Древние славяне Для начала следует, наверное, пролить немного света на весьма необычное название игры. Родом оно - из древнеславянского языческого пантеона. Когда на Древней Руси собиралась случиться сеча великая, да какое побоище лютое, собирались прадеды наши языческие да во молебных местах в глухомани лестной и просили участия у богов своих. У патриарха, именуемого Сварогом, который считался устроителем миропорядка и попечителем войн, а также отцом солнца и огня всемогущим, и у его подмастерьев, что рангом попроще: Стрибога, Хорса, Велеса, Семаргла и Мокоши. Чтили Сварога миряне более прочих, даже считали сродни Редигасту, величию которого могли бы завидовать горы, если бы они это умели. С появлением других божеств - Дажьбога (солнца) и Сварожича (огня) - великий Сварог удалился на покой, предоставив им заниматься дальнейшим преобразованием вселенной по своему усмотрению. А заезжим странникам для вящего разумения местные летописцы описывали боженьку Сварога чем-то сродни древнегреческому Гефесту, наделенного примерно теми же заботами и обязанностями у себя на заоблачном Олимпе.
Ну что ж, когда с названием разобрались, пора переходить непосредственно к разбору новой real-time'овой стратегии "Сварог: Языческие войны", выполненной в лучших традициях легендарного Warcraft'a, от наших с вами отечественных разработчиков. Вообще-то новосибирская команда "Alawar Entertainment" все больше специализируется на простеньких тетрисах-арканоидах-паззлах и иже с ними, но тут вдруг разродились полноценной стратегией с классическим набором присущих жанру атрибутов: таких как строительство, сбор ресурсов, тренировка войска, исследование карты и последующее закатывание неприятеля в асфальт.
На выбор предлагается повоевать на стороне двух противоборствующих племен, Кранков и Лужеванцев (к предкам Юрия Михайловича отношения не имеют) представляющих две кампании: "Путь богов" и "Железный поток". Чего они там между собой в то смутное и лохматое время не поделили, вы будете узнавать из брифингов перед сценариями, а для краткости можно сказать, что все задания сводятся к нескольким базовым - захвату территории, освобождение пленников, поголовному истреблению противника и прочим. Все воины обладают собственным интеллектом, на который влияет агрессивность, физическое здоровье, стремление спасти свою шкуру и т.п. Поэтому нередки случаи, когда бойцы, не согласные с вашим приказом, бросают все на свете и задают стрекача, в надежде спасти еще оставшиеся у них пунктики брони и здоровья.
"Рабочими лошадками" в "Свароге" являются крестьяне, которые умеют не только строить и чинить здания, собирать ресурсы, но и устраивать делянки, собирать еду, перевоплощаться в рекрутов (а позднее и в пехотинцев) и даже плавать(!). В принципе плаванию обучено большинство юнитов, только некоторые будут это делать совсем недолго. Если расстояние между берегами выйдет слишком большое, то тяжеловооруженные пехотинцы повторят подвиг батьки Чапая, начав пускать пузыри где-то аккурат посередине. Каким-никаким подспорьем в домашнем хозяйстве являются и крестьянки, отвечающие за сбор еды и воспроизводство. Благодаря последнему пункту в деревне появляются мальчики и девочки (влиять на ускорение или оптимизацию этого непростого процесса, похоже, нельзя), из которых в скором времени вырастут взрослые особи, которых, в свою очередь, уже легко можно привлечь для всего фронта работ.
Ресурсами в этой игрушке являются еда, лес и руда. И еще деньги, которые получаются из сложения трех первых. Зданий не так чтобы много, но для призыва и комплектования собственного боеспособного отряда вполне хватит. Список включает в себя крестьянскую хижину, где подрастает молодняк и хранятся ресурсы; бараки, в которых крестьян обучают непростому солдатскому ремеслу; капище для обучения женской половины деревни азам ведьмовства; кузницу; конюшню и стрельбище.
Желаете соорудить небольшое войско? Нет ничего проще - крестьяне призываются в казармы и выходят оттуда рекрутами. Они уже гораздо круче крестьян, но еще не дотягивают до уровня легких пехотинцев, получаемых в бараках в обмен на еду и руду. После легкого апгрейда в кузнице легкие пехотинцы могут перевоплотиться в тяжелых (броня сильнее, зато они не умеют плавать), а, оседлав лошадей в конюшне, стать всадниками. Осталось для полного комплекта упомянуть еще про катапульты, корабли и летательные агрегаты, а также еще парочку юнитов - из крестьян на стрельбище можно делать лучников, а из крестьянок в капище - ведьм, и эту тему можно закрывать.
Управление стандартно для стратегий. Левая кнопка мыши служит для выделения юнита или группы, а правая для отдачи приказов, выбирать которые можно либо кликая на одну из иконок в нижней части экрана, либо непосредственно на объект. Можно объединять солдатиков в группы, не более двенадцати душ за раз, быстро выбирать всех юнитов одного вида, коим можно отдавать несколько боевых приказов: атаковать, патрулировать или оборонять. Для удобства можно еще закрепить желаемые области экрана за определенными "горячими" кнопочками на цифровой клавиатуре, увеличивать или уменьшать скорость игры, и объединять в одну несколько поврежденных групп, число бойцов в которой в процессе, скажем, битвы заметно поредело.
Графику в "Свароге" сегодня нельзя назвать пределом мечтаний, но ощущение в целом довольно миленькое. Представлены несколько типов ландшафтов: зимний, лесной, адский и райский, по которым протекают речки и едва заметно шевелят своими кронами деревца. Последние, кстати сказать, после вырубки способны вновь вырастать на опустошенных лесорубами землях, что очень даже кстати. Промеж деревьев, крестьянских хижин и небольших замков бродят человечки размером с взрослого таракана, которых легко не только отличить друг от друга по половой принадлежности, но и даже разобрать, кто чем вооружен.
Озвучка выполнена в этаком стилизованном старорусском стиле с неслабой толикой юмора. То они предложат "эх, ухнуть", то совершить нечто немыслимое с бойцами противника. В некоторых легко угадывается протяжный и заторможенный немецко-эстонский акцент. Как уж тут не вспомнить и странные местные имена, которые, как мне думается, имеют мало общего с реальными старославянскими. Зато звучат смешно: Чернила, Закусь, Троха, Колантай, Грибоед и, не побоюсь этого слова, Черножоп.
В итоге получилась, надо сказать, довольно любопытная стратегия: немножко историческая, отчасти юмористическая, но в целом довольно самобытная и интересная. Поклонников самых что ни на есть классических во всех смыслах стратегий, наследников тех самых "Дюны" и Warcraft'a, вполне может и заинтересовать на какое-то время. Конечно, если вы хотя бы попробуете увлечься процессом и погрузиться в разборки древнеславянских племен, а не станете гневно бросаться на игрушку за ее несовременный внешний вид. Интересна она будет и начинающим стратегам, которые еще только пробуют делать первые шаги в жанре. Выбор, в любом случае, за вами.