Еще не так давно, народ играл в "Unreal Tournament" и "Quake". А потом к игре "Half-Life" вышел ничем, казалось бы, не примечательный, очередной мод для сетевой игры об извечной борьбе полицейских и террористов. Вскоре игровую общественность затрясло - одни презрительно щурились и авторитетно заявляли, что подобное "чудо" - есть оскорбление игровой индустрии и играть в него могут лишь умственно отсталые люди. Другие наоборот, самозабвенно минировали позиции "А" и "Б" или выводили заложников из-под огня. И очень скоро "Counter-Strike" завоевал первое место среди сетевых командных игр, оставив на долю остальных преимущественно deathmatch. Что интересно, "Counter-Strike" стал вотчиной в основном подростковой части игроманов, в то время как в "Unreal Tournament" и "Quake" играли те, кто постарше.
Шло время, выходили новые игры, но народ продолжал играть в CS. И это несмотря на минимальные изменения в игровом процессе и графике за все время существования и за все немногочисленные "новые" версии. Множество фанатов игры творили карты, модели персонажей и оружия. Разворачивались грандиозные сетевые баталии, кланы росли, как грибы после дождя, а в игровых клубах на мониторах все чаще мелькали бойцы в камуфляже. И вот, в один прекрасный день компания Valve заявила о разработке "Counter-Strike: Condition Zero". С новой графикой и главное - встроенными ботами (в оригинальном CS ботов приходилось устанавливать поверх). Общественность тут же забурлила, потом затаилась в ожидании, впрочем, не забывая гонять в CS.
И вот он пришел. Успев сменить по пути несколько команд разработчиков и вырваться на просторы в Сети в виде одной из бета-версий, которую, изрядно помучившись, можно было вполне пройти до конца. Разочарованию народа не было предела. Расстраивало все, начиная с графики и туповатого AI и заканчивая отсутствием мультиплеера. Что ж, теперь, глядя на официальный релиз, можно подвести итог и пристрастным (но претендующим на беспристрастность) взглядом оценить, что же все-таки вышло.
Наверное, сразу стоит разделить "CS: Condition Zero" и "CS: Condition Zero - Deleted Scenes". Первый представляет собой набор классических (Militia, Aztec, Office и т.д.) и не очень карт, в которые можно играть тремя способами:
1. "Play Counter-Strike: Condition Zero"
Прохождение при четырех различных уровнях сложности. В общем-то, та же классика (обезвредить бомбу, отбить 4 заложников и закупка оружием за у.е.), но тут разработчики решили вставить игроку палки в колеса, чтобы жизнь медом не казалась. То есть на каждую миссию нам выдается три условия, не выполнив которые, мы карту не пройдем. В общем-то, как таковых условий немного: закончить раунд за 75 секунд; спасти самому 4 заложников, убить столько-то террористов; убить столько-то террористов из определенного вида оружия. И естественно, вести в счете более чем на два выигранных раунда. За каждую пройденную карту нам начисляется очко славы, на которые мы сможем "нанять" собуты..., простите, соратников. Изначально будут доступны хиленькие и глупенькие (1 очко славы за человека), потом все круче и круче. Впрочем, и тут есть ограничение - самые лучшие (по 5 очков, но крутые) будут доступны на самом высоком уровне сложности, в то время как средний ограничивается ребятами за 3, но "середнячками". Пройдя всю игру, мы получаем медаль и предложение сыграть на другом уровне. Опять же, стоит отметить, что бывалым игрокам "средний" уровень покажется более чем легким. Но у нас не все ведь профессионалы...
Кстати, похоже, по причине пресловутой политкорректности, для прохождения доступны лишь "контры", то бишь хорошие.
2. "Play custom game"
Второй тип игры представляет классический CS . Мы "создаем" сервер, проставляя известные настройки: имя карты, задержка времени при старте, количество игроков, бюджет на старте и т.д., и радостно режемся с ботами (с выбранным уровнем сложности). Самым подозрительным тут является отсутствие кнопочки "Join the Game" в каком-либо виде...
3. "Play on-line, using Steam"
Игра по Интернету при помощи Steam. Тут думаю, все понятно - играем. При создании своего сервера, настройки вылезают такие же, как и в предыдущем пункте.
Что касается "Deleted Scenes", то это своеобразная кампания, проходя которую, мы побываем в различных уголках мира и встретимся лицом к лицу (или лицом к спине) с различными представителями террористических организаций. Характерными отличиями от обычной версии являются:
1. Абсолютно иные карты.
2. Отсутствие товарно-денежного оборота. То есть никаких средств и никаких "магазинов" - определенное количество снаряжения мы получаем еще в самом начале карты, после чего все подбираем в процессе. Но, не с трупов убиенных противников - те нам вообще ничего не оставляют - все исключительно по полочкам и ящичкам.
3. Наличие аптечек. Да-да, теперь лечение - острая необходимость, так как пройти карту и ни разу не подлечиться, дабы не помереть - вещь не то, чтобы нереальная, но мало осуществимая даже на среднем уровне сложности.
4. В целом, иным подходом к игре. Теперь нам придется не только отстреливать супостатов, но довольно часто ползать по канализациям/вентиляциям с фибро-камерой (такая маленькая штучка, объектив которой вытягивается на оптоволоконном шнуре), подглядывая за жизнью террористов в свободное от перестрелок время и докладывать об увиденном по рации. Также придется фотографировать и взрывать множество различных объектов, а также вскрывать замки при помощи карманной сварки. Впрочем, несколько портит впечатление то, что все это придется проделывать в строго определенных местах. Если попробовать, к примеру, заложить взрывчатку на первой попавшейся двери, заснять понравившийся пейзаж или побаловаться с рацией - то нам вежливо сообщат, что делать это можно лишь в строго отведенных зонах.
От общих положений перейдем к деталям. По сути, мы имеем дело с очередной шлифовкой и полировкой старого, проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Устанавливается сам по себе, большая часть настроек выведена в удобные меню; боты теперь встроены, так что не придется возиться с установкой. У обеих сторон появились новые виды оружия - правда, совсем немного, чисто символически. У террористов это автомат Defender израильского производства, калибра 7,62, а у полицейских - 25-зарядный автомат Clarion, калибра 5,56 и здоровый штурмовой щит, с прорезью для глаз, закрытой бронированным стеклом. Основной фишкой этого девайса является полная неуязвимость игрока для стрелкового оружия, когда щит "активен". Правда, в это время нельзя стрелять, к тому же гранаты по прежнему наносят повреждения, да и неуязвимость только в анфас. Сзади или сбоку вас по-прежнему спокойно снимут даже из пистолета. Однако в узких проходах вещь незаменимая, особенно для поддержки идущих сзади.
Однако, повторюсь, несмотря на эти нововведения, перед нами все тот же "Counter-Strike". Даже модели оружия и персонажей не претерпели значительных изменений. Создается впечатление, что Condition Zero отдают на откуп в руки фанатов - мол, мы тут немного подправили, теперь можете играться, карты всякие рисовать, скины. Нет, если сравнивать тот же CS 1.6 и "Condition Zero", то заметно, что и текстуры получше, и прорисовка детальней, и модели менее угловаты. Но, запустив игру в третий или четвертый раз, кажется, что все так и было изначально, а хочется лучше, красивее, нежнее. Самым последней (и убийственной) каплей тут служит обрисовка лежащего на земле оружия. Такое впечатление, что тут разработчики вообще ничего не меняли - ну лежит себе и лежит. Кому мешает? А станковые пулеметы в "Deleted Scenes" вообще вгоняют в ступор - такой неряшливости трудно ожидать в таком известном продукте.
Зато сами "Deleted Scenes" стали просто бальзамом на душу русскоязычного геймера. В миссии в Сибири террористы не только говорят на правильном русском, но даже надписи на дверях и на стенах не режут глаз своей неграмотностью, как и нашивки на рукавах спецназа.
Игровой баланс в кампании претерпел определенные изменения, в том смысле, что террористов на пути у нас попадается много, и гибнут они быстро. В отличие от главного персонажа, то бишь нас. Нет, конечно, от прямого попадания ПТГ или камикадзе, обвешанного взрывчаткой, нас ничто не спасет, но вот выдержать взрыв растяжки мы можем запросто. А про снайперов уж и говорить нечего - бедному супостату придется изрядно потрудиться, чтобы таки добить неугомонного полицейского в нашем лице. Хотя, отмечу сразу, речь идет о среднем уровне сложности - если вы хотите максимальной реалистичности (в плане смерти вашего аватара) - ставьте сразу максимум.
Однако, как уже упоминалось, перестрелки у нас будут занимать время немногим больше, нежели потаенное проникновения в стан противника с целью разведки. К примеру, в латвийской миссии, нас вообще засылают только с бронежилетом, камерой, фотоаппаратом и сваркой. Задача: найти и сфотографировать атомные боеголовки. Если нас обнаружат - миссия провалена по умолчанию. Вот тут-то и остается поразиться извращенной фантазии авторов - во многих местах на полу, полках или столах стоят бутылки. Стоит уронить хоть одну, как тут же на шум кто-нибудь прибежит. Или еще хуже - проснется тот гад, которого мы так старательно обползали.
В целом, хотелось бы сказать, что "Deleted Scenes" - это классно, но факт того, что его сотворили на базе "Condition Zero", портит всю картину. Налицо талантливая работа по созданию карт и прописке скриптов, однако, четкая "рельса" сюжета и рамки CS отбирают у игры львиную толику очарования.
К звуку претензий у меня не возникло. Возможно, бывалый солдат, который на слух отличает "Калашников" китайской сборки от "Калашникова" советской, и найдет к чему придраться, но, на мой взгляд, все замечательно. Особенно радуют слух радиопереговоры ботов в CZ или все тот же правильный русский в DS. Хотя все ключевые фразы и диалоги в последнем все равно на английском, с обязательным "русским" акцентом.
В итоге перед нами старый добрый CS, приодетый в новые одежи. Руки сами печатают - "продукт на любителя", хотя именно любители и фанаты CS могут разочарованно выдохнуть и обиженно отвернуться.