Экскурсия в исторический музей Как показывает практика, любая игра, получившая хоть какую-то долю популярности, немедленно обрастает многочисленными add-on'ами и прямыми продолжениями. Логика понятна: если идея сработала один раз, почему бы не повторить недавний успех? На этот раз по пути наименьшего сопротивления пошли разработчики из Big Time Software, выдавшие после не слишком удачной Combat Mission ее продолжение - Barbarossa to Berlin, которая, по мнению многих, является одной из лучших игр в этом жанре, если не самой лучшей.
Итак, секрет успеха: берем движок CMBB, лепим новые юниты, местность, вносим пару косметических изменений и пускаем в печать. На этот раз авторы обратили свой взор на те эпизоды Второй Мировой войны, которые не слишком популярны у создателей видеоигр. Вообще, война эта у большей части населения Земли ассоциируется с высадкой в Нормандии или, в крайнем случае, с воздушной войной над Англией. О грандиозных событиях на Востоке многие имеют весьма смутное представление, а уж о том, что сражения шли еще и в других частях планеты, некоторые и не догадываются. Сегодня нам как раз и предстоит принять командование войсками в этих "других" частях планеты, что, в принципе, логично: Восточному фронту была посвящена вторая часть Combat Mission, а количество игр, посвященных малозначительной высадке в Нормандии, уже доходит до абсурда.
Приготовьтесь, нам предстоит принять командование над войсками в Африке, Италии и на Крите. Понятно, что наибольший интерес как раз представляет именно Африка, поскольку все остальное встречается не так редко и не представляет особого интереса, а вот война в пустыне - это экзотика. На самом деле, на смене континента большая часть изменений в игре и закончилась. Чистым и нетронутым остался интерфейс CMBB (в том числе и детальное описание юнитов), сохранился уникальный гибрид походового режима и реального времени, мало изменился и графический движок, короче - сохранились все основные элементы. Сразу хочу отметить: это скорее плюс, чем минус.
Ну а теперь поговорим о том, что же нового в Afrika Korps, по сравнению с предыдущей частью. Во-первых, изменилась география сражений и, как следствие, вся обстановка: все же война в Европе и где-нибудь в Египте имеет заметные различия в тактическом плане. Сохранилась концепция отдельных битв и операций, впрочем, было бы странно, если бы здесь придумали что-то новое. Как и раньше, нам торжественно пообещали полную историческую достоверность событий. Увы, но к своему стыду должен признать, что список сражений мне мало о чем говорит: о войне в Африке я, конечно, знаю, но толком сказать ничего не могу, поэтому отличить исторически достоверные моменты от явного вымысла не способен при всем желании. Впрочем, определенное количество сценариев явно придумано разработчиками - напротив них честно написано: "вымышленные". Кстати, это наводит на мысль, что о войне в указанных регионах разработчики знали немногим больше меня: уж найти необходимое количество реальных операций было бы нетрудно. Между прочим, и список битв, по сравнению с предыдущей частью слегка урезан, правда, есть отличный редактор, но о нем разговор впереди, да и недостатка сценариев не ощущается - их все же более чем достаточно.
В этот раз нам предстоит командовать войсками девяти государств: США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши(!) и Южной Африки(!!). Понятно, что все они отличаются не только названием, но и внешним видом, особенностями тактики и вооружения, а главное - техникой.
Вообще, о технике нужно сказать отдельно. Дело в том, что война на жарком африканском континенте несколько отличалась от того, что происходило на Восточном фронте в Европе: англичане и американцы посылали туда воевать ТАКОЕ, что называть это боевой техникой могли лишь откровенно пристрастные люди. Не всегда, конечно - после того как Роммель загнал бесстрашные английские войска к самым пирамидам, в Африку поступило оружие поновее, но поначалу союзные армии там напоминали исторический музей.
Например, танки. Эмблемой для игры стал "легендарный" американский бронемонстр М3 "Генерал Ли" - это чудо красуется в главном меню. Кто не в курсе: в конце 30-х годов, в США неожиданно поняли, что танк - это вещь, вообще говоря, полезная. В то время как, например, в СССР давно уже были разработаны и произведены в неимоверных количествах танки всех разновидностей, от тяжелых до плавающих, американские танковые войска существовали только на бумаге. Первой попыткой слепить что-то похожее на боевую машину стал танк М2, который сразу после разработки старались никому не показывать. Следующей попыткой был М3. Сложно сказать, зачем в легкий танк поставили две пушки. Зачем сверху прибили вторую башню с пулеметом - тем более. В результате напряженного труда американская конструкторская мысль выдала нечто, напоминающее в силу асимметричности конструкции Пизанскую башню на гусеницах. Причем, в натуральную величину. Поняв, что "танком" это можно назвать лишь с некоторой долей условности, большая часть этого убожества была отправлена в Африку, где эффективность их превзошла все ожидания: бедные немецкие солдаты в страшных мучениях гибли от смеха. Вся прелесть ситуации заключается в том, что в CMAK нам предстоит командовать этим безобразием. Это, кстати, еще далеко не все: английские "Крестоносцы" и "Матильды" были немногим лучше. Радует только, что наряду с этим кошмаром полководца в игре есть и вполне достойные представители боевой техники: "Шерманы" с "Черчиллями", например, да и немецкие Pz III хоть на танки похожи.
Игровой процесс не изменился абсолютно: все так же отдаем приказы в походовом режиме, смотрим на короткие разборки в реальном и так далее. Графика несколько улучшилась, в основном за счет появившихся дополнительных эффектов вроде песка, летящего из-под гусениц - красиво. Плюс, как оказалось, местный движок в состоянии выдать потрясающе красивый пустынный ландшафт: палящее солнце, редкие пальмы в песчаном мареве - ощущение присутствия полное. Звуки порадовали. Увы, но за все приходится платить, теперь для комфортной игры вам потребуется как минимум P4-1.5 с 512 Мб памяти и неслабой видеокартой. На официально заявленных системных требованиях игра, конечно, пойдет, но медленно. ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.
Последнее, о чем стоит упомянуть - редактор сценариев, с помощью которого можно сделать с игрой все что угодно. Позволяет создавать новые сражения и кампании, а также редактировать уже имеющиеся в игре - если никак не получается пройти какую-то миссию, смело пользуйтесь этой приятной возможностью. Остался в игре и многопользовательский режим, хотя, понятно, что через модем повоевать не удастся. По большому счету, это все.
Итак, мы имеем классический продукт из серии "новое придумать лень, а кушать хочется" - в игре минимальное количество изменений, да и те, что есть - чисто внешние. Тот же AI ничего нового не преподнес, и все проблемы, связанные с ним, переехали из прошлой части в новую (например, снайперская стрельба по пехоте бронебойными снарядами). В то же время, игра и хуже не стала - это уж точно. Появилась возможность ознакомиться с редко встречающимися в компьютерных играх образцами техники и углубить свои исторические познания, в общем, хорошее продолжение еще не состарившейся игры. Не отличное, но безусловно хорошее. Если вы - фанат Combat Mission: Barbarossa to Berlin или просто любите военные игры, смело садитесь за Afrika Korps.