От "Детройта" до "Анахайма" Вот уже 10 лет исполнилось, как в той части моего сердца, что отвечает за хоккей, поселился клуб из Детройта. Придирчиво изучив составы команд в NHL'93, я выбрал Федорова сотоварищи в качестве своей путеводной звезды в мир Национальной Хоккейной Лиги. Имена Айзермана и Проберта были, по большому счету, в то время для меня загадкой, уже не говоря об игроках третьих троек. Менялись цифры на календарях, Electronic Arts ритмично поставляла компьютерным игрокам свежие версии ледовой забавы, с каждым новым номером совершенствуя не только графический движок, но и игровые аспекты. В прошлом году серия наконец-то сделала столь впечатляющий шаг в сторону реальности, что заставила меня на какое-то время забыть про любимый баскетбол. И вот пришел NHL 2004, и вместе с ним на наши компьютеры ворвалась новая заокеанская реальность, так эффектно проявившаяся в последнем Кубке Стэнли.
А реальность, надо сказать, весьма неприглядная в глазах болельщика. Виной всему - все та же пресловутая погоня за результатом в ущерб зрелищности, которая минувшей весной расцвела пышным цветом в НХЛ. Когда одна команда понимает, что состязаться с другой, более классной, в открытой, атакующей игре смерти подобно, она занимается возведением оборонительных бастионов. Благо, квалификация тренеров позволяет, да и основная масса игроков, если и не состоянии объехать на одном коньке всю защиту противника, то строго выполнить тренерскую установку, устраивая выжженную землю, как минимум, от своей синей линии - вполне. А там, глядишь, оппонент где-то увлечется атакой, запнется-ошибется, а то и попросту вымотается в бесконечной силовой борьбе, и мы свою шайбу, а то и две, забьем. Добавьте к этому высочайший уровень вратарей в любой команде Лиги и, как правило, весьма квалифицированную тройку нападения, которой располагает любой клуб - и картина вырисовывается более чем наглядная: победа в Кубке приходит не к самым талантливым, а к самым работящим.
Я позволил себе столь длинное вступление лишь по одной причине - все, о чем, рассказано в предыдущем абзаце, в полном соответствии с принципом EA Sports "Если есть в игре реальной - есть в игре компьютерной", присутствует на виртуальной площадке. И если раньше в виртуальной реальности царили сплошь "Детройты" и "Колорадо", то теперь наступило время "Нью-Джерси" и "Анахаймов". Активный прессинг по всей площадке, зацепы клюшкой как непременный атрибут защиты, силовая борьба на каждом метре, защитники, буквально бросающиеся всем телом на защиту своих ворот и шайбы, поминутно застревающие в частоколе ног и клюшек, плюс масса, как говорят в теннисе, невынужденных ошибок - таков нынешний NHL 2004.
Отдать нацеленную и быструю передачу, как и в реальности, становится настоящим искусством, а защитники активно грешат передачами в спину вместо очевидной передачи на ход. Теряются драгоценные мгновения, снижается темп атаки. А еще стоит учесть, что время на принятие решения сокращено до минимума, потому что на игрока с шайбой уже летит защитник с явными намерениями уж если не отнять чисто шайбу, так впечатать со всей души в борт. Святой принцип НХЛ, гласящий, что уж если пошел на силовой прием, даже если игрок успел расстаться с шайбой, доведи его до конца - здесь работает на все сто. Так называемые "сдерживающие звенья", не дающие вдохнуть полной грудью лидерам соперника, здесь оттягиваются по полной. Борта трещат ежеминутно, заградительные стекла лопаются, не выдерживая перегрузок, а игроки теряют шлемы, угодив под сокрушительный силовой прием.
И окончательно страсти вскипают, когда на льду вспыхивает потасовка с участием подлинных хоккейных гладиаторов - тех, кому клюшки выдали по счастливому недоразумению и которые среди всех видов тренировок предпочитают боксерскую грушу. Удары, блоки, эффектные нокауты - не хватает разве что стягивания свитера, зато случаются бои стенка на стенку, когда с другого конца площадки почесать кулаки несется вратарь соперника. Бойцы из вратарей, конечно, еще те, но смотрится весьма потешно. Но самое интересное состоит в том, что боксерские поединки теперь не начинаются спонтанно, на ровном месте. Опять же, как водится в НХЛ, игроки бросают вызов друг другу и в вашей власти уклониться от драки, тем более что никаких бонусов победа в ней не дает, а 5 минут штрафа отсиживать придется. А за три драки так и вообще удаляют до конца игры.
И здесь зарыт один из главных промахов разработчиков. Желающих подраться хватает всегда, причем, что просто поражает, так это готовность "играющих" хоккеистов, не обделенных удалью, скинуть перчатки в бою против узкоспециализированных "полицейских". Выводы очевидны даже начинающим: бросаем наших бойцов на силовых лидеров соперника, не давая тем и шагу ступить, и скамейка штрафников станет для них родным домом. А сколько опасных атак можно сорвать, вовремя организовав небольшую заварушку...
Раз уж начал о пробелах игры, извините, продолжу, ибо накипело за отыгранный сезон. К сожалению, посреди всего это пиршества оборонительного хоккея, сдобренного мордобитием, встречаются такие ляпы, что просто диву даешься. То вратарь категорически отказывается накрывать шайбу, находящуюся в полушаге от него, то он же отбивает медленно катящуюся к нему шайбу в аккурат перед собой, в упор не замечая несущегося от синей линии форварда. При этом в остальных моментах вратарь и на шпагат сядет, и щитками лежа отобьет чуть ли из "девятки", и убойный бросок культурно препроводит в угол площадки.
Если разрешить компьютеру самостоятельно производить смены состава, будьте уверены, что он для этого в половине случаев выберет далеко не самое удачное время. Раскатившись в своей зоне, быстрым игроком на скорости входим в зону соперника, собираясь реализовать численное преимущество - и в это время тренер дает команду на смену (кстати, команды отчетливо разносятся над площадкой), и наш герой остается лицом к лицу с четырьмя обороняющимися. Нужно спасать матч в концовке - компьютер будет с готовностью выпускать последние две тройки вместо лидеров. Поневоле задумаешься о тренерском сговоре.
И чтобы закончить о раздражающих глюках, упомню табло с таймером, избавиться от которого нет никакой возможности. Да, в опциях такая возможность прописана, но ее отключение означает лишь то, что таймер не будет маячить перед вашими глазами непрерывно, а включаться лишь в наиболее важные, с точки зрения игры, моменты. А уж название очередной музыкальной композиций, появляется в каждой паузе всенепременно. Все бы ничего, и сам таймер симпатичный, и об исполнителе музыки не грех узнать, но при вбрасывании таймер, не говоря об огромной плашке с именем музыканта, загораживает ворота, что при розыгрыше лишнего игрока совсем не радует.
Как ни покажется странным, но вовсе не изменениями в характере игры и не новыми анимациями интересен NHL 2004. Мастерством моделлеров не перестаешь восхищаться от серии к серии, и за одно то, как смачно защитник прижимает нападающего к борту, уже можно отбивать все тридцать три китайских поклона. Что же касается приближения игры к реалиям, с ошибками и перехватами, то это все было доступно и ранее, в предыдущей версии, где для повторения "финала кошмаров" нужно было немного покрутить настройки. Действительно ключевыми являются два нововведения в игре: так называемые Quick Plays и режим менеджера - Dynasty Mode.
Quick Plays позволяет на лету менять тактическую схему, отходя всем скопом в оборону и оберегая выгодный счет на табло, или же наоборот, атакуя всеми, включая защитников. Вещь, хорошо знакомая всем любителям футбольных симуляторов, где смена тактики по ходу игры давно стала привычным делом. Теперь дожили и в хоккее. Хотя, как и в футболе, к реализации этих схем есть вопросы: ну не должны защитники в режиме "защиты лидерства" (Defend Lead) даже носа казать за среднюю линию под страхом ссылки в фарм-клуб. А было бы еще лучше, если бы сидели в своей зоне.
И вот, мы подошли к самому интересному - режиму Династии. Должен признаться, что в NHL 2003 я впервые изменил "Детройту". Настолько наскучило убегать вдвоем против одного вратаря, что я отыграл следующий плей-офф за слабенькую "Атланту", где только первая тройка с горем пополам представляет собой реальную угрозу в нападении, а защита наделена разве что силой, но никак не расторопностью. И так оно занятно оказалось, когда пришлось и в защите попыхтеть от души, и в атаку ходить, не забывая о тылах.
Так вот режим Династии позволяет вам взять на себя роль генерального менеджера клуба НХЛ и вести его к победам, при этом вы можете отыгрывать все матчи, как в обычном Сезоне. Но... все параметры игроков при этом ощутимо занижены, и чтобы вернуть их хотя бы к первоначальным цифрам, следует заняться клубным хозяйством. Спешу сразу успокоить, никаких мудреных финансовых выкладок и забивания головы бухгалтерией здесь нет. За весь сезон я вообще не подходил ни к ценам на билеты, ни к продлению контрактов. Ваша задача как менеджера: в первую очередь, укомплектовать команду-мечту (крайне рекомендую не забывать про рынок свободных агентов) и научить ее побеждать.
Победы влияют не только на посещаемость домашних матчей, но и на мораль игроков, а главное - дают прибавку к вашему рейтингу менеджера. С каждой сотней набранных очков вы получаете очередной апгрейд для клуба, и куда его потратить - на повышение параметров игроков или же удешевление их контрактов - решать вам. Я бы рекомендовал все же озаботиться параметрами. Как показала практика, даже безумный бюджет "Нью-Йорк Рейнджерс" окупается уже выходом в полуфинал Кубка Стэнли. Кстати, ваша прибыль по итогам сезона не останется на вашем счету, а будет переведена в баллы рейтинга. Добавляют очков и подписания свободных агентов, и удачные обмены, но математика здесь не так очевидна, как стабильные плюс два балла за каждую победу. Баланс клуба постоянно перед вашими глазами, где вы видите и расходы на зарплату игроков (за что Холику платят 9 миллионов - убей бог, не пойму), и доходы от продажи билетов, и даже есть финансовый калькулятор, логику которого мне постичь так и не удалось.
Параметры игроков занижены не только у вас, но и по всей остальной Лиге, и у каждого клуба есть свои менеджеры и у них свои взгляды на ведение бизнеса. И лучшим менеджером признается не тот, кто, скупив всех звезд, выиграл Кубок Стэнли, а тот, кто сумел при минимальных вложениях добиться максимального результата. Хотя победа в Кубке неизмеримо приятнее, чем первое место в некоем абстрактном рейтинге.
Ну и напоследок еще чуть-чуть о режимах. С международными матчами все более-менее понятно, и даже вопросов к составам особых нет, и гимн российский играют надлежащий (если эту фантазию можно назвать гимном). Хоккейных болельщиков Европы должно порадовать добавление трех национальных чемпионатов: финского, шведского и немецкого. И если о российском чемпионате можно было не мечтать изначально, то в чем провинился добротный чешский?
А что касается нашего чемпионата, так это только в наших глазах он - второй в мире, а как было точно подмечено журналистами, по комфортности и вместимости спортивных арен и прочей организации мы уступаем всем, кому только можно, да и кому нельзя - тоже. Что и показал последний чемпионат мира, где тройка бравых "гриндеров" из третьего, разрушающего звена "Детройта", озлобленная ранним вылетом из Кубка Стэнли, во главе с умницей Дрэйпером, расфасовала всю нашу юную, талантливую поросль по углам и бортам площадки, расстреливая вратаря в упор. Уж извините, как умеют. Слабым утешением может служить то, что в финале этими же столь же методично были биты и "звездные" шведы во главе с Сундиным и Форсбергом.
Нравится нам это или нет, но хоккей теперь стал таким, и от генеральных менеджеров требуют не столько красивой игры и эффектных голов, сколько результата любой ценой, и в особенности - в плей-офф. Хотя есть надежда на заокеанского болельщика, который "голосует ногами", предпочитая потратить 70 долларов на нечто более живое и интересное, чем толкотня в средней зоне вокруг шайбы. А ведь именно болельщики дают от половины и выше бюджета клуба, и вы в этом убедитесь в NHL 2004. А разработчики из EA Sports очень чутко держат руку на пульсе хоккейной жизни, за что мы им бесконечно благодарны. Ощутите ритм нынешнего заокеанского хоккея.