"Нам нужны крепкие ребята, которые идут, куда им укажут, и всегда побеждают."
Адмирал Джон Ингрэм, 1926 год Все, что имеет начало, нередко имеет не только конец, но и продолжение. Особенно это касается хитовых компьютерных игр. Не через год, так через два разработчики снова возвращаются к известной торговой марке и начинают творить следующую часть раскрученного брэнда. В 1999 году вышел командный тактический шутер "Hidden & Dangerous" от "Illusion Softworks", и тотчас же стал хитом. Продажи по всему миру превысили миллион копий игры, что для подобного жанра очень даже внушительная цифра. Впечатляющая графика и звук, удачное сочетание стрельбы из всех видов оружия с тактическими действиями на местности в то время произвели должное впечатление и породили впоследствии массу клонов-подражателей. Хотя, надо признать, что опасных конкурентов на игровом небосклоне на тот момент у H&D было не так уж много (SpecOps (основоположники жанра), Rainbow Six, Delta Force..), и, возможно, в этом крылся секрет ее успеха. Спустя полгода вышло дополнение Fight for Freedom (в Штатах называвшееся Devil's Bridge), а после наступило продолжительное затишье, наконец прервавшееся выходом полноценного продолжения.
Естественно, что разработчики на всех углах твердят о покрутевшей графике и поумневших противниках, интересных миссиях, базирующихся на тонне прочитанных материалов, отсмотренных фильмов и советов от фанов H&D, разворачивающихся по всему шарику, начиная от студеной Арктики и заканчивая душной северной Африкой; новом тактическом режиме и новых способах управления бойцами SAS, еще о возможностях плавать и управлять техникой, пересаживая вояк на места водителя/стрелка/пассажиров, и прочая, прочая... При всем при том, понятное дело, еще и о сохранении и приумножении оригинального духа первых H&D. В общем, со слов создателей получается, что улучшен чуть ли не каждый компонент игры, если где-то и на мизинец, то местами и на целую голову. Так ли это на самом деле, так ли уж сильно подпрыгнула вверх графика и в разы ли выросла интерактивность, мы и попробуем разобраться. А для начала немного истории.
Местом рождения спецподразделения SAS (Special Air Service) можно считать Северную Африку, а временем - далекий 1941 год. Дэвид Стирлинг (David Stirling), 24-летний шотландский младший офицер (2nd Lt.) как-то после неудачного парашютного прыжка и затянувшегося двухмесячного лечения в госпитале, принялся разрабатывать планы атаки небольшим подразделением вражеских объектов, аэродромов в Африке, рассчитывая пути обходов и передвижения в тылу противника. Вылечившись, он представил свои соображения по созданию нового спецотряда диверсантов двум генералам, оказавшимся под боком, - Окинлеку (Auchinlek) и Ритчи (Ritchie). Стирлинг аргументировал свою идею тем, что мобильный отряд может незаметно подкрасться, выполнить диверсионное задание и смыться, не ввязываясь в крупное сражение и не неся больших потерь в живой силе. Генералы идею одобрили, и уже спустя три дня решено было набрать шесть офицеров и шестьдесят солдат для формирования тренировочного лагеря в зоне Суэцкого канала. Сначала новое формирование называлось L Detachment Special Air Service Brigade, но позже было сокращено до SAS. Чтобы противник думал, что британцы располагают дополнительными воздушно-десантными частями в регионе.
Первая миссия SAS началась в ночь с 16 на 17 ноября 1941 года и оказалась крайне неудачной благодаря отвратительной погоде и, видимо, плохой организации. 66 человек высадились с пяти бомбардировщиков, а по приземлении и после сбора людей выяснилось, что потерялись 8 из 10 контейнеров со снаряжением. Взрывчатка была на месте, а вот детонаторы накрылись, так что планы по уничтожению самолетов противника были сорваны. Стирлинг разделил отряд на пять групп, попытался разведать обстановку, а потом двинулся к точке выхода, где их уже поджидал транспорт. Печальный итогом операции стало то, что из 66 человек, начинавших миссию, обратно вернулись только 22. Впрочем, Стирлинг не унывал и продолжал совершенствовать свое детище, в конце концов, добившись ощутимых успехов. В добровольцах недостатка не было, они набирались, в том числе, из французских, польских и греческих отрядов. К концу 1941 SAS уничтожила более 100 самолетов, чем основательно насолила Роммелю, а всего в Северной Африке им удалось превратить в хлам более 400 самолетов, а также большое количество наземной техники и живой силы противника, защищавших авиабазы и коммуникации. Впрочем, этим дело не ограничилось, и SAS еще долгое время продолжали подкладывать свинью нацистам, проводя диверсионные операции глубоко за линией фронта, сея панику и ужас на протяжении всей войны. Вот как раз в шкуре этих горячих парней вам и придется воевать в H&D2.
Перед тем как отправлять вас на задание, добрейшей души офицеры, вспоминая все известные им ругательства и пытаясь заменить их более благозвучными выражениями из английского языка, от души поиздеваются над вами в тренировочной миссии. Забавно, но искать новые тренировочные курсы приходится самостоятельно, никто дорогу не показывает, не говорит куда идти, или это еще одна часть тренинга? Здесь вас научат не только родину любить, но и преодолевать препятствия, пользоваться огнестрельным и метательным оружием, закладывать взрывчатку, водить армейские машинки, плавать под водой и основам тактики. В принципе, ничего сложного, но сразу же бросаются в глаза изменения, происшедшие со времен первой части. Их здесь есть, притом многие довольно внушительные.
Основа у H&D осталась прежней, то бишь управление четверкой головорезов с видом от первого/третьего лица с возможностью управлять лично каждым или отдавать голосовые команды, но появилось и много новшеств. Так, здесь теперь можно плавать, да еще, как оказывается, на небольшой двухместной подводной лодке. Передвигается она чуть шустрее задремавшей черепахи, подхваченная теплым течением, но все равно это быстрее, нежели грести своими двоими... ластами. Командное меню существенно расширилось и вместо прежних 5 окриков на все случаи жизни появилось аж 9 подразделов с 5 и более командами в каждом. Например, есть обычное передвижение (за мной, наступать, идти туда, замереть, держать позицию), а есть такое же, но бесшумное, как и атака (не стрелять, стрелять по моей цели, по своему усмотрению, прикрывать, бросить гранату, использовать гранатомет) или совершение действия. Помимо этого есть еще возможность сменить боевой порядок и вызвать поддержку авиации или артиллерии. Напарники с готовностью реагируют на ваши команды, и особых претензий в этом плане не возникает. Иногда они, конечно, тупят, умудряясь застрять на единственной лестнице, ведущей в ключевой объект, но происходит такое, к счастью, нечасто.
Перед началом миссии можно, как и прежде, самолично набрать себе команду. Всего представлено 30 молодчиков с 6-тью стандартными показателями (здоровье, сила, выносливость, стрельба, способность бесшумно красться, первая помощь и взлом), которые меняются на протяжении миссий. В случае успешного окончания покажут, на сколько процентов и чего именно выросло. Как и в первом H&D, можно укомплектовать бойца оружием и снаряжением. Пожитки бойцов расфасованы в несколько подразделов: легкое вооружение с пистолетами, револьверами и ножами, среднее, куда попали винтовки и автоматы, и тяжелое с базуками и тяжелыми пулеметами. Плюс есть еще раздел с различными типами взрывчаток, гранат и мин, униформа (комплектуется из двух частей: костюма и кепки или шлема) и разное. В последний попали компас, бинокль, аптечки и т.п. Конечно, далеко не всем понравится провести лишние полчаса над обдумыванием того, кому и что нужно вручить, поэтому предусмотрена кнопочка "Рекомендовано", позволяющая всего одним нажатием сначала выбрать четырех солдат для текущей миссии, а потом их полностью укомплектовать всем необходимым. Минусы в этом подходе имеются, зато скорость и простота их перекрывают. Впрочем, если вы никуда не спешите, то лучше все делать самостоятельно.
Теперь поговорим о миссиях. Одиночная игра представлена не только полноценной кампанией, состоящей из 7 эпизодов и двух десятков миссий, но и дополнительными возможностями. Так, можно выбрать режим "Lone Wolf" и проходить все миссии исключительно в одиночку. Видимо, предназначен он для самых уверенных в себе геймеров. В принципе, в кампании будет несколько сценариев, где вы будете, как в самом обычном шутере, бегать один на один с толпами нацистов. Кому этого не хватит, может подумать и об одиночном прохождении всей игры. Хотя мне как-то трудно представить, как это осуществить на практике. Как, например, можно защитить оазис в пустыне, если вы не расставите по периметру стены автоматчиков? Как защищаться от фашистов, управляя джипом, кто тогда будет стрелять с места стрелка? Ну, да война, говорят, храбрых любит, может, как-нибудь бочком, да и выгорит.
Есть еще режим "Carnage" ("Бойня"), где потребуют уничтожить всех противников на уровне. После прохождения миссии складируются в специальный раздел (если точнее, то даже в целых два) и вы можете проходить их потом снова и снова, меняя бойцов, оружие и прочие установки.
Надо сказать, что теперь убивают с большего количества выстрелов, нежели раньше. В первом H&D достаточно было словить одну пулю, чтобы отправиться переигрывать миссию, потому что потеря хотя бы одного члена команды серьезно уменьшала шансы на выполнение задачи. Теперь же можно получить несколько, в зависимости от выбора одного из четырех уровней сложности и оружия, из которого вас пытаются грохнуть. Впрочем, хотя игра немного сместилась к аркаде, она все еще остается достаточно близкой к реальности, поэтому по-прежнему приходится опасаться каждого шороха.
Миссии проходят в норвежском море, на айсберге в Арктике, в пустынях северной Африки, джунглях Бирмы, замке в Альпах, Чехии. Понятно, что тактика для пустынной Сахары, где можно обозревать окрестности с высокого бархана на многие километры, даже если лечь навзничь, существенно отличается от тактики в джунглях, где обзор постоянно перекрыт деревьями. Задания вполне адекватные и ничего экзотического замечено не было. Приходится зачищать и исследовать территорию, воровать документы, фотографировать секретные объекты, переодеваться в чужую форму (если противник сдался в плен, или его удалось зарезать по-тихому, не испачкав форму) и проникать, куда не следует. Даже доведется полетать на самолете, правда, лишь в качестве стрелков. За воздушными боями и массированными авиаударами просьба обращаться к авиасимуляторам. А здесь же еще требуется уничтожить мост, стащить шифровальную машинку "Энигма", про которую уже не один художественный фильм сняли, потопить парочку кораблей, включить маяк, зачистить замок и так далее. Во время миссий можно не только убивать нацистов, но и захватывать их в плен (иногда, когда кончаются патроны или просто в порыве трусости, они сами вскидывают ручки вверх), брать их форму и оружие и переодеваться, пытаясь выдать себя за бойцов армии фюрера. Иногда попадаются и NPC, расставленные здесь по сценарию. В первую часть их еще не завезли. Толку от них не много, но показать дорогу или пострелять в случае чего они все-таки способны.
Весьма любопытным и оказался новый тактический режим, позволяющий превратить H&D2 в полноценную RTS. Он довольно существенно отличается от того, что было раньше, когда тоже можно было отдавать приказы и указывать маршрут. В любой момент (правда, работает этот режим не во всех миссиях, например, нет его в одиночных, или когда вы плывете под водой) можно поставить игру на паузу и начать отдавать приказы. Можно и не ставить (раньше при переходе на карту игра автоматически ставилась на паузу), кому как нравится. Движок для тактического режима используется тот же самый, что и у основного, только появляется новый интерфейс внизу экрана. С камерой в этом режиме дозволяется вытворять все, что душе угодно. Можно вертеть ее по сторонам, менять угол обзора, "летать" по карте в любую сторону, хоть заглядывать фрицам в глаза или за воротник. А что, довольно удобно. Только вы услышали чьи-то выстрелы - вовсе не нужно судорожно вращать глазами по сторонам, в поисках причины сколь скоротечного уменьшения полоски здоровья. Достаточно одной кнопкой переключиться на тактическую карту, где тут же красным квадратиком будет подсвечен негодяй, осмелившийся пуляться в вас свинцовыми подарками. Кстати, неприятеля можно отследить и на обычной, плоской карте, там даже показывается его зона видимости красным треугольником.
Кроме указания маршрута, бойцам отряда в этом режиме можно указывать, кого и каким именно способом нужно убрать (тихо или с помпой и фанфарами), какой труп обыскать, чтобы, например, забрать снаряжение. Можно приказать переодеться в чужую униформу или вообще перенести труп в нужное место. При необходимости оказать первую помощь или приказать следовать за другим членом команды. Например, прикрепить трех бойцов к одному, а указывать дальнейшее направление уже только ему. Конечно, все это можно вытворять и в обычном режиме, то есть, управляя бойцом лично. Например, подлечить товарища или залезть в инвентарь и поменяться пушечками или аптечками. Но продолжаем. При выборе конкретного маршрута следует не только определить, через какие точки следует пройти, но и еще с какой именно скоростью: есть четыре положения - медленно, шагом, бегом и спринт. И даже в каком положении: ползком, на корточках или в полный рост. Также можно выставить один из трех стилей поведения: агрессивный, оборонительный или нейтральный. Как видно, тактический режим предлагает целую гамму возможностей для истинных тактиков, ну а красочная трехмерная действительность облачает ее еще и в приятную для глаз форму. Забавно еще бывает выдать задание в тактическом режиме, а потом переключиться в обычный - но при этом не брать управление бойцом в свои руки, а просто с близкого расстояния вертеть вокруг него камеру и смотреть, как тот справляется с заданием.
Конечно же, вовсе не обязательно использовать сразу все режимы. Можно всю игру превратить в обычный FPS в стиле Medal of Honor и спокойно пробегать с видом от первого лица, или от третьего, постреливая "наци" в лесах и на улицах, кому что ближе. Или вовсе не вылезать с тактической карты, отдавая приказы исключительно с высоты птичьего полета. Тогда получится что-то отдаленно напоминающее Commandos, только в 3D. Одно другому не мешает, и каждый сможет выбрать что-то себе по душе. Мне, например, где-то было пополам: нравилось бегать то с автоматом наперевес, а то, раздавая приказы в тактическом режиме RTS.
Мультиплейер в Hidden & Dangerous 2 представлен несколькими популярными режимами. Играть можно вплоть до 32 человек по сети или Интернету. Имеется самый обычный DM, где каждый за себя, и два командных режима. "Occupation" - очень напоминает "Battlefield 1942" - есть ключевые точки, флаги на карте, которые требуется захватить. Если постоять с ними некоторое время, то флаг меняет цвет на цвета вашей команды, и точка считается захваченной. За захват флага начисляются очки. В общем, кто захватит все флаги или оккупирует больше точек за истекшее время, тот и молодец. Из техники дадут порулить танками и джипами, будут попадаться и особые радиопередатчики, позволяющие вызывать подмогу артиллерии или авиации. "Objectives" (или Hidden & Dangerous 2 mode) - уже намного сложнее. Одна команда выполняет какое-то определенное задание, а другая мешает им это сделать. Игра заканчивается со смертью членов одной команды или выполнением задания или же по истечении лимита времени. Технику в этом режиме выдавать не будут, потому как и без того забот хватит.
Графика в H&D2 производит двойственное впечатление. Для начала стоит сказать, что здесь используется немного модифицированная версия движка LS3D, того же, который использовался в "Mafia". Так вот, с одной стороны очень порадовали межмиссионные видеоролики "на движке", срежиссированные по последнему слову кинематографа. Например, будь то вылазка в городской тыл из подземных коммуникаций, стычка в пустыне или битва в воздухе - все очень похоже, на то, что мы видим в хорошем военном фильме. Впечатлили и качественно проработанные модели персонажей и мимика лиц, глаза и губы шевелятся, когда им положено. Приятная анимация при передвижениях. Удались и модели военной техники. А вот ландшафты и архитектура у авторов получились много хуже. Буквально чувствуется какая-то жесткая экономия на полигонах и деталях. Только зайдешь в здание, тут же хочется из него выйти, потому как все кругом какое-то размазанное, предметов и деталей интерьера мало и некрасивые все (даже схемы и картины - все без фокуса), и все это явно не сочетается с общим фоном. Также немножко смазывают впечатления и модели оружия, видали и покруче.
Музыка никаких лишних вопросов после себя не оставила. Хорошая и атмосферная, как в старых черно-белых военных лентах. Утомляют, правда, со временем все эти ура-патриотические мелодии, подобранные, наверное, не всегда сообразно происходящему на экране моменту, но качества не отнять. Композитор Michal Szlavik и чешский оркестр из Брно отработали на твердую четверку с двумя жирными плюсами. Звуковые эффекты на высоте. Перестрелки, разрывы снарядов, передергивание затвора, шум вдалеке, шелест травы, переговоры и окрики патрульных, визг винтов истребителей, гулкое уханье пушек, - критиковать тут ровным счетом нечего, можно только принимать и одобрять. Оружие звучит именно так, как и должно звучать. Кажется, если сделать шаг в сторону и хоть немножко что-то изменить, то будет уже совсем не то. И, слава богу, что разработчики этого шага не сделали.
Пора подводить итоги. Да, несомненно, Illusion Softworks проделали долгую и кропотливую работу, в результате чего на свет народился неплохой командный тактический шутер, продолжающий традиции славных Hidden & Dangerous. Теперь он немного другой, на новом движке, с расширившимися возможностями, новыми игровыми режимами, но его основа осталась прежней, за что фанаты должны быть благодарны. Все ли удалось в результате воплотить в жизнь и так ли здесь все получилось замечательно? Наверное, уже по ходу статьи было ясно, что не все так уж благополучно в Датском королевстве. Улучшения, конечно, порадовали, как и новый тактический режим, но местами средняя графика, порой слегка кривоватое управление (зато вояки могут ползать боком, почти что как крабы), некоторое количество неприятных багов все же смазывают общие впечатления и не позволяют петь хвалебные оды. Это не суперхит, но хорошая и крепкая игра, способная заинтересовать поклонников жанра. Правда, теперь ей это сделать будет намного труднее, потому что соперников нынче уже в разы больше, чем их было четыре года назад.
Напоследок рекомендую скачать свежий патч, исправляющий оплошности в одиночной и мультиплейерной игре, вышедший всего несколько дней назад.