне вермахта, но его, как показала история, это никогда сильно и не волновало.
Каждая из сторон действительно отличается от другой. И хотя различие в строениях носит, скорее, чисто архитектурный характер при почти полной идентичности функций, юниты существенно разнятся. Последнее, впрочем, вполне логично. Было бы весьма странно, если бы немцы, например, палили по Советам из "катюш". Немного отличается и "хозяйство": так, например, у одних нефтяные вышки работают автоматически (т.е. без людей), у других - нет. С чем это связано, не вполне понял, но поскольку "у нас", т.е. у Советского Союза, они автоматические (не обидели), то особо и не заморачивался на этот счет.
Другим существенным отличием, не с точки зрения, конечно, тактики игры, а с точки зрения восприятия, является то, что каждая из сторон говорит на своем, родном языке и, что удивительно, без акцента. И хотя одного англосакса от другого различит разве что особенно упертый лингвист, то всякие немецкие "яволь, хер генерал!" перепутать с чем-нибудь сложно. Ну и, конечно же, особая "фишка" War Times и одно из ее немногих неоспоримых достоинств - русская озвучка. Это едва ли не первая на моей памяти сделанная не российскими программистами игра, в которой советские солдаты говорят не "фор маза раша" с характерным "русским" (в понимании его американцами) акцентом, а на своем родном языке. Причем для озвучки явно привлекался "натурал", поскольку речь получилась самая что ни на есть естественная. Конечно, немного не хватает непечатной лексики, поскольку без него советского солдата, да еще в бою, представить сложно, но и на том спасибо. Бесспорно, значительный шаг вперед в направлении адекватного, а не матрешечно-балалаечного восприятия России.
Насчет геймплея. В свое время Red Alert сильно критиковали за то, что в них практически нечего было противопоставить атаке "мамонтов". Если удавалось сколотить приличное "стадо", то оно зачищало на своем пути практически все, запросто разделываясь со всеми наземными и воздушными целями. Этакое "универсальное оружие". Хорошо, что эти критики не играли в War Times. Если сначала постепенно привыкаешь к тому, что принято считать танками (типа всякие "панцеры-2") и начинаешь понимать, как с ними худо-бедно бороться, то потом внезапно делаешь для себя потрясающее открытие... Оказывается, то были не танки - так, развлечение, местные поделки немецкого Кулибина. Что такое НАСТОЯЩИЕ танки, осознаешь, когда всего ТРИ таких машины меньше чем за минуту выносят в ноль укрепленную огороженную базу с десятком сторожевых башен. Признаться, эффект впечатляющий. Расслабленно сидишь в кресле, ожидая, как очередная волна наступления должна захлебнуться о несокрушимый бастион, а тут - на тебе! Приходится волей-неволей отставлять недопитый стакан колы и, глядя на надпись "Mission Failed", произносить сакраментальное: "Не понял..." Куда там дюжине "мамонтов". Даже при их помощи в RA с серьезными укрепрайонами приходилось все-таки хоть немного, но повозиться.
Так и наступают в нашей жизни периоды глубокого переосмысления и печального понимания того, что легковооруженные юниты против таких монстров строить вообще бесполезно. Бессмысленная трата ресурсов. В отличие от ряда игр, где танки плохо работают по пехоте, и к ним в поддержку приходится прикреплять пару-другую вооруженных пулеметами машин, здесь "все по-честному". Пушка работает по площадям. Пехоту валит штабелями. Слабо бронированная техника разлетается с одного попадания. Не баланс, а просто сказка. Приходится строить пару-другую "супер-пушек" и все кругом минировать, минировать и еще раз минировать. Минировать каждую ямочку, каждый кустик, чтобы, как говорится, "ни одна мышь". С одной стороны, конечно, хорошо, что слово "танк" приобретает изначально присущий ему и зачастую стертый в играх угрожающий смысл, но с другой - становится вообще не понятно, зачем тогда строить все остальное.
В целом игрушка получилась сносная, хотя, прямо скажем, и не хит. Графика восторгов не вызывает: фигурки угловаты, ландшафт бедноват. Но поиграть какое-то время можно. Особенно в целях поднятия патриотического духа. Поскольку когда, например, слышишь, как в отряде немецких солдат после уничтожения советского солдата говорят на своем басурманском что-то вроде: "Да-а... это есть легко.. советский зольдат не есть чета бравый немецкий воин...", так и хочется ответить. Да как же так?! Мы же вас, гадов, "душили-душили, душили-душили!.." После чего рука сама тянется к мышке, олицетворяющей собой пулемет или пушку танка, чтобы надрать зарвавшемуся фрицу его бравый немецкий зад. Ура, товарищи! Фор маза раша!..
500 Прочтений • [War Times ( Jason Lefrag )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]