Свобода выбора Если вы уже имели доступ к персональному компьютеру в 2000 году, то наверняка мимо вас не прошел один из самых интересных киберпанковских шутеров, да еще и с элементами RPG - "Deus Ex". Гнетущая атмосфера постапокалипсического мира, интересный сюжет с несколькими вариантами концовок, в меру приятная графика и главное - огромное количество вариантов решения проблем (проникнуть за особо охраняемую дверку дозволялось разными путями: ее можно было взломать, подкупить охрану, выведать пароль у болтающихся под боком жителей, просто взорвать или взломать, заползти через вентиляцию, отключить и т.д. и т.п.) обернулись восторженными отзывами прессы, одобрительным гулом армии игроков и десятками наград. От продолжения все ждали еще большей свободы и интерактивности при сохранении неповторимой атмосферы оригинала, сюжета позакрученнее, загадок побольше, но... К сожалению, этим радужным мечтам не суждено было сбыться, поскольку Deus Ex - тот, каким его все знали - перестал существовать, попросту превратившись в... (не хочется говорить "тупую", но это самое подходящее слово) консольную стрелялку. Светлые надежды рухнули, оставив после себя досаду и разочарование. Что ж, в очередной раз приходится констатировать, что миром правит кошелек, и чем он толще, тем дальше он от народа.
Война клонов.
Сюжет раскручивается спустя 20 лет после событий, имевших место в первой части. Прикоснуться к нему можно, читая различные книжки (в которых текста, дай бог, на один абзац), описывающие реальную историю пополам с легендами. Итак, на дворе стоит 2072 год, мировой экономический коллапс уже перестал быть отдаленной перспективой и стал свершившимся фактом. Террористическим организациям больше не нужно скрываться, теперь они фактически состоят на службе у правительств, которые привлекают для решения своих насущных проблем. Одна из подобных групп устроила тотальную аннигиляцию городка Чикаго, превратив его в один большой кусок льда, после чего тот рассыпался на куски. В занятном заставочном ролике гибель камикадзе, устроившем этот мини-апокалипсис в отдельно взятом городе, навеяла воспоминания о втором Терминаторе. На фоне этой загнивающей обстановки мы и знакомимся с главным героем - Алексом Дентоном (Alex Denton), киборгом, которого создали для борьбы с этим самым терроризмом. Начиная выяснять историю собственного создания, он в итоге выходит на всепланетные заговоры мировых корпораций. Переклички с первой частью тесно переплетаются с новыми поворотами сюжета. Занятный штришок - в самом начале игры вы можете выбрать себе героя мужеского или женского полу, но его по-прежнему будут звать Алекс Дентон(!), да и сюжетное прохождение никоим образом не изменится. Впрочем, как известно, вы - далеко не первый Дентон. Ранее мы уже знакомились с двумя клонами, JC и Полом Дентонами, они же плавно перекочевали и во вторую часть, где вы их и встретите, и от вас будет зависеть - друзьями или врагами вы станете.
Вот что у создателей получилось более-менее прилично, так это сюжетная линия. NPC по всем углам, регулярные контакты с корпорациями, постоянные заговоры и разоблачения, политические интриги и корпоративные войны, союзники, которые становятся врагами и наоборот - все это будет следовать за вами по пятам и не покинет до самого финала, где вы снова будете вольны выбрать одну из нескольких концовок. Всю дорогу вас будут перетягивать на свою сторону две могущественные корпорации, Order и WTO, а в результате окажется, что они всего лишь две части единого целого, что представляют последователи секты Illuminati. А ненаглядный JC Denton вообще, оказывается, проспал 20 лет в ледяной коме в своем антарктическом логове в обнимку с компьютером Helios'ом, с которым сроднился дальше некуда. Потом проснулся, заболел манией величия и решил установить новый мировой порядок, подмять под себя весь мир, превратить людей в ходячих зомби, с единым компьютерным разумом, во главе которого будет, конечно же... Впрочем, чем закончится эта история про семейные разборки клонов Дентонов, вы лучше узнаете сами.
Сюжет - это, пожалуй, один из двух удачных моментов, ради которых стоит пройти игру. Вторым, как вы, наверное, догадываетесь, является все же имеющаяся в наличии, пусть и в усеченном варианте, вариативность прохождения. Конечно, такого разнообразия, как раньше (порядка семи и более способов) вам никто на тарелочке не выложит, но кое-что все же имеется. Например, чтобы обойти камеру слежения, или, скажем, луч, включающий тревогу, можно разнести его обычной гранатой или той, что выводит из строя электронные устройства; можно отключить, зная код (который выведать у противника, либо прочитать его, как и прежде, на консолях, разбросанных под столами, в ящиках или в кладовках), или взломать (отмычкой или при помощи развитых хакерских способностей); можно обойти его по системе вентиляции, придвинуть ящик и перепрыгнуть или отправиться искать другой путь. В общем, вариантов осталось ровно столько, сколько позволяет проявлять интерес к игрушке по прошествии нескольких игровых часов/дней.
Простота хуже воровства.
К превеликому сожалению (можно повторить три раза), разработчики из Ion Storm не стали улучшать и совершенствовать свои удачные наработки из Deus Ex, а просто взяли и вырезали из игры огромный кусок составляющей, упростив до высоты плинтуса все, что в итоге уцелело. Игра окончательно, бесповоротно и безнадежно заточена под приставки, нравится вам это или нет. Мне вот не очень, поэтому хочется рвать и метать. Рвать много и больно, а метать что-нибудь тяжелое с большой высоты. Список местных упрощений можно начать хотя бы с убийства реализма (так красившего оригинал) в самом его зародыше. Как вам такой финт ушами - необходимо с расстояния в метр попасть четыре или пять раз в голову (на нормальном уровне сложности), чтобы атакующий вас солдатик откинул копыта и грохнулся на землю. Из снайперки хоть, слава богам, валятся на раз, но такое безобразие, конечно же, не может остаться незамеченным.
Дальше - больше. Единственный тип патронов подходит сразу ко всем типам оружия(!), вот до чего прогресс докатился. И к снайперке, и к базуке, даже к огнемету(!). Мало того, вам никогда, слышите, никогда не придется перезаряжать свое оружие, здесь даже кнопочку такую не предусмотрели. Так оно и будет стрелять, пока не закончатся все обоймы. Вообще, инвентарь перестал напоминать свои прототипы из RPG, где здоровенные и мощные штуковины вроде тяжелого оружия занимают несколько клеточек. Каждый предмет теперь можно втиснуть всего в одну клетку. Десять гранат (что вполне реально) или столько же огнеметов (что уже со скрипом) - без разницы, здесь на такие мелочи внимания обращать не принято.
Теперь не нужно вручную вводить коды и пароли, как только вы их узнаете (их даже зачастую не пишут - просто ограничиваясь фразами типа что "вы нашли код доступа"), то нужная дверка сама и откроется. Да, раньше было сложно, можно было ошибиться в написании, но в этом-то и был смысл и соль, почувствовать себя немножко хакером. Теперь у нас и это отняли.
Лечебные дроны сами начнут вас лечить, стоит вам только попасть в поле их видимости, даже кнопок нажимать никаких не надобно. Прохождение стало намного проще и весомо отличается, в худшую сторону, от первоисточника. Вам всегда по десять раз расскажут, куда нужно идти и чего там делать (задания в журнале делятся на главные и второстепенные, которые можно и не делать), а если вдруг не запомнили, то аршинными буквами на стенах напишут названия локаций или ключевых точек. Хорошо хоть возможности выбора оставили, с кем или против кого дружить, с кем договариваться, а кого посылать.
И еще такой маленький мазок: вся игра стала ровно в два раза короче оригинала. Если раньше на прохождение уходило порядка 30-40 часов (да еще каких часов!), то теперь побывать на нескольких небольших локациях в Штатах, Германии, Египте и Антарктике (красот окружающего мира вы все равно не заметите, большая часть игры протекает в зданиях, ангарах, подземных комплексах и т.п. к тому же мрачных, серых и ужасных в своей беспросветной убогости), можно успеть за 10-15. Еще один повод вспомнить всех родственников разработчиков по маминой линии.
Терминатор поневоле.
Интерфейс, с первого взгляда, весьма оригинальный, но на практике неудобный (чем дальше, тем больше в этом убеждаешься), весьма напоминает оптическое увеличение у снайперской винтовки. Такой разорванный круг с иконками по краям, с одной стороны оружие и предметы, с другой имплантанты. Зачем надо было уходить от привычной системы - не очень понятно.
Вся ролевая система умений, набора очков опыта и апгрейды JC Denton'a приказали долго жить, и были безжалостно заменены единой системой биомодов. Это такие имплантанты, которые вы можете внедрить в свое кибернетическое тельце, чтобы улучшить какие-то определенные показатели. Канистры с биомодами разбросаны по секретным и особо защищенным ящикам (на которые потребуется потратить, скажем, три отмычки вместо одной), иногда их выдают за усердие, и еще ими можно отоварится на черном рынке. Всего имеется пять слотов, связанных с определенными частями тела: ноги, руки, туловище, голова и глаза. Еще биомоды бывают активными и пассивными. Первые можно включать или отключать (например, банальный фонарик), а вторые срабатывают сразу после установки, когда в них случается необходимость. Посредством установки биомодов вы можете, к примеру, быстрее двигаться, высасывать необходимую энергию из ремонтных дроидов, становится невидимым для людей и животных (но не пушек и камер), повышать свои хакерские способности, запускать дронов-шпионов и т.п. Короче, теперь и намека на RPG не осталось - нам выложили лишь чистый шутер с различными "примочками".
Аналогичным усовершенствованиям можно подвергнуть и свое оружие. Установив специальные модули в пистолет, шотган, огнемет и иже с ними, вы получите более мощное, менее шумное и более разрушительное устройство. В критических ситуациях еще можно воспользоваться ножичком или парой дубинок, модифицированным арбалетом, пулеметом, базукой, снайперской винтовкой, энергетическим световым мечом (ну, почему все кругом хотят быть джедаями?), несколькими классическими типами гранат. К сожалению, общение с оружием благостного впечатления не производит. Прорисовано оно где-то на "троечку", да и ощущения от стрельбы, честно говоря, так себе. Из вспомогательных приборчиков наличествует бинокль, электронная отмычка и приборчик, создающий шум.
Для того чтобы восполнять полоски здоровья и энергии, нужно разыскивать аптечки и батарейки, которые валяются в округе в достаточном количестве. К сожалению, здесь придется упомнить еще про одно упрощение. Если раньше можно и нужно было лечить себя по частям - отдельно правую руку или левую ногу, то теперь здоровье на весь организм всего одно, как это не прискорбно звучит. Эти "лечилки" могут заменить два (здоровье и энергия) ремонтных дроида, которые, как уже писалось выше, автоматически начнут латать ваши раны. Иногда, правда, они могут быть сломаны, и сперва придется их починить или вызволить из-за запертой дверцы. Ну, хоть какое-то усилие разрешили приложить, и на том спасибо.
Мрачное будущее
О графике в "Deus Ex: Invisible War" по большей части можно говорить в негативном спектре. И в первой части она была далеко не шедевр, но ведь все-таки была. Куда подевались зеркальные (я что-то так ни одного зеркала и не встретил, ни в ванных их нет, ни в туалетах, ни в холлах) или прозрачные поверхности, световые и прочие эффекты? - приходится только гадать. Крохотные комнатки и коридоры, буквально со спичечный коробок, отсутствие больших открытых пространств, примитивные текстуры, поражающие "богатством" своей цветовой гаммы - в арсенале все оттенки серого, заставляют усомниться в использовании авторами современного продвинутого движка. Уж больно все вокруг тусклое, мрачное и старомодное, даже до уровня уже немолодого Q3 на полголовы не дотягивающее. Цветные таблички или реклама являются единственным светлым пятном в этом бесконечном царстве полярной ночи.
Вроде бы, была попытка немного поиграть с "физикой", но и она окончилась неудачно. Так, здесь можно брать и швырять многие предметы, начиная от чашек и заканчивая ящиками или телами только что прибитых противников, но, во-первых, пользы от этого никакой, а, во-вторых, получилось уж больно ненатурально. Упавший на рукоятку и застывший в воздухе пистолет, замерший на ребре ящик или остановившийся в неправильной позе стул - это норма. Конечно, иногда они все же падают, как положено, но даже тогда вместо десятка "реалистичных движений" совершают от силы парочку. Модели солдатиков, киборгов, охранных дроидов (есть наземные и летающие) или монстров (в игре таковых парочка, из которых опасен только один) также не внушают уважения. Единственное - неплохо прорисовали лица.
Искусственный интеллект всех вышеописанных субъектов, мягко говоря, далек от совершенства - на реалистичную реакцию "думающих" оппонентов, которую мы так ждали, можно и не надеяться. Хотя бывают и приятные моменты - будучи при смерти, солдатушки бросают оружие, что-то невнятное лепечут и, приподняв кверху лапки, жмутся по стеночкам. Добить безоружного или оставить в живых - выбор за вами.
Озвучка приятнее всего остального, голоса подобраны со знанием дела, а музыка иногда даже умудряется попадать в струю общей атмосферы происходящего на экране.
Not supported.
Хотя негатива было высказано уже предостаточно, вынужден добавить еще одну ложечку. Пожалуй, единственное, что связывает оба Deus Ex'a - это немыслимые системные требования и целый ряд, связанных с этим проблем. Правда, "Invisible War" пошел гораздо дальше своего тезки. Для начала стоит сказать, что игра откажется запускаться на GeForce'ах линейки MX, что сразу же вгонит в тоску целые миллионы фанатов по всему миру (меня, кстати, тоже приятно "обрадовал" сей досадный факт). Не приветствует она и "окошки" модификации 95 и NT, что уже менее прискорбно, но все же. Графические проблемы, вылеты и зависания - непременные спутники на протяжении всей игры. И уж совсем удивили тормоза на системах, по мощности ощутимо превосходящих заявленные рекомендованные требования. Half-Life 2, к слову, на мою "железку" не жаловался!
Я пришел, тебе нема...
Уж не знаю, умышленно или нет, авторы не стали указывать "двоечку" в названии игрушки, но сделали это чертовски правильно. Потому что это никакой не "Deus Ex 2", а неплохая консольная игрушка, так сказать, по мотивам известной нетленки. Очень похоже на ситуацию с "Red Faction 2", который был столь же далек от своего прародителя. Да, это действительно интересная и любопытная игра, в плюсах которой имеется закрученный сюжет и известная свобода выбора. О минусах говорилась предостаточно, и не будем больше о грустном. Ведь играть, как оказалось, вполне можно, местами даже захватывает, но, невольно вспоминая первоисточник, на душе остается всего лишь одна всепоглощающая эмоция - щемящая ностальгия. Уже вовсю ходят слухи о Deus Ex 3. Господа разработчики, верните нам мечту!