Идеи антиглобализма живут и побеждают. "Римская Империя - это последний оплот цивилизации.
Ее падение ознаменует собой конец мира".
Сенатор Публиус Хортензис, 415 AD. Существует великое множество игр, в котором основным действующим лицом является великая и непобедимая Римская Империя. То нам предлагают выступить в роли какого-нибудь Цезаря, то в образе какой-нибудь восторгающейся им Клеопатры. На худой конец иногда дают повоевать за какой-нибудь Карфаген, который, естественно, "должен быть разрушен". Вместе с тем Рим был разрушен далеко не "цивилизованными" странами, раболепно пресмыкавшимися пред ним на коленях. Он был разрушен варварами. Грязными, волосатыми, вонючими варварами. И если к "викингам" (по сути, тем же варварам) геймерский народ уже давно приучен, то тема разрушения Рима ордой неграмотных полудикарей (да простят меня их потомки), показанная со стороны воинствующих пра-люмпенов, затрагивалась не так часто. Вместе с тем варваров тоже понять можно. Это ж мы привыкли, что Римская Империя подарила нам основы права, демократии и идеи для голливудских блокбастеров, а варвары в те времена, думается, смотрели на нее несколько иначе. Наверное, очень неприятно, когда тебя завоевывают, даже если этот кто-то и "цивилизованный". Неважно, что в междоусобных стычках мрет, как правило, еще больше народу, все равно "какой-то нехороший осадок остается". Одно дело - наш внутренний междусобойчик, а другое - когда к нам, "честным ниггерам" лезут какие-то имперские расисты.
Сумрачный немецкий гений... Все знают, что построить Рим - было сложным и великим делом, на которое ушла не одна сотня лет. Однако и разрушение Рима было не менее сложным (не скажу, чтобы "великим") делом, на которое также ушла не одна сотня лет. Рим оказался крепким орешком, чай не турки строили. Но нездоровый образ жизни, неправильное питание, оргии всякие, кровища на аренах не пошли ему на пользу.
Признаться, первая мысль, которая пришла в голову при первом же знакомстве с игрой - наверняка немцы делали. Мало того, что Рим разрушили (спасибо гуннам - помогли), так еще и неймется всем об этом похвастать. Предчувствия не обманули - немецкая вещица. Кстати, на сайте разработчика почему-то постоянно упоминаются "народы Европы" в противопоставлении с Римской Империей. Странно это как-то. Но приступим к крушению римских надежд.
Свобода как осознанная необходимость В вашем распоряжении три расы варваров: тевтонцы, кельты и гунны - и 24 сценария, в течение которых вам предстоит постепенно, шаг за шагом вершить свое черное дело. Геймплей не то, чтобы сильно оригинальный для стратегий, но некоторые особенности есть.
Основой для вашего игрового могущества является ваше варварское Поселение, имеющее вполне определенные, очерченные на карте границы, внутри которых вы можете строить свои сооружения. Всю "хозяйственную" часть, как обычно, можно поделить на две части: экономическую и военную. Поскольку военная часть упрощена до предела, начну с экономической. Хотя в Against Rome аж видов ресурсов: пища, дерево, камень, оборудование, золото и лошади - с их "менеджментом" особых проблем не возникает. В отличие от многих стратегий здесь не надо куда-то ходить, чего-то рубить или что-то долбить. Все необходимое находится внутри поселения. Просто строите, соответственно, шесть строений, сажаете в каждое по четыре "свободных человека" (это максимум, можно и меньше) - и особо не паритесь. Никаких ограничений по части ресурсов не существует. Просто манна небесная.
Зато ограничения на свободу передвижения несказанно подивили. Нет, чтобы, как любому уважающему себя варвару, разгуливать по долам и весям, наслаждаясь единением с природой, которой от этого единения все равно никуда не деться - все "свободные люди" (гражданские) вообще не могут выходить за пределы своих поселений. Это уже нонсенс. И против какого тогда "рабства" они воюют? Или они воюют против "чужого" рабства, а это, "свое", их не смущает? Единственный шанс выйти за пределы своего поселения у "свободных" все-таки есть: для этого надо заделать своеобразный "гражданский" юнит, который будет либо подкармливать войска, либо участвовать в грабежах. Но о юнитах попозже. Для начала еще пара слов про житье-бытье.
Основы коллективизма Понятно, что основу всякого народа, и вашего в том числе, составляют все-таки люди. И их не надо путать с "юнитами", под которыми в Against Rome подразумеваются отряды. Человечки делаются проще некуда. Для начала строите жилище и отмечаете, что количественный лимит по населению увеличился. После чего выбираете жилище и начинаете в свое удовольствие кликать на столь знакомые кружочки со стрелочкой и крестиком: соответственно, мальчик, девочка, мальчик, девочка... Таинственный процесс близости духовной и физической остается за кадром, но через пару секунд на свет появляется молодец-удалец или красна девица - оба с нулевым здоровьем. Дистрофия и рахитичность в запущенной форме. Но на свежем воздухе да на наваристых варварских харчах оба быстро пополняют свое здоровье. В результате этого процесса ваши пищевые запасы скудеют, кстати, не сказал, чтобы сильно. В принципе, основная и, как я понял, единственная функция еды - это пополнение здоровья, как гражданских, так и солдат. Как только юниты заходят в границы поселения, они начинают автоматически лечиться (при наличии в ваших запасах еды, разумеется). Так что хилерством особо баловаться не придется. Все разумно и практично.
Но вернемся к людям. Принципиального отличия в хозяйстве между варваром-мальчиком и варваром-девочкой нет. В любую постройку можете сажать хоть мужиков, хоть дам - производительность не страдает. Вместе с тем при формировании боевых отрядов отличия существуют. Теперь самое время поговорить о юнитах. Как я уже говорил, варвары в одиночку не воюют и отличаются завидным чувством коллективизма. На поле боя вы управляете не отдельным человечком, а целым отрядом, что уже не раз встречалось в различного рода стратегиях. При этом отряд можно как разбивать, так и соединять с другим. Максимальное количество людей в отряде - 20.
Формирование отрядов не представляет сложности. Здесь не надо строить ни два-три типа бараков, ни чего-либо еще в этом роде. Создаете нужное количество "свободных людей", выбираете "экипировать" (на выбор представляется весь перечень доступных видов воинов) - и дело в шляпе. На "экипировку" каждого воина требуется определенное количество "оборудования" и золота. На экипировку самых простых воинов требуется всего лишь одна единица "оборудования", более навороченные обойдутся дороже. Здесь следует отметить одну особенность: воины различаются по половому признаку. Т.е. существуют виды воинов, которыми могут стать только свободные варвары-мужчины, и виды, которыми могут стать только свободные варвары-женщины. Причем набор этих видов у каждого из племен варваров различен. У кого-то, например, жрецом может быть только мужчина, у кого-то - женщина.
Ну, по ходу уж расскажу и про жрецов. Между нами говоря, не сказал бы, что считаю их использование особо эффективным занятием, хотя некоторые спеллы и ничего. У каждого из племен жрец способен выучить до четырех заклинаний. Однако для этого, во-первых, необходимо построить алтарь: по одному на каждое заклинание. Хотите все четыре заклинания (каждое последующее, понятно, мощнее предыдущего) - стройте четыре алтаря, а поселение, напомню, не резиновое. Однако построить - это еще полдела. Чтобы получить возможность кастить заклинания, необходимо приносить жертвы. Выбираете "свободного человека" и приказываете ему принести себя в жертву... ей богу, так и не пойму, с какой все-таки стати, они называются "свободными"? Или это пропаганда ради пропаганды, в которую в конце концов сам начинаешь верить? Как в Америке. В общем, после жертвоприношения у вас увеличивается мана, или, как ее здесь называют, magic points. Впоследствии она довольно быстро расходуется (чем мощнее заклинания используете, тем быстрее) и возникает необходимость все новых и новых жертв. Сплошное варварство, по-другому не скажешь...
Демографическое давление При формировании отрядов следует иметь в виду одно довольно интересное обстоятельство. Как известно, одной из основных причин падения Рима явился банальный демографический фактор. Просто разленились римские бабы рожать. Все им духи да шелка, а как за дело, за Рим постоять - всякие "я устала" и "голова болит". Расслабились, в общем. А варварские женщины - хоть и уродливы, зато упорные, как трактор! Просто станок по производству новых варваров. Из-за этого империя и пала. Ну и что, что римский легион в бою кратно сильнее любого варварского отряда сопоставимой численности. Подумаешь. Зато если на каждого римлянина придется по десять, двадцать варваров - уже и повоевать можно. О всяких там мушкетерских критериях: "Нас было трое, а скажут, что четверо..." - можете забыть. "Сколько нас было? Три? Четыре сотни? А фиг его знает! Кто нас, варваров, считает?! А ну-ка навалились, хлопцы! Кто последний - тот лох!"
В общем, помните, я говорил об ограничении по численности населения? Самое забавное, что оно действует только на гражданских. Военных вообще никто не считает! Допустим, вы достигли ограничения. "Экипируете" десяток "свободных людей", сколачивая из них какой-нибудь юнит - у вас снова десяток свободных мест. Быстренько кликаете в хижинах - практически тут же появляется десяток новых быстро жиреющих новобранцев, снова экипируете - и так до бесконечности. Ограничений по численности нет, по ресурсам нет... Чтоб я так жил.
Культ личности в истории Осталось рассказать, пожалуй, только об одном аспекте, без которого описание геймплея Against Rome будет неполным. Речь идет о вожде. Начнем с того, что как только вашего вождя убивают, миссия для вас заканчивается. Хотя бы только по этой причине к своему вождю надо относиться с особым вниманием, холить малыша и лелеять. Однако у вождя есть ряд весьма полезных функций, без которых вам в игре просто не обойтись. Следует отметить, что у вождя помимо линии здоровья есть и линия славы (glory points), которая растет по мере великих побед и падает от постыдных поражений. Свою славу вождь может использовать по нескольким направлениям.
Первое - это мотивация отрядов. Каждый отряд имеет показатель морали. Как только она падает до нуля, отряд позорно бежит. В результате мотивации отрядов их мораль растет, а слава вождя, соответственно, сокращается. На мой взгляд, данный способ расходования славы вождя является наиболее нерациональным из всех возможных. Тратить славу на мораль, которая и так совершенно бесплатно восстанавливается в поселениях - это глупость. К тому же не совсем понятно, зачем ее наращивать: чтобы отряд стоял насмерть, пока всех не перебьют? Кому это надо?
Оптимальная тактика в Against Rome, на мой взгляд, это формирование основного отряда, резервного, а также отряда лучников и кавалерии (по возможности) для поддержки. Как только видите, что здоровье воинов основного отряда существенно снизилось и приближается к опасным отметкам, то подводите резервный, а основному во избежание масштабных потерь, когда изможденные бойцы начнут массово помирать, как мухи, быстренько командуете отступление. То, что в результате этого мораль падает до нуля, пусть вас не сильно беспокоит. Подлечиваетесь, восстанавливаетесь. Юниты дороже морали. Даже с минимальной моралью сил для непродолжительной атаки хватает. А продолжительные атаки я вам не рекомендую. Особенно против римлян. Если только вам не лень все новые и новые юниты создавать.
Другой способ использования славы, уже более рациональный, - это исследование новых типов построек либо апгрейдов к существующим. Так, например, ювелирную мастерскую (goldsmith) обычно приходится поначалу исследовать. В этой связи я, кстати, поначалу все никак не мог понять, как же эти дурные варвары добывают золото. Апгрейды же заключаются в том, что позволяют сделать из "малого" строения "среднее" или "большое". В условиях уже упоминавшейся ограниченности доступного для строительства пространства фича весьма не лишняя.
Помимо строений вождь также может использовать собственную славу для военного развития. Под военным развитием понимается исследование новых типов юнитов, боевых порядков (в зависимости от выбранного боевого порядка юниты имеют больший уровень защиты или атаки), "артиллерии" (всевозможные осадные орудия) и специальные характеристики, индивидуальные для каждого племени (типа "каннибализма" для гуннов). Кстати, "специальные характеристики" являются единственно возможной разновидностью апгрейда юнитов. Никаких тебе столь привычных окошек: кожаная броня, металлическая, такие мечи, сякие и т.д.
Последняя возможность - это потратить собственную славу на себя любимого. Показателя всего четыре: сила атаки, защита, командный радиус и сила мотивации. Каждый из апгрейдов, если не ошибаюсь, до четырех степеней. Настоятельно рекомендую для начала поднять защиту, желательно по максимуму. Реже помирать будет.
Вердикт В целом можно сказать, что Against Rome - нормальная, добротная игрушка. Куража, конечно, чтобы стать полновесным хитом, ей не достает, но поиграть можно. Некоторые аспекты нравятся, другие не очень. Нормальная графика, не напрягающий звук. Местами есть и элементы определенного реализма, когда новые юниты не создаются незнамо где, а появляются путем экипировки обычных людей. Кому как, а мне этот подход, встречавшийся уже в ряде игр (в частности, в Stronghold'e), импонирует. Или еще момент: когда вы начинаете рушить чужие поселения, ваши войска не глупо колотят их мечом или пытаются превратить в решето стрелами, а довольно эффектно закидывают строения горящими факелами. Правда, вот насчет самих варварских поселений - у меня большие сомнения, что они выглядели именно так. Не знал, что варвары любили обносить свои поселения каменной стеной. Но кого такие мелочи в стратегиях волнуют. Наверное, это просто были какие-то "неправильные" варвары.
Но это что касается плюсов. Что касается минусов, то первый - это, наверное, то, что масштабирование, поворот карты отсутствуют как класс. Другой минус - это, на мой взгляд, скорость. Я пытался найти изменение настроек скорости - не удалось. А вообще, когда я вижу в меню Game Options только две позиции: Tool tips (On/Off) и Scrolling Speed, то у меня от этого "богатства выбора" прямо-таки глаза разбегаются. Зачастую неспешность передвижения отрядов начинает порядком надоедать. Их, конечно, можно пустить и бегом, но, во-первых, скорость от этого повышается не так уж и сильно, а во-вторых, отряды в результате начинают стремительно терять здоровье. Причем если их не остановить, так и загонят себя до смерти. Процесс грабежа также до утомительного медленный. Грабят варвары практически с той же скоростью, что и добывают ресурсы: подошел, взял одну единицу чего-нибудь, принес, снова подошел и так далее. Причем грабить может только гражданский юнит, в котором максимум четыре человека с лошадками. В результате сам грабеж, который по идее для варваров должен был бы представлять самую суть игры, вообще теряет всякий смысл.
Если честно, то, когда играл, постоянно ловил себя на мысли, что, воюя с римлянами, предпочел бы все-таки быть на их стороне (кстати, такая возможность в некоторых мультиплеерных миссиях все-таки есть). Они и мощнее, и организованней, и шмотки у них как-то помоднее выглядят. Но... если вы по каким-то причинам не любите непосредственно Римскую Империю или же просто сама идея какой бы то ни было "Империи" вам неприятна в принципе, что ж - тогда вперед! Антиглобализм форева! Против цивилизации! Против Империи! Против Рима!..