В поисках разума. Как определить, что есть живое, а что нет? Какая материя наделена хоть какими-то зачатками "разума", а какая безнадежно мертва и не поддастся реанимации ни под каким соусом? Можно разделить по-простому: есть органика, есть неорганика. Зеленые и эволюционирующие направо, мертвые и холодные налево. В одной из научно-просветительских передач Гордона это было сформулировано, как некая "тяга к жизни". То есть, если кинуть, к примеру, два предмета в стакан, то "мертвый" затихнет и успокоится в точке наибольшего равновесия, а "живой" все будет тужиться и пыжиться в надежде выбраться наружу. И куда в таком случае отнести, скажем, роботов? Многофункциональных роботов, созданных из заведомо мертвой материи, но наделенных саморазвивающимися программами, которые как раз и толкают это скопище бездушных железяк, чтобы оно, наконец, "выползло из стакана". Как раз путям познания истины и попытке компьютера воспроизвести подлинный разум и посвящена сегодняшняя игрушка.
Эх, Самара-городок. Вообще всегда отрадно наблюдать за потугами доморощенных игроделов создать хоть что-то путное. Запад есть Запад, но свое, родное, даже недоделанное и кособокое, но порой греет куда сильнее. Патриотизм? Возможно. Конечно, в подавляющем большинстве получившиеся задохлики являются блеклыми копиями западных аналогов двух, а то и трехлетней давности, но иногда в этой куче вторсырья можно разыскать некоторые по-настоящему занимательные проекты. Об одном таком мы сегодня и поговорим. Об амбициозном российском проекте "Механоиды" от самарской команды "SkyRiver Studios" впервые всерьез заговорили на прошлогодней E3. Пространные суждения о некоей экшн-RPG, да еще с элементами симулятора, слегка настораживали. Зато завязка сюжета давала надежду услышать не очередную байку про крутого спецназовца, в одиночку спасающего Галактику, а полноценное научно-фантастическое произведение (как водится, не без явного заимствования идей), к которому мы сейчас и обратимся.
Гонка вооружений. Итак, со времени запуска первых космических кораблей минули века, люди совершенствовали технологии и осваивали все новые и новые миры, покуда не столкнулись нос к носу с другой расой. Вопреки ожиданиям, арлинги, так они себя называли, были довольно миролюбивым народцем и предпочитали дружить и обмениваться знаниями, а не воевать. Жили они преимущественно под водой и обладали развитыми биотехнологиями. От них люди прознали и про существование всех прочих рас, и про давно ведущуюся во вселенной войну за ресурсы. В свою очередь, другие расы также прознали про людей и, посчитав их союзниками арлингов, быстренько объявили им войну. Так человечество вступило в свою первую галактическую войну за ресурсы, и жизнь с тех пор круто переменилась. На костер войны бросалось все, в погоне за новыми, более прогрессивными технологиями мировое правительство не жалело ни сил, ни средств. Моторчик гонки вооружений крутился с бешеной скоростью.
В основном стычки происходили в космосе, но нередко боевые действия плавно перетекали и на поверхности планет, когда требовалось отбить у неприятеля особо лакомую колонию. Чтобы не попортить экологию планет, по негласному соглашению стороны решили не применять на планетах свое самое мощное вооружение (какой прок с выжженной пустыни?), ограничившись примитивными методами ведения войн, которые использовались много столетий тому назад. Тогда-то и появились Полигоны - огромные комплексы, закрытые защитными куполами, на которых проводились испытания новой техники. Таких Полигонов было построено несколько, на разных планетах, непригодных по всевозможным причинам для жизни воюющих наций.
Эти полигоны были полностью автономными, с заводами и фабриками по производству роботов, научными лабораториями и зонами боевых действий. Всем на полигоне управляли суперкомпьютеры. Они контролировали базы, производили и модифицировали технику и отправляли отчеты, а также наиболее продвинутые образцы роботов на автоматические станции и дальше на Землю. Чтобы замести следы, была даже предусмотрена сложная система транспортировки, позволяющая грузовым транспортам незаметно покидать и возвращаться на Полигон.
Ввод в строй Полигонов уже спустя несколько десятков лет принес свои плоды. Люди в союзе с арлингами благодаря усовершенствованным роботам все чаще и чаще одерживали победы на земле, хотя нередко были биты в пух и прах в космосе. Тогда было решено больше не церемониться, и началось активное применение генного оружия и нейтронных бомб, которые были способны уничтожить на планете все живое. Население планет стало вымирать подобно тараканам после дихлофоса, и теперь даже затеявшие эту бучу были не рады, но помешать всеобщему разрушению не могли.
К порядку, граждане! Тогда появился Вершитель, который был немеренно крут, и, как в том анекдоте про лесника, быстро надавал по шеям и нашим и вашим. На самом деле, это был не какой-то там злой гений, а всего лишь сверхразум галактики, призванный сохранять жизнь всеми доступными ему средствами. Его власть над пространством и материей была настолько велика, что любая битва с ним заведомо обречена на провал. Увидев (уж и не знаю чем именно, лучше сами додумайте), что вскоре воюющие противники могут запросто уничтожить все живое, он просто отбросил их уровень развития на несколько поколений назад. За считанные дни были уничтожены все боевые корабли, а вся наземная техника превращена в горстку безобидного пепла. Люди благополучно забыли про космические перелеты, и на многие лета в галактике установился мир.
Единственной планетой, которую Вершитель не тронул, был "Полигон-4". Один из тех самых испытательных центров, на которых потихонечку, сами по себе, эволюционировали дроиды. Уж, зачем ему, такому всемогущему, понадобилось наблюдать за воспроизводством роботов - тайна, покрытая толстым, толстым слоем мрака. Понятно, что дел у Вершителя было невпроворот, поэтому он разделился на Наблюдателей (видимо, чуть попроще и менее могучих, чем сам) и усадил их на материнских планетах всех цивилизаций, включая и "Полигон-4".
Отрезвление. Появившись на Полигоне в качестве Наблюдателя, Вершитель каким-то непонятным образом нарушил четкую и отлаженную систему работы этой полностью автономной системы. Суперкомпьютер, управляющий всеми процессами, вдруг осознал себя как личность (I'll Be Back! Skynet) и стал переосмысливать окружающий его мир. Совершенствование техники он посчитал своей приоритетной задачей и быстро пришел к выводу, что без развитой социальной системы, конкуренции и т.п. модернизация существующих машин будет вестись черепашьими шагами. Но, вот загвоздка, роботы ведь не люди, и не способны на такие действия. Следовательно нужно их научить мыслить.
На первом этапе Супер наделил роботов мощным нанокомпьютерным модулем с большим объемом памяти и автономным питанием. Этот модуль располагался в сверхпрочном корпусе из металла, что позволяло сохранять накопленный им опыт. После разрушения внешней оболочки робота, его "мозги", то есть эта небольшая сфера, просто пересаживались в другой "костюм", и процесс совершенствования продолжался. Так, вскоре на Полигоне-4 появилась раса механоидов (чего и желал Вершитель), состоящая из нескольких кланов, объединенных единым ментальным полем, имеющих свой кодекс, установки и даже повадки. Но Цель, тем не менее, у всех роботов была всего одна - самосовершенствование, правда, шли они к ней совершенно разными путями.
Одни, универсалы, пытались совершенствоваться сразу во всем, другие, специалы, старались "прокачать" какую-то одну способность. Были и третьи, симбиоты, появившиеся невесть откуда и включившие в свою конструкцию органические соединения. Они получили биометалл, способный самостоятельно заживлять повреждения. Лучшего материала для брони придумать было сложно. Среди них же было деление на тех, кто хотел сделать живые соединения в конструкции преобладающими, и те, кто отводил им очень скромную роль. Они же придумали и Концепцию Гуманности, то есть стремились минимизировать боль, которую они доставляли другим механоидам, даже и полностью неорганическим. Одним из способов совершенствования для механоидов являлось уничтожение другого механоида. Вернее даже не его самого, а лишь его защитной оболочки. В таком случае победителю присваивался более высокий рейтинг, что является высшим мерилом развития на этой необычной планете-полигоне.
Теперь перейдем от общего к частностям и от масштабов всего сообщества механоидов к одному единственному - главному персонажу, управление которым и возложено на ваши плечи. Этот механоид является последним по счету (пятым) экспериментальным роботом, который, в отличие от других, имеет возможность выбора других целей параллельно основной. Оснащенный стандартным глайдером, начальным блоком информации и помещенный в нулевую зону, он задумывался Супером как следующий шаг в построении разумной жизни. К чему в итоге приведет этот шаг, а также о попытках заслать дроида на Землю, встрече с Наблюдателем и замыслах Супера превзойти создателей-людей, вы и узнаете по мере странствий под гигантскими куполами секторов на Полигоне-4.
Обитатели. Мир механоидов состоит из восьми огромных секторов в разных частях планеты Полигон-4, покрытых защитными куполами, чтобы избежать контакта с агрессивной внешней средой. В каждом секторы воссозданы условия, соответствующие тем, в которых роботам предстояло сражаться на разных планетах - тундра, пустыня, Арктика, болото и т.п. Соединены эти сектора между собой особыми воротами перехода (порталами), которые позволяют быстро перенестись куда нужно, но только при выполнении определенных условий, например, наборе указанной суммы местных денег, повышении рейтинга и т.п. В каждом секторе есть основные и вспомогательные базы, ремонтные мастерские, сырьевые базы и всякие прочие сооружения, соединенные несложной системой дорог (оставшейся еще от людей), в каждое из которых можно наведаться, чтобы: пообщаться с местным компьютером, получить задание, купить или продать товар, а также оружие или вспомогательные системы для своего глайдера.
Что такое глайдер? Ну, в других играх он бы, скорее всего, назывался ховеркрафтом, но суть от этого все равно не изменится. Глайдер является неотъемлемой частью механоида - его корпусом или, проще говоря, телом. Сам по себе механоид ничего сделать не может - это просто крохотный шарик с компьютерным модулем внутри, поэтому ему требуется корпус, при помощи которого он мог бы передвигаться, воевать и взаимодействовать с окружающей средой. Для этого и предусмотрены глайдеры - многофункциональные машины с обязательным магнитным эффектором, позволяющим "парить" в метре над землей, и двигателями для маневров. Изначально, собственно говоря, эти полигоны и задумывались людьми с целью совершенствования глайдеров - скоростных скутеров, способных перемещаться по любой поверхности и вести активные боевые действия. Вся инфраструктура также изначально предназначалась именно для этого, чтобы модифицировать и доукомплектовывать опытные образцы "низенько летающей" техники.
Я свободен, я ничей! Когда вы появляетесь в мире механоидов, то получаете в свое распоряжение небольшой глайдер и первоначальную директиву - найти и пообщаться с Супером. Дальше вы уже вольны делать что угодно и как угодно. Свобода полная, конечно, в известных пределах. Никаких четких сценариев или миссий здесь не предусмотрено. Конечно, основной сюжет есть, от него никуда не деться, но проявляется он очень ненавязчиво и весьма постепенно, все же заставляя выполнять ряд обязательных условий. Например, вас просто не пустят в другую зону, если вы еще не "доросли" до нужного уровня. В общем, можно просто летать по миру и заниматься его исследованием, вступать в кланы, выполнять задания, которые выдаются на базах, просто заниматься банальной торговлей, покупая товары в одном месте и реализуя их по более выгодным тарифам в другом. Купить новый глайдер или переоснастить системами вооружения, щитами, дополнительным оборудованием или боеприпасами старый. В общем, идеология "Elite" живет и процветает - торгую, воюю, исследую.
Что существенно, представленный мир живет своей жизнью. Вон невдалеке прокатились по тропинке несколько погрузчиков, а из-за соседнего холма в небо стрелами взвились следы от выпущенных в кого-то зарядов. Если залезть на высокий холм, то можно просто понаблюдать, как там, внизу, бурлит жизнь: кто-то кого-то прибивает и собирает выпавшие из него ресурсы, пока остальные мирно носятся по своим маршрутам. Не дай вам бог, расстреляв глайдер, отвлечься и отвернуться в другую сторону, тут же подлетит другой и стащит ваши ресурсы, не успеете и глазом моргнуть. В этом мире все хотят быть эталоном. На подходе к базе можно полюбоваться, как защитные турели в щепки разносят так некстати выстреливший в охранной зоне глайдер. Короче, кругом постоянно что-то происходит. Даже поведение других роботов не кажется таким уж запрограммированным и тупым. Стоит вам кого-то пнуть, нечаянно врезавшись на вираже - он начнет вас "обнюхивать", может покружить рядом и только после этого продолжит двигаться своей дорогой.
Кто тут в цари крайний? Машины с меньшим рейтингом, как правило, уступают дорогу и стараются схорониться в сторонке, в то время как крутые модели сами первыми откроют по вам огонь. Рейтинг - это местный аналог уровней из RPG. Он же - единственный параметр, который можно прокачивать, никаких скиллов или прочих способностей авторы не предусмотрели. Набираясь опыта в процессе торговли или убийства глайдеров других механоидов (сами шарики потом непременно нужно оттащить на базу), а также выполняя квесты, вы повышаете свой рейтинг. Чем выше рейтинг, тем уважительнее к вам относятся кланы, тем шире возможности в плане работы и все в том же духе. В любом случае придется повышать рейтинг, чтобы двигаться по сюжетным рельсам, иначе здесь просто никак. Стоит отъехать на пару километров в сторону от освоенной территории, как местные разбойники с большой дороги (некоторые любят атаковать в одиночку, другие предпочитают сбиваться в стаи) сотрут в порошок и фамилии не спросят.
Поэтому приходится постепенно копить на новый глайдер, выясняя самые толковые торговые маршруты, на новые пушки, защитные щиты, генераторы и прочие прибабахи, обеспечивающие большую скорость, лучшую защиту и маневренность. Хотя, надо сказать, на деле процесс повышения рейтинга (главная негласная задача в игре) не является таким уж скучным. Непредсказуемая реакция противников на вас или ваши действия, масса возможностей по модификации, интересные задания, а также большой, живописный мир. Охотитесь ли вы на более слабые машинки или выманиваете более мощные под огонь защитных турелей. Процесс затягивает - плавно, постепенно и неумолимо.
Управление глайдерами выполнено в чисто аркадной манере: четыре кнопки, ускорение и прыжок. При этом присутствует такая вещь, как инерционность, приводящая к заносам на поворотах и к нюансам торможения. Хватает здесь и различных дополнительных систем, начиная от всевозможных стазис-генераторов, маскирующих покрытий, противоракетных систем и т.п. (всего семь позиций). Арсенал представлен всевозможными пушками, лазерами, бомбами, минами и ракетами.
Для удобства навигации предусмотрена карта для каждого сектора с удобным поиском как по любым открытым строениям, центровке по вашему глайдеру или дополнительным квестовым локациям. Все задания и прочая информация записывается в журнал, сделанный на манер интернетовских страниц со ссылками - стоит кликнуть на выделенное слово, как открывается соответствующий раздел. Так что все, что касается экономической системы, боевой составляющей, а также касательно интерфейса и навигации вполне адекватно, логично и осваивается за непродолжительное время.
Вернисаж. Внешний вид у "Механоидов", скриншоты не дадут соврать, весьма и весьма впечатляет. Можно летать как с видом от первого, так и от третьего лица. Модели глайдеров можно назвать симпатичными: деталей хватает, полированные бока отражают солнечный свет, после обстрела видны повреждения. Разве что иногда машинки эти задевают плавниками оперения грунт и порой зарываются в него ими слишком уж глубоко. Помимо них здесь, кстати, летает и множество мелких роботов, судя по всему каких-то зондов. Трехмерный движок собственной выделки способен отображать большие открытые пространства, слепленные единым куском, хорошо работает со светом и умеет демонстрировать неплохие модели техники. Нигде не заметно надписей "загрузка", и перемещение по одному сектору осуществляется без пауз и задержек. А ведь, чтобы просто облететь его от одного края карты до другого может понадобиться минут десять, а то и больше реального времени. Во время путешествия по сторонам проносятся симпатичные холмы и песчаные отмели, заснеженные равнины, пустынные пейзажи с горами, бывшими некогда дном океана, овраги и водоемы, извилистые тропинки, лужайки, покрытые травой и лесом, и немногочисленные, но эффектные постройки, оберегаемые самонаводящимися пушками.
Взрывы механоидов с разлетающимися во все стороны обломками и эффектными, коптящими небо узорами смотрятся очень убедительно, даже в сравнении с серией "Mechwarrior". А ведь здесь еще местами идет дождь, и, хотите вы того или нет, а наступает смена времени суток. Причем не за секунду, темнеет здесь и рассветает постепенно. Ночью эффектно смотрятся фонарики вдоль тропинок (остались в напоминание от людей), яркими пятнами светлячков проносятся мимо выхлопные сопла двигателей. Перестрелки по ночам выглядят куда эффектнее (на черном фоне разноцветный веер молний и вспышек), хотя местами не видно во что, собственно, стрелять, даже с учетом имеющихся фар.
Звуковое оформление с небольшой натяжкой можно назвать атмосферным, но,
однозначно, это не самое сильное место этого проекта. Мелодии часто повторяются и вскоре надоедают. Спокойное урчание глайдеров, свист лазеров и шум разрывов вышли ощутимо лучше. За исключением... полного отсутствия голосов. Ни тебе человеческих, ни механических. С одной стороны, зачем роботам язык? С другой - отдает банальной экономией или, что хуже, неумением.
Казнить нельзя помиловать Конечно, проект получился далеко не идеальным. Существуют проблемы с рядом видеокарт, и уже обещают выпустить патч. За все время игры "Механоиды" пару раз подвисали, но в целом бегали довольно стабильно. Не помешали бы игрушке и красочные ролики, хотя бы и на движке игры, а не только сухие тексты, разъясняющие сюжет. Да и разнообразных миссий могло бы быть побольше, потому что так основное время занимает перевозка грузов.
Но все-таки игра состоялась. С детализированным трехмерным миром, живущим по своим законам, динамичным геймплеем и большим набором глайдеров, апгрейдов и оружия. Возможность побегать по сети также присутствует. Не суперхит, но крепкая и добротная игра, появление которой на отечественном рынке нельзя не приветствовать.