Дуэль, поединок один на один, лицом к лицу, без армий и соратников, здесь и сейчас, по полной программе и до полной победы одного и бесславного поражения другого. Излюбленная тема разработчиков компьютерных игр, швырявших дуэлянтов по всем мыслимым уголкам земного шара, разным эпохам и реальностям. В ход идут руки, ноги, все мыслимые виды оружия, от холодного до футуристического, и даже механические роботы - фантазия разработчиков не знает границ. И, тем не менее, есть вид дуэлей, стоящий особняком в ряду себе подобных - это поединки магов. Дело в том, что каждый уважающий себя маг обязан уметь произвести на свет божий небольшого звереныша, каковой бросается на всех, кто осмеливается поднять руку на хозяина. Маги рангом покруче в состоянии выстроить перед собой небольшое воинское подразделение, подчиненное его железной воле, и при этом поливать оппонента огнем и прочими проявлениями природных стихий. Таким образом дуэль двух магов нередко превращается в столкновение весьма приличных по составу формирований, при этом оставаясь именно дуэлью - ведь главной целью всех атак являются сами маги, без чуткого руководства которых вся их живность - не более чем плюшевые игрушки. Классикой таких дуэлей на все времена была и остается вселенная "Magic the Gathering", и об очередном ее воплощении сегодня и пойдет речь.
Учитель и ученики
В далеком 1993 году американский учитель Ричард Гарфилд изобрел игру, первым названием которой было "Five Magics". После осмысления концепции, он еще долго с коллегами-преподавателями и своими студентами оттачивал правила и шлифовал игровые законы. Рискнула же выпустить игру в свет тогда никому не известная, а ныне стоящая за вязанкой известных брендов "Wizards of the Coast".
Гениальная задумка автора, связанная с собиранием собственных карточных колод, обменом и коллекционированием карт (что для Америки - дело привычное с детства и понятное каждому), позволила MTG не просто засветиться на рынке, но и непрестанно развиваться, привлекая на свою сторону все новых и новых сторонников. И теперь это уже не просто игра, а своего рода система игр, свод правил, целая игровая вселенная на манер более известной "AD&D". Первоначально было выпущено "всего лишь" порядка десяти миллионов карт, а сейчас во всем мире насчитывается уже более нескольких миллиардов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Сколько человек увлеченно играет в MTG, никто не берется считать, но ежемесячно выходящие журналы (посвященные только этой игре), специализированные клубы, а также регулярные многочисленные турниры самых разных уровней, вплоть до чемпионата мира с весомыми призовыми, дают понять, что молодежная забава переросла в нечто гораздо большее.
Вкратце о сути самой игры. Играют в MTG, как правило, два человека, у каждого из которых есть свой набор карт. На каждой из карт расписаны словесно и иконками ее свойства, поэтому, научившись "читать карту", можно без труда разобраться в предназначении практически любой карты. Все карты принадлежат к одному из пяти цветов или школе магии: зеленой, белой, красной, черной и синей; и подразделяются как бы на два раздела: одни ("земли") являются источниками энергии для других - монстров, заклинаний и всевозможных магических эффектов. Обычно турнирная колода состоит из 40 карт, причем колоду каждый составляет по своему собственному усмотрению. Продаются же карты в пакетиках по 15 штук: 11 обычных ("земли", простые заклинания и монстры), 3 особых (со специфичными свойствами) и 1 редкая, способная своим эффектом дать в руки играющего столь существенный козырь, который сможет одним махом перевернуть позицию с ног на голову. Прелесть игры как раз в том и заключается - в ее непредсказуемости, разнообразии и неповторимости. В поиске оптимальной "боевой" колоды и проходят матч за матчем. Нельзя напихать в колоду одних монстров, забыв про подпитывающие их "земли", стоит учитывать не только действия конкретных карт, но и их возможные комбинации, и так далее. Нюансов - просто море, и каждый игрок ищут свою выигрышную стратегию. Например, можно попытаться уничтожить все земли противника, чтобы у него истощились источники маны, можно сделать упор на летающих существ, которые не могут быть блокированы наземными созданиями - количество вариантов учету не поддается. Сколько игроков - столько и тактик.
Пару слов стоит сказать о цветах. Красная магия - магия разрушения, мощные заклинания которой призваны нанести урон не только существам противника, но и разрушить его земли. Синяя служит для нейтрализации эффекта от заклинаний противника и оказывает влияние на существ - например, мешает появляться в игре. Зеленая, опирающаяся на магию леса, обладает мощными монстрами, но, к сожалению, только наземными. Белая - блокирует и лечит, зато не может похвастаться богатым набором монстров. И, наконец, черная магия смерти - позволяет уничтожать существ, оказывать ущерб здоровью, сбрасывать карты и, нередко, оказывать негативное воздействие не только на противника, но и даже на своего хозяина. Существует еще взаимосвязь между школами магии, кто против кого (типа "камень-ножницы-бумага") наиболее эффективен в разных ситуациях, но мы пока не будем на этом останавливаться.
Fight!
Вкратце ознакомившись с основами MTG (кстати, основные правила, красочно иллюстрированные, на русском языке, в обязательном порядке вкладываются в колоды для начинающих, если кто захочет познакомиться с самими картами), перейдем к ее очередной компьютерной ипостаси. На сей раз разработчики из Secret Level и не пытались перенести настольную, карточную игру максимально близко к тексту, а сваяли своего рода "сочинение на тему", с большим уклоном в сторону файтинга. По сути, идея не изменилась - два мага сражаются на арене, используя заклинания и насылая друг на друга различных монстров, но к неспешной карточной битве это имеет весьма отдаленное отношение. Кстати, карточек в их классическом виде вы здесь не встретите, в наличии только стилизованные изображения тварей и эффектов. За пояснениями, кто и чего делает, стоит залезть либо в справочный раздел по заклинаниям, либо познакомиться при создании собственной колоды. Весь бой здесь идет в реальном времени, без пауз и перекуров. Соответственно, во главу угла ставиться скорость - кто быстрее соберет ману и будет шустрее долбить по кнопочкам (иначе есть все шансы опоздать), тот и победит. Конечно, при прочих равных условиях.
Игровые режимы представлены несколькими типами дуэлей. Например, в "VS Duel" вы можете повоевать вдвоем друг против друга за одним компьютером, по сети или Интернету. "Arcade Duel" - предлагает пооткрывать новых дуэлянтов, а "Practice Duel" посражаться с уже ранее открытыми противниками. И, конечно, самым многообещающим казался режим Quest. Но, увы и ах! Как оказалось, никаким закрученным приключением здесь даже близко не пахнет. Сюжета нет, интересных персонажей тоже, не считая потасовки с боссами в конце каждого эпизода, после которых вы получите по разноцветному кристаллу. Как соберете все пять, можете начинать собою гордиться, у вас хватило терпения пройти все эти уровни, получая после каждой битвы по одной новой карточке и выполняя идиотские предписания. Не приключение, а своеобразная тренировочная кампания, раздутая на целых 6 глав по 15 миссий (битв) в каждой. Суть которой заключается в том, чтобы вы, во-первых, освоились с техникой боя, потому как предлагается все время использовать конкретные приемы и заклинания; а, во-вторых, познакомились собственно с самими заклинаниями. В начале каждой главы вы начинаете практически с чистого листа - с одним задохлым монстром в кармане. Но по мере побед над противниками заклинания в вашей колоде будут прибавляться и множиться, позволяя использовать большой ассортимент боевых тактик.
На ринге
Бой протекает следующим образом. Два мага встречаются на трехмерной арене, которую нельзя ни вертеть, ни масштабировать (масштаб сам автоматически изменяется, когда игроки бегают от края арены к ее центру), и начинают сыпать заклинаниями. Так продолжается, пока один другого не укокошит, то есть полоска здоровья полностью не сойдет на нет. Помимо заклинаний, маги могут и помахать своими дубинками, колошматя как монстров (нельзя бить монстра, который вступил в поединок с другим монстром), так и противника. Можно даже перебежать на половину соперника и настучать там ему по голове, никто этого здесь не запрещает. Правда, использовать заклинания на чужой территории - уже табу. Да и накладно это как-то: находясь на чужой территории, вы будете терять свое драгоценное здоровье. Есть у магов и защитный щит, что спасает от ударов, но съедает запасы маны.
Заклинания здесь бывают трех видов: sorcery, creature и enchantment. Первые связаны с разнообразными магическими эффектами, оказывающими влияние и на игроков, и на существ, позволяют добавлять бонусы к атаке или защите, и массу всего прочего. Монстры, думаю, в особых представлениях не нуждаются. Бывают маленькие, большие и просто гигантские, еще делятся на сухопутных и летающих (не могут блокироваться сухопутными - летят сверху и сразу кусают вражеского мага). У некоторых монстров есть дополнительные эффекты. Например, когда вы вызовете лавового гиганта, то он тут же откромсает по парочке единичек жизни у обоих игроков. Последний раздел заклинаний связан в основном с изменением показателей монстров (например, можно увеличить скорость их передвижения, взять под контроль вражеского болванчика, увеличить производимый ущерб в два раза и т.д.), хотя и здесь попадаются такие, что оказывают влияние на игрока, его жизнь или ману. Всего заклинаний у вас на руке может быть максимум 10 штук, так что приходится чем-то жертвовать, тасуя картинки в редакторе колоды. Причем здесь нет ограничений на виды - хотите, соберите себе под крылышко одних монстров или сделайте упор на магию. Самыми разумными, конечно, вариантами являются комбинации из всех трех разделов. В сети, ежели немного поискать, уже имеется немало примеров подобных готовых колод и стратегий непосредственно для этой игрушки.
Для активации заклинания необходимо наличие маны, которая здесь получается вовсе не из карточек земель, а разбросана по поверхности арены. Периодически на ней появляются светящиеся белые кристаллы, которые нужно собирать. Скажем, если под изображением заклинания "Inferno" (мощная штука, оказывает ущерб в 6 пунктов всем существам и обоим магам) стоит 6 точек, то, значит, вы должны собрать 6 кристаллов, чтобы можно было им воспользоваться. После первоначального сбора кристаллов накопление маны идет уже намного быстрее, так что главное тут не зевать, а суетится.
Хочешь жить - умей вертеться
Этот девиз здесь весьма актуален. Какая тут, к чертям, "тонкая и умная магия", когда все решает банальная скорость? Если она вдобавок помножена на грамотную стратегию, то это, конечно, супер, но о какой стратегии можно говорить, когда в пылу борьбы, уворачиваясь и отбиваясь от пачки гоблинов (хорошо еще что одновременно можно вызвать не более пяти монстров), кнопки едва успеваешь нажимать. В сценариях квестового режима так некоторые битвы даже рассчитаны на то, чтобы вы успели завалить противника за определенное время - секунд за 15. Натаскивают, стало быть. А кнопок-то хватает, и не сказать, чтобы управление с клавиатуры было удобным. Мышки, к сожалению, нет. Вдобавок все заклинания на одной странице не умещаются, и приходится их перелистывать. На все это уходят драгоценные секунды и нервы, которые, к тому же не восстанавливаются.
В общем, если не хотите услышать победной насмешки противника - первым успевайте собирать кристаллы, создать хоть какого-нибудь монстра, чтобы получить перевес на начальном этапе. Когда маг-противник будет обороняться от нападающей на него зверушки, можно подцепить еще кристаллов и попытаться накопить маны на более серьезных монстров или же увеличивать эффекты тех, которых вы уже создали. На самом деле, тактик здесь, в принципе, немало, потому что суть MTG передана верно, хотя ее и упростили. И уже вам решать - как атаковать и защищаться, какие заклинания пускать в ход, и на какой части арены лучше всего вызывать монстров. Скажем, добивать врага медленно, но верно, забрасывая его слабыми монстрами и вырываясь потихонечку вперед, или жахнуть одним ударом - вызвав здоровенного титана и увеличив ему силу и скорость в два раза.
Графически "Battlegrounds" выглядят на твердое "хорошо". Здесь можно припомнить и стильное главное меню, вращающееся вокруг кубика на цепях, окруженного алтарями разных школ магии. И приятные арены, расположенные то в лесу, то на летающих островах, в заснеженных горах или мрачных пещерах. А также симпатичных монстров всех фасонов и расцветок и еще целый мешок световых эффектов, которые позволяют закрыть глаза на отдельные недостатки, восполняя их весьма симпатичной картинкой. Сквозь могучую крону деревьев пробиваются солнечные лучи, где-то невдалеке журчит водопадик, на арену, медленно танцуя в воздухе, падают листочки, по углам стелется дымок, мерцают отблески факелов. Освещая центральную мега-битву, где в водопаде разноцветных брызг и пламени феерических радужных взрывов, остающихся в воздухе светящихся следов от взмахов посохов, столкнулись лбами не на жизнь, а вусмерть два идейных противника. Живенько так, смотрибельно и весьма приятственно. На шедевр не тянет, но визуализация получилась вполне достойная. Как и звук. Бодренькие мелодии прерываются хрустами челюстей, массивной поступью, гулкими ударами мягкого по твердому и наоборот, и воплями магов, которые всегда доверительно сообщают, какое именно заклинание они рожают в данный момент. В общем, все это очень напоминает уровень качественного трехмерного файтинга, которым MTG:B, по сути, и является. Хоть и с магическими наворотами.
MTG - в каждый дом
Итого: забавная игра для всех фанатов динамичных "магических драк" и просто поклонников MTG. Главное - не пытаться воспринимать ее как полноценную компьютерную версию MTG, а относиться как к упрощенному, по сравнению с оригиналом, зато куда более ураганному файтингу в рамках известной вселенной. Игрокам со стажем игрушка покажется приятным развлечением, ну а новичкам предоставит замечательную возможность открыть для себя целый новый мир - вселенную "Magic The Gathering".