Человечество всегда стремилось в космос, сколько себя помнило. Все стремилось и стремилось, залезало на корягу, потом на утес, падало, ломало себе шею, пока, наконец, не научилось потихонечку летать. И не просто летать, а быстрее скорости звука - даже смогло долететь до ближайшей планеты, каким-то чудом прилипшей к нашей Земле много лет назад, и которую уже много веков разглядывало долгими, ясными ночами. На этом стремления не закончились, и поползновения в дальнейшем исследовании космоса продолжились. Аналогично дождевому червяку, который никак не способен хоть пять минут усидеть в стеклянной банке (потому как одержим жаждой познания, или просто... хочет спастись), человечество смотрело дальше, выше и глубже. Правда, всех технических достижений прогресса едва хватило, чтобы исследовать еще парочку самых близких планет и запустить напичканный сведениями о себе любимых крохотный спутник за пределы Солнечной системы.
Тогда, раз уж не получается пока что долететь до звезд взаправду, гонимые жаждой космических странствий отдельные представители рода людского стали мчаться к ним в своем воображении и буйных фантазиях. Так появился целый жанр в литературе, именуемый научной фантастикой. Фантастикой, потому что сказки все это, как ни крути, а научной, потому как все же кое-какую основу все эти небесные россказни под собой имели, ну хотя бы некие базовые зачатки знаний о космических законах, телах и путешествиях в вакууме. С появлением компьютерных игрушек часть фантастов и им сочувствующих прямо-таки с маниакальным упорством принялись создавать свои стрелялки/стратегии/леталки про загадочные путешествия между звезд, открытия новых технологий, контакты третьего рода и обязательные, никак иначе, масштабные военные действия с внеземным разумом. Как раз об одном таком человечке дальше и пойдет речь.
Зовут его Aaron Hall. Заболел он тягой к космическим путешествиям довольно давно. Еще в 1993 году, вдохновленный идеями, заложенными в Elite, Master of Orion, Wing Commander и прочими, создал свою первую Space Empires. Что-то наподобие той же Elite, только менее масштабную. Порадовавшись успеху своего детища, трудолюбивый Aaron быстренько создал компанию "Malfador Machinations", чтобы выпустить в 1995 году уже улучшенную вторую часть, Space Empires II, да еще как shareware. В 1997 году вышло очередное продолжение - SEIII, а летом 98-го начались разработки Space Empires IV, которая увидела свет в конце туннеля в 2000-м. Таким образом, было подведен своеобразный итог семилетнему рвению товарища Hall'a в космос. Однако на этом серия не закончилась. Намедни вышла новая часть - Space Empires: Starfury, начиненная, как гордо заявляют авторы, потрясающим 3D движком, перспективой от одного космического корабля, командиром которого вы и являетесь, а также бесконечными возможностями по исследованиям новых горизонтов, торговле и пиратству во вселенной Space Empires.
На деле же, как оказалось, перед нами выложили еще один клон "Elite", едва ли не по всем показателям на корпус проигрывающий "X: Beyond the Frontier". Во-первых, графика здесь отстала от современных стандартов годиков так на пять, если не больше. Силуэты космических кораблей и станций даже вблизи производят плачевное впечатление своими размытыми полигонами и топорно срубленными конструкциями, цветные звездные туманности сами на себя не похожи, а выстрелы и взрывы точно такие, какими они были еще в первых трехмерных космических симуляторах. В общем, ощущение, что играешь не в современную игру, а в какой-то пережиток прошлого. Во-вторых, ни о какой полноценной трехмерности речи здесь не идет, к сожалению. Все объекты как бы расположены на одной плоскости и плавают, аки корабли в окияне. Хоть куда-то с нее деться, погрузившись на глубину или взмыв в небеса, не в состоянии. Мало того, так еще и не разрешается вертеть камеру, можно только менять курс корабля, кстати, тоже довольно по-дурацки. Он отзывается не на непосредственное управление мышкой или кнопками, а лишь нехотя и медленно меняет свое направление в ту сторону, куда вы кликнете. Можно при желании попереключать 8 виртуальных камер, показывающих ваш космический корабль с разных ракурсов, впрочем, уж лучше бы их и не было вовсе. Некоторые виды заставляют усомниться в том, что игру делали совсем недавно, а не в начале 90-ых.
Может, здесь сила заложена в чем-то другом, скажем, в глубоком сюжете, харизматических героях, в проработанной до мелочей вселенной? Увы, опять в молоко. Вселенная, конечно, есть и довольно большая, живущая своей жизнью. Целая куча звездных систем, соединенная между собой порталами, несколько рас, дюжина станций, сотни кораблей (боевых, исследовательских и торговых, 12 классов, на которых вы можете летать лично, и порядка полусотни, чтобы за ними наблюдать или вступать в контакт). Но, честно говоря, драйв не тот.
Пару слов уделим сюжету, его ведь все-таки кто-то придумывал долгими бессонными ночами. В 2215 году были открыты ионные двигатели, и человечество начало активно выбираться из своей колыбели и поползло исследовать Солнечную систему. Потом люди случайно наткнулись на порталы, соединяющие нашу вселенную с иными мирами, в других концах галактики, и уже к 2246 были модифицированы космические движители, чтобы корабли смогли в них нырять. А далее случился контакт с внеземным разумом. В 2287-м познакомились на свою голову с расой Xiati в системе Brama. Эти существа, похожие на гуманоидов, с большим количеством всяких кибернетических штуковин в теле, были настолько воинственны, что тут же кидались атаковать любое земное судно, которое попадало в поле их зрения. Война с Xiati затянулось на долгие 10 лет, в результате чего атака была отбита, а агрессоры отброшены восвояси. Следующий контакт с пришельцами также нельзя было назвать приятным. Раса Fazrah, что обитала в системе Percina и была открыта в 2314 году, воевала с еще большим усердием. Правда, сопротивляться им было легче, поскольку силы Fazrah не были единой сплоченной армадой, а делились на кланы, каждый из которых воевал со своими соседями. Наконец, в 2347-м забрезжил лучик света в темном царстве. На заре показалась раса Abbidon, которая сумела стать землянам верным союзником. Вот такой вкратце перед нами предстает каша, в которой вам предстает вариться на протяжении целых трех кампаний. В первой вы начинаете с расследования пиратской активности, во второй помогаете Abiddon в войне против ненавистных всем Xiati, а в третьей разведаете темные делишки Amonkrie.
Выбрав один из четырех уровней сложности, один из нескольких представленных звездолетов и имя для корабля и капитана, вы отправляетесь в полет. Дальше все уже зависит от вас, куда лететь и чем заниматься. На станциях можно не только торговать, получать задания и узнавать последние новости, но модернизировать или покупать новые системы для своего корабля (системы жизнеобеспечения, навигации и т.п.), включая и более мощную броню и вооружение. Всего этого добра тут навалом, многие десятки, так что на то, чтобы оснастить свой крейсер по последнему слову техники, уйдет не один человеко-час геймплея и целая прорва честно заработанных местных денег. По мере выполнения заданий или ведения боевых действий вы будете получать очки опыта и улучшать свои показатели (защита, атака, ведение переговоров, ремонт и т.п.), на это выделен даже специальный экранчик.
В общем, хотя сюжет и прописан, но глубоким и интересным его вряд ли можно назвать. Суть же игры заключается в свободном полете, плавании без определенных целей и задач, вернее с теми, которые вы сами захотите себе назначить. Быть торговцем, наемником или пиратом. Можно подрядиться на выполнение конкретной миссии (как правило, требуется переправить некий предмет из одного места в другое), или же потихонечку двигать сюжет, выполняя возложенные на ваши плечи задания, а ведь можно и не делать. А просто летать от системы к системе, мирно торговать, пополняя свой счет, модернизировать системы корабля или, при наличии достаточно тугого кошелька, купить новый. Или ополчиться на всех и вся и атаковать любой корабль, что попадет в поле зрения радаров.
Возможностей, вроде бы, немало, но только скучно все это как-то. Лететь в тишине пять или десять минут до ближайшего портала, потом еще столько же до планеты назначения, почитать парочку текстовых экранчиков на базе, взять новое задание и снова в полет. По пути изредка разве что (хоть какое-то развлечение) столкнуться с пиратами и истратить на них стратегический запас боезарядов. Тоненькие ниточки лучей лазеров робко прочерчивают расстояние от одного корабля до другого, в скромные облачка от взрывов как бы стесняются сами себя и извиняются за то, что их здесь нарисовали. Тоска, одним словом.
Пришла пора подвести итоги. Игра, в общем и целом, рассчитана на фанатов жанра, на тех, кто особо не будет плеваться от примитивной графики и звука (голосов нет, а эффекты такие, что плакать хочется), не станет кривиться от неудобного управления и отсутствия того 3D, к которому уже давно все привыкли, а попробует подружиться с ее особой вселенной, в архиве которой уже насчитывается четыре игры, и порадоваться возможностями по исследованию космоса.
Хотя, если вдуматься, то зачем так напрягаться, когда все то же самое, только в гораздо более качественном исполнении можно получить от "X: Beyond the Frontier" и ее продолжений. Как раз скоро выходит и его вторая часть - X2: The Threat. Стоит ли овчинка выделки, и имеет ли смысл тратить время и силы на любительскую поделку от одного повзрослевшего фаната, который все никак не желает успокаиваться, решать как всегда вам.