Летающие лыжники Многие думают, что прыгать на лыжах с высоченного трамплина так же просто, как отвесить пинка статуе. И они абсолютно правы! Прыгнуть с такого трамплина до невероятия просто. А вот приземлиться... В общем, тоже просто, если вас не сильно смущает тот факт, что ваши конечности приземляться несколько дальше всего остального, а внутренние органы украсят новогодними гирляндами лес вокруг.
Ваш покорный слуга, проведший детство в зимних лесах с лыжами наперевес, может с уверенностью утверждать одно. Съехать даже с самого маленького, на вид абсолютно безобидного холмика, иногда не то что проблематично, а довольно катастрофично. Лыжи, имеющие отвратительную тенденцию ломаться в самый ответственный момент и катапультировать вас в снег, всегда сводят довольно милое времяпрепровождение к гарантированному отдыху в реанимации. Просто многие забывают о том, что снег вовсе не мягкий сам по себе, да и то место, куда собирается приземлиться летящий на переломанных лыжах (или, чаще, ногах) лыжник, всегда густо колонизировано деревьями, бревнами и пнями-убийцами. Словом, одна лыжа до сих пор пополняет коллекцию хлама у меня на балконе, посему данная игра стала чем-то вроде воспоминания из далекого прошлого. Вроде, эх, было время, и мне лыжной палкой попадали прямо в... Одним словом, преисполненный оптимизма читатель окунется в игру, и увидит там, поначалу, полное великолепие!
Лыжня в небо
Приятная музыка в игровом меню удостоилась даже перемещения в музыкальный Play list, что для музыки из игр - большая честь. Все же, похвальное стремление разработчиков наполнить собственные творения хорошими звуками музыки нельзя игнорировать. Наоборот, его надо всячески культивировать и поощрять. Когда вас встречает действительно достойная композиция, а не песнь пьяного оркестра дешевых мобильников, хочется невольно проникнуться уважением к тем людям, которые не поленились и оплатили музыкантам их творческий труд. Далее попадаем в анимированное меню настроек, пропустив забавный ролик на движке, который иногда так активно демонстрирует красоты лыжных полетов, что подвешивает всю игру еще до того, как она доходит до стадии чего-то интерактивного. Меню кругом анимированное, стильное и довольно удобное. Понять в нем все можно без труда, и даже будучи уверенным, что лыжи - это название экзотического блюда, до трамплина вы доползете точно.
Из настроек легко доступны стандартные шаманские пляски в области графики и звука, а также создание профиля своего виртуального спортсмена. На этом остановимся поподробнее. Выбора морды лица лыжника не впечатлил. Внешность человека тут не сильно-то и удалась, но за счет того, что почти весь облик аватара скрыт лыжной маской, шапкой и прочими чертами лица настоящего лыжника, вполне сойдет для деревни, вторым сортом. А так, не получится даже настроить такой примитив, как форму носа и количество глаз. По сравнению с каким-нибудь последним симулятором гольфа, где можно было даже самолично расставить по лицу спортсмена прыщи и расстелить морщины, это - беднота полная. Словом, не лицо - а трущобы какие-то! И даже возможность создать усатого или небритого лыжника не спасает. Одевая усы и пластиковый нос, сегодня уже никого не убедишь в том, что ты - другой человек.
Лыжников можно покрасить во все цвета радуги, в результате чего, из-под моей кисти вышел человек, носящий костюм, цвета последствий взрыва на заводе по производству красок. Из более интересных игровых функций, доступны настройки роста, возраста и даже массы тушки, которая в скором времени покатиться вниз под вашим именем. Замечу, что тот же рост и вес существенно влияют на спортивные качества вашего "бойца". А вот возраст не влияет ни на что. Выше 25 лет его все равно поднять нельзя, поэтому даже и не думайте спускать с гор столетнюю бабку, весом в центнер и размером с железнодорожный вагон.
Можно выбрать уже готовый типаж и лишний раз полюбоваться на то, что с игрой делает покупка лицензий. Целая куча имен, которыми, наверное, жутко гордятся сами разработчики, от которых, скорее всего, в припадке радости валяться толпы фанатов, из-за которых у нормального человека наступает приступ тотального пофигизма. Да, знаменитости, и что? Мы-то их не знаем. Они нас тоже, поэтому, все по-честному.
Кстати, в коем-то веке, выбирая страну, за которую нам предстоит выступать, не пришлось выбирать Гондурас или другой эквивалент родины. Россия присутствует в списке, отчего у любого патриота стабильно повышается настроение.
Определившись со спортсменом, выбираем, собственно, режим игры. Тут перед нами огромное разнообразие всяких интересных способов убить лыжника, начиная от обучения и заканчивая всевозможными видами соревнований. Скажем, можно карабкаться вверх по лестнице мировых рекордов, в режиме Career, а можно поучаствовать в любительских соревнованиях, прозванных Flights. Можно принять участие в Мировом Чемпионате, сражаясь по системе выбывания наиболее слабых спортсменов, а можно и в Национальном первенстве, пытаясь преодолеть заветную черту максимума очков за прыжок. Словом, выбор велик, жаль только, что отличаются все эти игровые режимы чисто формально. Везде одно и тоже с незначительными вариациями правил и мест расположения трамплинов. Прыгаем всегда ради получения максимального количества очков. Словом, кто дальше упрыгал, тот и молодец. Кто круче всех улетел, тот и герой. Кстати, те, кто улетает дальше всех, скажем, в лес, также становятся героями и награждаются медалями. Посмертно.
Век учись, секунду лети
Режим обучения разочаровал со страшной силой. Вместо того чтобы активно объяснять все тонкости игровой механики и вообще смысл состязаний, нам прочитали сверхкороткий абзац текста на тему того, что: "Это лыжа, это нога, надевай первое на второе и катись отсюда!". Это не дело и подобный дилетантский ход не к лицу серьезному продукту. Спасибо, хоть дали возможность понять, как этим чудом управлять, потому что все попытки разобраться самостоятельно приводили к тому, что лыжник летел не совсем корректно. Ну, касаясь земли разными уязвимыми местами организма, через каждый пять метров. Лыжи, к слову, летали сами по себе. В общем, управление тут совершенно не интуитивное.
В самой игре немаловажную роль в соревнованиях сыграет, прежде всего, физика, проработанная на славу! Человек, катящийся с горы, ведет себя именно так, как и полагается подобному существу. Постепенно набирает скорость, не забывает о гравитации, ускорении, силе трения и прочих научных заморочках. Немаловажную роль в удачном прыжке сыграют и сила ветра, и его направление, и скорость на момент отрыва от земли, и даже траектория полета. Что говорить о том, что погодные условия, варьирующиеся тут от яркого солнца, до жуткой облачности, вносят свою лепту в происходящее. Как и два времени суток: день и вечер. Кстати, погодные условия с разным успехом комбинируются, преобразуя поверхность трамплина. Например, при ясной теплой безветренной погоде снег становится более липким, т.е. сильнее тормозит вас, чем при ветреной пасмурной. Интересная задумка, работающая тут на все сто процентов.
Но, нормальному человеку интересно совсем не это. Ему любопытно узнать хоть что-то о модели повреждений лыжника. Можно ли сломать ему руку, будут ли видны желудочно-кишечные фрагменты, вышибаются ли мозги, убиваются ли зрители, и, наконец, можно ли воткнуть сломанную лыжу прямо в...?
Ответим просто: нет! И даже лыжу не получится никуда воткнуть. Полнейшее убожество в этой области даже совершеннее чем то, что было в допотопном симуляторе пингвина. Да, был и такой в свое время, друзья! Там приходилось сплавлять пингвина с крутых горных склонов, и в случае аварии пингвин рикошетил. Местные лыжники не опускаются даже до рикошета. Они падают всегда одинаково, будто подбитая кегля. Никаких акробатических этюдов и фатальных кувырков на снегу. Вид катящегося на животе лыжника с отвалившейся лыжей совершенно не убеждает в том, что этот человек реально пострадал. Ну, едет себе, отдыхает. Чисто пингвин, ей-ей! И даже в зрителей нельзя врезаться. До них просто не долететь, даже если перед стартом наесться гороха и в полете включить самый простой в использовании анатомический двигатель. Что уж говорить о бесплодных попытках спрыгнуть с трамплина, не разгоняясь, а, просто подойдя к краю, или улететь в лес елок. Подобные чудеса травматизма нам недоступны. А счастье было так возможно!
Графическая сторона вопроса, несмотря на отсутствие травматизма среди лыжников, все-таки, была каким-то чудом покалечена. Угловатые текстуры и какой-то голубой паштет вместо неба - это совсем не то, что ест сейчас привередливый геймер. Кособокие кресты деревьев и дрыгающийся комикс вместо толпы зрителей - это совсем не те вещи, которые вообще когда-либо считались красивыми. И под конец, парализованная анимация движений лыжника и всего три ракообразные позы, которые он способен принимать, окончательно убеждают в одном. Органические полена, летающие туда-сюда с переменным успехом - довольно сомнительное развлечение для человека, видевшего живого лыжника хоть раз.
Комментарии, между тем, довольно живые, как и сам звук, сопровождающий весь игровой процесс. А вот чудесная музыка оставляет нас, стоит только сделать шаг из игрового меню. Обидно, досадно, но жить можно.
Таким образом, перед нами довольно неплохой симулятор лыжных прыжков с трамплина. Симпатичная, но не более того, графика, хороший звук и отменная физическая модель, учитывающая даже погодные условия и характер снежного покрытия. Всех интересующихся данным видом спорта активно призываем приобщиться к прекрасному, остальным вежливо намекаем на более жизнерадостный Quake.