Остановись, мгновенье, ты прекрасно...
Гете, "Фауст". В жизни есть события, которые иногда коренным образом меняют ход развития цивилизаций, и есть "Цивилизации", которые порой не менее кардинальным образом меняют ритм отдельно взятой жизни. Говорить, что такое "Цивилизация", я думаю, не стоит. Хотя бы потому, что невозможно словами описать все то колоссальное значение, которое она оказала на развитие мира компьютерных игр в целом и того колоссального объема времени, что она (начиная с самой первой ее части) отняла у меня лично. "Цивилизация" относится к тем немногим играм, которые способны запросто сожрать у вас все выходные. И, что самое ужасное, вы даже не заметите, как это произошло!
Вы будете думать, что это вы играете в нее, но на самом деле, это она играет в вас! Вы будете говорить себе, что, вот, построю город - и остановлюсь, завоюю вот этот маленький полуостров - и все, изобрету вот эту вот фиговину, дострою чудо света - и перестану, подожду самую капельку, пока культура не разрастется, а вот тот вот город не присоединится... Аккуратно, незаметно она будет пожирать час за часом, пока не пролетит утро, день, вечер. Но и на этом она не остановится. Она будет пожирать у вас время даже ночью, пока уставшие измотанные глаза вам наконец не подскажут, что три часа ночи все-таки не самое удачное время для компьютерных игр... Одним словом, "Цивилизация" - одна из самых вероломных и коварных игр.
Понятно, что появление очередного add-on'a не могло оставить меня равнодушным. Надо же в очередной раз проверить, кто кого одолеет: "Цива" или здравый смысл, что нельзя постоянно играть в "Циву". Признаться, предыдущий add-on - Play the World - меня впечатлил не особо. Да, в чем-то сделали немного получше, но почему-то играть в оригинальную "Цивилизацию" было более комфортно. Может, это были лишь игры подсознания, запечатлевшего в свое время какие-то мелкие детали и никак не желавшего с ними расставаться, может, я просто не большой фанат играть в пошаговые игры по сети (играть же в аркадном режиме в "Цивилизацию", на мой взгляд, большой и нелепый нонсенс), может еще что, но факт остается фактом. Оригинал был приятнее.
Во времена непуганых олигархов
Чем же в целом побаловали разработчики нас на этот раз? C3C включает в себя Play the World, так что вам не придется покупать и инсталлировать два диска, чтобы потом наконец установить С3С. Достаточно будет оригинальной С3. Основной новой "фишкой", разумеется, являются "завоевания" (conquests), что и явствует из названия. "Завоевание" представляет собой определенный сценарий, основанный на тех или иных исторических событиях. Есть, правда, три сценария, придуманные "от балды", но они созданы скорее для того, чтобы презентовать очередную "новую фишку" вроде новых условий победы или подсчета очков. Например, "захват флага наоборот" (reverse capture the flag): когда вместо того, чтобы захватывать чужую принцессу (оная, как известно, заменяет в Civ3 флаг), вы должны приносить уже имеющиеся у вас жертвы вулкану. После очередной жертвы, вы получаете 6000 очков победы и "новую порцию" жертв, которую надо снова доставить на вулкан. В общем, довольно оригинально, хотя "захват принцесс", если честно, меня прикалывает немного больше, чем бесконечные жертвоприношения.
Каждое завоевание, как и любая игра "Цивилизации", ограничена по времени. Однако поскольку разработчики явно делали это нововведение для популяризации сетевого варианта прохождения игры, то и количество ходов, как правило, существенно меньше. Задумка в принципе неплохая. Лично мне просто сложно было представить, допустим, четырех или пять человек, готовых потратить несколько дней на совместную игру в "Цивилизацию". У каждого ведь своя личная жизнь. Хотя... какая у геймера личная жизнь... А так - с новыми ограничениями, с уже отстроенными базовыми городами, исследованными базовыми технологиями, ограниченным количеством ходов и понятными (большей частью) условиями победы - можно запросто уложиться и за день, было бы желание.
Следует сделать небольшой реверанс в сторону разработчиков и похвалить их за то, что они отнеслись к этому делу (созданию завоеваний) основательно. Могли бы просто нарисовать обычную карту, схематично напоминающую место проведения исторических баталий, разместить на ней обычных юнитов - и вперед! Налетай, торопись, покупай живопись! Ан нет. В каждом завоевании есть свои небольшие, но вместе с тем приятные "примочки". Это и уникальные типы юнитов, и уникальные чудеса света, да что там говорить, даже уникальные типы правления!
Возьмем, например, завоевание "Восход Рима" (Rise of Rome). Понятно, что я не мог обойти его своим вниманием, это, на мой взгляд, все-таки поинтереснее, чем всякие майя/инки/ацтеки. Так вот, в этом завоевании вы можете выбрать одну из шести сторон: римлян, персов, карфагенян, скифов, кельтов и готтов. Вашей основной боевой единицей, если вы играете за Рим (спрашивается, а кого еще выбирать, раз уж решился играть в такую кампанию?), будут, ясное дело, легионы. "Фишка" же состоит в том, что легионы могут, как обычные рабочие, строить дороги и крепости. Помимо этого другой неслабой "фишкой" является то, что легионы можно дважды апгрейдить (после соответствующих исследований). И когда понимаешь, что ничто не может противостоять тяжелой поступи твоих легионов, которые становятся самым мощным юнитом в игре, а строить их можешь только ты, то это, признаюсь, добавляет массу новых и интересных ощущений. В этом завоевании также есть и типы правления, которых в обычной игре вы не увидите. Это и "олигархия", как нельзя более привычная на слух для российских граждан и, возможно, мало знакомая западному обывателю, и "империя", причем не либеральная, а самая что ни на есть обычная. В общем, прикольно, что ни говори.
Таинственный Сенгоку
Всего стандартных завоеваний девять.
"Месопотамия" (Mesopotamia) - Двуречье, колыбель цивилизаций, по мнению разработчиков, родина всех семи Чудес Света. Соответственно, основная цель игры - строительство этих самых чудес. Когда все семь построены, игра заканчивается.
Уже упомянутый "Восход Рима" (Rise of Rome).
Еще не упомянутый, но неизбежный "Упадок Рима" (Fall of Rome) - некогда великая Римская Империя уже разделена на две части. Западной, со столицей в Риме, активно досаждают орды варваров. Чем это в итоге закончится, мы все знаем. Восточной же, отстраивающей новую столицу Константинополь, досаждают и варвары, и персы. Конец ее ждет, собственно, такой же, но исходя из истории, эта часть должна продержаться подольше. Налицо разгул коррупции и прочие прелести разложения государства, всем нам, в общем-то, хорошо известные.
"Средние века" (Middle Ages) - 843-й год. В Европе активно действуют четыре основных силы: англичане, франки, германцы и бургундцы. У каждой из рас есть своя священная реликвия, которая должна быть возвращена в Иерусалим. Зачем, правда, не совсем понятно, но зато получите за это кучу VP. Активно мешать вам в этом деле будут викинги и арабы.
"Мезоамерика" (Mesoamerica) - Латинская Америка в ее замечательный доколумбовый период золотых божков и кровавых жертв. В качестве майя, инков или ацтеков вам надо успеть отстроить мощную империю, чтобы суметь противостоять приходу конквистадоров. Надерите им задницу, мужики! В чужую Америку со своим уставом не лезь! Да здравствуют краснокожие предки комманданте Че!
"Эпоха открытий" (Age of Discovery) - играя за одну из пяти европейских наций (англичане, французы, испанцы, португальцы и датчане) вам надо исследовать Новый Свет и Африку, чтобы понастроить там колоний и плантаций и начать эксплуатацию человека человеком, перевозя добытое сокровище обратно на родину. В этом вам активно будут мешать каперы (по сути, разбойники, если кто не в курсе, только действующие по контракту). В качестве альтернативы можно выбрать игру за майя, инков или ацтеков, цель которых - сдерживание европейской экспансии достаточно долго для того, чтобы добиться культурной победы по очкам.
"Сенгоку" (Sengoku) - период "Сенгоку" в истории Японии охватывает период войны Онин (Onin war), появление Ода Нобунага в Киото в 1568 и образование Токугавского сегуната (Tokugawa shogunate)... Может быть, все вышеперечисленное кому-то о чем-то и говорит, но я явно не из их числа... Вам предстоит добыть себе звание сегуна через кровопролитные битвы, страдания и еще раз битвы. Вот она, настоящая Япония. Это вам не грудастых анимешных девок рассматривать.
"Наполеоновская Европа" (Napoleonic Europe) - первая волна расцвета национализма в Европе. Окрепшая Франция готова нести "реформы" по всей загнивающей старушке-Европе. В общем, все как обычно. Гражданину Бонапарту противостоит альянс Англии, Португалии, Нидерландов и Неаполя. Другие предпочитают особо не вмешиваться. Кто кого...
"Вторая мировая в Тихом океане" (World War II in the Pacific) - ну, тут название говорит само за себя. Обделенная ресурсами, но не амбициями Япония готовится напасть на Малайзию и Филиппины, а заодно и сделать большой сюрприз американцам на Гавайях, которые, по традиции, "ничего не ожидают".
Как я уже говорил, в каждом из этих своих завоеваний есть свои уникальные прибамбасы, описывать которые не хватит времени. Если поначалу я думал, что очередной add-on ограничится лишь парой никому не нужных юнитов (к том же на это настраивал опыт Play the World), то теперь готов принести разработчикам свои извинения. Практически в каждом из завоеваний есть, на что посмотреть. В том же сценарии про вторую мировую, например, помимо всяких камикадзе есть и легкие танки, и тяжелые бомбардировщики. Есть MG-батальоны (от "machine gun"), состоящие из двух бегающих юнитов со здоровым пулеметом и незаменимые при обороне. Есть "боевой инженер" (combat engineer), представляющий собой самого натурального огнеметчика, зрелищно поливающего оборонительные позиции огнем. И таких примеров немало. А ведь это не пара квадратиков, это же соответствующая анимация, озвучка - это все делать надо.
Даешь TOW!
Но одними "завоеваниями" сыт не будешь, обычный режим игры тоже остался, куда ж без него. В этой части нововведений, правда, поменьше. Что и не удивительно, поскольку, на мой взгляд, к практически идеальной игре сложно что-либо приписать. Все то немногое, что можно было добавить, уже добавили в Play the World. Но тем не менее, без пары небольших дополнений и здесь не обошлось.
Прежде всего, как водится, добавились новые цивилизации. Практически за все племена и нации, упомянутые в завоеваниях, можно поиграть и в "сингле". В итоге получилось, не много не мало, 31 цивилизация. Есть из чего выбрать. По части городских строений ничего нового, помимо представленных в PW гражданской обороны, коммерческого порта и фондовой биржи, не появилось. А вот с юнитами дело обстоит чуть получше. Например, теперь можно строить Curragh (перевести это на русский мне так и не удалось) - небольшая лодка, которая строится до галер. Раньше, если помните, самым "задохлым" суденышком были эти самые галеры (Galley). Появились старые добрые, знакомые еще со времен Age of Empires, Trebuchet, которые логично вписываются между катапультами и пушками. У AEGIS-крейсера теперь есть свой прародитель - просто "крейсер", более мощный, чем Destroyer, и более быстрый, чем Battleship.
Появилась пара юнитов, которые производятся автоматически соответствующими чудесами света, - Древняя кавалерия и Крестоносцы. С воздушным врагом теперь борются зенитки (Flak Cannon) и мобильные SAM (surface-to-air missile) - установки. В общем, особо не разлетаешься. Есть также современные парашютисты (Modern Paratroopers): "хали-гали, пара-трупер..." - это про них. Ну, с партизанами и средневековой пехотой вы еще в PW познакомились. А вот "научных великих лидеров" и TOW-пехоту вы еще не видели.
Сначала про "науку". Лидеры, как оказывается, теперь могут появляться не только в сражениях. Каждый раз, когда ваша цивилизация совершает открытие, никому до этого не известное, то существует определенный шанс, что в ваших рядах появится научный лидер. Армию, к сожалению, он создать не сможет, потому как лидер он все-таки не военный, а вот усилить научные исследования или стимулировать производство - запросто. Мелочь, а приятно.
Но больше всего мне, конечно, понравилась TOW-пехота. TOW вообще-то расшифровывается как: "Tube launched, Optically tracked, and Wire guided", а по сути, является противотанковым оружием. С атакой 12, защитой 14 и возможностью предварительной бомбардировки в случае, если на него нападают, это подразделение становится просто незаменимым при защите городов от вражеских танковых и в особенности "modern armor" армад. TOW полезны еще и тем, что не требуют для своего производства никаких стратегических ресурсов, то есть доступны всем. Так что попотеть теперь придется изрядно. Видимо, разработчики подумали, что раньше все было слишком просто (хотя это не так) и решили немного "сбалансировать" этот аспект, так что теперь города вообще хрен возьмешь. Приходится подгонять с дюжину артиллерии и долбать их подготовительной бомбардировкой полчаса.
Для пользы дела и справедливости для...
Появилось и несколько новых чудес света. С Интернетом, дающим эффект исследовательской лаборатории в каждом городе на континенте, мы познакомились еще в PW, а вот чудеса, самостоятельно и совершенно без затрат с вашей стороны производящие юниты, - это уже что-то новое. Таких чуда всего два: Статуя Зевса, каждые пять ходов поставляющая в ваше распоряжение Древнюю кавалерию (Ancient Cavalry), и Рыцарский орден (Knights Templar), "производящий" с такой же периодичностью крестоносцев (Crusader). На ранних этапах развития цивилизации - весьма полезная вещь. Жалко только, что нет чего-нибудь аналогичного и для современных эпох, чтобы каждые пять ходов производило, там, бомбардировщики или атомные бомбы. В C3C, по-моему, вообще решили исправить историческую несправедливость и включить-таки в "чудеса света" все семь настоящих Чудес Света. А то какой только фигни среди чудес света не встречается, а настоящих почти нет - несправедливо. Так, помимо Статуи Зевса, в C3C появилась и Гробница Мавсола (Mausoleum of Mausollos), ничем, правда, особо не примечательная и специальных бонусов не дающая, и Храм Артемиды (The Temple of Artemis), автоматически возводящий храм в каждом городе на континенте.
Появилось и несколько более мелких деталей. Например, теперь помимо укреплений, аванпостов, аэродромов и радарных башен вы можете строить баррикады. Строятся они "поверх" укреплений и удваивают их защитные характеристики, а заодно и останавливают любой юнит от дальнейшего продвижения. Перейти через баррикады можно будет только на следующий ход. Среди условий победы появилась и победа по очкам (VP - Victory Points). Очки даются за то, если в конце каждого хода под вашим контролем находятся определенные обелиски (victory location) - 25 очков за каждый ход за каждый обелиск. А также за уничтожение вражеских юнитов и варваров, захват чужих городов, строительство чудес света и исследование технологий. В целом, разработчики продолжают "диверсифицировать" условия победы, еще дальше отходя от сугубо военного подхода. Так что теперь помимо доминирования, культурной, космической и дипломатической побед появился и еще один способ выиграть. Среди других "мелочей" - два новых типа правления (феодализм и фашизм), а также два новых уровня сложности: Полубог (Demi-god) и Sid. Что называется, мания величия, клинический случай.
Вердикт
Должен сказать, что в целом add-on получился весьма и весьма достойным. Если поначалу думал, что "завоевания" окажутся какой-то высосанной из пальца блажью, то при ближайшем рассмотрении убедился, что был в корне неправ. Качественная, детально проработанная "фишка", несущая в себе массу положительных эмоций и небольших приятных открытий. Причем полезная как для мультиплейера, так и для одиночного прохождения. Некоторые сценарии крайне непродолжительны (например, на вторую мировую отведено всего 50 ходов, счет идет по месяцам) и проходятся на одном дыхании - ничего лучше для мультиплейера не придумаешь. А некоторые (по 150-200 ходов) по длительности не во много уступают продолжительности оригинальной игре (500 ходов по умолчанию).
"Завоевания" стали своего рода открытием и для меня лично. Если поначалу думал, что это нечто скоротечное и созданное исключительно для сетевых ристалищ, то, после того как поиграл в "Восход Рима", понял, что это не так. Да, 150 ходов это меньше, чем 500, но вы учтите, что вам с самого начала дается уже развитая цивилизация! Не надо тратить десяток ходов для создания одного-единственного колониста. Чтобы достичь того уровня, с которого вы начинаете, надо было бы потратить еще ходов 100-150, не меньше. При этом завоевания снимают и еще одну немаловажную дилемму: все цивилизации ограничены в исследованиях и находятся на одной или сопоставимой ступени развития. Так что вам не придется по танку да из пращи. Так что за 150 ходов тотальной Античности - отдельное большое спасибо товарищу Мейеру.
В обычной игре эпоха мечей-луков-катапульт пролетает в два счета. Все бежишь, бежишь: мушкеты, ружья, винтовки... Не успеваешь насладиться размеренным течением жизни древнего человека. В С3С разработчики наконец сделали то, чего в "Цивилизации" порой сильно не доставало. Они остановили время. Ограничили его определенными рамками. Ввели в него свои законы и правила и показали, как "на самом деле" могло бы быть. Гипотетическим землям предали реальные очертания. И хотя о "реализме" в "Цивилизации" говорить сложно, но "эффект присутствия" стал значительно выше. Новые и вместе с тем приятные ощущения.
Конечно, немного жаль, что нет ни одного сюжета, связанного с Россией. Например, во "вторую мировую" он бы очень неплохо ложился или, например, можно было бы сделать сюжет про расползание по планете коммунизма или создание Советского Союза. Но чего нет, того нет. Хорошо хоть русская нация есть. И на том спасибо... Сможете ли вы обойтись без этой игрушки в принципе? Да, сможете. Сможете ли вы без нее обойтись, если вы фанат "Цивилизации"? Думаю, что нет. Не важно, будете ли вы в нее рубиться по сети или проходить в одиночку долгими зимними вечерами, но если вы уважаете "Цивилизацию", как уважаю ее я, то на этот add-on вам определенно стоит взглянуть.