"В Багдаде все спокойно".
Устаревшая присказка. Уже давно отгремела масштабная военная кампания в Ираке. Демократический альянс победным маршем вынес или скорее напугал большую часть иракской армии, демонстративно завалил статую Хусейна, и совсем недавно в буквальном смысле из-под земли, из какого-то крохотного клоповника, бравые американские коммандос достали и самого Саддама в образе не то полупьяного бомжа, не то Робинзона-отшельника. Активные танковые "раши" и ковровые бомбардировки уступили место редким терактам и весьма неприятным для местного населения ответным зачисткам. В общем, стандартная такая тлеющая послевоенная обстановка. На игровом же небосклоне происходит все с точностью да наоборот. Наступивший было штиль после целого вала игрушек практически во всех игровых жанров на тему "Бури в пустыне", грозится взорваться новой волной релизов, посвященных второй победоносной иракской кампании - операции "Свободный Ирак". Что, в принципе, вполне логично, ведь после самой войны должно было пройти как минимум полгода, а то и год, чтобы разработчики успели выпустить хоть что-нибудь стоящее. Итак, встречайте стратегию в реальном времени, созданную на основе движка "Close Combat", позволяющую ко всему прочему самолично поохотиться за самим "Багдадским Мясником".
Да-да, по сути, "Road to Baghdad" - нечто вроде "иракского" add-on'a для последней инкарнации "Ближнего боя". Перекрасили слегка фасад (немецкая символика уступила место иракской), были перерисованы плашки для юнитов, появился новый тип атак с воздуха. Теперь можно бункера и с самолетов расстреливать, и минометным огнем утюжить, добивать вертолетами и артиллерией. К сожалению, ущербность "Багдада" в сравнении с оригиналом не заметить весьма сложно. Полноценной кампании нет, хотя тренировочные сценарии все же приделали, из настроек также мало что осталось. Куда-то пропали опции реализма и ползунки, при помощи которых можно было выставлять уровень солдат от новичков до ветеранов. Уже не говоря об отсутствии узнаваемых портретов командующих, ну или хотя бы даже той же физиономии "дядьки Ху". А ведь вам придется здесь его ловить. Ну, ловить, это, конечно, слишком сильно сказано, но задание такое будет - обнаружить потайную нору Саддама (они это называют "spider hole"). "Just find Him", и никаких гвоздей. Впрочем, эта миссия будет венчать местную кампанию, представляющую собой набор сценариев (есть пачка официальных в два десятка и еще большой довесок из user-created), начинающихся с пересечения американцами иракской границы. Дальше американцы ползают по глубоким тылам, ворошат большие дворцы и просто "мучаются пыль глотать". Иногда даже в брифинге не удосужатся написать нормальные задания, например, заменив их этаким опусом - "планы будут такие: да к черту их, эти планы, бегите на звуки выстрелов, а там разберемся". Все желающие, кстати, смогут записать (не сохранить, а именно записать, как будто на камеру) свою миссию и после полюбоваться на торжество собственного военного гения со стороны.
Как и прежде, победа зависит от захвата и контроля над победными точками (victory locations), хотя в брифингах это звучит куда солиднее: зачистить место падения вертолета, захватить мост, установить командный пост, овладеть аэродромом. Кроме этого, игра может закончиться просто потому, что вышло все время (оно ограничено на каждую миссию), или же моральный дух одной из сторон упал ниже некуда. Или иракцы предложат вам перемирие. Ну, не знаю, куда там морали нужно упасть, чтобы кто-то выбежал на поле с белым флагом, но, даже оставаясь в единственном числе, бравые иракские вояки отказывались сдаваться, выползая под пушки танков и ловя грудью пули стрелков.
Управление полностью копирует СС. Правый клик на юните вызывает всплывающее меню приказов, позволяющее отдавать команды по перемещению (тремя способами), ведению огня и обороне. Плюс можно использовать дымовые гранаты для лучшей маскировки, приказать солдатам окопаться, устроить засаду ("оборона" отличается от "засады" расстоянием - бойцы, засев на шухере, начнут стрелять, если враг приблизится ближе тридцати метров). Соответственно, на месте и все те боевые приемы, которые приходилось использовать ранее, как, например, захват и окружение зданий, отвлекающий огонь, дымовые завесы. Хотя, надо отметить, что битвы теперь уже не кажутся такими неприступными, как раньше, что для истинных поклонников достоверных исторических стратегий скорее окажется минусом.
Графика. Зеленые лужайки и заснеженные полянки сменились на пустынные пейзажи, а в остальном все осталось по прежнему. Солдатики размером с булавочную головку продолжают исправно ползать по грунту, и разобрать сверху, кто же находится перед вами, можно только в большое увеличительное стекло. Статичные фоновые "задники" даже и не подумали примеривать на себя модную нынче трехмерность или какие-либо спецэффекты (погодные, суточные, пиротехнические и т.п. - зачеркивайте все и сразу). Но ведь, простите, "Close Combat V" вышел "всего лишь" в 2000-м году! К озвучке претензий меньше, потому что раньше она была "ого-го", а теперь осталось только "ого". Хотя и с этим тоже можно жить, если захотеть.
Остается закончить сей рассказ упоминанием прилагаемого редактора сценариев, позволяющим любителям кружка "Умелые руки" создавать свои "Бури в Свободном
Ираке", и сетевых возможностей (поддерживается игра для двоих игроков по кабелю, модему, сети и Интернету), да напутственным пожеланием разработчикам, которым стоит все-таки прилагать несколько большие усилия к ретушированию уважаемой в народе классики.